
Добрый день.
Вообщем отказал спидометр, ну как отказал — перестал показывать скорость и пробег и все связанной с круизом накрылось. В принципе ездить можно, ошибок машина не выдавала никаких, просто скорость показывалась 0.
Начал разбираться что к чему. В основном у народа накрывается соединение возле датчика скорости под машиной — начал сдуру оттуда. Размотал шлейф у датчика скорости спидометра MR 122305 и отсоединил шлейфы возле дверной петли снизу (снял пластиковую накладку водительской двери) и давай прозванивать.
Как в итоге оказалось виноват оказался белый с синей полосой провод в косе под этой накладкой.
Спаял, хотя изначально хотел менять косу в сборе — но там надо пол-машины раскрутить — снять защиту заднего колеса и само колесо и бензобак (вероятно)
Датчик скорости оказался исправным, хотя и купил на всякий случай Pullman RM213250
Внимание — у дизеля коса эта идет под другим кодом(8505A118), нежели на бензине (8507B068)
! Неисправность этой проводки может вызывать ошибки P0740, P0750, P0755, P1774, P1776
Вообщем такое впечатление что спецом коса закосячена производителем именно на этом проводе спидометра т.к. проводок в косе был явно не внизу и мокнуть не мог.
На фото прозвон новой косы с целью найти соответствия — на фото корректные соответствия коннектора датчика скорости — средний провод — земля.











Комментарии 5
Всем привет.Не долго радость длилась.Покатался пару дней и снова проблема появилась.Спидометр и расходом не работают.Может датчик китайский бракованный попался.Замерил напряжение, все нормально, как всегда 12;0;8.5 В, на трех контакты, воткнул фишку, прокатился, не работает.
Попробуйте дрелью датчик крутануть — что нить показывает? Посмотрите осцилографом дает ли импульсы датчик.
Здравствуйте автолюбители марки MPS II, благодарю автора за его статью, мне она помогла.Вкратце: владею МПС 2 2014г.в., двигатель 6В31, пробег 110000 км., утром завёл машину, немного прогрева и начал движение, заметил отказ в работе спидометра, а именно, стрелка на отметке "0", а также отказ в работе показания расхода топлива на экране бортового компьютера, видать прямая связь.Так проехавшись по всяким делам в середине дня все снова заработало как и ничего не случилось, спидометр и расход показывают скорость и литра израсходованного бензина относительно 100 км пробега, довольный поставил машину в гараж.На утро следующего дня всё повторилось как я описал выше.Открыл интернет, поискал по такой неполадки обсуждения людей и начал поиск неисправности на своё авто.Первое: освободил проводку от изоляции и соответственно грязи под днищем кузова-повреждений, обрывов и кз нет.Второе:проверил напряжение приходящие на датчик скорости, плюсовой контакт(красный пятнистый)12 В, минусовой контакт (чёрный пятнистый) 0 В, контакт Р(бело-голубой) 7,6÷8,3В-норма.Вообщем проводка целая и приходящие на датчик скорости напряжение нормальное.Остается под подозрением либо сам датчик скорости, который состоит из электро и механической частей и микросхема управления самого спидометра.Начал с первого и угадал.Отсоединил датчик скорости от раздатки, разобрал, механическая часть исправно, приводная пластиковая шестерня без износа, а вот электрическая й часть вызвала вопросы, исправна она или нет.MR122305 номер именно этой электронной части датчика, приобрёл, поставил, проверил, спидометр и расходом работают без проблем.Теперь моё личное мнение, почему неисправность имела волновой характер, утром (март месяц +1 С) спидометр с расходомером в нулевом положении, а днем когда машина в довольно таком продолжительном движении все приходит в норму, объясняю, датчик скорости, а именно его электрочасть нагревается от раздаточной коробки авто и тем самым, на контактах менялся зазор или может сопротивление контактных частей, вот и появлялась нормально работа датчика скорости.Возможно у Вас есть и другое объяснение, но моё предположение пока такое.Да и ещё:показания пробега, также не работало, километраж не наматывался, во время отказа спидометра и расходовать, благодарю ещё раз автора за статью, в которой я вычитал решение проблемы.Всем доброго здравия и поменьше поломок авто.
Эх проводка…
Помимо косы АКПП еще и эта фигня.
Что-то делал, не помню, смотрел проводку в моторном, толстые жгуты, что под лобовым — изоляция внутри так-же слегка протерта, как и на косе АКПП. Скоро вылезет…
У Л200 много жалоб на косу к генератору, которая по верхней крышке ремней ГРМ идет. Скоро и к нам болячка дойдет.
Надо как-нить заморочиться да все эти места распотрошить и изолентой волосатой пройтись. Превентивно, так сказать.
Говорят, что бывает что то типа жидкой изоленты, но как то боязно ее применять, потом не распотрошить в случае ремонта.