Или как починить то что не сломано.
Самостоятельно читать ошибки, в наше непростое время, очень полезно. Поэтому первым делом воткнул свой боевой и универсальный OBDII сканер в Крокодила и с грустью обнаружил что у него какой то нестандартный протокол. Короче программы машину видят, но ничего прочитать не могут. Всезнающий гугол рассказал, что это нормально, до 2002го года протокол был не совместим со стандартным OBDII. Однако мне (нам) очень повезло, Тойота не стала закрывать протокол обмена (привет KIA и Hyundai), поэтому достаточно скачать самую что ни на есть фирменную программу Techstream и купить шнурок который работает с этой программой. Шнурок же, как известно, наладили выпускать Китаёзы под названием Mini-VCI. Пошел я на aliexpress, выбрал приличного продавана и заказал шнурок, который через 3 недели приехал. Немного помучился с настройкой, всё ж это вам не эппл, но спасибо драйву, нашел подробную инструкцию и всё заработало.

Для начала решил посмотреть ДПДЗ, иногда пинается коробка, говорят может быть если датчик положения заслонки глючит и шлёт неверные данные. Подключился, вывел график и немного покатался. Всё нормально вроде. При отпущенном газе 15%, при полностью нажатом 80, неожиданных пиков и провалов нет, вроде в норме. Ну и ладно, работает и хорошо.
А потом вдруг гляжу, а на приборке светится VSC OFF и TRC. Что за хрень? Заглушил, завёл — не светится, только тронулся — опять загорелись. Что за напасть. А потом думаю, чего я торможу то, у меня же сканер подключен, читаю ошибки — C1336 Zero Point Calibration of Deceleration Sensor Undone. Стер, перезапусти и поехал — опять вылезла.

Ну что, опять идём к гуголу, тот говорит бывает такое у Китайских шнурков, сбросил он калибровку датчика ускорения, надо перекалибровать. Для этого надо взять скрепку, шаманский бубен и учится плясать вокруг костра, кому интересно — вот перевод (гуглом конечно) из мануала:
ВНИМАНИЕ:
При калибровке не трясите автомобиль, не наклоняйте и не перемещайте, удерживая его в неподвижном состоянии. (Не запускайте двигатель.) Обязательно делайте это на ровной поверхности (с наклоном 1%).
(A) Сброс калибровки датчиков заноса и замедления.
(1) Поставьте АКПП в положение P.
(2) Включите зажигание.
(3) Используя SST, замкните и разомкните контакты Ts и E1разъёма DLC1 (это диагностический разъём под капотом, рядом с возд. фильтром) 4 раза (или более) в течение 8 секунд. После этого должна загореться сигнальная лампа VSC, указывающая, что калибровка сброшена.
(4) Выключите зажигание.
(B) Калибровка датчика заноса.
(1) Убедитесь что клеммы Ts и E1 в DLC1 не замкнуты.
(2) Включите зажигание.
СОВЕТ:
Автомобиль должен находиться в неподвижном состоянии с рычагом переключения передач в положении P.
(3) Лампа VSC должна погаснуть примерно через 15 секунд, что говорит о окончании калибровки.
СОВЕТ:
Даже если вы забыли выключить зажигание на этапе (a) — (4), всё равно можно выполнить калибровку нуля датчика угловой скорости. В этом случае контрольная лампа VSC горит около 15 секунд. И начнет мигать. (Обычный код)
(4) Убедившись, что контрольная лампа VSC не горит в течение 2 секунд, выключите зажигание.
СОВЕТ:
Если выключатель зажигания не выключен на шагах (a) — (4), убедитесь, что мигает предупредительный индикатор VSC в течение 2 секунд. И выключите зажигание.
© Выполните калибровку нулевой точки датчика торможения.
ВНИМАНИЕ:
После шага (b) (калибровка нулевой точки датчика угловой скорости рыскания) контрольная лампа VSC гаснет. Если после этого не выполнить шаг © (калибровка нулевой точки датчика замедления), будет обнаружена неисправность калибровки нуля датчика торможения и загорится сигнальная лампа VSC. Поэтому выполните шаг © сразу после шага (b).
(1) Используя SST, соедините клеммы Ts и E1 DLC1.
(2) Включите зажигание.
СОВЕТ:
Держите автомобиль в неподвижном состоянии с рычагом переключения передач в положении P.
(3) После включения зажигания убедитесь, что контрольная лампа VSC горит около 4 секунд, а затем начинает мигать с интервалом 0,13 с.
(4) После обеспечения мигания сигнальной лампы VSC в течение 2 секунд, выключите зажигание.
(5) Снимите SST и отсоедините клеммы Ts и E1 от DLC1.
Ну думаю надо пробовать, пошёл искать скрепку. А потом вдруг понимаю, сканером же всё это наверняка можно сделать без этих танцев. Подрубаю сканер, включаю зажигания, жму на ABS/VSC, там выбираю Utility и Test Mode.


Тут, как и с бубном, машину надо не трясти и не толкать хотя бы 2 сек, вылез и стоял рядом. После нажатяи ОК заморгали ABS и VSC, что как сказала программа, показатель того что всё настроено. Выключил зажигание, вышел из программы и отключил сканер. Завёл и покатался — действительно всё в норме. Вот так на пустом месте сам себе придумал проблему и сам же её героически решил.
Зато теперь есть сканер и даже небольшой опыт. Посмотрел чего успел, настроек и показаний конечно масса, для 2000 года это просто невероятно, можно даже настройки сидений смотреть. Буду осваивать ;)
Всем удачи и добра.





Комментарии 6
Забыл спросить. А колеса при этом дожны быть ровными или не имеет значения?
Я делал всё по инструкции компьютера, там про колёса ничего не было. Насколько я понимаю это датчик ускорения, ему на колёса наплевать.
Большое спасибо за информацию! У меня та же ошибка после стирания ошибок двигателя вылезла. На днях попробую откалибровать датчик. Все лучше чем со скрепкой сидеть.
Кстати от этого китайского сканера частенько ошибки выскакивают, у меня через раз. То как у вас ошибка, то датчик положения руля. Уже и не хочется его лишний раз пихать в машину.
Могу ошибаться, но полностью нажатой газ 86, а то и больше должен быть. У крузеров частенько педаль гнётся и думают, куда тяга пропала ))
Покопался в мануале (DI-86), написано при отжатой педали от 10 до 24%, при полностью нажатой от 66 до 98%. Укладывается точно по середине.
Вообще я понял что фигнёй занимался, это в 80ке датчик может глючить, там привод тросом. А у 100ки управление электронное, если TPS отказывает, то сразу врубается аварийный режим.