Долгожданное событие, и вот пост о нём!
Всё началось давно, ещё в первомайский выезд. Это был мой первый выезд на моём красном после получения прав. Я за 4.5 часа преодолел 45 км и получил каменную педаль тормоза в придачу. В общем легкая весенняя прогулка. Но нет худа без добра, эта проблема научила меня ездить аккуратно, пришло понимание как не только разгонять машину, но и тормозить двигателем ну и тому подобное. В общем всё чудно, но пора это дело решать. Поэтому был найден комплект АБС, за что ещё раз спасибо Александру Saur. Список закупок для работ здесь.

Что хотелось сделать по тормозам:
1. Заменить насос
2. Заменить тормозную жидкость
3. Заменить тормозные шланги и трубки (при необходимости)
4. Перебрать суппорты
Насос я менял не снимая гидроблок. Крепится он довольно просто — один подвес, который просто вставляется в сайлентблок на насосе и один болт. К нему подходит шланг из бачка и выходит трубка высокого давления в гидроблок. Чтобы добраться до насоса сначала снимаем бачки ОЖ и омывателя, чтобы не мешались. Брызгаем жидкий ключ на прокачной штуцер правого переднего суппорта.
Снимаем насос так:
1. Отключаем аккум, а потом сбрасываем все разъемы (2 с гидроблока, питание насоса и датчик давления)
2. Желательно слить (скорее высосать, например, шприцом) часть часть жидкости из бачка. Правда я этого не делал, поэтому старый насос когда его доставал всё время пытался убежать из рук.
3. Снимаем шланг из бачка к насосу с той стороны, с которой снимется. У меня получилось снять с насоса. Заткаем подручными средствами.
4. Откручиваем тормозную трубку от насоса, придерживая его. Он на мягких подвесах. Я откручивал спец. ключом для тормозных трубок на 11 с зажимным винтом. Усилие там большое, рожковым можно наконечник свернуть. Приставляем к ключу рычаг в виде трубы и тянем потихоньку. Кто-то рекомендует сначала закрутить немного, чтобы "сорвать" залипший наконечник. Но и так всё норм открутилось.

5. Откручиваем трубку на правое переднее колесо, будет мешать.
6. Дальше всё зависит от того, что будет мешать слева. В основном это проводка к двигателю, датчикам, ВВ провод к катушке — отключаем. Нужно освободить это пространство, там будем доставать насос. Вправо вытащить мешает главный цилиндр сцепления. Вниз — тоже нет свободного места.

7. Откручиваем болт крепления насоса ключом на 11. Место неудобное, трещоткой поработать не удалось — мало места. 10 минут откручивал рожковым. Многие уже сказали бы, что проще снять весь гидроблок, но мы не ищем легких путей)
8. Разжимаем кронштейн и вытаскиваем разъем насоса. Он может застревать под бачком, но если покрутить, то вытаскивается.
9. Вынимаем болт, не теряем шайбу в форме чашки. Двигаем насос влево, снимая его с подвеса.
10. Держа насос правой рукой, двигаем в сторону коллектора. Поднимаем наверх, аккуратно вытаскиваем через провода левой. Всё, сняли!
Дальше я по-максимуму заливал в новый насос DOT. Открутил гидроаккумулятор (баллон, пузырь, груша) и залил в насос, там где он вкручивается. В сам ГА залить шприцем с иглой не получилось или получилось, но объем очень маленький. Не понятно. Потом в обратной последовательности всё ставилось и прикручивалось.
Далее прокачка. Вообще прокачивать надо начинать с заднего правого, но так как завоздушен только насос и правое переднее, то начинаем с него. Удачно, ведь до этого я уже снял колесо, когда менял антифриз. Лью сразу новую Bosch DOT 4 (1 987 479 002). Включаю зажигание, насос жужжит минуту и отключается — порядок. Откручиваю штуцер на правом суппорте тем же тормозным ключом на 11. Меняю на новый из ремкомплекта Frenkit 254911. Собираю приспособу для прокачки из жигулевской трубки омывателя и тойотовского обратного клапана. На штуцер трубка не очень хотела лезть. Погрел — одел.

Ну а дальше обычная прокачка.Сначала тормоза. Когда пузыри на переднем правом закончились, а педаль перестала проваливаться пошел по остальным, чтобы сменить DOT. Потом педалируем сцепление раз 20-30.
Стало холодать и было понятно, что никакими суппортами заниматься в этот раз не получится. Но итак уже было сделано немало:
1. Тормоза теперь ЕСТЬ. Правда, только передние. С задними нужно будет разбираться.
2. Сцепление стало мягче.
3. DOT обновил, хотя и старый на вид не отличался. Это радует.
4. Прокачные штуцеры новые, значит с ними при переборке проблем не будет.
Впервые домой приехал совсем не уставший. Педали больше не силовой тренажер)
Впереди ещё есть работа — всё равно горит лампа АБС и задних нет. Но всё будет!
Всем удачи и поосторожнее с внезапной зимой!
Запись 18 (22.10.14)
Комментарии 32
Добрый день, а можете дать номер мотора насоса?
Добрый день. Покупал БУ весь блок в сборе, номер насоса не знаю. Да и вряд ли вы его сможете найти по номеру отдельно. 10 лет назад мне попадался только новый гидроблок в сборе за космические деньги.
Привет вопрос такой если я Гидроакуммулятор сменю на заведомо рабочий. мне нужно будет систему прокачивать и если я откручю рабочий га с ним ни чего нн произойдет?
Привет
1. Думаю, что нужно. Это же разгерметизация, значит воздух попадёт. А он там совсем не к чему
2. По идее — ничего. Хотя, как его заполнить DOTом и нужно ли делать это специально — точно не знаю. Я не снимал ГА с электродвигателя. Там всё оставалось, как было при снятии с другой машины. Я просто заменил умерший двигатель вместе с ГА и прокачал как обычно
Ну я с разбора уже взял такой в сборе. Там уже завоздкшина как думаешь? Фото с интернета
Я откручивал двигатель вместе с ГА и датчиком с такого же тормозного блока (первое фото в теме) и ставил без каких-то специальных действий. Конечно, там где-то воздух есть. Но после прокачки всё работало нормально. Правда сам ГА (стальная "груша") отдельно я не снимал. Если менять только его, может стоит шприцом залить в него DOT перед установкой. Это чисто мои догадки
Да я веду к тому, может проста ГА заменить чем всю эту бандуру. А по твоему методу нужно всю систему снять или на месте можно поменять?
Смотря что не работает. У меня тогда сдох сам электродвигатель, его собственно и менял. С некоторым геморром, но его мне удалось вытащить в пространстве между двигателем и задней стенкой подкапотки. Сам ГА доступен заметно лучше, там только трубка к переднему колесу его немного закрывает. Менять весь блок только ради ГА конечно нет смыла.
Да но все симптомы у меня что ГА сдох
Это какие? Электродвигатель постоянно включается?
Да при нажатии на педаль загорается лампа давления на приборке и моторчик жужит сек. 3
Похоже оно. Удачи с ремонтом!
Что вспомню — подскажу, если что. Мой пасс уже давно в других руках
Да спасибо. Хотелось бы не на мудрить ни чего так как у нас с этой системой не знакомы на сто. Буду один менять. Думал сначала полностью заменить весь в сборе
NikDS
Похоже оно. Удачи с ремонтом!
Что вспомню — подскажу, если что. Мой пасс уже давно в других руках
А вообще все начилось что насос дольше обычного накачивал и обычно всегда ждал а потом заводил двигатель, но всера не дождался и поехал и через несколько метров резко затормозил на перекрестке. И после этого такие проблемы
Как вариант — поменять сразу ГА, моторчик и датчик давления, как у меня это было. Сразу можно отмести вопросы с проблемами датчика, если вдруг они есть. Но перед этим стоит проверить моторчик, запитав его от аккума. Главное с полярностью не напутать и дать ему жижи в трубочку. Как можно проверить датчик — не знаю. Наверное должен менять сопротивление до/после накачки, но какое оно должно быть — не в курсе.
Вообщем понял га все нормально даже систему не прокачивал
Не думал мк 20 с едс втулить? Вместо этого динозавра
МК 20 пожалуй не сильно новее будет, года на 3-4.
Переделывать всё просто чтобы получить EDS, смысла не вижу.
Зимой не езжу, по серпантинам не гоняю, быть первым со светофора не рвусь.
Так что восстановлю сначала тормоза, а потом буду разбираться с ABS.
Не сильно это да, но там вакуумник есть, я когда поставил намного лучше стало, да и трубки все на новые сменил и колдуна теперь нет. ну то такое
Вакуумник более живучий, чем насос в MK2?
В MK20 на задние суппорты трубки напрямую от блока клапанов идут?
Да, там из гидроблока все 4 выходит, на каждое колесо своя. С вакуумником чем как по мне проще, если даже абс не работает то тормоза есть как на обычной машине без абс.
Без колдуна, это конечно плюс.
Тормоза есть всегда, вне зависимости работает АБС или нет, вакуумник или насос.
Насос не отключается, если АБС отключена из-за ошибки датчика или ещё по какой причине.
а если насос сломался?
То будет ровно то же самое, если сломается вакуумник. Будешь тормозить без усиления.
Сколько на педаль нажмешь, такое давление на тормозные цилиндры и пойдет.
Я с мая ездил с нерабочим насосом. Ездить можно, но не советую)
))) та понятно что тормоза должны работать, потому все и поменял
Задние скорее всего из-за колдуна
Но они прокачались, значит давление есть.
Мне кажется всё-таки суппорты.
Если прокачались то это не значит что при торможении колдун пропускает достаточное количество тормозной жидкости к задним суппортам, с учетом крена авто вперед.
Ну, ревизия суппортов не повредит =)
Может и недостаточно. В общем пока всё не будет работать, я не остановлюсь)
Мне раньше пофиг было, теперь тож успокоиться не могу когда что-то не так, хорошо что жена не знает о сумме расходов =)))
надо доделать) раз начал) тормоза это наше всё- или ты вовремя останавливаешся или летиш как Гагарин на орбиту))))
Это даже не обсуждается)
Но не в этом году, скорее всего. Зимой я ездить не буду, так что дрифт отменяется.