Итак, тест драйв варианта докатки сверху — "Запаска перехала…" по дорогам "Два Алтая 2017 прошел успешно. Такое расположение запасного колеса меня устроило на 100%. Но, так как первый вариант был сделан за два дня для пробы, то было принято решение — сделать окончательный чистовой.
Крепление скобами мне не очень понравилось — очень сложно в одиночку держать "лесенку" и прикручивать гайки и шайбы. Решил что лучше "дуги" сверху. Попытки найти какие-то готовые болты для стандартных поперечин не увенчались успехом (((

Пришлось купить болты, шайбы и гайки, сварить и долго точить до нужной толщины… Конечно же получилось.


Попутно обрезал поперечины — меньше торчат и лучше аэродинамика. Да, расход с поперечинами, запаской и велосипедом вырос чуть более чем на литр при скорости 100км/ч. Но для меня эти затраты компенсируются освободившимся местом для поклажи в дальних путешествиях. Кто-то скажет — "почему не бокс или полноценный багажник на крыше"… Увы, высота гаража, к сожалению, не позволяет мне принять данный вариант. А жаль ((( Очень кстати на базе оказалось куча отходов из трубы нужного диаметра — делаем иньектора для укрепления грунтов.

Срезал лесенку, сточил под угол, нарезал дуги…

Готово! Примерил.

Но увы ((( Лесенка легла выше и запаска коснулась крыши.

Жаль, но окончательный вариант должен быть приемлем для эксплуатации! Чтобы не заморачиваться и ни от кого не зависеть, решился наконец то купить себе на ДР болгарку. 2500 вместе с различными кругами (точильный, отрезной и обдирочный). Срезал к чертям неудачные уши

и… удачно нашел кусок бракованной трубы с незаваренным швом.

Новые уши (дуги, скобы, ХЗ как их назвать) готовы, примерка… о, да! все отлично!

Сперва хотел отдать лесенку товарищу в кузовной цех, но потом подумал "а нах, это же не крыло, не бампер… зачем тут идеальная покраска…" и, учитывая что краска у меня осталась, купил баллон грунтовки и сделал все сам.


Не сказать что получилось идеально, но вполне приемлемо.


По крайней мере с пятого этажа смотрится вообще идеально )))

А вот идея пошить чехол окрепла сразу после первой же мойки, когда в колесе скопилось около литра воды. Прикинул и остановил свой выбор на плотной палаточной ткани. Купить ее оказалось не сложно, а вот пошить недорого… Блин! Охреневшие автоателье, у которых есть и лекала и опыт, ломят только за пошив — полторы тысячи рублей и более, а обычные ателье отказываются, боясь сделать что-то не так. Как это не смешно, но пошить чехол согласилось ателье по пошиву свадебных платьев (об этом я узнал позже), запросив всего 500 рублей. Все было отлично, кроме того, что мастер проявила инициативу и решила сделать чехол просторней, увеличив длину окружности с 215 до 230 ))) Смешно, грустно, потеряно время, но они переделали все как надо! Но далее, поняв как сложно затягивается шнурок по водозащитной ткани, я решил что молния сверху нужна обязательно. Еще 100 рублей за молнию, 400 за вшивку и 60 за зажим и набалдашник.


И вот результат, в запаску входит новый Рывковый трос, насос и Браслеты VIKING.


Результатом я почти полностью удовлетворен. Нужно только добавить резинки под дуги, чтоб они не царапали поперечины и что-то подкладывать внутрь чехла (типа таза вверх дном) — чтоб вода стекала а не проникала через швы молнии внутрь.

А с другой стороны — это не на постоянку, в городе я не вожу запаску, меня вполне устраивает ремкомплект, и данная конструкция будет на крыше только в дальних поездках, когда в багажнике мало места. Например завтра я еду по делам в Новосибирск, вещей практически нет, и запаска уже просто валяется в багажнике )) Хотя и в чехле )))
Затраты в рублях: метизы — 100, пиво сварщику — 200, грунтовка — 120, ткань — 450, пошив — 500, фурнитура — 160, вшив молнии — 400.
Комментарии 20
Класс!👍🏼
Ага )) Мне нравился этот вариант! И сейчас хочу сделать так же.
Ну здорово! Удачи в постройке и испытании нового инструмента!🤝🏻 А я к Москве подбираюсь…
Ок спасибо большое!
Как гибдд к данной конструкции относится?
На штатных рейлингах установлен сертифицированный багажник (поперечины). И на этот багажник я могу хоть праздничными бантиками привязывать что-либо, не выходящее за установленные габариты. Да, если отвяжется — буду отвечать конечно ))) Но у нас все через Ж — качественный самодельный багажник я к машине прикрутить не имею право, а вот какое либо древнее ржавое барахло, купленное в магазине 30 лет назад на жигули присобачить на авось — пожалуйста!
Да вот просто в отпуск собираюсь, бокс не очень хочется покупать, а запаска R18 в багажнике явно лишняя, вот увидел вашу идею, но ехать прилично по расстоянию, и ГИБДД во всех регионах разные)
Не переживайте! Если поперечины магазинные, то на них можно что угодно и как угодно крепить.
пс. Да, запаску в багажнике я тоже не люблю. Сейчас она у меня в автобоксе ездит ))
Красотень!
И по цене получилось как сшить в ателье и без геморроя)))
Вот только… Поменял машину и поменял гараж на более высокий. Теперь машина входит в гараж без проблем и "чехольчик" под запаску обошелся в 25 и.руб. )))
www.drive2.ru/l/556576910222557361/
Здорово получилось. Просто тоже думаю куда запаску переложить, а то она у меня занимает почти весь прямоугольный отсек в багажнике (80 на 55см.) Его можно использовать гораздо эффективнее. Как вариант покупать бокс. Я правда купил чехол на Али для хранения колеса, чтобы переложить куда нибудь в салон под сидение, но что то пока не очень. А если гараж у вас такой низкий, как же аутлендер в него входит?
Именно из этих соображений и перенес!
В Ауте под бампером мне тоже она не нравится, так же на крышу планирую. Но тут уже в гараж я с ней не заеду, снимать придется.
Возьми кусок резины, вырежь "заплатку", что-бы по размерам она перекрывала молнию, посредине сделай разрез, для доступа в отсек чехла. Приклей эту заплатку к ткани. По идее — должно защитить от влаги и набегающего воздушного потока.
Надо еще на переднюю поперечину LED люстру ставить))
Когда уже я напишу пост "Фендеры из Кемерово переехали в Ростов-на-Дону — окончательный вариант" ? =DDD
))) Повременим пока., с дефицитом света не сталкивался.
Я как ксеноновые фары поставил так у меня даже чуточку лишнего теперь, а раньше не хватало))
Светят очень круто!)
Вот жеж неуёмный изобретатель)
А молнию можно было по цилиндрической поверхности поближе к верхнему торцу запилить, а не по верхней плоскости, тогда бы вода не сочилась через неё, ну соберется в ваночку да и хусим, на скорости всё сдует.
И удобнее до скарба тянуться — сбоку расстегнул, руку просунул, нащупал что надо.
Ну это так, фантазии.
Ром, согласен полностью. Но сперва пошили чехол, а молнию вшить идея появилась потом. Если бы он легко затягивался, то надобность в молнии отпала бы. Но внутренняя поверхность ткани прорезинена и шнурок в ней не скользит. Поэтому нормально затянуть сложно, и лучше всего запаску сперва в чехол, а потом уже наверх и прикрутить. А молнию хотел по кругу сверх, но сказали водонепроницаемая не ляжет по кругу — плотная сильно.
А твой вариант был бы неплох, но верхний круговой шов чехла сделали с резинкой, поэтому застегивать было бы по боковой стороне внатяг сложно. Вот если бы просто был чехол нужной формы, то да. Зря они не согласились чтоб я им колесо оставил в ателье )))
Мощно заморочился! 👍