Прошлый год выдался удачным на поездки, и в этом году планов на лето было много. Изначально планировалось — отпуск будет проходить в режиме постоянного движения с небольшим промежутком времени между поездками. Но стихия решила, что все будет не по нашему сценарию. Почему стихия? А потому что основным источником «палок в колеса» был дождь и отвратная погода этим летом на территории респ. Башкортостан.
Итак, все по порядку.
Первым пунктом отпускного плана был Мамбет. А если быть точнее то малоизвестная пещера где-то в его районе. Эту пещеру мы пытаемся найти уже третий год. Первая попытка была неудачной из-за крайне ограниченного времени, вторая попытка привела нас не в ту пещеру.
В этом году было решено выделить на поиски не менее 4-х дней и взять все же проводника, который уже посещал пещеру. Описания, где она находится, по результатам двух прошлых лет, ни к чему не приводят. Поэтому был найден проводник, и было выделено необходимое количество свободных дней. По мере приближения даты старта стало ясно что в эту дату стартовать не имеет смысла т.к. установившиеся дожди и высокий уровень воды в Зилиме не дадут осуществить задумку. Приняли решение перенести старт и, соответственно, отпуск на неделю вперед. По истечении времени стало понятно, что уровень воды не упадет и добраться до места можно будет только на лодке. Ну, на лодке так на лодке. За несколько дней до второго старта получили известие — проводник с тех мест уехал по делам и будет только через неделю. Переносить выезд еще на неделю возможности уже не осталось, поэтому мы решили этот пункт списка оставить как неосуществленный…
Таким образом у нас появилась свободная неделя до начала второго пункта нашего плана.
На второй день отпуска, сидя вечером за столом и попивая чай, решили что так не пойдет и надо куда-нибудь съездить))). Решено было съездить в Ижевск и посмотреть/купить палатку т.к. наша палатка, честно отработав 12 или около того лет, сломалась в последнюю днёвку при возвращении с Северного Урала в прошлом году. А когда уже все решено, то надо сразу брать и делать. Утром сели в машину и помчали в соседнюю республику. Предполагалось что в Ижевске большой магазин с всевозможным туристическим снаряжением и дешёвыми ценами. А еще в Ижевске есть друзья к которым можно зайти в гости))).
Как оказалось и магазин там поменьше и цены чуть повыше. Зато напротив есть Макдональдс и можно съесть гамбургер, хочется мне иногда, раз в пятилетку, его съесть. Сделали несколько шагов по спортмагазину и пошли за гамбургером. По описанию он должен быть прямо напротив через дорогу, но там оказался большой торговый центр и пришлось делать звонок другу, который с радостью объяснил как добраться и не поленился высказать свое мнение по поводу этой кухни))). Во время обеда решили помучать всезнающий гугл на предмет туристических магазинов. Оказалось, толи гугл ничего не знает, толи действительно таких магазинов в этом городе представлено всего одна штука.
Ну раз уж мы в Ижевске, то надо сходить в Ашан. Уж он-то точно там есть. Заодно и время проведем, пока друзья с работы не придут. Приперлись то мы среди недели, в будни. Пока закупились, пока походили туда-сюда, рабочее время подошло к концу. И поехали мы в гости.
Устроили посиделки (чуть было не написал у костра), повспоминали с Илюхой прошлогоднюю поездку, а вечером пошли прогуляться по ближайшему кварталу Ижевска.

А еще я немного помучал Антона)))).

На следующий день заехали купили новую Си-Би антенну и поехали домой. По дороге заехав в Сарапул к еще одним друзьям на чай.
Вторым пунктом в списке был сплав по реке Ай. После приезда с Ижевска уточнили дату отправления, все оставалось в силе. Нас все устраивало. Пока есть свободное время решили сделать лесенку-крылечко на даче у тещи. Потратили 2 дня, но результат вполне всех устроил))).
Пока занимались домашними делами приблизилось время сбора и подготовки ко второму запланированному пункту, но все пошло по другому. Практически вся команда, собравшаяся в поход буквально в последний момент наотрез стали отказываться – кто-то погоды испугался, у кого-то срочные дела объявились. И в итоге нас осталось 4-е человека, а таким составом совсем было не выгодно осуществлять задуманное.
Этот пункт так же остался под грифом «не получилось»…
Что-то надо было предпринимать. Не сидеть же дома просто так.
Еще зимой, точно зная что в этом году не будет дальних поездок я прикинул маршрут по Башкирии. Есть очень много мест, где мы еще не побывали. Маршрут изначально планировался в режиме «лайт» т.к. предполагалось ехать 3-мя машинами, а одна из них ну совсем не для бездорожья. И точки для осмотра были взяты с сайта геокешинг.
— Да пофиг на дождь! – решили мы и сказали себе – Едем! Пусть даже сами и одной машиной.
Есть у нас друг. Саня Кретов. И есть у него удивительное свойство, он звонит за день-два до мероприятия и говорит:
— Роберт, завтра соревнования, айда поехали!
А я ему всегда отвечаю:
— Саня, ну елки-палки! Чеж ты раньше то не звонишь! )))))
В этот раз этот, уже такой родной и добрый диалог, произошел за два дня до выезда))). Хорошо, время есть, мы никуда не спешим и нитку маршрута можно подкорректировать и заехать на соревнования и помочь нашему хорошему другу. Тем более они проходили недалеко от маршрута. Договорились – мы выезжаем как запланировали, заезжаем в пару точек и приезжаем на место в день заезда команд.
Ну все, поехали.

Первой точкой по маршруту был родник «Гребенский».

По фотографиям вполне себе симпатичное место. Но так он выглядит наверно в хорошую сухую погоду при свете солнца. Мы же приехали туда под дождем и под тучами. Спуск к самому роднику после недельных проливных дождей не простой. Песок вперемешку с глиной, пропитанный водой очень плохо держит машину и надо постоянно корректировать траекторию движения.

Ну ничего мы же на постоянном полном приводе. В крайнем случае выедем обратно через деревню, которая совсем близко и к ней по низу идет дорога от родника, ну или наоборот от нее к роднику. Родник мы увидели вот в таком состоянии:



выезд на дорогу в деревню от самого родника в небольшую горку.

Выехали на дорогу и поехали в деревню

Оказалось что с этой стороны деревню не проехать. Единственная улица на которую попадаешь представляет из себя болото и его просто так не взять. Но не доезжая до деревни есть выезд на трассу. Выглядит он как ровный крутой перпендикулярный к ней подъем. Пока Луиза ходила смотреть подъем, а я доставал сапоги к нам подошел мужик, видимо с крайнего дома улицы, и поинтересовался чего это мы тут делаем. В разговоре выяснили что этот подъем он лично ровнял лопатой под свою газель, но так как уже несколько дней идут дожди то он туда не суется, а нам говорит раз плюнуть заехать. Душевно поговорив с мужичком решили не портить его усилия и выехать на трассу той же дорогой что и приехали.

Время уже близко к 22 часам. Дальнейший путь лежит в Караидельский район на Павловское водохранилище. Но по дороге есть еще одна точка которую хотелось посмотреть — старинный мост на Бирском тракте. Так по крайней мере написано в описании. Точка находится совсем близко от современной дороги и мы должны были его увидеть, но когда приехали на место уже были глубокие сумерки и с дороги ничего толком не видно. Попив чаю, немного подумав решили двигаться дальше. До следующей точки оставалось каких-то 50 км. Навигация провела нас через деревню в поле, а за полем начался лес, до точки умная электроника показывала что-то около 7 км, но почему то дорога абсолютно кончилась и в темноте стало непонятно куда ехать. «Ну и ладно» — сказали мы и решили заночевать прямо там до куда доехали))).
На следующий день, приготовив и употребив завтрак


с навигацией нашли общий язык, разобрались куда ехать и выдвинулись искать Скалу желаний. Для этого пришлось вернуться на трассу, доехать до Караиделя и от него уже продолжать путь вдоль водохранилища. Дорога на этот раз закончилась у каких-то построений, что-то похожее на базу отдыха. При входе стояли два мужика и мирно беседовали, а на цепи сидела собака. Мы недолго думая стали расспрашивать дорогу к скале у мужиков, а наш второй штурман по кличке Рой на своем языке общался с местной жительницей))). Мужики вначале говорили что нам туда не добраться и что отворот с дороги на скалу мы не найдем и вообще не сможем проехать, но видимо поняв что их охранник начал сливать всю информацию нашему штурману и внимательно посмотрев на машину объяснили где искать отворот. Отворот мы нашли быстро и бодро поехали по направлению к точке. Перед началом подъема в гору я испытал дефлятор, купленный незадолго до поездки.


Удобная штука, скажу я вам. Очень быстро травит до нужного давления. Не зря матерые гуру офф-роуда рекомендуют пользоваться именно такими. Дальнейшее продвижение было банальным, доехали до полянки практически на самом верху, а от нее пешком метров 700 до точки. С точки открывается замечательный вид на все водохранилище.

Ретироваться с позиции пришлось в срочном порядке т.к. набежали темные тучи и начал накрапывать дождик. Надо было до сильного дождя успеть добежать до машины. На обратном пути к дорогам общего пользования навстречу нам попалась команда на квадриках и с головным квадриком мы даже немного пообщались.

— Привет! Где-то тут должна быть Скала желаний, вы не знаете куда ехать?
— Да мы вот только оттуда, езжай по нашим следам, доедешь до полянки а дальше метров 700 пешком.
— И чего дорога нормальная? Нам говорили что там очень тяжело проехать…
— Ну вот, видишь съездили, возваращаемся и даже машина не сильно грязная)))
— А вы тоже местные?
— Нее, мы с Нефтекамска, у нас отпуск
— Круто! А я уже 8 лет здесь живу и ни разу там не был, решил исправиться…))))
Дальнейший путь наш лежал в обратную сторону – в Бирск. Был день заезда команд на соревнования и мы, по договоренности, должны были приехать в базовый лагерь, но по пути надо было все таки попробовать найти тот самый старый мост. Через некоторое время как мы выехали из леса на грунтовку, накачали колеса и вышли на трассу, захотелось нам перекусить и мы стали высматривать подходящие стояночки. На границе с Мишкинским районом обнаружилась довольно таки симпатичная и аккуратная стоянка. Все сделано из дерева, аккуратно и красиво.


На ней мы и решили отдохнуть, пообедать да и просто посидеть и поглазеть на проезжающие мимо машины.
Пообедав продолжили путь в сторону Бирска. Мост который мы высматривали до этого в сумерках оказался все-то в 2 км от стоянки. В свете дня оказалось тоже не так просто его заметить. Съехали с трассы в поле и поехали к реке. Близко к реке подъехать не получилось – под колесами начало чавкать и увеличилось сопротивление движению. Поэтому Луиза приняла решение сбегать до моста пешком и посмотреть есть ли он там вообще. Мост оказался в 30-и метрах от современного по которому мы только что переехали и спустились в поле.

Посмотрели все запланированные точки, сфотографировали и поехали в базовый лагерь на реке Бирь.





Комментарии 49
Бирск старый, но интересный город, а Бирь очень красивая река, с холодной, синего цвета водой. А все думал, почему запись на форуме( ШН флуд) называется 16-я тыща))
Да, природа у нас в Башкирии красивая. 16-я тыща потому что темы флуда необходимо вести до 1000 страниц, по истечении этих страниц надо заводить новую тему)))
TRIZEPS
Бирск старый, но интересный город, а Бирь очень красивая река, с холодной, синего цвета водой. А все думал, почему запись на форуме( ШН флуд) называется 16-я тыща))
Не холодная же речка)
объективно, вода в ней холоднее чем в Белой, в Зилиме, Зигане, хотя в Зилиме в этом году, 2 сентября я купался, вода была намного теплее, чем в июле позапрошлого года. а вообще, конечно, это субъективно, в Красноусольске в ледяной воде, у меня мослы ломило и дух перехватывало, а две объемные женщины сидели там и говорили, что вода хорошая, теплая))
После заплыва на Кавказе в ущелье, где сводило пальцы рук, для меня сейчас вода чуть теплее снега уже теплая☺ Просто я в воду без нужды не лезу)) На Инзере есть речушка, по уже традиции купаемся там ) А Зилим всегда тёплый, по-моему:))
понятно) кто купался в Баренцевом море, тот в Черном потеет))
что-то вы не туда за палатками пошли ;)
Ктож знал то?)))
да вроде у нас тот же попсовый хольстер знаменит)
А так если что Альпина — эдельвейс. Я у них не плохую палатку для пеших походов взял. Там же видел и достойные "возилки". Всяко лучше 1000-2000 переплатить и купить качественный продукт.
Будем знать))
👍
Классный рассказ. Даже нас упомянули чутка)) Ждем продолжения.
Конечно упамянул. Факт же состоявшийся)))
Комментарий удалён
а таки что у вас в палатке то "сломалось"?)
Стойки сломались и порвали тент))
у меня тоже исходились в палатке, но я в китае люминиевые купил — теперь живут)
anjey-osen
а таки что у вас в палатке то "сломалось"?)
Все дуги полопались и тент от старости порвался. Умерла, в общем она, одна нутрянка живая осталась)
духи люминиевые рукомендую) трудно сломать
Комментарий удалён
Точно, забыл. Исправлюсь))
Спрашивай — напомню.
Хорошо))
Роберт чем травишь колесики? Возможность установки нужного давления есть?
Специально же фото приложил))) Дефлятором с манометром
Я имею ввиду что за модель, я по фото не детектирую))))
Ааа, RedBTR. Точную модель не скажу, но у них в линейке он один только такой с манометром.
ага. Спасибо. Буду смотреть
Вот он: www.redbtr.ru/catalog/kol…tr-s-deflyatorom-v-chehle
Спасибо!
знакомые всё лица
Тоже обратил внимание на отсутствие крюка лебедки и хотел спросить, куда Роберт его дел? Но вопрос опередили :)
Ребята молодцы! Но трос надо одеть :)
Жень, я его цепляю когда надо. Тут же такой необходимости не было)))
a.d-cd.net/2cb74c5s-1920.jpg
Что-то мы соскучились!)))
*А я, по секрету, знаю еще другие "имена" кота))))
А вот возьмите и приезжайте)))))
Я тоже знаю, но выкладывать не стал))) Пусть секрет будет)))
А вот возьмем и приедем))) Реально может и осуществим(ну если нас видеть захотите), когда дней праздничных побольше будет, до вас не близко)))
Свет, ты же знаешь мы за любой кипишь, окромя голодовки)))))
Таки тогда мы в раздумьях!:)
1. номер не по госту!))
2. у тебя трос увели!))
3. кот против!))
4. отличные фотки!))
1. А вот нифига подобного))) Как раз таки по госту. В ГОСТе сказано: слева или по центру)))
2. Трос никто не уводил, он в багажнике чтоб не запачкался))))
3. Это сейчас, а в начале очень даже был за)))))
4. А с этим спорить не буду)))
а как трос быстро цепляешь? поводком?
Нее, с поводком не заморачивался пока. Там и так можно спокойно подлезть, у меня сверху бампера же вырез есть. Не помнишь?
да я не помню что вчера было))) ясно… у меня так не подлезть, цепляю через поводок — очень удобно и быстро
Я знаю, ты мне демонстрировал как это делается)))
anjey-osen
1. номер не по госту!))
2. у тебя трос увели!))
3. кот против!))
4. отличные фотки!))
Митцу еволюшен номер также ставится с боку. Тут в этом ничего страшного, вот если его нееет вобще или он перевернут вот это жопа уже .
ну у нас тут по месту насколько знаю дрюкали, чтобы именно по центру был… штобы камеры хорошо распознавали)))
Я ездил три месяца вобще номер на торпеде под лобовым)) . за все время 2 раза тормознули и спросили где бампер)))) и че номер под стеклом)))
у нас тут за номер под лобовым штраф начислили)
Злодеи)))).
anjey-osen
ну у нас тут по месту насколько знаю дрюкали, чтобы именно по центру был… штобы камеры хорошо распознавали)))
Андрюха, вот выдержка из ГОСТ Р 50577-93:
И.3 Передний регистрационный знак должен устанавливаться, как
правило, по оси симметрии транспортного средства. Допускается установка
переднего регистрационного знака слева от оси симметрии транспортного
средства по направлению движения транспортного средства.
принято))