
Итак, хватит о всем уже надоевших путешествиях и возвращаемся к стройке. Потому что кемперочек как известно сам себя не построит.
Прошлым летом, за неделю до старта в наш большой августовский трип по Уралу и Алтаю спешно доделывая недоделки перед выездом я из говна и палок замутил себе временную схему водоснабжения.
Для тех кто забыл, у нас в кемпере есть встроенная газовая плита и раковина с краном. И то и другое я считаю очень удобным именно во внутреннем формате, хотя внешняя горелка на 25кВт под казан у нас тоже есть и канистра с носиком в принципе тоже. Но есть ситуации, когда нет ничего лучше чем встроенные в домик плита и раковина.

Я очень внимательно просмотрел каталоги movera и reimo в поисках готовых пластиковых баков, но все они были горизонтальные или совсем не моего размера. В моремане и прочих магазинах удача мне тоже не улыбнулась. Я даже думал использовать лодночный пластиковый топливный бак, но с размерами тоже не срослось. Мне нужен был этакий "системный блок" в указанные мной размеры под мойкой. А так как размеры там были не очень большие, то хотелось бы максимально в них попасть, чтобы не потерять в объеме.

Итак, ничего не придумав дешевого и хорошего я сделал себе бак из 25 литровой канистры. Заливную горловину в корпусе жилого модуля я соединил с горловиной канистры сливной гофрой и через дырку с герметиком завел шланг внутрь канистры. Получился настоящий бак, только крошечный. Который исправно отработал месяц отпуска и после был демонтирован пока его никто не увидел и не начал смеяться :)

Потом у меня был опыт общения с готовыми пластиковыми баками Ceredi и они меня мягко говоря не впечатлили. Тонкий пластик, отсутствие внутренних перегородок, малое количество вводов/выводов и большая проблема самостоятельной врезки в него дополнительных штуцеров. Таким образом горечь от того, что я не могу воспользоваться серийными пластиковыми изделиями меня покинула.
Нужно было сварить бак под мои конкретные размеры. Выбирая между алюминием и нержавейкой я интуитивно остановился на нержавейке. Мне кажется что она более "пищевая". Размер бака небольшой, но у нас и в целом кемпер маленький и аскетичный. Получилось 56 литров.

Изначально я хотел чуть меньше по высоте, но вовремя вспомнил, что в бак нужен погружной датчик уровня. Без него даже с канистрой было некомфортно, а тут целый бак. Датчики бывают определенных размеров по высоте и мой вариант был 400мм. Бак сделали чуть больше.

Штуцера забора под насос(ы) крана и душа(он же сливное при промывке бака) в нижней точке. Штуцера латунные из сантехмагазина. Шланг на них можно осаживать с любым усилием, пока хомут не лопнет, в отличии от пластиковых штуцеров Ceredi

Отдельно нужно сказать про сам процесс изготовления. Я имел большое удовольствие посмотреть вообще на процесс сваривания цветных металлов и процесс этот меня восхитил. Это прям большое искусство и умение на грани волшебства. Очень завидую людям которые это умеют! Надеюсь потом и самостоятельно освоить.
Варилось это все TIGом, в аргоновой среде, причем с подачей газа внутрь бака. Сфотакать я не могу, но глазом через заливную горловину прекрасно видно, что внутри шов точно такой же как снаружи. Для меня это чисто магия :)

Из этих маленьких комиксов можно представить себе немного закулисную кухню изготовления этого бака. Там кстати видно что бак разделен на две части перегородкой. Это типа для того чтобы "сбить волну цунами"…

P.S. Так как теплого гаража у меня нет, то зимой мы с супругой не эксплуатируем систему водоснабжения и слива. Я продуваю и сушу все поздней осенью и так консервирую до весны. При летней эксплуатации я решил не делать подогрев для воды, потому что компактных и удобных проточных газовых нагревателей я не нашел, а просто вставить электрический тэн и греть воду постоянно мне показалось слишком энергозатратно.
Правда сейчас, в последней поездке я некоторое время наблюдал как Павел на своем дефендере эксплуатирует систему водонагревания на основе мокрой webasto и оценил как круто когда даже ранней весной, когда реальный дубак с утра, круто мыть посуду/голову/тело и прочее горячей водой и немного позавидовал. Но врезать нагрев посредством вебасты в этот бак можно в любой момент, через эти же двойные штуцера. А забор организовать через бонусный верхний штуцер. К тому же у меня и вебасту есть где разместить. Вопрос только в её стоимости и моих финансовых возможностей :)
Вес бака: 12,7 кг
Комментарии 61
Я всё-же за тёпленькую ;) www.drive2.ru/l/453311327897649462/
А можно ссылку на датчик уровня? Тоже хочу себе приколхозить.
Воду греть можно кстати во время дороги врезав в бак выхлопную . Я так делал на рабочем вездеходе . Внутрь 50 литровой бочки я врезал магистраль выхлопа и сливной кран, утеплил ёмкость минватой и установил на крыше. При температуре в -30 у меня стабильно было 50 литров почти кипятка.
Алексей, приветствую! Интересует марка вашей газовой плитки (именно с одной конфоркой), а также, где прикупить, если не секрет.
Что касается штуцеров, как вариант или на будущее: при изготовлении бака можно изнутри приварить гайки из нержавейки. Появится течь — просто подтянуть штуцер или поменять прокладку. При желании можно сделать даже пару — тройку лишних отверстий, на резерв и закрыть их заглушками. Насчет того, чтобы добавить лючок для ревизии и чистки — поддерживаю Baymanech.
со штуцерами согласен, надо было трубочки приварить или на эпоксидник поставить
рано или поздно от вибрации соединение ослабнет и отремонтировать его не разбирая бак будет не возможно
там прокладка резиновая еще и гайкой осажена
Я лишь высказал опасения, предупрежден значит вооружен
меня тоже этот момент немного смущает. Хотя в данном случае вообще надо было бы наверное верхнюю крышку делать съемную на резиновой прокладке, чтобы иметь ревизионный доступ ко всему в случае чего
ещё не поздно, сделать лючок сверху, только не резинка, а силикон листовой
или фторопласт тонкий
газовые водонагреватели емкостные бездымоходные demrad или россиянка можно попробывать, но при пользовании открывать окошко, чтобы не угареть, т.к. угарного газа как от включенных 4-х комфорок…
совет, на зиму бак когда будете консервировать плесните туда грамм 50 спирта медицинского, проверенный способ консервации пустых емкостей на длительный срок…
Вот интересная вещь
у него а канале дофиге видео о том как греть воду самодельными устройствами от 12 вольт.
А вообще можно сделать бак из трубы на 40 мм прикрепляемый на крыше. Выкрасить его в черный матовый цвет и от энергии солнца должна вода нагреваться. Но тут тоже только в солнечную погоду и в дневное время суток это действует
Надёжно — залог спокойствия, но "ШтуцерА" немного режут глаз в тексте)
Главное — с любовью к делу!
Отличный Бак! Еще из такого бака получается отличный невонючий самогон!
Фундаментально !
Привет. Обалденно все получилось. Несколько раз читали, смотрели.Вот это полет инженерной мысли+задумки+очумелые ручки!
Пиши дальше, много можно нового узнать, расширить свой кругозор.
Удачи.
Так ваш идейный вдохновитель на тайете поставил себе в кемпер газовую колонку для этих целей! 😉
С этой колонкой все очень сложно. Она "уличная". Её нельзя глухо встраивать. Там теплоотведение мама не горюй
Шов — это искусство, очень завидую людям с такими очень прямыми руками.
Мне не нравятся штуцеры на герметике…
Вес какой получился? (Килограмм 15?)
Сварка агроном нержавейки, это и в правду своего рода искусство.уже 12 лет руковожу этим делом.
Сам умеешь ?
Не на профессиональном уровне, но могу, когда-то учился и практику сдавал.
А если сделать нагрев по принципу домашней газовой колонки? взять латунный радиатор печки и небольшим зазором состыковать с керамической горелкой подходящей площади? видел на ютубе так делали самодельный "вебасто", нагревал мотор в мороз довольно быстро, плюс достаточно пожаробезопасно т.к. открытого пламени нет и все тепло поглощается радиатором, что аж сверху можно руку держать.
в инстаграмме, недавно, Анвир хвастался портативным газовым бойлером.
Видел. Я такой знаю но это автономное устройство под свои собственные баллоны. А мне бы встроенное решение
Я вот тоже думаю может сварганить из нержи себе бак чистой воды, родной пластиковый стоит десятку без доставки из Франции. Во что тебе обошёлся твой?
Кстати, спасибо за совет по холодильнику, теперь я счастливый обладатель — Indel b cruise 065/V.
Алексей привет из Якутии!
Будь добр, поставь машину на весовую))
Сколько Кило весу на данный момент?
Имеется ввиду авто, без бензина и человеков) и хлама(бутора).
Сделаю
Почему от ож не греть воду? Запустил утром авто, прогрел двс и воду.
Дышать с утра 409ым… брр
Ну так мордой с подветренной стороны вставать или шланг на выхлоп одевать и в сторону его.
Основательный подход! Впрочем как и все остальное.
а, собственно цена вопроса такого бака?
я себе приобрел подогреватель дизеля от камаза который от охлаждайки работает. пока правда не ставил. минус что двигатель должен работать чтобы была вода. если все получится, то будет очень удобно. еще приобрел газовый проточный нагреватель оазис. он достаточно компактен. но опять же пока не смог поставить, так как возникли проблемы с переводом его на балонный газ (руки не доходят)
гуд!
56 это ведь тоже немного, особенно при наличии душа?
Под горячую воду можно сделать ещё один бак и кинуть в него (аккуратно врезать) радиатор, подключенный к системе охлаждения двигателя.
Когда вырубают горячую воду, я могу помыться целиком с головой из 8-литровой кастрюли, а стрижка у меня не под Нагиева) так что норм)) это ж не центральный водопровод, сам сэкономишь — самому больше достанется) а походные души-мешки вообще на 5 литров…
56 это ведь тоже немного, особенно при наличии душа?
Под горячую воду можно сделать ещё один бак и кинуть в него (аккуратно врезать) радиатор, подключенный к системе охлаждения двигателя.
Я варил бак из алюминия
Это гораздо легче
Сварил на 140л под погружной насос
Хватает на 5 человек на три дня с учетом один раз всем принять душ (экономно)
56 это ведь тоже немного, особенно при наличии душа?
Под горячую воду можно сделать ещё один бак и кинуть в него (аккуратно врезать) радиатор, подключенный к системе охлаждения двигателя.
мы месяц с 25 литров жили :) с 56 точно проживем
Давно хотел спросить!
А слив просто на улицу?
Мне как-бы стыдно, но я буду просто на улицу делать. Если что — можно и ведро подставить.
Делать бак для сливной воды, по моему мнению, изврат! :)
просто на улицу. Обычная вода от овощей и посуды. Это же не туалет
а душ?
Душ у нас outdoor style. Но это тоже не "серая вода"
Бак для воды больше чем бак для топлива…
:)))
Я вот не осилил забор снизу? Парочка этих штуцеров, они где раположены?
сбоку, в нижней точке
Полезная запись! Интересно от чего показометр уровня в баке?
мореман, специальный же
По ощущениям всё грамотно.
Приятного водопользования!
www.drive2.ru/l/6703475/ можно на таком обменнике собрать горячую воду
вариант кстати
А еще есть в системах отопления теплообменики, и стоят не дорого тоже можноо соорудить подогрев
можно было бы бак из стеклопластика сделать, заняв все свободное место под раковиной… :)
этот бак и занимает все свободное место. То что он не занял, занили другие гаджеты, просто на прошлогодней фото их не видно :)
Ну и про +/- стеклопластика я в тексте сказал
готовый пластик и стеклопластик по месту это немного разные вещи.
Но нержавейка — красивее, и солиднее, спору нет! :)
А датчик уровня из Моремана? и показометр от туда же?
из моремана, но пока ничего про них не могу сказать кроме того что красивые и работают
я возил такие, симпатичные! Главное угадать с парой датчик-показометр… намудрили они там с сопротивлением :(
да-да, можно облажаться