Всем доброго времени суток и с наступившим годом!
Желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, материального достатка и просто мира!
Пусть этот год будет лучше ушедшего и принесёт положительные результаты в реставрации, ремонте, обслуживание ваших любимцев!

В этом БЖ хотелось бы предоставить полноценные ответы на все вопросы заданные в первой части, ну конечо пару фото из моей трудодеятельности :-).
В принципе, на ютубе хватает различных видио… Я пересматрел вот эти, и мне хватило :-))))
autokuz.ru/kuzovnoy-remon…e-kuzova-avtomobilya.html
www.kuzov-media.ru/articl…tavratsionnykh_rabot.html
Набор(65 евро) и дополнительное олово было приобретено на этом сайте:
www.korrosionsschutz-depo….de/media/pdf/katalog.pdf


Там конечно много не плохих вещичек, но как-то тяжеловато листать и находить нужное. Со стр.103 приобретены "оловянные прутья 25%ые" и паста.

Есть переводчики, но хотел бы пару слов уделить описанию пасты — Паста "Новая"("verzinnungspaste Neu"). Все пасты содержат хлорид цинка, который реагирует с водой и влажностью с образованием соляной кислоты. При не качественной нейтрализации кислота вступает в реакцию с металлом — от чего и происходит ржавление…
Лужение "Новой" не содержит хлорид цинка, поэтому не вызывает коррозии. Звучит очень не плохо :-)))) На деле со вторым заказом зарекомендовала себя тоже здорово. Цвет получается, как у настоящего оцинкованного железа:


О чём я не могу сказать на этом фото, как я уже писал выше — или паста была старая или ещё я был новичок, но получилась такая кака, что олово легко отслаивалось и пришлось заново зачищать :-((((

Начинал на горизонтальных и на лёгких участках — ну и всё-равно, что-то падало на пол… Но папа не дал пропасть "падалкам", а перетопил и снова в дело :-))))





Хорошо добавил Володя wowka26 : "…, что оловом не только ямы и нахлёсты паять можно но и моделировать всякие формы" в БЖ www.drive2.ru/l/5814001/. Тут же хочу добавить, что олово можно и производственным феном нагревать до необходимой температуры…
Как-то я по началу маленько не доверял местам перехода олова на нет с металлом… :-) Поковыряв достаточное количество таких мест, убедился, что если правильно зачищено и нанесена паста — то не отковыряешь. Понятно с дуру можно и не только отковырять… :-))))) На фото место, где просмотрел вмятину и не подготовил заранее…

Но боятся не надо, позже наловчился такие заплатки заделывать, ну и где маленько олова не доставало

И ещё мне очень понравилось — около отверстия для горловины бака, была "лягушка". Дедовским методом — нагрев и мокрая тряпка — её устранить на все 100% не получилось. Присадив керном — прекрасно заделалось оловом :-)))


При работе с напильником, был рад, что варили проволокой CuSi3 — швы тоже легко обрабатываются и не надо боятся металл не сточите.

Перед грунтовкой "попы" подготовил и юбку…

Ну и конечно к праздникам не осталась Шперлацкая без подарков :-)))). Получил с оцинковки и чернения "ведро всякой всячины" :-))) И Роман hunx703 подарил всяких вкусняшек — спасибо тебе большое!


Спасибо за внимание! Всем хорошего праздничного настроения и ц наступающим Рождеством!





Комментарии 17
Не боитесь в оловянной машине ездить? Как это на здоровье может отразиться
Незнаю…Ну думаю, сигареты которые я курю, ужаснее олова…
Зачёт.
Мне очень понравилось с оловом работать)))
Андрей, читаю БЖ Шперлацкой — пора вам новый бизнес открывать — реставрацию Москвичей и выпуск некоторых деталей. Благо опыт и все необходимые инструменты уже есть)))
Вопрос: с завода олово было только на швах или кузовные панели тоже подлуживали?
Сергей, спасибо! )))))
Но если читал — то это первая и наверное второй не будет… Если тут ещё за аренду платить, то надо дочку миллионера хоть иногда иметь )))))
На моём все швы сопряжённых деталей, передние треугольники и пару мест около заднего окна. Я думаю на заводе олово ещё использовали вместо шпаклёвки, не запариваясь с обычной — чтоб с завода вышла "яичком" …
Перемерял кузов на своём москвиче это просто жесть в полном смысле слова. Кузов не бит не варен но почему-то кревой именно не кривой а кревой и горбатый капот две половины разница пол см. Дверные проёмы перед разница 1 сантим задние почти 1.5 см. Хочу нормальные зазоры но видно не судьба или глобальное вмешательство в конструкцию, что не приемлемо при нормальном живом кузове или пусть будет как есть. Что делать? Один выход перемерять двери (там размеры тоже пляшут) и выбирать по размерам более подходящие .
Зазоры такие и были — из неё не надо современное авто делать :-)))) Конечно провиси дверей надо убирать. У меня задние треугольные окна на 10мм разница…
Пусть завод отзывает кревые москвичи (все) и выдаёт новые !
Пусть лучше запчасти не кончаются, а новыми мы и сами их сделаем!
Ну Молодец Андрей! Москвич будет лучше чем с завода! :)
И тяжелее?
Да на нем с завода олова лежит не кисло так. Так что не особо то и потяжелеет
JiroHorikoshi
И тяжелее?
По зоводским швам олово сбежало :-))).
Ну будет не более чем от шпаклёвки, но надёжнее :-))))
Torvald73
Ну Молодец Андрей! Москвич будет лучше чем с завода! :)
Новее точно будет :-))))
Привет 👋
Спасибо за ссылки 👍
Оловянных дел ты мастер💪😊
:-)))))