На наших моторах есть забавная тонкость. Ее давно выявили. Например, раз, два.
Есть и лютая теория — тыц, тыцтыц Есть подозрение, что авторы теории и сами не вполне поняли, о чем пишут. Поэтому выводы какие-то вялые или отсутствующие.

Когда я делал ревизию роликов, увидел это собственными глазами. Да, метка на звезде впускного вала смещена вправо относительно метки на крышке при точно совмещенных метках выпускного вала. Так как было написано, что установка меток "по меткам" приводит к улучшению запуска, динамики, снижению расхода топлива и росту потенции, я метки совместил.
При этом метки выпуска выглядят так:

А впускные метки вот:

Легко видеть, что точного совмещения не произошло. Раньше метка звезды уходила вправо от метки на крышке ГРМ, а теперь она уходит от нее влево. Угловое смещение вала при этом составляет 360/42=8,57°. Для восьмиклапанного мотора это приговор. У нас на шестнадцатиклапанных — как минимум существенные изменения характера мотора. А вот дальше мнения разошлись.
Мнения моих предшествующих коллег по длинному любопытному носу можно прочитать по ссылкам, а мое мнение я сейчас изложу. Впечатления прочные, так как я проехал на измененных метках впускного распредвала 2066 км. Вполне достаточная база для наблюдений во всех условиях эксплуатации.
Запуск не изменился. Может быть, на доли секунды меньше работает стартер. А может и нет. А вот характер мотора изменился очень существенно. Обычный 21126 плавно наращивает крутящий момент от 2000 к 3000 об/мин, после чего резко подхватывает, затем почти полка после 3500 и небольшой рост в диапазоне 4200-4500.
В практической езде это означает, что можно ездить в диапазоне 2000-3000, а если надо резко ускориться, то нужно просто задержать вторую или третью передачу (в зависимости от ситуации).
На "исправленном" же моторе (смещение метки впускного вала на один зуб влево) характер другой. Сначала просто кажется, что мотор несколько поттупливает в том самом диапазоне 2000-3000 об/мин. Как будто машину нужно помыть или хлам в багажнике разобрать. Или просто настроение не то.
После 3000-3200 об/мин начинается плавный и ровный рост крутящего момента. По контрасту с туплением в диапазоне 2000-3000 это воспринимается как ярко выраженный верховой мотор.
С течением времени, по мере привыкания и притупления ощущений, начинает казаться, что мотор прямо-таки спортивный. Вот прямо сопли на малых и средних оборотах, но как едет после 3200-3500! Думаю, что на этом и купились люди, хвалящие измененные фазы.
Чистая случайность позволила скинуть морок.
Ехал вчетвером с кондиционером по загородной дороге и удивился. Она ж вообще не едет до 3000. Более того, она и после 3000 едет не особенно. Кэт упала. Штирлиц насторожился. Стал проверять. По дороге на работу есть добрый участок. Ранним утром выехал и нажал на газ. Когда участок кончился, оказалось, что я достиг лишь чуть более 150 км/ч. А раньше (на штатном положении вала) достигал более 160 км/ч.
Таким образом, вопрос о заводской, якобы, ошибке — считаю закрытым. Правильное положение — как на первой картинке.
Спасибо за внимание.





Комментарии 43
Как механик могу ванговать, если ставить импорный обводной большего диаметра, метка впуска уйдет ещё дальше. Если поставить на 49 мм., диаметром метка шестерни почти встанет на место.
Таким образом можно подогнать фазу впуска под оптимум, без разрезной шестерни.
Блок стал выше, а задний щиток старый остался от 12, отсюда этот проворот от меток. Я так думаю.
Аналогично на классике 213 головку срезали по высоте, но сделали на шестерне отверстие под штифт смещенным, догадались таки!
Скиньте кто-нибудь фотку правильных меток или положения шестерни распредвалов .или сколько зубьев должны быть от метки до метки
Сегодня заменил прокладку ГБЦ на 127 двигателе
Выставил метки точ в точ чуть ли не по уровню )))
Но запустив двигатель что-то будто хуже стало.
Хлопки во впускном коллекторе.
Провалы при резком нажатии на газ.
А если потихоньку давить педаль газа то спокойно без провалов набирает обороты.
Что может быть?(((
с его рождения выставляю метки по своему и шью свой софт. авто клиенты свое не узнают. с кондиционером 21126 на трассе в безветренную погоду на 110км\ч кушает от 4,3-4,7 на ровной и подъеме соответственно. затупов больше нет и при обогащении фаза творит чудеса и мотор подхватывает уже с 1600 и до 7400 не вынимая идет рост кр. момента, максимальная мощность заканчивается на от метке 126л.с на оборотах в 6700 единиц. полностью избавляю от любого звука пальцев при резком изменении обротов. на холостом набор от 800-4000об.в.мин. за 1,1сек. вроде тема старая и все знают еще со времен 21124, но тот не был таким послушным и шустрым.
Товарищ, ты угораешь?
Вот статье уже много лет, а я только об этом узнал))) До этого на гранте менял ремень и посчитал за ошибку такое смещение))) В итоге так до ее продажи и не мог понять, почему после замены ремня она стала как-то спокойнее что-ли. Еще где-то такое было. А вот ощутил конкретно просад сейчас на турбо двенаре своем (мотор 21126). После замены ремня грм турбина выходит на буст, но вот нет такого ускорения, как было до замены. Теперь буду знать, в чем проблема) Спасибо за статью)
Спасибо большое!
Сегодня три раза ремень переставлял, думаю что за проблема, метки не могу совместить, а оно вон оно ЧТО.Спасибо за статью.
Спасибо, что читаете!
Мало кто об этом говорит, но между метками должно быть 16 зубов ремня. На первом фото всё правильно выставлено, т.е. прорези-метки надо ориентировать по зубам ремня, а метки на шкивах как бы приблизительное направление задают.
но там 15. И вроде как и д.быть 15
Такая же хрень, на 127 снял заводской ремень положение меток отметил, новый ремень встает но вал впускной уходит чуть правее или метки в идеале, послушал советчиков поставил по меткам, машина шла 200 теперь 180 с трудом, буду переделывать, впуск на зуб или ползуба, зависит от ремня, обязательно вправо надо. Хочу заметить при совмещенных метках пуск несколько легче и быстрей, расход топлива в обычном режиме (130-140) не изменился, город по ощущениям стала больше есть, трасса на скоростях выше 140 расход чуть увеличился
Интересные наблюдения. У меня 127 мотор, и он едет всегда, на любых оборотах. Интересно, это заслуга ресивера или действительно ещё что-то изменили?
Ресивера, вероятно. Но я не ездил на 21127.
Менял у себя помпу и ремень ГРМ — оставил изначальную настройку. И рад. А руки до записи не доходят…
Полностью подтверждаю описание: "…Обычный 21126 плавно наращивает крутящий момент от 2000 к 3000 об/мин, после чего резко подхватывает, затем почти полка после 3500 и небольшой рост в диапазоне 4200-4500…"
Это достаточно удобно и в городе (2000-3000), и на трассе при обгонах (после 3000 резко подхватывает).
И нех туда лезть.
Спасибо.
Завод испытания проводит, не зря выставили именно так.
Да!
" Для восьмиклапанного мотора это приговор " ? Ни чё ему не будет!)
Не в том смысле. Приговор — он не поедет. И этого нельзя будет не заметить.
Аа, понял!) но так как на фото показано (на всех), так этого вообще не ощутишь) у меня была метка смещена на 8кл. на зуб, или два, не помню (мастера так грм поменяли)- вот тогда да, чувствовалось и движок тарахтел как трактор
На восьмиклапанном при ошибке на один зуб машина перестает нормально заводиться и очень плохо едет. На два зуба — она еле работает, а едет — глохнет, чихает, дергается.
Заводилась отлично, ехала не то что бы очень плохо, но вяленько, не чихала вообще. И еслиб не странный звук работы движка, я бы и не заметил. .
Еще это зависит от того, в какую сторону сместить.
Возможно
agressssor
Еще это зависит от того, в какую сторону сместить.
Возможно
agressssor
На восьмиклапанном при ошибке на один зуб машина перестает нормально заводиться и очень плохо едет. На два зуба — она еле работает, а едет — глохнет, чихает, дергается.
Через 50тк после покупки решил смазать ролик ГРМ на своем 8клопе гранты, и удивился тому, что по выставленной метке распредвала метка коленвала стояла левее на 5или 7 зубов, точно не видел. Проблем каких-то особых не наблюдал, да и не мог бы их понять — машина первая в жизни. Но после выставления меток, заметил, что хорошо стала тянуть с низов, ушла детонация на низах, машина легче катится сама, ее не надо поджимать газом.
Вообще, вроде бы считается, что увод метки коленвала влево (то есть опережение зажигания) даёт большую мощность при разгоне(более спортивный подрыв), но и большую детонацию на низах (что я у себя и видел), а вправо — лучше для города, т.к. легче ездить на низах.
Но на максималку и на обгонах на трассе не проверял ещё. До этого разгонялся до 170 где-то. Прост удивило несовпадение меток, ведь был у дилера на ТО несколько раз, они даже не заглядывают под крышку.
Это нейросеть?
да это ветер просто дул не в ту сторону :)))
хотя может и бенз виновен.
Замечал на гранте 16кл. что иногда она прям прет, как напуганная, а иногда вообще не едет. Бывает что до 180км/ч стрелка просто стремительно идет ввврх, а бывает и 160км/ч кое как набирает на одинаковом участке, а все зависит от бенза. Точнее где его нальешь.
Особенной стремительности нет, что и понятно для относительно слабого мотора. 180 км/ч — это вообще малореально на дорогах общего пользования. Я про истинную скорость пишу, не про спидометр.
ну я про скорость говорю относительную.
Просто иногда заметна разница в динамике при заправке на разных АСЗ
Разница между 92 и 95 — очень существенна. Между 95 и 98 — неопределима. Между 95-м разных производителей — никогда не обнаруживал различий.
я чувствовал разницу между бензом одного номинала на разных АЗС.
agressssor
Разница между 92 и 95 — очень существенна. Между 95 и 98 — неопределима. Между 95-м разных производителей — никогда не обнаруживал различий.
вообще не заметил разницы между 92 и 95, а если нет разницы зачем платить больше?
Затем, что 10,5 сжатие. А поршни микро.
spotexin
да это ветер просто дул не в ту сторону :)))
хотя может и бенз виновен.
Замечал на гранте 16кл. что иногда она прям прет, как напуганная, а иногда вообще не едет. Бывает что до 180км/ч стрелка просто стремительно идет ввврх, а бывает и 160км/ч кое как набирает на одинаковом участке, а все зависит от бенза. Точнее где его нальешь.
Вот-вот. Такую же фигню замечал, и не раз. То прёт, то не разгонишь никак. Бензин один и тот же. От чего зависит, так и не понял.
мне так кажется, что некоторые АЗС мутят с бензом, есть нормальные продаваны, а есть мутные.
Хотя у нас вроде Гаспром не совсем мутный, но на их бензе вообще шляпа, лучше местный АЗС типо КНП у нас это лучший вариант
Вот-вот. Такую же фигню замечал, и не раз. То прёт, то не разгонишь никак. Бензин один и тот же. От чего зависит, так и не понял.
От настроения. Серьезно.
Тоже немаловажный фактор, согласен.
От ЭБУ может? адаптация к пользователю у Бошей имхо "хужее" чем у Январей.
Ох уж ентот автоваз. Все приходится додумывать експериментами. Зато не скучно:)
Наоборот, не нужно.