Я так надеялся, что спереди стучат только втулки, но после замены оных и перетряхивания всей подвески дурное громыхание спереди не пропало. Значит, надо менять стойки. Стойки вот уже 8 лет или 190'000 км стоят оригинальные, а стук только с правой стороны. Поэтому было решено купить и заменить только одну стойку. Но ох уж эта моя натура экспериментировать! Поэтому в Базе Данных был взят номер General Motors 96275798, подходящий по размерам, а куплен его неоригинал QML AA0707 по цене в 207 рублей а-ля Дойчланд. Хитрость в том, что это типа фирма-упаковщик запчастей из Германии, имеющая сертификаты и всё такое. Но, что забавно, в каталоге на Официальном сайте просто нет корейских запчастей. Всё для ВАЗ-ГАЗ-АЗЛК.
ВНЕШНИЙ ВИД QML
По приезде стойки, получив её в руки, я был немало удивлён упаковкой. Это коробка из твёрдого фирменного красного картона. А внутри стойка упакована в запаянный пакет. Судя по фотографиям из интернета, QML все свои запчасти пакует в подобные коробки. Приятно, конечно, но внешний лоск — это не главное. Достаём, начинаем разглядывать. Задняя часть закрыта крышкой. Лично я не очень люблю такой тип, предпочитаю "глухой" литой задок — чем меньше возможности попасть в шар грязи, тем лучше.

Переворачиваем передком и что же мы видим? А видим большое расстройство — отсутствие верхних колец. Чем это грозит? Грозит то тем, что при перекосах, наклонах будет образовываться щель, в которую радостно устремится вода и грязь и начнёт крушить всё, до чего дотянется. То есть сам шарнир и его втулку. По этому поводу вы можете почитать целые циклы статей в блоге у Petrovich35, например, "Почему так быстро выходят из строя шарниры подвески".

Следом надо заглянуть под юбку пыльник. Как известно, прежде всего, в стойке должна быть смазка. Причём в достаточном количестве, а не как принято — в милиграммах. Скажу сразу, что шарнир стойки двигался ну ОЧЕНЬ туго, и это хорошо ©. Снимаем пыльник и наблюдаем действительно прекрасную картину. Смазка не только есть, она там ещё и в неплохом количестве (по сравнению, например, с AFA DW9G58249 или вообще NSP NSP0196225858. Тут же видим, что на пальце шарнира нет вообще никакого буртика (кроме расширения под ключ), поэтому и щель настолько большая. Но сам шарнир приварен аккуратно, ни облоя, ни сколов обнаружено не было. Натягиваем пыльник на место и идём снимать старую, оригинальную стойку стабилизатора.

ЗАВОДСКОЙ CHRYSLER VS QML
Кто бы что ни говорил, но Dodge, хоть и является "машиной для бедных", собран вполне неплохо. Несмотря на почти 9 лет путешествий по дорогам Рососиссии, на съёмник через шестигранный ключ в пальце, верхняя часть снялась вообще без проблем. А вот с нижней произошла запара — болт я сорвал, но при подходе к краю резьбы он застопорился, а грани шестигранной дЮрки слизались. Может, повредил палец когда-то, не знаю. Так что пришлось искать ножовку по металлу (гайколома не оказалось в гараже) и играть в Дона Карлеоне, отрезая пальцы непослушным (и я не про себя!). Палец оказался весь в ржавчине. Съём пыльника объяснил причину и закисшего болта, и умершей стойки — отсутствие смазки и присутствие грязи и, следовательно, ржавчины.

Зато, сняв пыльник с другой стороны, я прослезился порадовался за качество ЗАВОДСКИХ запчастей. Не оригинальных, а именно заводских, ведь тут есть разница. Смазка не то, что присутствует, её достаточно и выглядит она, как и сам шарнир, девственно чистой!

По поводу остального. Задняя часть выполнена литой. Палец к шарниру не приварен, а вытянут из самого шарнира. Что хочу отметить. На стойке НЕТ второго кольца. Но есть очень мощный буртик на самом пальце, да ещё и с серьёзным расширением. Настолько мощный, что снять пыльник, не повредив оный, оказывается довольно сложной проблемой. При вывороте пальца с закрытым пыльником щелей просто нет. Единственный минус стойки, ИМХО — крепление шарнира через шестигранный ключ.
ИТОГ
В итоге QLM оставили смешанное впечатление. Хорошая, качественная упаковка, достаточное количество смазки, неплохое качество детали. Но лучше бы деньги, потраченные на рекламу и упаковку, потратили на доработку пальца, чтобы не было НАСТОЛЬКО хреновых щелей. Не смотря на это, стойка QLM установлена. Лично я считаю нормальным сроком работы неоригинальных стоек стабилизатора — 1 год или 30'000 километров — отходит этот срок — можно считать неплохой стойкой стабилизатора. Посмотрим.
А ещё я наконец-то отмыл машину снаружи, внутри и даже до двигателя добрался (после ночного взрыва бутылки Кака-Колы в салоне зимой я давно мечтал отмыть нормально машину)! Кстати. Сколько раз я двигатель мою, никогда не встречал проблем с последующим запуском. Отмывал даже, снимая декоративную крышку (обнажая катушки). Закрывал только оборудование ГБО.

Комментарии 5
Ну как, ходит еще стойка?
Пока всё ходит, ничего не стучит.
На данный момент пробег 20 тык всего
По весне посмотрим. В крайнем случае у меня уже куплена смазка спец для них (если новое ставить)
Хороший обзор! Тоже поменял все что можно, в итоге заменил стойки стаба и все затихло))) Смазки в них реально достаточно, в моих (VTR DW3901S) было мало… у меня на удивление старые стойки от стабилизатора более менее открутились, хотя ооооочччень тяжело, прям уже думал где пилу искать… по мне лучше ключ вместо шестигранника. Тоже хочу подкапотное пространство помыть, а то после зимы и отсутствия пластика, уж очень грязно…
А смазка в стойках синиватого цвета, или так кажется?
Старые стойки откручивались туго, скорее всего, потому что резьба была грязной. Я обычно прохожусь щёткой металлической перед откручиванием и обработкой WD'шкой (хотя, если честно, я ей не пользуюсь практически после того, как начал медью промазывать соединения).
Смазка в новых стойках смахивает на литол — коричневая.
А в оригинальных — полимочевина, светлая, грязно-белого оттенка. ШРБ я так и не купил пока что :-(
Тоже всегда мою снимаю крышку, не жалея воды и пены, проблем никогда не было, додж раз 6 мыл под капотом)