Всем Доброго! Как и писал уже ранее, отдохнув на двух морях, в общей сложности двадцать дней, двинули в самую увлекательную часть нашего путешествия, автотур по Северному Кавказу. 24 июля выехали в Домбай! Тут с самого начала нас немного занесло, самое интересное что поехали мы в Домбай, а оказались в Архызе. Всё до смешного просто: весной когда накидывал маршрут, забивал точки в навигаторе, забил и координаты Архыза, тут меня отвлекли и название точки я подписал как Домбай, почему так получилось сам не пойму. Одно скажу — значит надо было нам там побывать! Так вот, ткнул точку и поехали. Можно было просто ехать как навигатор предложит, но я решил посоветоваться с Юрой Chouf он всё таки там лучше всё знает, а мы впервые на Кавказе. Вот и поехали по предложенному им маршруту.

Выехали пораньше, впереди 580 км. Ну по трассе М 4 Дон до Краснодара мы уже ездили раза четыре, хочу заметить что ремонт в нескольких местах идёт полным ходом, наконец то появилась развязка около Джубги, на Сочи, а то там постоянные пробки были, теперь проскочили и не заметили даже. Навстречу местами идёт сплошной поток, все рвутся к морю, а в Краснодар свободно. Вот почему мы едем сначала на Азовское море, а уже от туда на Чёрное, мне кажется так проще.
В районе Горячего Ключа сворачиваем на Белореченск — Гиагинскую — Армавир, дороги так себе, всё время станицы и города, сильно не разгонишься, но зато путь короче. От Армавира до Кочубеевского едем по трассе Р-217 "Кавказ", старое название М-29, тоже очень много ремонтируемых участков. В основном трасса хорошая. И что меня поразило очень много постов ГИБДД, обязательно стоп-контроль, от нас и до юга все посты практически закрыты.
За Кочубеевской сворачиваем на Черкесск, далее навигатор увёл нас аулами, я потом понял со слов местных, что это короткий маршрут на Архыз, но дороги так себе, зато везде свободно и вид красивый. Справа и слева гористые холмы и очень высокие. Проезжаем через Эркен Юрт — Адыге Хабль — Кош Хабль — Хабез — Али Бердуковский и около Зеленчукской выскакиваем на отличную, с новым асфальтом, трассу. Дома в аулах все кирпичные и за глухими заборами, да и сами строения не как у нас. Особенно красивые мечети! Местные джигиты гоняют без всяких правил, в основном на Приорах или классике, но ничего плохого сказать не могу, много домашнего скота на дороге, так что надо быть очень внимательным. Если корова на дороге, то никогда не объезжайте её спереди, у неё нет заднего хода )))




Далее через Зеленчукскую — Даусуз — Нижнею Ермоловку — Нижний Архыз и вот мы в Архызе. Сама трасса с Зеленчукской до Архыза очень красива, идёт по ущелью, с обоих сторон горы и чем ближе к Архызу тем они выше. Слева течёт река Большой Зеленчук. Тут нас застал дождь, но по приезду в Архыз он закончился и перед нами открылись просто обалденные виды. Мы даже не ожидали, что будет так красиво!
В этой части выкладываю четыре видеоролика с видеорегистратора, снятые в дороге, конечно после небольшой обработки, оператор и видеорежиссёр из меня так себе, так что прошу сильно не пинать. По крайней мере сам частенько смотрю своё видео с отпусков, с путешествий, сразу воспоминания накатят, ностальгия.
Ну не прощаюсь, продолжение следует…
Комментарии 12
Очень красивый маршрут! Нужно будет прокатиться.
Вот перепутать точки, это круто)) бывает…шорошо хоть в одном районе, примерно)
Спасибо Евгений! То что напутал да, мысль была заехать в Архыз, и маршрут туда рассматривал и читал, но сначала хотели в Домбай, а получилось вон как. Оно так даже лучше, зато посмотрели.)))
Хорошо! Жду продолжения!
Молодцы, хороший автотур! На Кавказе и горы и леса вполне себе нормальные, смотря на какой высоте находиться. Я там часто бываю, сейчас в основном зимой, занимаюсь горными лыжами. Раньше, при СССР, ходили походами через перевалы Главного Кавказского хребта на Черное море, т.ч. природа там просто потрясающая. Сейчас не сходишь, граница закрыта! Да! Автотур можно было срезать, дорога в принципе хорошая.
Спасибо! Я думал об этом направлении, да и навигатор так и показывал, ну да ладно так тоже было интересно проехать, в следующий раз дочка будет постарше приедем на неделю с походами в горы, в этот раз были практически проездом с разведкой )))
все красиво!
но вот как там без леса жить? ни под березой отдохнуть… ни бруснички с куста поесть… :(((
Да лесов у них там полно, сосны много, елей, берёз, где то с высоты 2000 — 2500 начинаются альпийские луга. Горная растительность чем то на нашу похожа. Вот брусники наверно нет))) Я имел ввиду горы
да там леса как наши скверы…
только разогнался, уже обратно из леса вышел
мне в нашей лесистости больше по душе
леса может быть, а вот горы куда покруче наших, десять раз подумаешь лезть или нет…)))
ReXsov0d
да там леса как наши скверы…
только разогнался, уже обратно из леса вышел
мне в нашей лесистости больше по душе
А как же в Казахстане живут?
Даже не представляю
Думаю они у нас в лесу тоже неуютно будут себя чувствовать
ReXsov0d
все красиво!
но вот как там без леса жить? ни под березой отдохнуть… ни бруснички с куста поесть… :(((
Вот в долинах конечно одни поля…