Координат базового лагеря у нас не было, знали мы только то что он находится где-то за деревней Десяткино в Бирском районе. В Бирске созвонились с остальными участниками нашей команды, разузнали как и куда ехать. По словесным описаниям после Бирска надо свернуть на Суслово, после него будет Десяткино, дальше родник, ну а там уже лагерь будет видно с дороги. Доехали по трассе до нужного поворота и остановились – после перекрестка стоит знак кирпич и по правилам вроде как нельзя ехать дальше))). Созвонились еще раз с ребятами, но толком поговорить не удалось, они уже выехали и связь начала пропадать. Немного постояв и подумав решили связаться с местными по рации, заодно и новую антенну проверили по дальности приема/передачи.

Местные очень удивились что на перекрестке стоит знак, но точно подтвердили – ехать именно туда смело, другой дороги нет. Дальше все совпало с описанием. На роднике набрали воды во все емкости что у нас с собой были и поехали в лагерь. На съезде с асфальта почему-то оказались вбиты колья и съезд был перегорожен маркировочной лентой, а внизу, на берегу реки виден был лагерь и нам точно надо туда. Наверно огородили чтоб не доставать застрявшие автомобили, подумали мы и просто объехали марку. Спуск действительно для недопривода и всяких автобусов был бы очень тяжелым: на самом съезде с асфальта они могли словить «диагоналку», а дальше пропитанный водой от дождей чернозем. На въезде в лагерь нас встретили удивленные люди и небольшой перекресток. Оказывается есть съезд на поляну альтернативный и проезжабельный для любой техники и в любую погоду))). Ну а мы чего, мы ничего. Посмеялись над этим все вместе и поехали занимать место. Место заняли хорошее и стали ждать остальную часть нашей команды.
Пока ждали вытоптали ногами высокую траву на полянке чтоб палатки было удобнее ставить ну и чтоб просто так не сидеть, приготовили ужин на всех.


Остальная часть команды приехала под вечер. Вначале приехала молодежь на ВАЗ 21099, через некоторое время приехали «старички» на КамАЗе, а в простонародье автомобиль ОКА. КамАЗ они свой загрузили так что мы его потом выгружали чуть ли не полчаса))), а они же еще и сами в нем сидели)))). Пилот и владелец данного аппарата, Саня, который и позвал нас на соревнования вышел из машины озадаченный и в красках рассказал нам происшествие на трассе.
— Прикинь! Мы по дороге чуть капот не потеряли! Только я разогнался до 100, а под горочку она очень хорошо, оказывается, разгоняется, как вижу капот вначале завибрировал, а потом и вовсе открылся!
Каждый год на реке Бирь проводят соревнования среди энергетиков Башкортостана. Организатором является ТЭЦ-2. Уже несколько лет нас звали принять участие в мероприятии, но как-то все не складывалось. Соревнования заключаются в прохождении 3-х дистанций: пешая, водная и вело.


Ну и обязательно есть не соревновательная часть которая представляет из себя посиделки у костра и песни под гитару))
По самим соревнованиям ничего писать не буду, скажу одно. Такого судейства я еще нигде не видел. Нельзя так явно и неприкрыто вытягивать нужную команду на призовое место.
На соревнованиях пробыли 3 дня. По окончании мероприятия команда сгрузила нам оставшиеся продукты и поехала домой. Мы же неспешно собрались и выдвинулись дальше по нашему маршруту. Наш путь лежал в сторону Мурадымовского ущелья которое находится в Кугарчинском районе респ. Башкортостан. Там проходил ежегодный сбор друзей под названием «Банда Фури-Фури». Торопится не надо было, мероприятие длится неделю и времени было полно, поэтому по дороге было решено заехать на Шиханы. Из Шиханов мы выбрали гору Юрактау. Проездом мы уже бывали около этой горы, в этот раз решили уделить ей больше времени и может быть даже залезть на вершину.
Дорога от Бирска до Стерлитамака ничем не примечательна кроме как ремонтами после Уфы. А вот после Стерлитамака навигатор почему-то повел нас через карьер, лес и садовые участки))). Эта «Ира» вообще у нас бывает иногда странная и водит непонятными дорогами))). После садовых участков проехали мимо Куш-Тау и через село Бельское направились в сторону горы. Приехали мы туда в воскресенье вечером и это самое удачное время. Народу нет, единственная пара была, но они уже собирались и мы заняли место стоянки после их отъезда. Стоянка замечательная.


А ночь была просто потрясающая! Полная луна, чистое небо без единого облачка, гора Юрактау и тишина…
На следующий день все же решили сходить на гору. Как утверждают ученые это остатки древних кораловых рифов древнего моря, которое когда-то было на этой территории. И действительно если встать на вершине и посмотреть по сторонам, то по горизонту можно различить подобие неких берегов. А на самой горе мы нашли камень отдаленно похожий на коралл. Камень взяли в подарок племяшу, пока он (камень) доехал до места назначения потемнел и начал излучать своеобразный запах, это косвенно доказывает – камень действительно не совсем камень))).








На вершине произошел курьезный случай. Вообще у горы, высотой около 200-от метров, две вершины и мы вначале залезли на низкую, а потом уже пошли на высокую. Там то мы и встретили молодую семью. Они сидели на вершине и обедали, рядом стоял мангал, хотя может он и не их был. Их было трое: папа, мама и сын. Сын, маленький еще совсем, сидел спиной к родителям и увлеченно что-то пережевывал, ну я улыбнувшись указал на этот факт. Проголодался видимо сильно – говорю, а мама спокойненько так отвечает – Да нее, это он камешки мелкие жует)))).
С горы нам пришлось спускаться в быстром темпе, потому что вокруг начали собираться тучи и даже было видно с вершины, где идет дождь и с какой скоростью он движется в нашу сторону.
До Стерлитамака ехали под проливным дождем, потом был небольшой перерыв у природы и в самом городе опять полило. А мы заехали в магазин за мороженным.

Позвонили друзьям с ШНГ клуба, но т.к. был понедельник, то естественно они были на работе. Договорились встретиться на обратном пути через несколько дней.
От Стерлитамака двинулись на юг в сторону Мраково. В этом селе живет наш друг и надо к нему заехать на чашечку чая))). Мраково это уже предгорье Урала и на подъезде открываются замечательные виды.


Как оказалось одной только чашечкой от друзей не уедешь. Поэтому была мобилизована мобильная баня, куплено мясо и организован выезд на берег реки Ик))).







Комментарии 14
В этом году тоже были у Лысой горы. понравилось.
Классный отдых!)
А у нас похожий камушек есть)) Он правда скорее песчаник)
a.d-cd.net/c73cc56s-960.jpg
Симпатишный камушек)))
Супер! А на Юрактау если подниматься по скальнику( со спецподготовку), на камнях видны следы морских раковин.
Ну задачи идти по скальнику небыло, да и снарягу с собой не брали. Мы ж отдыхали)))
Я как то по этому скальнику на соревнованиях поднимался(если это тот участок), конечно можно было и сообщить, я бы подъехал, ээх
Мы же еще тогда друг друга не знали))) Конечно же сообщил бы…)))
RobertDI
Ну задачи идти по скальнику небыло, да и снарягу с собой не брали. Мы ж отдыхали)))
Да я к тому что это действительно когда-то было дном моря или океана.
Прицеп баня )) хороший рассказ
бедный Рой! не кормите собачку мороженным, а ему так хочется!)))
Это его любимое лакомство))) Особенно когда жарко)))
баня супер!
Баня вообще шикарная)))