Всем привет!
В этот раз доработал электро-схему своего автодома, сделав автоматическую систему подзарядки батарей "жилого отсека" от генератора фургона. С автоматическим разрывом цепи, когда двигатель не заведен (чтобы случайно не разрядить стартерный аккумулятор). Для этого существуют готовые решения, но прелесть моего варианта в том, что компоненты стоят очень дешево (600 руб за два реле и 1000р на предохранители)
Важное замечание! Я не авто-электрик и возможны какие-то недочеты в моем способе установки и выборе компонентов. На самый лучший в мире вариант не претендую. Это любительская ( ! ) установка
Такая модификация может быть полезна не только в доме на колесах, но и в других автомобилях для выставок, отдыха или работы, имеющих дополнительную аккумуляторную батарею. С помощью этой схемы она всегда будет заряжаться от генератора, а при заглушенном двигателе отключаться от основной цепи автомобиля, чтобы ее использование не высадило аккумулятор автомобиля нужный для старта двигателя.
Весь процесс установки показан на видео.
Внимание видео на английском языке! (почему?)
Далее краткий текстово-картиночный вариант, для тех не хочет или не может смотреть видео, а может посмотрел но не все понял.
Сначала схема как все это устроено.

Разберем что там находится и зачем
В левой части видно "генератор авто" и "аккумулятор авто" — это то что у вас уже сейчас есть. Минусовой контакт аккумулятора всегда подсоединен к кузову автомобиля.
В правой части находится наш дополнительный аккумулятор, который мы и хотим заряжать (он тоже должен быть 12В). Его минусовую клемму также подсоединяем к кузову (а еще лучше к силовой части типа рамы или лонжерона) автомобиля. Причем хорошо так надежно подсоединяем проводом с большим сечением (20-35 квадратов)
Посередине схемы происходит все волшебство. Там мы ставим реле.

его "мощность" выбирается исходя из мощности генератора. Обычно в легковых машинах это 60-90А, в фургонах 80-180А. У меня сейчас 90А, но реле я все равно взял на 200А. Во-первых — вдруг поменяю генератор на более мощный, во-вторых — в китайских дешевых реле особой веры в "амперы" нет, так что лучше взять сразу побольше, все равно разница в цене не велика.
Для тех кто не в курсе — реле это такая прикольная штука, которая может соединять и разрывать цепь с высоким током. И всем этим можно управлять "электрически".
В данном конкретном реле нужно к контакту "30" подсоединить плюсовой провод от стартерной батареи, а к "87" плюсовой провод "домашней" батареи.
Оставшиеся контакты 85 и 86 служат для управления реле. Если на них послать 12В ток, то реле замкнет соединение между контактами "30" и "87". Если перестать посылать ток, то соединение разорвется.
Управлением реле у нас будет заниматься маленькое автоматическое "реле" (на самом деле не реле) которое вообще создано для подключения ходовых огней. Стоит копейки типа 150 рублей.

У него два входа (вообще три, но желтый провод нам не нужен) и два выхода. Если на вход подать напряжение выше 13В — то на выходе мы тоже получим напряжение. Если на входе напряжение будет <13в — то на выходе ничего не будет.
Тут вся прелесть заключается в том, что когда заведен двигатель — генератор автомобиля начинает вырабатывать ток и повышает напряжение в системе до 13-14В. Таким образом он и заряжает аккумулятор автомобиля (чтобы что-то зарядить нужно дать ток с более высоким напряжением, чем уже есть). Вот это маленькое "авто-реле" как раз и замечает такое изменение чтобы включить ходовые огни. А в нашем случае оно будет включать основное 200А реле.
К "85" контакту большого реле мы подсоединяем плюс с маленького, а в "86" контакту минус.
В принципе это все — когда мы будем заводить двигатель — "маленькое реле" будет активировать большое 200А, которое будет соединять "плюсы" наших батарей, давая возможность генератору заряжать сразу все батареи в автомобиле. Напомню что минус у нас уже соединен через кузов. Старайтесь конечно не включать в эту схему сразу много дохлых батарей, а то слабенький генератор может и не справиться. Совсем умершие батареи лучше заряжать по одной.
Теперь что нам надо еще. Во-первых провода. О да, провода нужны серьезные, всякие сопли по 1-2 квадрата к которым вы привыкли дома тут не прокатят. Так как речь идет о токах порядка 50-150 ампер, то и сечения проводов должны быть соответствующие.
Для генераторов <100 Ампер подойдут провода сечением 20 кв.мм. Для генераторов 100-200А нужны уже 35 кв.мм. К тому же не стоит делать провода слишком длинные, т.к. на высокоамперном постоянном токе идут большие потери по пути.
И второй необходимый момент — предохранители. Пожалуйста! Ставьте их везде и всегда. С такими проводами, если вы что-то напутаете или просто изоляция перетрется от старости и замкнет на кузов — без предохранителя место контакта превратиться в центр электро-сварки (я серьезно). Золотое правило — как только провод пошел от аккумулятора — сразу предохранитель!
Я ставил 200А автоматы специально сделанные для 12В авто.

Проверял в работе — действительно при коротком замыкании или превышении лимита автомат сразу срабатывает. Через пару минут его можно включить обратно.
Ну и по центру схемы еще можно увидеть 3-х позиционный переключатель типа "вкл-выкл-выкл". Он управляет режимами работы. В самом левом положении включена автоматическая система, как я описал выше. В среднем положении все выключено и реле будет всегда открыто (это значит что соединение между контактами разорвано). А в третьем положении я насильно замыкаю реле, чтобы иметь возможность завести двигатель авто, когда мой стартовый аккумулятор по какой-то причине разрядился.
Тут стоит сделать поправку, что 200А на которые рассчитано реле и предохранители может быть недостаточно для завода некоторых двигателей. Я пробовал — мой спринтер 2.1л заводится в теплую погоду через реле легко. Когда я делал это зимой (долго крутил стартер) — пару раз предохранители у меня сработали, но все таки фургон я завел, а реле не пострадало (это ему не дадут сделать предохранители). Так что это схема на крайний случай и на ваше усмотрение.
В остальном все круто работает, я доволен. Теперь все батареи сами заряжаются от генератора (а в автодоме заряженные батареи — это один из важных источников комфорта). Ну и можно не бояться, что стартовая батарея вдруг разрядится, т.к. она изолирована от потребителей с помощью этой простой схемы.
По стоимости:
— 200A реле — 450 руб (s.click.aliexpress.com/e/mYV7uvb)
— Автоматическое "реле" (для ходовых огней) — 150 руб (s.click.aliexpress.com/e/jMJ6u3Z)
— 200A предохранитель/автомат 350 руб (s.click.aliexpress.com/e/3faeyfI) — брал 3 штуки, хотя можно обойтись и двумя.
Провода купил в ближайшем электромагазине, за 35мм и 7 метров отдал что-то порядка 2000 руб
Переключатель стоил 50 рублей, всякие клеммы и прочая мелочь еще на 300 руб
Итого порядка 4000 руб за все счастье (половина за провода). Вот в принципе и все на сегодня, пойду дальше пилить дом, спасибо за внимание.






Комментарии 19
А мне вот интересно, если один из аккумуляторов (скажем, дополнительный) разрядится в ноль, то при коммутации с основным ток зарядки может быть очень большим, превышающим ток генератора (ток пойдет в т.ч. от заряженного акб). По идее нужен какой-то ограничитель тока зарядки. Ну так, в теории…
При такой схеме зарядки тяговых батарей, будет им очень плохо…
Приветствую, скажи пожалуйста, как твоя система по истечении времени себя показала, пришлось что-то переделывать или всё отлично? Тоже планирую установку дополнительного АКБ. Спасибо.
Конкретно в этой части все в целом работает нормально.
Хотя сейчас я бы не стал всё это городить и поставил готовое решение за 2000р от китайцев типа vantourist.ru/item/automatic-relay
Китайский вариант вроде не имеет возможности принудительно задействовать обе батареи на запуск?
Ваша схема в этом плане имеет важное преимущество
Имеет, для этого на желтый провод надо подать +12
Отлично, спасибо!
Приветствую, скажи пожалуйста, как твоя система по истечении времени себя показала, пришлось что-то переделывать или всё отлично? Тоже планирую установку дополнительного АКБ. Спасибо.
А как мозги воспринимают увеличение емкости аккумулятора в два раза?
В 5 раз.
Думаю они не в курсе. Довольно сложно извне узнать ёмкость аккумулятора.
Подскажите, а вы не боитесь убить Delta GEL зарядкой методом для кислотно-щелочных свинцовых аккумуляторов или у вас на гель стоит DC-DC зарядка для гелиевых АКБ ?
Dc-dc заярдки нет, цены на мощные з/у (от 30А хотябы) сравнимы со стоимостью всей моей системы.
Убить не должно, в целом схема заряда схожа. По крайней мере перезаряда не получится (вольтаж слишком низкий). А подкорректировать поможет контроллер солнечной зарядки на стоянке. Наверное. В общем я не электрик не знаю насколько это все хорошо, плохо, но так делают все (и в том числе фирменные производители домов) уже десятилетиями
zyrkatel
Подскажите, а вы не боитесь убить Delta GEL зарядкой методом для кислотно-щелочных свинцовых аккумуляторов или у вас на гель стоит DC-DC зарядка для гелиевых АКБ ?
Получается чтобы заряжать тяговый гелевый напряжение не должно быть больше 14.4 вольт?
А ещё есть такая штука отечественная разработка. УРА (устройство развязки аккумуляторов)
yandex.ru/turbo?text=http…ive2.com%2Fl%2F8350688%2F
Нельзя минус больших токов пускать по кузову.
Ух по этому поводу установщики мощного автозвука давно уже воюют. Куча мнений за и против использования кузова в качестве минуса, кто-то говорит потери, а другие замеряют сопротивление на уровне 35-50 квадратов. В общем как вы поняли решил сделать так как сделал. Если будет все плохо — дотяну минусовой отдельно. Так у меня там ток больше 50А не поднимался (стараюсь сильно не разряжать батареи)
Блцждающие токи ускоряют процесс коррозии. Дело ваше.
Спасибо за совет
D-AVerk
Нельзя минус больших токов пускать по кузову.
там из больших токов как я вижу — только индукционная плита.