Всем привет. год назад делал антикор скрытых полостей и дверей. За основы была взята статья : Правильный вечный антикор. За это время много приходило сообщений, "мол, как антикор, не высох, не вытек"?
На днях решил заморочиться вопросом : " а действительно, как он там"? А заодно снять мерки выемки под ручку открывания дверей и отремонтировать ограничители дверей (методика описана например здесь: Ограничители дверей).
И вот что я увидел:
Антикор не вытек, не высох, не потрескался (то, что видно на видео трещинки — это какое то старое покрытие, под которое проникает Noxudol 700 с пушсалом). По консистенции остался прежним (мягче, чем пушсало, тверже, чем вазелин). Так же можно сказать, что он действительно растекается по поверхности, как вниз, так и вверх (вниз все такие быстрее, гравитацию никто не отменял).
Шумоизоляция не отклеилась, пирамидки тоже не отвалились.
Ржавчины тоже не видно (ттт). Единственное, что могу посоветовать, это делать в скрытых полостях, и не делать в местах, где будет высокая температура (стечет).
Всем добра и чистого мира над головой.
Комментарии 21
Моя Зафира была обработана на заказ предыдущим владельцем. Из дренажных отверстий дверей торчали некрасивые зелено-желтые сопли, а после жаркого дня в машине воняло старым салом. Это жутко все бесило. Но спустя 3 года, я понял в чем фишка. Ржи так и не нашел. Что за состав, хз. Но не тек почти совсем. Капли были слегка липкие, но одёжу не пачкали. Под молдингом хлопушки был аналогичный, но видимо чуть менее текучий состав. Не тек совсем, хоть часто на солнце стоял по несколько дней. Если будет кому интересно, поищу фотки.
Вот еще бы состав узнать…
Почитал про пушсало. Да очень похоже на него. Предполагаю что для удобства обработки скрытых поверхностей, его чем-то растворяли немного, а для тех зон, которые находятся под прямыми солнечными лучами и хорошо доступны для обработки, такие как участки дверей под молдингами, были обработаны пушсалом с добавлением какого-то отвердителя. Застывший состав был очень твердый, почти совсем не липкий. Хорошо засохший. В качестве рекламы в книжке обработки было заявлено что применены материалы Tectyl и Valvoline, но так ли это, фирма не раскрывает. Еще написано, что эксплуатировать автомобиль можно через 24 часа после обработки. Избегать контакта с бензином, керосином, соляркой и других растворителей. Не рекомендую так же обрабатывать другими средствами во избежании негативных последствий от реакций к которые могут вступить разные препараты.
Подскажите, может вы в курсе…Есть ли у производителей авто КАРТЫ СКРЫТЫХ ПОЛОСТЕЙ КОНКРЕТНОГО АВТОМОБИЛЯ?
Увы, информацией не владею.
Доброго!.. Прошел еще год видимо?
Как ведет себя раствор, не проверяли?
Если под солнцем летом- течет из отверстий?
И можно им днище мазать по твердому антикору( старое покрытие) для профилактики- как думаете? Как в той изначальной статье автор мазал ваз, "про вечный антикор".
Доброго…Детально не проверял. Ничего не отвалилось, из дверей не вытек. Консистенция такая же.
Днище мазать не стоит. Он остается как вазелин. Смысла не вижу. Этим антикором задул замок и рельсу на откатных воротах. Зимой посмотрю, как будет ездить :-)
Пуш сала навалили. Если так то никогда не сгниёт.
Ага. Довольно много. Сам составт не течет, даже в жаркий день. Если только не под прямыми солнечными лучами.
Ну значит точно пушсало. срывается в капли при нагреве до 80 градусов. Да и липкое капец.
При нанесении достаточного слоя отливает сини зелёном оттенком.
Я думал, так же сделать, но схалтурил и залил из балонов :(
Андрей, большое спасибо за пирамиды Хеопса.
Обязательно надо заменить ГУ!
Пока не буду, есть другие траты.
Я тоже уже год только этим варевом работаю. Не стекает даже в моторном отсеке в жару.
Знаем мы, чем Вы целый год работаете)
В жару в теплице, в которой очень жарко, пот стекает. А мотора в моторном отсеке нет, потому как уже четыре мотора поломались(
Надо логотип такой разработать и на крыло клеить, раньше писали " 500 000 км без капитального ремонта"
У ты, так это же моя Волжанка !
На этом автомобиле так часто мотор не ломался?
Перебирал раз в 80 000 км для профилактики. Там блок уставший был, давление масла маловато было.
Два экватора — пойдёт. Может пора сменить колеса?
Снял сегодня задний бампер в ремонт, парень с кузовного зашел, а я черным динитролом всё измазал:), он смеется — нихрена себе, говорит, ты всё извозякал:)! Так за бампером не видно:). Надо обработать растстопом (мои друзья диллеры в нн) скрытые полости, где воздуховоды стоят.
Да, металл защищать нужно.