Всем здравия и бодрости духа желаю.
Спуск действительно был хорош собой. Крутые серпантины слегка припорошенные белым снегом внушали уверенность в завтрашнем дне, что выбираться с правого берега Катуни обратно к людям будет довольно весело.

Местами угол наклона склона был таким, что машину тащило на тормозах даже на приспущенных колёсах.
Правда это скорее всего было обусловлено "дорожным покрытием" перевала. Основная часть дороги представляла из себя обычную земляную грунтовку, правда с некоторым уклоном.

В сухую погоду подъём в перевал конечно не представлял из себя уж что-то нереального, как говориться ещё и не такое видали, но выпавшие осадки могли превратить штурм горы в очень интересное занятие.

Но как всё интересное и хорошее в этой жизни рано или поздно заканчивается, так и закончился спуск с достойного хребта Салджар.
Кстати внесу некоторые поправки в своё повествование. Перевал этот называется не Айлагуш, как я писал ранее, а носит одноимённое названия с хребтом через который мы и перевалили, то есть тоже Салджар. И высота его 1950 метров над уровнем моря. Вроде бы и немного, но поверьте мне, этого вполне достаточно, чтобы получить незабываемые ощущения при его преодолении. Перевал Айлагуш находится неподалёку и развилку на него мы проехали ещё на подъёме, там где первый раз останавливались на большой поляне.
Закончился крутой спуск в долину Катуни довольно оригинально. Слева от дороги стаяла могучая корявая лиственница довольно интересной конструкции.
Ни дать, ни взять… "Тенадо-дель-Дьябло", что в переводе на русский означает "Вилы дьявола"

Тут же неподалёку на покосе, добавляя в окружающие пейзажи немного сюрреализма, стояла многое повидавшая на своём веку механическая сенокосилка.

Спускаясь ниже ландшафты стали принимать более приемственные виды для весенних, горных пейзажей. На дороге, как и положено, стали появляться камушки, на склонах гор цветущий маральник и всё также сыпавший сверху снег начал таять не долетая до земли.

Выехав в долину реки, где дорога больше походила на преодоление аттракциона с полосой препятствий, стали искать место для лагеря.

Но на открытом месте к дождю и снегу ещё прибавился ветер и все места которые пытались примерить для ночной стоянки отбраковывались именно по этой причине.

В какой-то момент когда устав прыгать по камням,

две или три машины умчались на поиски "тихой поляны" обратно в лог, откуда мы спустились. И уже отчаявшись, вся команда хотела последовать за ребятами, когда наш предводитель поездки погнал своего УАЗа под берег реки, мимо которого проезжали примерно час назад. Через пару минут в радиоэфире раздался глас командора:
— Давайте все сюда!
Наконец было найдено шикарное место с деревьями и дровами, неподалёку от реки и закрытое от ветра высоким понадберегом.
Фотографии того вечера нашей стоянки нет. Для наглядности вставлю фото сделанное кем-то из ребят следующим утром.

На снимке видно, что погода на завтрашний день была гораздо веселее, чем накануне, но это нисколько, я о вчерашней погоде, не испортило нам настроение.
Пусть шёл дождь и было свежо., но ни кому не было холодно.
В наших душах и сердцах тлело огненное пламя добра и человеколюбия, способное отогреть не только замёрзшее тело, но и растопить весь снег и лёд на близлежащих горах.
У меня мало найдётся слов, что-бы описать всю атмосферу того вечера, давайте лучше выложу несколько фотографий, в стиле "остановись мгновенье", сделанных штурманом Сергеем из томского экипажа.




Кульминацией того праздника жизни был вечерний плов приготовленный, как принято говорить у новосибирских джиперов, на лопате.

Утро принесло нам не меньше радости, чем прошедший вечер. Дождь прекратился ещё ночью, ветер разогнав злые тучи, успокоился и утреннее солнце ярко светило озаряя горы хребта Салджар, на который мы должны были сегодня осуществить обратный подъём.

Здесь пожалуй обозначу то место где мы ночевали. Помните в первой части я просил обратить внимание на одной фотографии. Так вот тот снимок был сделан с противоположного берега от нашей стоянки.
Присмотритесь внимательней к средней части фото, там очень чётко просматривается дорога.

Это и есть федеральная трасса "Чуйский тракт". А вот фотография с "федералки" на то место, где мы так чудесно провели прошедшую ночь.

Пишу это для того, что может кто из читателей заинтересуется маршрутом и решит повторить этот наш, так сказать, "подвиг".
Ну, а нам самим в то утро предстояло совершить подвиг и стоявшие перед нами заснеженные горы намекали на то, что подвиг будет самоотверженный.

На верхнем фото видно, что верхушки гор прячутся кутаясь в туман, так вот нам надо было ехать туда, в туман. Как то так получилось, что на штурм перевала пошли двумя группами. Волей судьбы мы попали в первую группу. Первым номером на штурм шёл Виталий VITALII-469 за ним шёл Виктор GAVRILOV54 следом шли ещё два Патриота, а замыкающем был наш экипаж на Буханке.

У Витали из всей команды самый "матёрый" автомобиль с большими колёсами и по моему с блокировками в мостах. Как не ему идти на штурм первым номером. Не знаю как у Вити с блокировками, но он уверенно шёл следом за Виталиным Патриотом.
А вот третий УАЗ немного подсел на первом крутом затяжном тягуне.
По моему где-то в это время, я всем сообщил по рации, что-бы народ начинал спускать колёса, после чего взяв свой старый монометр и пошёл к УАЗу который шёл четвёртым и ожидал своей очереди в подъём, с таким твёрдым взглядом, что дядя Вася даже сопротивляться не стал моим действиям.

Не считаю себя матёрым джипером, но опыт кое какой всё таки имеется. Безусловно наши первые пять машин поднялись-бы и на накаченных колёсах. У троих были лебёдки и нас дядей Васей который шёл перед нами не бросили-бы.
Но представляете, какую "дорогу" мы оставили-бы после себя, а внизу было ещё девять экипажей.
По этому пока Дима "лебедился" мы выпустили лишний воздух из Патриота идущего перед нами.
Всё таки чудес на свете не бывает и мы ожидаемо на спущенных до единички колёсах, спокойно прошли ту каку, где лебедилась третья машина, а вот сам Дима опять подсел на следующем сложном участке. До ближайшего дерева было далековато, пришлось тянуть через удлинители.

По моему, я уже и не помню, в этой-же канаве мы ему тоже воздух пустили.
И пошли машины., до самого верха Дима лебёдку больше не разматывал.
По рации было слышно, что ушедшие вперёд две машины медленно, но уверенно ползут вверх. Виталя правда тоже пару раз лебедился. Надо отметить, он "тропил" дорогу по белу снегу, а снежок хоть был и не глубоким, но оставался при этом мокрым и скользким.
У меня нет ни одной фотографии самого интересного участка подъёма. Напряжение было таковым, что было не до фотографий. Проблема выбивания пониженной скорости так и не было решена, хотя после севера я менял ведущую шестерню в РК. И по этому мы с супругой по очереди держали рычаг пониженной передачи. Что-бы не получилась так, что пришлось останавливать машину где нибудь на крутом вираже из-за вставшей передней машины, немного отстали от Василия.
Спущенные колёса и пониженный ряд раздаточной коробки творят чудеса. Только в одном месте начали "шлифовать", но метод понижения оборотов двигателя до " на грани издыхания" вытащил машину на более твёрдый грунт.
Когда мы проходили завал который вчера расчищали вторым номером, от головной машины пришло сообщение, что они на верху.

А снизу сообщили, что поднялись до того места где Дима лебедился первый раз, там и счастливо подзастряли. Но их там было девять экипажей и мы им уже ничем помочь не могли, если только поддержать добрым словом, да ещё раз посоветовать травить колёса. Чем они впрочем и занимались.
Ну, а мы к тому времени без происшествий достигли вершины перевала.
Ура!

Ну скажите, красавец!

Буханка в очередной раз, перед всей командой Патриотов, в грязь лицом не ударила.
Огурцу хоть и тяжело дался подъём, но ещё тяжелее было моему штурману. Натаха моя хоть и Кату-Ярык два раза проходила, но всё равно к таким прогулкам имеет слабый иммунитет. Да ещё и борьба с рычагом понижайки не предавала ей оптимизма во время подъёма. И после таких душевных и физических переживаний организм запросил пенного, в данном случае успокоительного и одновременно жаждоутолительного напитка. У нас на борту не было такого напитка, пришлось обращаться к соседям. Не дали засохнуть добрые люди моей Натке, за что им большое, человеческое спасибо.

По радиоэфиру было понятно, что внизу дела и Патриоты медленно, но уверенно идут в гору. Надоедать в рацию глупыми расспросами не было смысла, нам оставалось только ждать.
Уже когда страсти от подъёма маленько улеглись, наша группа занялась полезными делами.

После того как, это полезное дело было доведено до конца.

Я переобулся в сапоги, потуже натянул ушаночку и затопал обратно вниз по перевалу. Так как нет ничего хуже чем ждать и может быть моя помощь пригодилась бы внизу.

Пока шёл много думал о том, как интересно мир устроен. Вот вроде бы только что ехали большой компанией, веселились и было ощущение, что ты не один, что кто-то есть рядом и так будет всегда.
А здесь раз и ты один. Понятное дело, что ребята были рядом, но я думал не об этом.
Одиночество этих склонов, скал, деревьев наводили на меня, нет, не тоску, а какое-то ощущение, что в такие моменты прикасаешься к вечности.
Здесь всегда одиноко и пусто. Вот сейчас мы тут "пошумим" и уедем. Ну пусть ещё кто, раз в неделю проедет, так это летом, а остальное время тут вечное одиночество.
Вот сейчас сижу стучу пальцами по клавиатуре, а там всё также стоят, шевеля ветвистыми лапами старые лиственницы, шумит ветер, трещат редкими обвалами скалы. Здесь так было всегда, тихо и спокойно, тысячи лет и не известно сколько ещё так будет.
Много лет назад с дядей ходили пешими походами по горам между Казахстаном и РФ, в то время это была ещё одна страна. Так мы бывали в таких местах, что в данный момент, там навряд-ли вообще кто ходит, окромя редких пограничных патрулей, а может быть и их нету.
А те скалы, кедры, озёра, которые видел я в то время, всё также стоят там на своих местах, в своём гордом вековом одиночестве.
В такие моменты приходит осознание, что мы всего лишь гости в этом мире. В это время хочется орать дурниной во всё горло, опять же не от тоски, а просто так.
И я заорал!..
И лишь горы вторили мне в ответ раскатами эха, жалуясь на своё одиночество…

И тут я полушепотом сам себе задал ещё один риторический вопрос:
— Интересно, а медведи уже проснулись?!
Продолжение следует…
Комментарии 62
Володя, внимательно, в очередной раз прочел инструкцию, полученные знания наложил на яндекс карты, не совсем понял где перевал Сальджар? яндекс там даже пунктира не предлагает
в одну машину сильно авантюрно туда ехать?
Привет. Этих дорожек почему-то нет ни на Яндекс-картах, ни на Гугле.
Смотря что считать авантюрой. В наше время для кого-то слезть с дивана и сходить за пивом — это уже авантюра, а ехать куда-то на Алтай, так это совсем безумие.
В сухую погоду думаю вообще без проблем. В дождь могут возникнуть сложности.
Но лебёдка, хорошая резина или накрайняк цепи и эту проблему решат на ура.
диван, пиво!
спасибо!
быть экстриму значит )))
Миша, что у меня с башки вылетело — вы в какое время собираетесь ехать?
17-28 июня, это непосредственно время на Алтае
Даже не знаю буду ли в это время дома, но ты если что пиши или звони.
Первоклассно!
Алтай на майские — это повод переехать в Новосиб на ПМЖ))
Концовка с рассуждениями очень понравилась. Так живо и интресно читать, намного интереснее чем писанину про алкоголь, я не поборник зожа, но всё же)))
Не совсем понял, вы спустились с перевала, а на следующий день обратно поехали?
Да.
Если бы ещё написал где это всё? А то мы все такие географы!
Республика Горный Алтай, Онгудайский район.
Да. Красиво отдохнули, мне бы научится так писать, а то приключений много но озвучивать видать не моё, Раздатка тоже задолбала, я если еду в крутые горки (Кату-Ярык, или Акташский ретранслятор, и.т.д), то в начале подъема вставляю ключ 17/19 между рычагов и периодически где подъем не сильно крутой поддергиваю быстро нажав сцепление.Сейчас правда починил, старую канавку на штоке вилки заварил, а рядом болгаркой пропилил другую ну и еще несколько доработок.
Тоже надо мутить какую-то антивыбивайку, а то так ездить не вариант.
Я тоже так же хочу.
Какие проблемы ? Присоединяйся.
Когда, куда на сколько.
На 12 число хочу сгонять на акташский ретронслятор.
На ближайшее время у меня все покатушки отменяются.
Ты на форумах новосибирских Патриотоводов присутствуешь?
Нет.
Регистрируйся здесь uazpatriot.ru/forum/viewforum.php?f=80
и здесь uazpatriotsib.ru/forum
Это основные "движняки" УАЗоводов Новосибирска. Заходи, читай темы, общайся. Там вся информация о пакатушках и дальних поездках обсуждается.
Спасибо
Да на здоровье! Обращайся если что.
Эх, Вова, всех медведЕй разбудил и перепугал…
Думаешь?
Это Вы на Дюратреках ездили? Или просто похоже?
Миша, что такое дюратреки?
А это — вот это. Просто, рисунок уж больно похож, да и по снегу они тоже хорошо идут. И по грязи. И по камню. И по шоссе…;))
У меня стояла какая-то полулысая, уже потрескавшееся от старости, китайская резина в 32 размере.
Mikhail-Utrish
Это Вы на Дюратреках ездили? Или просто похоже?
у меня Maxxis RAZR MT MT-772, в 33" размере
Похоже, тижёлыи…
легче Купера нью дискавери оказались, в этом же размере. при этом боковина с лучшей защитой
есть у меня штатная блокировка в заднем мосту.
я даже про нее вспомнил ))
первый раз опробовал
На Патриоты ставят штатные блокировки?
ну да )) електрическая
Это которая имитация с помощьюАБС, или настоящая блокировка?
щас настоящая уже есть
vovka311
Это которая имитация с помощьюАБС, или настоящая блокировка?
настоящая, принудиловка, Е-трон, вроде называется)
МОжет Еатон?
может, пока не отвалится, все равно как ее зовут
Дорога- красотень ! И место для лагеря красивое. Здорово
Спасибо. В горах везде красиво и здорово. ))
виды огонь. Мы когда на майских в 2016 в метель попали по пути на кату-ярык, дико радовались экстриму :)
На Кату-Яруке хоть грязи такой нет. Хотя поводов повеселиться в майскую метель должна быть куча.))
особенно когда выложил щетку-скребок еще в начале апреля в гараже :)
зато как мягко ехать туда было.
У меня никогда не было щётки-скребка, теперь уже заводить её и смысла нету. ((
Молодцы! Впрочем, как и всегда.
Как то так получилось. ))
Проснулись. И, судя по фоткам, жрать им ещё нечего.
Как нечего?! А «завтрак туриста»?:-)
"Завтрак орущего туриста"
AlekseyBychkov
Проснулись. И, судя по фоткам, жрать им ещё нечего.
Как нечего, кругом полно желудей и прошлогодних каштанов.
…
Проснулись по любому :)
Мне тоже так показалось
…
👍
Спасибо.
Классные приключения! Фотки восторг! На заснеженных перевалах на МТ круто, даже на спущенных, всегда про цепи сразу вспоминаешь .
Снег был на грани плавления. Первой машине он ещё как то препятствовал, а следующая машина уже шла "по чёрному".
Была одна машина с цепями на передних колёсах, она во второй колонне шла. Цепи на таких грунтах, вообще сила.
Смотрел на Гугл картах, так и не понял в каком месте вы с перевала свернули в сторону Катуни
Смотри лучше на Яндекс картах. Спуск вдоль речки Салджар. Только почему то именно спуск плохо просматривается. Я по крайней мере не вижу два серпантина по которым мы спускались.