Ну какой же экспедиционный автомобиль (дом на колесах), без инвертора, преобразующего "бортовые" 12 вольт в "домашние" 220. Ещё на Лачетти я покупал китайский инвертор на 300 Ватт, чтобы можно было подзарядить ноутбук, да вскипятить в кружке воду маленьким кипятильником.

Инвертор был с модифицированной синусоидой, но тогда ещё я про такой параметр инверторов и не знал, впрочем как и про их КПД. В большей степени, меня тогда интересовало наличие у него такой функции как защита от критической разрядки автомобильного аккумулятора. Такая защита у инвертора была и очень хорошо работала… Так хорошо, что на "не заведенном автомобиле" она включалась в течении 3-4 минут после включения инвертора. Этот инвертор я пользовал первые годы и на Ниве Шевроле, пока он в один прекрасный момент не включился.
Установив второй аккумулятор "штатно" в свою Шниву www.drive2.ru/l/460871844728146410/, я озадачился вопросом выбора оптимального под мои потребности инвертора. Теперь уже основным требованием к нему, было "чистая синусоида", а вот защита от критической разрядки аккумулятора меня вообще не интересовала, поскольку аккумулятор с которым я собирался её использовать был AGM-технологии,

и ему не страшны глубокие разряды, а на тот случай когда он не сможет завести двигатель, в автомобиле был подключен резервный аккумулятор (точнее, резервный — это как раз основной аккумулятор, то что стоит в моторном отсеке всегда полностью заряженный, а используется тот что стоит под фальшполом в багажнике, и к которому подключен инвертор ).
Почитав не мало обзоров, отзывов и различных размышлений по теме выбора инвертора, я остановил свой выбор на ИС3-12-600, производства СибКонтакт г. Новосибирск (г. Бердск).


Взвесив все за и против относительно инверторов большей мощности и "китайских вариантов", мой выбор был в пользу отечественного производителя, по ряду следующих причин:
1. Китайские производители на своих инверторах могут указать мощность какая им только вздумается, но при этом ни кто не даст гарантии что реальная мощность соответствует заявленной.
2. Помимо мощности, у инвертора есть такой параметр как КПД, о котором многие производители предпочитают умалчивать. ( что вполне объяснимо, потому как с увеличением мощности инвертора, его КПД уменьшается). И при большей мощности инвертора, в прогрессии уменьшается время истощения аккумулятора.
3. Гарантийный срок. (покупая у Китайцев на АлиЭкспрес, в случае того что если инвертор будет работать не надлежащим образом, я вряд ли что-то смогу доказать продавцу; а вот купив инвертор в магазине который является дилером Российского производителя я получил возможность "в случае чего" вернуть его назад…)
Ну это, как говорится, всё теория… А что же стало на практике.

— Если раньше подключая дремель 300Вт (мини-дрель) к китайскому инвертору на 300Вт, почти (1-2 минуты) сразу срабатывала защита показывая просадку напряжения аккумулятора, и пользоваться им можно было только при заведенном двигателе, то с этим инвертором я пользовался дремелем около 35-40 минут, защитное отключение при этом не срабатывало, и после этого аккумулятор без труда завёл двигатель.
Так же я включал в него кипятильник 0.5 кВт, и кипятил воду в кружке (около 800 мл. закипело минут за 6-7).
Включал старую еще советскую дрель (мощность её не известно, потому как ни каких обозначений на ней уже не было) сверлил не долго минут 15, аккумулятор этого и не заметил. Паяльник по нагрузке — это вообще ни о чём, равно как и всевозможные зарядки для телефонов, рации и аккумуляторов. Ещё включал обычный фен для сушки волос (мощность точно не помню, но думаю не меньше 800вт), и с ним инвертор тоже справился.







Комментарии 19
6 лет откатал с инвертером Qumo 800Вт установленном под заглушку аирбэга. неоднократно крутил болгарку 500Вт, чайник 500Вт, не говоря уже о прочей мелочевки. в прошлом году он уже подустал — начала срабатывать защита при включении чайника 500Вт. подозреваю, что от времени и перепада температуры начали подуставать электролитические кондеры. в этом году установил проверенный AVS 1500Вт — крутит все вышеописанное + мультиварку 180-500Вт да еще и с запасом по мощности. и по размерам он вышел поменьше Qumo.
В инструкции по монтажу инвертора написано, что на + провод нужно ставить предохранитель на 80а.
При монтаже инвертора ты ставил предохранитель? А то у нас в городе все магазы закрыты, негде купить предохранитель такой, а заказывать с интернета по доставке выходит дороже в разы, чем сам пред…
Вроде бы ставил… сейчас не помню уже… надо будет глянуть…
aliexpress.ru/item/328191…tailBottomMoreOtherSeller, scm-url:1007.14976.158757.0, pvid:0b76dce5-f17d-454e-b3b6-786a25d3bee3, tpp_buckets:668%230%23131923%2318_668%23808%234093%2321_668%23888%233325%237
Игара, спасибо за обзор!
Пипец, ты тактический! приятно каждый раз новую публикацию смотреть, всё по полочкам! чего в твоей шниве только нет! 🤓🤓🤓
:-)))))
Спасибо
в шнивачат тоже кидай, делись доработками, не все тут есть
Очень дорогой продукт. Китайцы как показала практика тоже вполне норм. Во всяком случае те с которыми я знаком.
… а для чего нужна именно чистая синуслида?
В быту:
Требуют использования питания форме чистого синуса следующие приборы:
электродвигатели;
котлы отопления;
циркуляционные и погружные насосы;
компрессоры;
приборы и оборудование, имеющие трансформаторные источники питания;
приборы и оборудование, чувствительные к электрическим помехам в сети.
Ну, и самое главное-меандр не кошерно!
По факту пользования в машине-за синус и прочие мелкие 50 оттенков его в меандре нужно платить, причём не мало. Для чайника, бп телефонов/ноутов/фонарей — пофик.
niva40
… а для чего нужна именно чистая синуслида?
Я своими словами наверно не смогу объяснить так как здесь всё расписано www.solnechnye.ru/inverto…nusoidalnye-invertory.htm
Комментарий удалён
Тогда ещё больше не понимаю… не было светодиодных ламп на 220 вольт, но ведь уже были яркие и экономичные светодиоды из которых делались туристические фонари, в том числе и с питанием от розетки-прикуривателя автомобиля…
Вот дёрнул меня хрен написать)))
Удаляю всё, чтоб людей не нервировать
Нет, ну что ты…как раз и нужно докопаться до самого оптимального и конечно же рационального использования, потому как это возможно пригодиться тем, кому ещё только предстоит решать подробные задачи, а иначе какой смысл во всех этих записях и комментариях…
Я сколько раз сталкивался с тем что читаю у кого-нибудь в БЖ про какую-то тему, в которой сам не особо смыслю и мне всё видится в определённом свете, а потом читаю комментарии по этой темой и что всё на самом деле несколько иначе, сем мне изначально представлялось…
Комментарий удалён
Лампы, я так понимаю, светодиодные… Ну тогда это вообще абсурд… преобразовывать инвертором постоянный ток в переменный, чтобы подключить лампу в которой этот переменный ток будет преобразовываться в постоянный… это же двойные потери… как сметану перелить из стакана в банку, а потом из банки в другой стакан… только если сначала стакан был полон сметаны, то потом будет не полным…часть останется на стенках банки и первого стакана…
Комментарий удалён
две лампы по 18Вт это меньше чем даже самый маломощный паяльник…
Вот кипятильник это уже существенная нагрузка и электропотребление.
а лампы освещения проще использовать 12-ти вольтовые напрямую от бортсети, потребление ещё меньше будет, потому что не будет потерь на преобразование…
Комментарий удалён
Меньше вытягивать будет, тот у которого выше КПД. У того что, у меня был раньше КПД видимо было не очень,
очень быстро срабатывала защита от разрядки аккумулятора… У этого КПД очень высокий — аж 92%
или защита на другие пределы настроена
Возможно и так… но факт тот, что тот инвертор работал только при заведённом двигателе ( на незаведенном максимум 3-4 минуты и срабатывало защитное отключение)