7 октября вблизи д. Долгнино, прошли традиционные 9е осенние соревнования по GPS ориентированию. Организатор оффроуд клуб "СВОИ" г. Рязань. Ежегодно эти соревнования собирают огромное количество участников и зрителей.
Официальная информация здесь.
На сей раз вновь моим штурманом с радостью согласился быть Александр Sybarit. Конечно особой надежды на малиновые штаны мы не испытывали, но настроение было боевое не смотря на то, что ОРГи запретили использовать в нашей категории "нестандартную" М\Т резину. Типа 29 дюймов для Нивы не стандарт, а 31 для УАЗа само то! Пришлось из-за отсутствия АТ резины большого размера, вновь ставить стандартную ВЛи-5, без иллюзий, что, как то удастся ей не порезать обещанные ковры. И ехать в страхе попасть в колею "стандартного УАЗа, . Пожалуй это единственная претензия к ОРГам.
Категория Стандарт или "Лунатики" хоть и считается самой легкой, но в ней собрались очень серьезные и опытные соперники, это и братья Алтуховы (Рязань) на сей раз на Ниве-Шевроле и обладатели "малиновых штанов" штурман Сергей Коршунов SergKa из Коломны на Джимике с водителем Алексеем Семеновым из Москвы, и братья Наумовы из Касимова. Да и любая "темная" лошадка может прийти первой. На то она и КДД.
На сей раз ОРГи ввели "инновации". Координаты точек были опубликованы накануне вечером перед стартом. Их успешно могли скачать не только все участники но и зрители. Хоть это и экономит время участников, но я больше сторонник традиционной бумажной раздачи на листе.
Итак утро. Я в лагере. С радостью приветствую говорю КУ! ОРГам, приветствую "НЛОшников " из Коломны и Рязани. Подъехал штурман и мы расположившись удобно стали изучать карту и планировать маршрут наблюдая, как готовят Джимника москвичи.
Прошли техкомиссию. Ходим смотрим котлеты. вот один из экземпляров. Ходя его до официальной гонки не допустили, но стартовый номер присвоили, две симпатичных "барышни" ожидали старта.

Первоначальный план был таким, чтобы вначале взять десяток-полтора ближних точек справа, посетить "Лцколонку" забрав гравицаппу, прокатиться по еще не очень "загаженному луцу" и прихватить 5 очков, а дальше спокойно идти по левому кусту на "Луц 2" и на дальние точки. Но ОРГи реши нас на СУ не пускать, посему тактика была изменена и мы пошли собрать дальние точки.
Такими "хитрыми" были не только мы, еще несколько экипажей создавали пробки на точках. Оставив пару точек на закуску, идем к самым дальним. Наконец то удалось оторваться и только один экипаж идет впереди. Точки очень хорошо "бьются" с координатами. Но при взятии приходится жертвовать "лако-красочным покрытием". Нам пофиг, у нас "РАПТОР" правда только в виде рекламной наклейки на двери задка, но и это радует. Руслан постарался на славу! Респект!
На одной из точек ВЛишка подвела, провалились в луц.

Катимся дольше Не трофи, а ралли! Несколько раз попав колею долбаюсь о гребень балкой и РЗМ. Вот и самая дальняя. Берем. Летим обратно. Но вот оно! КЮ! ((( Ритмичный стук в заднем мосту и рывки. Осмотрел. Ничего не намотано ни на карданы ни на колеса. Нашли подходящую площадку. Поднимаем задний мост ни люфтов ни продольных смещений в полуосях. Открутил кардан. Крестовины в норме.
Вот она коварная планета Плюк! Тут основана задача на Землю вернуться. Своим ходом, пусть и без штанов и без гравицаппы, но своим!
Ковыляем не спеша постукивая и прихрамывая, берем лежащие рядом точки в надежде, что стук не успеет выскочить наружу. Заправляемся луцем, покупаем гравицаппу. Вот она и планета 013 в Тентуре. Финишь.По времени, мы вторые. По баллам в хвосте.
— Обидно?
— Нет. Мы доехали сами, это главное. Задача минимум выполнена!
Вот и коломенское НЛО Олега Козлова и Данилы Шмакова вернулось. Им тоже пришлось ремонтироваться и закончить гонку досрочно. Но в итоге они первые. Еще один экипаж вернулся досрочно, он на втором. А остальные или сошли или не выполнили условия гонки. Для них она было очень тяжелой. Легких трасс для ТР-3 на Плюке не предусмотрено.
Попытались установить диагноз, склонились, к тому, что что-то развалилось в редукторе и в результате левая полуось болтается.
Данила Шмаков кое, что подсказал и решил не терять световое время и добираться до ближайшей планеты Солотча. Там переночевать, а утром принять решение.
Путь в 40км по трассе занял около 2х часов. Ехал медленно под ритмичный грохот заднего моста.
Джек, отсутствие гидроусилителя и 100 грамм 40ка градусного луца сделали свое дело. В 22 часа упал замертво.

Но лунатик, на то он и лунатик. Встал среди ночи для решения задачи с тремя неизвестными вариантами.
1й. Оставить папелац в районе малой медведицы, она же Лысая Гора. Но ремонт затянется на долго, боюсь не успеть на 3й этап в Коломну.
2й. Вызвать эвакуатор. Но вопрос в КЦ. До планеты Зарайск дороговато.
3й. Продолжить перемещаться, на "хромой собаке". Но без гравицапы на 100 км стремно.
Посоветовавшись на счет макаронов, принято решения перемещать папелац на планету Земля вместе с барышней, котом и собакой своим ходом. Вооружившись списком доступный трансклюкаторов в 13.15. папелац начал свой бреющий полет со скоростью 25 км/час. Распугивая попутные папелацы грохотом и мигающими поворотниками. Мимо стали проносится папелацы с планеты 013 снаряженные гравицапами, подмигивали аварийками, а некоторые даже останавливались предлагая помощь. Нижайщее им КУ!
Грохот опоры превратился в равномерный гул, хороший луц делал свое грязное дело.
В 16.20. папелац благополучно приземлился.
Вскрытие показало, что из 9 шариков сферических только 4, остальные полусфера или вообще дольки от апельсина.

Новые цаки закуплены за 800 российских КЦ.

Надеюсь папелац будет готов к ноябрьским покатушкам в Коломне.
Здесь отчеты пацыков, чатлан, марсиан, лунатиков, НЛОшников, гадюшников, трансклюкаторов ну и всякой другой нечисти с с созвездия Кин-Дза-Дза.
Мое нижайшее трехкратное КУ! -КУ!-КУ!
Господину ПЖ Александру (Shultz)
Эцелопу Руслану (Ruslan62)
Эцелопу Дмитрию (Gribnik62)
Эцелопу Сергею (Февраль)
Всем, эцелопам и барышням, которые "остались за кадром".
Моему штурману.
Нашим соперникам и соучастникам.
За великолепную праздничную атмосферу.
КУ!
И вам лично за то, что дочитали до конца, мое нишайшее КУ!

Комментарии 18
Подскажите, как этот ремкомплект себя показал?
Да ни как, для меня это расходник.
www.drive2.ru/l/502897103287092131/
Прихватывать надо точками стопорное кольцо.
Отличный отчет!))
Хорошо повествуешь!
Это на какой точке ты Джеком махаешь?
Не помню номер. Там, где ЛЭП. Карта памяти у ОРГов осталась.
SergKa
Хорошо повествуешь!
Это на какой точке ты Джеком махаешь?
127
Хмм… А мы по сухому вроде подъезжали…
Там был след одной машины широкий, но не глубокий, возможно ваш. Там еще буханка стояла и собака бегала. Моя ВЛишка провалилась.
Мы были на 225-ой резине. Я бы не назвал ее широкой)))
SergKa
Хорошо повествуешь!
Это на какой точке ты Джеком махаешь?
Серега, вас уже народ в фавориты записывает, рАстете!))))
Если долго мучить попу…
не-не-не… ты с попой-то поаккуратнее!))))
Я — джЫпер, а не #мужговномес))))
и это правильно!)))))
Молодцы. Главное дух победы, а остальное прибудет.
Спасибо!
Агаааа! На первом фото… всё-таки вляпались… я знааал, что мало штурманов там протопчет… точка ж навиду… подъезжай и бери…😁😁😁
Этот папелац с барышнями надо было отправить сразу на луцколонку. Представь, как все плясали бы!