!Внимание!Учитывая довольно высокий интерес вызванный данной и предыдущей записью, я решил добавить эту строчку. Если вы думаете о том, чтобы повторить данную процедуру и сотворить нечто похожее со своим авто,
то я крайне настоятельно рекомендую вам сначала досконально разобраться с устройством и принципом работы ГТР и его блокировки в частности. Плюс к этому хотя бы общие и поверхностные знания и понимание устройства и принципа работы АКПП. Благо информации в интернете и в частности на Ютьюбе просто море и она в довольно простой и понятной форме изложена многими. Это необходимо для того, чтобы не просто слепо следовать чьим-то, возможно ошибочным, рекомендациям по использованию блокировки ГТР, а для того чтобы полностью осознать процесс и лично понять что такое хорошо и что такое плохо. Помните, делать вы это будете на свой страх и риск, у блокировки есть как большие плюсы, так и большие минусы если пользоваться ей неправильно и не задумываясь о последствиях.
На следующий же день после внедрения кнопки блокировки ГТР мы отправились на рыбалку и отдых на озеро Птичье где к тому моменту уже отдыхали наши товарищи. Это был отличный шанс проверить кнопку в деле. Как на трассе, так и в песках также и в грязи.
На трассе. Это волшебство ))) Догонял до 4й передачи, блокировал ГТР и катился. Для пробы разгонял до 110. На стоковых парах и 37” кобре – легко. Перегрев – что это? ))) Машина просто едет легко и непринуждённо, о перегреве нет даже и речи. Иногда в подъём чувствуется что машине тяжеловато, разблокируешь – здравствуй температурка, поэтому я просто отключал овердрайв. По сути – переключал коробку на 3ью передачу. И тут же шалел от приёмистости )) Обычно в этот момент обороты были около 2000, а это как раз обороты когда турба начинает дуть, поэтому приёмистость двигателя на этих оборотах – великолепная. А учитывая прямую, жёсткую связь между Двигателем и коробкой, даже газ сбрасывать приходилось, так резво машина начинала разгоняться. Так же переходил на третью когда надо было оттормаживаться немного. Коробка конечно же сама перебирает передачи, но из-за того что на автомате они растянутые, не всегда двигателю было легко вывозить на 4й скажем с 60-70 км/ч. Чувствовалось что ему тяжеловато, в таких случаях я помогал ему. Конечно если топтануть педаль, то коробка сама перекинет на одну-две передачи вниз, но это лишняя нагрузка на двигатель и сам заблокированный ГТР. Хотя ударов и толчков особо не ощущается. Как я уже говорил кому-то, если ехать на пониженной передаче с разблокированным ГТР, то толчки при переключениях намного сильнее чем на прямой с заблокированным ГТР.
На песке. Это просто праздник какой-то! Давненько я не испытывал такого наслаждения от езды по песку )) 50-60км/ч по очень тяжёлому песку в районе озера Птичьего – легко и непринуждённо! Летали с Лендом 80ой на 39,5”x18” боггере, а уменя всего 37”х13,5”(14,5 реальных на 10" диске), по берегу туда-сюда, местами выпрыгивали с отрывом всех 4х колёс. Само собой кобре до такого боггера как до луны по проходимости, но по песку катались почти наравне(я имею в виду по скорости передвижения, не по выкарабкиванию в подъёмы по песку). И это учитывая что пары у меня родные. Перегрев был замечен только один раз, но там я уже совсем грубить начал, тапка в пол, обороты в облака. В общем на родных парах и 37” на автомате вполне реально ходить 50 по очень тяжёлому песку без перегревов. Доказанно мною. Жизнь автомату возможно это и не продлевает, но не каждый день так катаешься. Хотя с другой стороны это ещё надо взвесить что хуже для автомата, перегрев или переключения с заблокированным ГТР. Жёсткие переключения немного сглаживают фрикционы в коробке. Злоупотреблять этим не стоит, но иногда считаю можно. По итогу я остался очень доволен! На такое даже и не рассчитывал.
Ну и для полного удовлетворения и сравнения боггера и кобры(один товарищ из нашей компании подумывает о приобретении себе кобры на 80ку) мы распахали небольшое болото. Катались и вдоль и поперёк. Ни боггер ни кобра не проявили ни малейших затруднений. Вспахали всё качественно и глубоко. На ура как говорится. Опять же, я остался доволен чистотой своей машины. Закидало лишь слегка левую сторону, опять же из-за крепления панары.
Кобра опять доказала свою состоятельность ))
А потом был ленивый отдых.

Нарвали дикой Черемши, уелись её от души и домой увезли. Давно хотел черемшички, и тут дорвался ))
Спали в машине втроём с супругой и сыном 6ти летним. Великолепно. Друг другу не мешали совсем. Окошко было приоткрыто немного и дышалось великолепно.
В очередной порадовался своему правильному выбору машины и ещё больше полюбил 61й Сафарь ))
По возвращению в город выяснилось что из-за того что ехал с блокировкой ГТР появилась весьма ощутимая разница в расходе топлива. Сравнивая с прошлой поездкой: ездил в одно и тоже место(+- пару км), но! В прошлый раз это было приехал-уехал, с ночёвкой на Буссе, но без прогревов. По пути ехал, встал, утром завёлся и поехал дальше. В этот раз приехал, накатался от души по песку, несколько раз катался от одного озера до другого по берегу моря(тот самый тяжёлый песок), вспахали нафиг болото, вечером прогрел машину и ночью три раза запускал вебасту чтобы сына не заморозить, с утра опять два раза на рыбалку на мыс, и потом домой. Так вот: топлива во вторую поездку я сожрал на !ВНИМАНИЕ! четверть бака меньше! Четверть Карл! Это 25 литров минимум! Я ожидал падения расхода, но настолько, при стоковых парах! Я более чем доволен! Я бы даже сказал почти в восторге. Остался только самый важный вопрос надёжности )) Но я думаю надо просто привыкнуть и выработать свой алгоритм езды с применением ручной блокировки ГТР основываясь на ощущениях и своём чувстве автомобиля. Думаю всё выполнимо, надо только попрактиковаться )))
А что же будет когда пары поменяю… Жду с нетерпением финансовой возможности )))
В завершение несколько видяшек, и это… уберите детей от экранов, присутствуют эмоции и порой они выливаются в веские словечки )))





Комментарии 45
Это снова я)) Думал сегодня почти весь день об этом, и вот что надумал:а если блокировать ГТ по определённому нажатию педали газа? К примеру, до половины хода ГТ работает в обычном режиме, а дальше нажался микрик и ГТ заблокировался? Интересно знать, как поведет себя коробка, ведь у вас нет тросика клапана-дросселя, т. е. мозги АКПП берут эту информацию тоже с педали.
Ну как схема работает? Тут вроде вырисовывается готовое решение для бигхорна, вот думаю себе воткнуть.
Я так до конца и не доделал. Пары поменял — проблема исчезла практически ) так и оставил просто фиксирующуюся кнопку. Она работает как автомат калашникова ) в Южном у меня товарищ подумывал заняться изготовлением схем блокировки ГТР. Готовыми, в коробочке )
Не этот товарищ случаем. uus-65
Ага, он
Ну вроде сказал на Бига скоро сваяет. Ждём-с.
Там делов 🙈
А как вы знаете, что нету перегрева АКПП, стоит датчик температуры жидкости?
Датчика ещё нет. Он в планах. Но это очень хорошо заметно по температуре двигателя. Сам двигатель перегреть очень сложно, его в основном нагревала АКПП. До внедрения кнопки грелся очень сильно под нагрузкой. После начала использования блокировки, двигатель нагрелся только один раз, и это была работа на высоких оборотах(почти максимум) на песке в попытке найти допустимый лимит нагрузки.
Я ездил по той же дороге с той же нагрузкой, в прошлый раз грелся безбожно, в этот раз даже намёка не было хотя я мог и ехал на 30-40км/ч быстрее.
Спасибо
salavat317
А как вы знаете, что нету перегрева АКПП, стоит датчик температуры жидкости?
Лампочка стоит на перегрев АКПП
И фраза из лендовского мануала
Мне кажется прежде всего это делается для мягкости, недности и незаметности процесса для людей находящихся в машине. А постоянно разблокирование и блокирование наоборот ведёт к ускоренной кончине ГТР.
Для размышления. Неоднозначно все, конечно, но лучше прочитатать раздел "Что ломается…"
www.kolesa.ru/article/bub…kak-ih-chinjat-2015-03-19
Я эту информацию и почерпнул, ниже писал в ответе для Sashki. Худший враг блокировки ГТР — постоянные её включения/отключения и перегрев коробки. Об этом я ниже и писал. По аналогии с МКПП, если сцепление замкнуто, то ничего с ним не происходит и из строя оно не выходит. Проблемы с ним начинаются когда оно часто подбуксовывает, часто размыкается/смыкается. По моему мнению перегрев и частые включения/выключения для ГТР гораздо более губительны чем переклбчения с заблокированным ГТР. А перегрев был постоянным спутником моей коробки пока я не начал блокировать ГТР принудительно.
Вот выдержка из статьи по ссылке:
Как сделать так, чтобы гидротрансформатор подольше не ломался?
Инструкция будет простой. Во-первых, не нужно увлекаться ездой на высоких оборотах — гидротрансформаторы в таком режиме изнашиваются быстрее. Во-вторых, поменьше перегревайте машину. В-третьих, регулярно меняйте масло.
И обороты и перегрев являются неотьемлимой частью езды с разблокированным и постоянно буксующим ГТР. ИМХО, пользы больше чем вреда при условии !АККУРАТНОГО!использования и понимания физики происходящих в недрах ГТР процессов.
Erc2005
Для размышления. Неоднозначно все, конечно, но лучше прочитатать раздел "Что ломается…"
www.kolesa.ru/article/bub…kak-ih-chinjat-2015-03-19
И опять же, использовать его я предполагаю только на трассе, на высших передачах, где минимум переключений и максимум полезности. И на песке, где жуткий перегрев от нагрузки несёт гораздо большую боль для АКПП. Опять же стараясь залочить автомат на 2й передаче и держать его от переключений селектором АКПП в положении 2 и зажатой кнопкой HOLD для остановки его от переключения вниз.
В остальных случаях пользоваться им не нужно. Об этом я и говорю имея в виду аккуратное и осмысленное использование этой блокировки.
Да я согласен. Сам наверное попробую, хотя автомат ни разу в жизни не согрел
4,625 пары ставь. Достаточно будет, если расти дальше не планируешь.
Яуже нацелился на 4,88. Лучше с запасом небольшим. С этими парами в сток вернусь. А там вдруг захочу чуть больше. Туда-сюда гонять их — дорого )) были бы 4,6 редуктора за недорого, то может и подумал бы. А если уж пары менять, то сразу с запасом. Механика легко простит дефицит передатка, автомату лучше маленький запасик ))
Потеряешь в скорости на трассе. Но получишь лучшую тягу на низах.
Я вообще думаю на 3,9 подняться. Интересно как поедет. Хочу на 2000 оборотов 100 км/ч.
Сейчас пары 4,6 и сотня на 2400. Это много.
У меня с заблокированным гидриком сейчас сотня на 1700-1800. Причём это сотня по спидометру, а по факту это около 107-110. Кстати, у меня 3,9 передняя пара должна быть в гараже. Отцовская с его Сафаря. Я ему 4,1 поставил когда заднюю пару порвал.
У меня комплект лежит 3,9 пар.
ОК. Ну если что, имей в виду )
Хорошо. Спасибо.
Chellini
Потеряешь в скорости на трассе. Но получишь лучшую тягу на низах.
Я вообще думаю на 3,9 подняться. Интересно как поедет. Хочу на 2000 оборотов 100 км/ч.
Сейчас пары 4,6 и сотня на 2400. Это много.
Мне 90-100 более чем за глаза на нём )) низко полетать у меня Делики хватает ))
Клёво тогда.
Ничё се! Вот это прёт!:)
Серега не парься!
Главное старайся переключать его с разблокировкой транса — что более сохранит жизнь фриков.
По поводу плохо это или хорошо… Учитывая что все проблемы АКПП зачастую от диких перегревов, то тут мы ему еще так сказать продлили житуху.
Я уже так примерно 2 или 3 года наяриваю… И пока никаких отклонений не замечено… У нас многие так ездят и некоторые уже по 80 — 100 тык проехали и норма.
Я вот ещё думаю, а надо ли стараться переключаться с разблокированным? При блокировке ты всё равно не доведёшь входной и выходной валы до одинаковой скорости, при блокировке — ударная нагрузка на механизм блокировки ГТР. Что крепче, фрикционы или механизм блокировки? особенно беря во внимание как часто придётся его блокировать-разблокировать…
Но вед блокировать ГТР тоже желательно без нагрузки… Так сказать под сброс газа, примерно на той скорости когда обороты примерно равны.
Скажу так, фрикционы крепче в разы чем система блокирования транса…
Так что блокировать без сильной нагрузки и желательно разлочивать при переключениях…
Хотя факта разваленной коробки нет, на катлете АКПП айсин — втыкаю блокировку и переключаю передачи на залоченную — масло как слеза и намеков на износ не видать.
Ну если фрикционы крепче, то они по идее должны принимать удары при переключения легче. А вот разлочки-залочки будут давать ударные нагрузки на сам механизм блокировки ГТР, что получается хуже для АКПП. Получается так? Я стараюсь по мере возможности делать качёк педалью газа чтобы разгрузить автомат в момент переключения при залоченном ГТР. Сравнять скорости валов на песке например-почти невозможно. Гидр всегда будет буксовать. Вернее на первой я сравняю, но этого мало. А на вторую ему без заблокированного транса будет перейти почти невозможно. Т.е. Разблокировать для переключения — нереально. Выходит что выход один, на первой равняем скорости, блокируемся, автомат переходит на вторую передачу и на ней идём вплоть до 50-60 км/ч.
Sashki
Но вед блокировать ГТР тоже желательно без нагрузки… Так сказать под сброс газа, примерно на той скорости когда обороты примерно равны.
Скажу так, фрикционы крепче в разы чем система блокирования транса…
Так что блокировать без сильной нагрузки и желательно разлочивать при переключениях…
Хотя факта разваленной коробки нет, на катлете АКПП айсин — втыкаю блокировку и переключаю передачи на залоченную — масло как слеза и намеков на износ не видать.
Только что просмотрел несколько видео на тьюбе об устройстве гидротрансформатора и блокировки его в частности. Из увиденного я могу сделать однозначный вывод что самая основная причина смерти блокировки гидрика это как раз многократные включения и выключения. Особенно при несоответствии скорости вращения насосного и турбинного колёс, то есть входного и выходного валов. При этом идёт очень интенсивный износ фрикциона блокировки. Т.е. включить блок на трассе и позволить коробке самой переключать передачи, это мнокократно безопасней для коробки чем блокировать и разблокировать ГТР многократно при переключениях. Ну и чрезмерная нагрузка на гидр тоже может привести к проскальзыванию фрикциона и в конечном итоге привести к его износу. В общем поменьше щёлкать блокировку туда-сюда, и это поможет продлить ей жизнь. Я для себя сделал такой вывод )) и конечно же при включении стараться максимально разгружать трансмиссию. Я это вижу как тронулся скажем в песке с первой, автомат в положении 1. Чутка разогнался, дал сравняться скоростям валов, заблокировал ГТР и поехал и без надобности не разблокировать.
Во! В споре рождается истина! Про ГТР спасибо за наводку! Я примерно так и включаю ее, старая скорость уровнять, чтобы воткнуть так сказать без удара.
Спор? Какой такой спор? Я видел только глубокомысленную дискуссию с целью выкопать истину из песка )))
По песку на видео на пониженной или нет? Валит огонь!
Конкретно на этом видео на 3й или 4й пониженной(около 2500-3000 оборотов). После этого, когда катался на рыбалку на косу(километра три наверное в одну сторону по берегу) в одну машину, попробовал на прямой передаче. На второй повышенной машина идёт гораздо бодрее. Прям значительно(скорость больше, а обороты около 2200, запаса под педалью много). До 60ти легко прям если дорога позволяет. Но если не заблокировать гидр на 1ой передаче, то машине довольно сложно перейти на 2ю скорость. Приходится крутить больше 3х тысяч оборотов. Поэтому это был тот случай когда я трогался, разгонял машину немного чтобы скорости уравнялись, блокировал гидрик, а потом автомат сам переключал на вторую с заблокированным гидром. Толчёк был небольшой, но как я говорил раньше, он был меньше чем если просто разгоняться по твёрдой поверхности на пониженной. Не считаю его существенным.
Походу Боггер от слова Бог :-)
Временами есть такое ощущение. Особенно когда цену смотришь ))
Спасибо за отзыв по блокировка гидрика. буду реализовывать.
Только аккуратно надо пользоваться, без фанатизма ))
смысл понятен. вникал во времена строительства гоночных корчей, но вовремя ушел на МКПП. так что немного знаком. Просто было не понятно для чего тоже делать на джипе. а сейчас вот понимаю — в общем то для того же))
ахахах))) круто))) "Сережа молодец")
Сам улыбался когда смотрел )))
ТАК СКОКА ЖРЕТ ТО?
В литрах как-то не замерял )) Затрудняюсь сказать. Не заморачивался литрами. Тем более одометр несёт такую же пургу как и спидометр ))) Примерно полбака скатал. Заметил только что на четверть бака меньше чем в прошлый раз.