3 недели назад я обратился к kamenskavto и заказал у них прицеп для спорта своего, и вот в конце недели он был готов и я поехал его забирать.
Стартовали вечером 10 числа, чтоб минимизировать задержки с пробками на омской трассе.

Получилось даже лучше чем хотел, по дороге только 1 ремонт активный был, остальные все как оказалось разъехались на ночь и дорога была свободной. 105 км/ч, размеренно, часа в 3 ночи проскочили Омск и дальше к Ишиму. Так как дорога Ишим-Макушино знакома до боли, спорт по ней то проедет, а вот с прицепом там 20 км/ч максимум получится ехать, то решили попробовать маршрут Ишим-Ялуторовск-Шадринск. Рассвет мы встречали уже в тюменской области.

Дорога оказалась лучше, но всё равно участок Ялуторовск-Шадринск оказался прямо скажем так себе. Сфотографировал там машинку, которую явно под влиянием этой дороги создали)))

Как то прям удачно с трафиком получилось в этот раз, на место мы приехали в 11 с небольшим по местному.

Так как договоренность о встрече была на вечер, то нашли гостиницу и завалились поспать немного. Проснувшись поехали помыли машину и за прицепом.

Прицеп "Кочевник 1" производства КаменскАвто. Жилой, тиардроп не с классической каплеобразной формой а более удобный для меня коробок. Прицеп заказывали пустой, без кухонной зоны и переборки для неё в задней части, мне она не нужна. По причине отсутствия кухни заднюю стенку я захотел тоже не распашную а глухую, прицеп от этого только крепче будет. Подкатное колесо стандартная комплектация, дополнительно был установлен люк на крышу с москитной сеткой и задняя опора одна (Но приехав я купил вторую, так как пришел к выводу что мне так будет удобнее. Её я поставлю уже дома сам).
Прицепили прицеп и поехали, собственно, через весь город на выезд. Обзор в штатных зеркалах практически не изменился

Так как приехали мы с опережением графика и даже поспать удалось, то в запасном варианте была поездка на озеро без названия как я понимаю, рядом с поселком Липовское и рекой Бобровка. Там озеро в затопленном карьере и от состава породы оно лазурное и на фото смотрелось просто отлично.


Но переехав трассу Е22 навигатор и паджеро спорт сыграли со мной злую шутку. У меня на навигаторе не стоит галочка "избегать грунтовых дорог". Смысла их избегать нет, когда машина даже сразу из салона на штатной резине может по пашням ехать если они не размыты дождями. А на АТ-шке тем более смысла избегать их нет. Но вот прицеп изменил расклад всё-таки. Не смотря на то что он вполне позволяет ездить по грунтовкам без жесткого оффроада, его конструкция всё-таки не предназначена для того чтоб топить по бездору на все деньги. Тут недавно на драйве как раз была пикировка одного из производителей и их клиента, который на рамнике таскал каплю топя на все деньги, а после смерти прицепа пришел к производителю с претензиями. Я всё-таки считаю что надо голову включать когда куда-то едешь, и по этому сначала на плохом асфальте до города Асбест пришлось снизить скорость движения, а когда после него пошла грунтовка скорость снизилась ещё сильнее.

В какой то момент я уже просто уперся в грязь. Солнце садилось, навигатор обещал ещё 15-20 км до трассы уже по этой грязи, и встал вопрос стоит ли вообще продолжать движение к озеру, чтоб приехать смотреть на его лазурь уже без солнца. В итоге мы развернулись и поехали назад к Е22, отменилось озеро на этот раз.
Так как 2 варианта проехать домой я уже знал и дорога там была разной степени убитости, а я уже был на Е22, то сам бог велел и ехать по ней до Тюмени. Дорога ожидаемо была в процессе ремонта местами, но в целом это самый хороший вариант маршрута оказался, прицеп ехал без проблем и мест где можно остановиться поесть было достаточно.

Отдельно про тюменскую область. Каждый раз проезжая через неё я испытываю огромную гамму эмоций. Понимаю, что туристом проскакивать и жить там постоянно это разные вещи, но это какая то страна ста тысяч озер прям. Днем вдоль дороги водоемы постоянно, а как начинаются сумерки вечерние начинается туман и до утра. И это просто великолепно. (особенно когда стоят адекватные ПТФ от аута, видимость иногда в низинах падает до 20-30 метров даже с ними).
Часа 3-4 по местному времени, предрассветный час. Это уже после Тюмени, по пути к Ялуторовску, я просто не смог не остановиться и не сделать несколько снимков.



Ну и после рассвета была обычная не примечательная ничем дорога Ишим-Омск-Новосибирск. Когда появилась перспектива проехать в круг за 2-е суток а не как планировалось за 3 +воскресенье про запас, тапку потихоньку начали притапливать, правда в 105 км/ч оставаясь. В итоге вся поездка длинной 3310 км заняла 50.5 часов от подъезда и назад к тому же подъезду уже с прицепом.
Рассказ был бы не полным, если не сказать о расходе и ощущениях. Туда я ехал в режиме +15 км/ч по достаточно свободным дорогам и расход вышел 9.1 литра. Это с АТ резиной BFG и маслом Shell Helix Ultra ECT C2/C3 0W-30. Чуть ранее я ездил в Томск и расход даже в чуть более комфортной ситуации (прохладнее было) у меня вышел 9.5, с маслом Lukoil Genesis Claritech C3 5W30. Шелл уже обкатанный, не свежезалитый, скоро его менять уже на промежуточном ТО буду. Разница в 0.4 литра вышла, по моему не плохо очень даже. Плюс пока масло не уходит никуда, хотя 0W имеет большие шансы это сделать чем 5W. Назад вышло не так радужно, поняв что я могу целый день сэкономить и нормально отдохнуть дома я поехал назад в том же темпе не учитывая прицеп. Расход сначала подскочил до 12.6, но под конец я приноровился уже к езде с прицепом и он упал до 11.4, в среднем составив 12.1 на путь обратно. Скорее всего передвигаясь в режиме +15 км/ч с поправкой на прицеп можно спокойно будет ездить в пределах 11 литров, а вероятнее всего даже и к 10 спуститься выйдет. Ступицы прицепа были не горячими даже после 1к км нон-стопа, собственно чего-то другого от новых KNOTT ожидать было бы странно, аэродинамика у прицепа не такая выигрышная как у классических капель, но меня вполне это всё устраивает на самом деле, я представлял на что иду.
Сама езда с прицепом. Я езжу на 4Н обычно. Прицепил прицеп массой 350 кг +/- и машина стала как на 2Н ехать. В принципе и всё на этом. Такой вес для спорта вообще ниочем. Немного более вялыми стали обгоны, но тут сложно сказать, это объективно или субъективно я осторожничал из-за увеличившейся длинны сцепки.
Незадолго до поездки на аут-клубе попалось утверждение, что на МПС3 на спидометр и одометр данные идут по разному. Спидометр на 5-6% завышает показания, но одометр пишет всё ровно. Пользуясь случаем засек это, размер колес у меня штатный. На 1000 км на одометре не выключающийся и не терявший сигнал GPS показал 1006 км проеханых. Высказывание оказалось правдивым, разница в пределах погрешности у одометра.
Ну и немного про сам прицеп. Я брал его в варианте без кухни и распашной задней двери, мне они не нужны. Навороты производитель может сделать по деланию любые, но это занимает время, а его у меня не было, уже на той неделе прицеп поедет со мной туда, ради поездок куда он и покупался. Обещают дожди и +10-15, и я планирую насладиться твердой крышей над головой и не менее твердыми стенами по-полной. Из допов в итоге были установлены люк на крышу с москитной сеткой "дометик" и опорная стойка на заднюю часть прицепа. Одну поставили они, а вторую я решил всё-таки докупить и поставить сам. Рундук спереди и подкатное колесо это стандартная комплектация. Рама сварная оцинкованная, колесики 185/65R15, коробка и рундук из фанеры и алюминиевого композита. Дополнительное утепление (это просто самый частый вопрос) дополнительно производитель делает, да и самому можно сделать будет если понадобится. Хороший крепкий прицеп, по эксплуатации его можно соотнести с кроссовером, тоесть с асфальта запросто съезжает, но хардкорить всё-таки не стоит.
Коробочка сама внутри в длину 244, в ширину 146 и 130 в высоту. Примерялся, вполне можно переодеваться не выходя на улицу и не стоя на спальных местах.


Примерял вчера коврики спальные размером 180х50 см, чтоб понятнее было какого размера в дальнейшем кровати буду. Со стороны двери от стенки до проема 170 см

а с противоположной стороны вообще шикарное место получается

Кину туда пока матрас надувной и хватит, а дальше уже с мебелью, электрикой и остальными ништяками заниматься буду, когда уже покатаюсь и почуствую что мне надо.
На этом пока всё.
Комментарии 20
Добрый день.Что можете сказать о прицепе по прошествии пары лет?
Приветствую! Я этот прицеп продал. Новый владелец катался с ним ещё год, и на сколько я знаю сейчас задумался о прицепе побольше и вроде как продавал его. За то время что прицеп был у меня я им полностью доволен был. Продавал через год в состоянии за которое стыдно небыло вообще, у нового владельца проблем с ним тоже небыло. Он облагородил салон по совему вкусу и использовал для поездок на охоту.
В общем прицеп надежный, брать можно. Спасибо.
Да, мне слова плохого про него сказать не выйдет. Я когда продавал его, одноклубнику предлагал купить, но не срослось и я другому человеку продал. Одноклубник купил себе перед этим сезоном такой же новый, откатал уже на нем и доволен покупкой тоже. Мне и тут краснеть не приходится, ему посоветовав.
ЗдОрово!
Я давно за этим производителем слежу, молодцы они, делают людей счастливыми! Тоже себе мечтаю подобный домик прикупить, пока не срастается…
Мечта
да ладно, он там не очень жестил, как он говорил, с этим прицепом. там просто все саморезы либо в воздух, либо в фанеру, ну по фото.
вот поэтому мне оч интересно, что будет с прицепом из каменска:)
С учетом того, что ребята специализируются на коммерческих прицепа, есть надежда на качество.
в выходные гонял с прицепом на дачу, кузов 1,5х2,75, высокий тент 1,6 без скоса, туда вез снегоход+комплект резины+120л бензы+всякий шмурдяк короче где то 550кг в прицепе было, расход туда 12,5 ехал не быстро 100-110, обратно прицеп был пустой, но скорость держал 120-130 на круизе расход 14,9. Хороший прицеп купили поздравляю, сколько стоит такое счастье?
183.5 обошелся.
Вот про расход это прям да. Если не считать маневров, то чем быстрее скорость тем он прям заметно сильнее выростает.
парусность, я если тащу просто прицеп, без тента, то в принципе не важно сколько груза в нем, расход растет незначительно, но вот с тентом сразу ощутимо становится, даже если прицеп пустой. Я думал обшить свой бортовой прицеп фанерой и листовым алюминием по штатному каркасу тента, сделать из него маленький автодом)) но все руки не доходят.
А себе типа такого хочу… есть с увеличенным клиренсом)
Отличный домик…👍
Для вне дорог такой подойдёт)
Мозможно. Но у этого производителя много спорного в конструкции. Плюс пара мелочек типа ВЕ категории и веса прицепа. Смотря куда вне дорог соваться с таким. Собственно как и с машинами нет идеального варианта, а в качестве начального я решил каменский взять. Покатаюсь, попробую, а дальше уже имеет смысл делать под заказ или делать самому.
По поводу Е не много не прав. Тут главное что бы общий вес авто и прицепа не превышали 3500 кг!)
Поюзай в инете этот вопрос, если интересно.
Зачем юзать интернет? п.1 ст 25 ФЗ "О безопасности дорожного движения" я и так знаю. Так же как и знаю и производителя выше. Для МПС с дизелем предел веса прицепа без категории ВЕ (а не Е) составляет 790 кг. У сандтрекера на видео выше тольо модель XS укладывается в это, и по сути мало чем от каменскокго прицепа отличается, собственно забирая прицеп я у них видел изготавливаемый по другому заказу очень похожий прицеп. А караван на втором видео вашем весит на вскидку больше тонны, собственно все хорошие модели караванов весят 1100-1800 кг и без ВЕ с МПС их таскать вообще не вариант.
Ну не буду спорить))) 😁
Сколько денег стоит бричка?
183,5 в том виде что у меня.