
Как ранее писал: стоит новый (советский) измеритель в приборке и новый датчик, который продавец позиционирует как ТМ-106.
При этом наблюдаю, что показания, как и со старой парой прибор-датчик — не сильно отличаются друг от друга.
В общем сегодня на работе был день опытов.
Сам измеритель работает в соответствии с нормативными документами на него: тут в помощь пришёл лабораторный блок питания и магазин сопротивлений.
А вот с датчиком — есть беда: те датчики, которые сейчас продают, имеют завышенную характеристику сопротивлений. Так как покупал сразу пару датчиков, установленный датчик не выкручивал, проверял на втором — при помощи мультиметра и термостата с ОЖ-40:
1. 70 гр.С — 450 Ом
2. 80 гр.С — 350 Ом
3. 90 гр.С — 224 Ом
4. 100 гр.С — 176 Ом
Выше термостат не даёт разогреть тосол.
Это не соответствует характеристикам ТМ-106.
Начитав в интернете характеристику ТМ-106, задаем его положенные сопротивления и смотрим-любуемся, что сам измеритель показывает правильно в контрольных точках.
А дальше, немного посооброжав в экселе, высчитан номинал резистора, который нужно включить паралельно датчику. Получился 1,1 -1,2 кОм. Порывшись в загашниках, найдена пара 2,23 кОм, которая успешно включена паралельно. Добавим немного паяльника и фена: получаем приблуду: одним концом на датчик, вторым — к старому проводу, который шёл на датчик, третий — на массу.
Проверяем, и вуаля — что-то похожее на правду настольные измерения показывают. Точка нагрева до начала белой зоны, рабочая температура, температура 100 гр.С.
Ставим на машину и вечером едем домой,
В дороге наблюдаем, что нагревшись, на приборе — стрелка чуть не доходит до вертикального положения, что по опытам показывает где-то 85-90 гр.С, за бортом около 10 гр.С ниже нуля. Лучше чем раньше — до этого — вертикально стрелка становилась только однажды, когда я закипятил тосол))