Давно не писал в бортжурнал.
Не смотря на дату публикации замена проводилась примерно с 13 января по 16 февраля. И причина совсем не в запущенном состоянии автомобиля, а в недостатке инструмента и времени на его ремонт.
Обо всем по порядку.
Ещё при покупке автомобиля предыдущий владелец предупредил меня о текущей рейке. Все бы ничего, но доливать недешевое Идемитсу надоело и радужные пятна на лужах под машиной стали очень напрягать. Ремонт рулевой рейки в сервисе мне насчитали 7000 рублей за расточку вала и замену всех сальников и втулок + снятие-установка 4000рэ.
На тот момент мне показалось, что это довольно дорого и я хорошо сэкономлю при самостоятельной замене рейки на здоровую сухую б/у.
Своего гаража у меня нет, есть гараж у родного дяди, где он со своим богатым набором инструментов может починить все что захочет. Вот и просился я к нему в гараж. Неделю просился, месяц, два месяца — то занят гараж, то занят дядя. Решил снять гараж в том же гаражном кооперативе, за одно свалю туда все автомобильное барахло из дома, подумал я.
Смотрел объявления на Авито, наклеил объявление на въезде в кооператив. В итоге, снимаю гараж с 12 января за 2000 рэ в месяц, с просторной ямой в нижнем ярусе, сухой, с вентиляцией, кооператив сделан в виде одного двухъярусного здания. В тот же день заселился туда со своим барахлишком.
Удивительно, но именно в тот день заселения у меня слетела шаровая трапеции дворников, что и послужило намеком на то, что точно пора, но о дворниках напишу отдельно.
Короче, дядя был занят и я попросил друга помочь мне снять рейку. Друг надёжный, привез воротки, домкраты и балонник, которых я на тот момент не имел. Решительно мы приступили к разборке, предупредив жён, что дома будем поздно.
И… Часов пять мы провозились со снятием защиты двигателя, так ее и не открутив! Передние болты кое-как из гаек мы выкрутили, но те два здоровенных болта, что вкручиваются в кузов нам так и не поддались. Мы заливали их вд-шкой снаружи и через технологическое отверстие, сломали два воротка, просили вороток у соседа, но под страхом сломать и его решини не прикладывать больших усилий. К тому же был страх сорвать болт так, что останется часть болта в кузове и мы сдались. На тот момент сдались. Я пообещал другу оплатить ему новый вороток взамен сломанного и попросил купить мне свой балонник, а то колеса нечем снимать.
На самом деле в тот же вечер мы попытались ещё снять наконечники тяг, но и эти попытки не увенчались успехом. Болты наконечников вылезать не хотели.
Удалось только ослабить крепление карданной передачи от руля к рейке, естественно, заблокировав руль во избежание повреждения шлейфа подушки безопасности.
На другой день мы запаслись инструментами, да и вд-шка, похоже, хорошенько проникла в резьбу болтов и их мы скрутили, но переключились на дворники из-за недостатка времени.

Значительные продвижения произошли, когда к работе наконец-то подключился мой дядя, предоставив свои инструменты и ловко снял наконечники.
Также удалось открутить "держатель рейки", часть выхлопа, частично открутить кулисы-тяги коробки.


Трудности возникли с откручиванием трубок, т.к. не очень понятно было, какие две из четырех надо откручивать.

Оказалось, открутить надо было не те две одинаковые тонкие, что идут на другую сторону рейки, а те что потолще. Одна выкручивается, на другой ослабляется хомут и стягивается резиновый патрубок.
Все остальные крепления раскрутил, но оставил тяги и очень долго мучился в раздумьях, как же рейку вытащить, не снимая подрамник. Дядя посоветовал открутить шток, который идёт в салон, чтобы вытянуть рейку вбок. Так и сделал, потратив на это ещё минут тридцать из-за проблематичного доступа к болтам.
Оказалось, для снятия необходимо было открутить тяги, чтобы рейка смогла пролезть вниз с одной стороны, потом с другой.
Вся работа сопровождалась масляным душем. В масле было все. А сама рейка до ремонта текла со стороны разорванного левого пыльника.
Зато, благодаря текущему маслу (как из рейки, так и из движка), все металлические поверхности не подверглись коррозии за столько лет;)
Наверняка, все течи масла продуманы были ещё при разработке этого легендарного автомобиля, ведь японские инженеры умные. Осознавая основную проблему гниения металла, они придумали такой механизм автоматического орошения деталей имеющимися в автомобиле жидкостями XD

Параллельно этому процессу мониторил интернет в поисках контрактной рейки. В основном попадались по цене ремонта своей (7-9 тысяч)
Нашел у парня, который на своем тюнингованом ек (бело-красный в канжо-стиле) попал в очень обидную аварию с деформацией кузова и пустил машину в разбор.

Продавал рейку за 4000. Убедил, что рейка в нормальном состоянии и отправил СДЭКом. С тех пор я сдэком не пользуюсь, потому что доставка обошлась в 2600 рублей. Итого 6600 за б/у рейку вместо 7000 за ремонт — выгода не особо.
Как пришла рейка, забрал ее после работы, переоделся и поехал в гараж на автобусе, с рейкой в руках. Сравнивая состояние своей старой и купленной, отмечу более хорошее состояние вала купленной. На своей старой коррозия довольно глубокая с той стороны, где был разорван пыльник. Мне кажется, в ремонте токарь не решился бы стачивать такой толстый слой.
На той неделе успели с дядей заказать новые тяги и наконечники. Оригинал дорогой, заказали японские "555".


Кстати, в отличие от старой рейки на "новой" пыльники соединяются трубочкой для прохода воздуха из одного в другой, поэтому пыльники брал с такими "сосками" под эту трубочку.

Установка прошла гораздо проще и быстрее — все в обратном порядке, с учётом прошлых косяков. Единственная проблема возникла с закручиванием трубок — хрен подлезешь! Рекомендую закручивать трубки с фум-лентой, для лучшей герметизации. Я свои не докрутил и очень расстроился, обнаружив то же масляное пятно на луже под машиной после установки "новой" рейки.

После того как подтянул, вроде перестала течь.
Кстати, совет от дяди Вовы: не заливать сразу оригинальное дорогое масло, вдруг потечет (у меня ведь реально потекла). Я залил дешевле в два раза, тоже японское, но не PSF, название не помню. Пока разницы не почувствовал.
После запланированной капиталки двигателя собираюсь вернуться на оригинал.
В итоге, немного жалею, что не обратился в ремонт. По деньгам, конечно сэкономил 4к на снятии-установке, но потратил кучу времени и нервов, а результат всё равно не идеальный.
Всем спасибо, надеюсь было интересно и полезно;)
Комментарии 10
привет, подскажи как откручивал трубки от рейки, я что то подлезть не могу
Вроде по чуть-чуть, по полоборота
У меня ключ не лезет туда
Я крутил маленьким рожковым ключом, переворачивая вокруг своей оси после каждого поворота
Взял контракт рейку за 7к, поменял сразу наконечник. Через пару тысяч поменял пыльник и тягу. Залил idemitsu psf. Самое херовое при демонтаже одна закладная провернулась, пришлось снимать подрамник, пилить в нем окно и приваривать ее. Крч с осени езжу, проблем нет. Для трубок пришлось брать разрезной ключ, да и со снятием подрамника тот ещё секас, а именно с задней подушкой двигателя. Открутил ее быстро, а прикрутить эт п***, 3часа
Похоже, у меня все не так плохо )
уже 2 года залита в рейка декстрон, даже в морозы -35 не течет ;)
По-моему я себе тоже декстрон залил. Бело-фиолетовая литровая жестяная канистра рублей за 450
уже 2 года залита в рейка декстрон, даже в морозы -35 не течет ;)
у меня на декстроне насос прожил чуть больше 2-х лет и сдох, теперь лью идемитсу
значит ты туда какой то литол лил, я не в первую машину декстрон 3 лью и все отлично!