Всем привет!
Весной этого года, получив наконец-таки направление на ремонт после ДТП, я собрался ехать в кузовной. Но перед этим необходимо было выехать из гаража. Очистил проезд, насколько это было возможно, и так как дорога шла на подъем, под колесами был рыхлый снег, а под ним — земля, да и сама машина на летней резине, то я, разумеется, застрял. Причем хорошо застрял.
С того момента и начались мои беды. Выехав, наконец, на ровную дорогу, заметил — появился гул в районе заднего моста. С гулом удалось справится (о чем я писалздесь.
Но, через какое-то время, появилась неприятная вибрация на скорости от 60 до 80 км\ч и хруст, опять же из заднего моста.
Вывесив на работе автомобиль, вместе с сервисными аксакалами начали слушать и смотреть. Из редуктора раздавался не только шум, но и задняя часть машины подпрыгивала(!), причем, чем выше скорость, тем больше амплитуда биения.
Попробовали снять колеса — биение не ушло. Решили вскрывать редуктор. Подозревали люфт главной пары.

И вот — главная пара не имеет осевого люфта (то есть, колесо пары не имеет осевого перемещения относительно полуосей влево и вправо, что подозревали), но вот сателлиты на пальце имеют выработку, и как следствие, перемещение по пальцу на 3-4 мм, что и вызывает шум.
Учитывая изначальную слабость конструкции волговского дифференциала, относительно газелевского (один палец на сателлитах, вместо двух), было решено поставить дифференциал от Газели.
Внимание: поставить можно только дифференциал с каталожным номером 3302-2403011 (если мне не изменяет память, под "толстую пару").


Так же, под замену идут все подшипники редуктора заднего моста:
1. 7510, 2 штуки.
2. 7606, 1 штука.
3. 7607, 1 штука.
Процесс разборки и снятия редуктора разжеван многократно, повторяться не буду.
В ходе регулировки главной пары обязательно оставить небольшой зазор для свободного хода вала пары (делается затяжкой фланца редуктора заднего моста), а так же обеспечить необходимую регулировку подшипников дифференциала. Доверить лучше профессионалам.
Кроме того, под замену пошел подшипник левой полуоси (менять самостоятельно только при наличии пресса и газовой горелки), и снова обнаружил течь под левым тормозным барабаном — если в прошлый раз потек сальник ступицы, то в этот раз — рабочий тормозной цилиндр.
Справа — отслоились колодки, слева — вообще долго не тормозили (то из-за масла, то из-за течи тормозной жидкости). Замечательно — только на передних тормозах ездил.
Отрегулировали редуктор, собрали, настал черед кататься.
Во-первых, от заднего моста шума стало в разы меньше.
Во-вторых — само движение стало более плавным в момент трогания с места и переключения передач.
В общем, рекомендую!
Но через непродолжительное время вибрация снова вернулась… Дело было не только в редукторе заднего моста.
Впрочем, это уже совсем другая история, и расскажем мы об этом в следующей серии…





Комментарии 7
Шикарная запись, и главное сразу с номерами, даже уточнять не надо, спасибо)))
Какая главная пара у такого дифференциала?
Главную пару у дифференциала можно поставить любую: 5.125; 4.3; 3.9; 3.58.
На моем автомобиле стоит 3.9.
Так что за вибрация появилась ?
Ответ читайте в следующей записи.
О, как.
Теперь спать не буду ночами ведь в ожидании следующей записи.
Она уже есть, а ночью надо спать)