Servotronic — по истине удобная вещь. И только при выходе его из строя конкретно понимаешь, насколько он полезен. Если на большинстве машин руль туговат на парковке и становится ватным на трассе, то тут совсем другая история — на парковке 1.5-тонный перед машины можно крутить одним пальцем, а на трассе руль автоматом со скоростью наливается приятной тяжестью и почти отсутствует необходимость подруливать.
Так о чем это я… да, сломался он, сервотроник этот.
Тут-то я вспомнил как пользоваться второй рукой. Нет, усилитель не отключается полностью и руль вполне можно вращать, но усилие на парковке теперь в разы больше, как при движении по трассе.
Ошибка может вылезти в блоке Centr. Electr. II следующая:
01797 — Power Steering Hydraulic Pressure Valve (N119/N315)
009 — Open or Short to Ground
За три недели размышлений и поисков возможных решений привык к тугому рулю и начал было справляться уже и одной рукой. Но неправильно это было как-то, думал заняться поиском неисправности в ближайшее время. И тут увидел запись от Kazbek1969 и понял, что нет смысла более ждать у моря погоды. Собрал инструменты и в гараж.
В большинстве случаев перетирается жгут проводов под подкрылком, идущий к клапану сервотроника на рейке, это болячка Q7. Менее вероятно — сам клапан. Еще с меньшей вероятностью — блок управления. Решил пойти я от обратного и начать с салона. В то же время, в 90% можно сразу перейти к снятию колеса.

Отодвигаем второй ряд назад, переднее пассажирское максимум вперед с загибанием спинки.
Надо признаться, места становится довольно много и ноги с успехом можно вытянуть, как в длиннобазовой А8. Но специальной полочки нету, поэтому идем дальше.
Блок управления (блок комфорта) находится под передним пассажирским сидением, слева от воздуховода.
Берем фонарик, плоскую отвертку и лезем вниз.

С правой части разъема находится хитрая защелка, которая блокирует разъем от вытаскивания.
Чтобы его освободить, нужно ту самую защелку потянуть вправо примерно на 1см. Для этого там есть ушко, за него цепляемся отверткой.

Как разъем освобожден — проверяем сопротивление проводки тонкими щупами, пины на фото. Должно быть в пределах 10 Ом. Если так — то причина кроется в блоке. Нет (более вероятно), т.е. бесконечность — обрыв проводки или выход клапана из строя.
Теперь, в любом случае, придется лезть под арку, для этого ставим машину в режим домкрата (если пневма), вынимаем предохранитель пневмоподвески (крайний правый синий на 15А на фото), паркинг, стояночный тормоз, башмаки, и поднимаем штатным домкратом.

NB! Так сказать, ради ТБ, я настоятельно рекомендую вытащить тот предохранитель, т.к. пневма в определенных ситуациях таки может жить своей жизнью, а залезать под арку придется с головой. Поэтому лишний раз не рискуем, а делаем все пошагово.
Снимаем левое переднее (логично) колесо, предварительно ослабив болты в опущенном состоянии.
Высоко поднимать машину не надо — пространства хватит с лихвой.

Злосчастный жгут находится за подкрылком и проходит между полуосью и рулевой тягой. Обе части постоянно находятся в движении, и не удивление, что рано ии поздно эта болезнь себя проявляет на многих Q7.

Ближе. Видно, что трубка проходит прямо около полуоси и, соответственно, постоянно притиралась в том месте.

Справедливости ради, отмечу, что произошло это после форсирования небольшой снежной целины. На снежной дороге разница не особо-то и почувствовалась, но по приезду домой во дворах руль дал о себе знать. Видимо, задел сугробом крепление и жгут начал притираться к полуоси.
Снимать клемму надо аккуратно, поддев слева мелким шестигранником или любым крючком — нужно отщелкнуть разъем. Одновременно расшатывая, тянем на себя и через минуту-другую попыток разъем у нас в руках. Надеюсь, не вместе с клапаном (шутка, сидит он довольно плотно).

Вид на снятую рейку с тем самым клапаном. Номер клапана, если что: 8E1 998 317 A.
При наличии грязи сбрызгиваем оба разъема контактным спреем и прозванимаем сам клапан.
Сопротивление рабочего должно быть в пределах 7-8 Ом.

Если так, то мы уже близки. Вытягиваем на себя могучий жгут из 2 проводков и осматриваем его на потертости.

Вытащив, смело дергаем за провода — с большой вероятностью один из них держится уже лишь на изоляции. При необходимости слегка вытаскиваем проводки из трубки.

В моем случае долго мучиться не пришлось и обрыв был локализован примерно в 10см от разъема. Это как раз где-то на уровне вращающейся с немалой скоростью полуоси.
Радостные обнаружением находки, принимаемся осматривать место обрыва и зачищать провода.
Кстати, плюс Q7 — можно с головой залезть под арку и спокойно заниматься делом. Это не я маленький, это арка большая :)

К слову, если дела совсем плохи — номер фишки разъема — 4D0 971 992. При крайней необходимости в пути можно заимствовать разъем, идущий к звуковому сигналу — он такой же.

Если второй провод целый, спаиваем перетертый и прячем в термоусадку:


Прячем проводки обратно в трубку и не забываем защелкнуть обратно своеобразный наконечник гофры, не так сильно перетирающий провод, как срез трубки.

В принципе, на этом и все! Можно все собирать в обратном порядке, заводить и радоваться работающему сервотронику!
Примерно в такой последовательности были и мои действия, кроме лишь последнего момента — радоваться не пришлось. Руль остался тугим, и сброс ошибок также ни к чему не привел.
Решено было по-новой снимать колесо и максимально детально осматривать провода.

Долго присматриваться не пришлось и очередной обрыв оказался на том же проводе, но в 2см от места пайки!

Было подмечено, что и белый проводок казался жиденьким и слегка потертым. Потому взял кусок двойного провода чуть большего сечения, отмерил нужную длину и заменил отрезок от колодки до общего жгута проводов, чтобы впредь не лазить более туда.
К справке, сопротивление выхода блока комфорта у меня оказалось около 8 МОм, т.е. связь присутствовала.

При изначальной прозвонке фишки сопротивление было бесконечным. Ну, теперь хоть кто-то сможет сравнить перед установкой колеса.
По окончании работ опускаем машину, заводим, крутим рулем.
Если все в порядке — глушим, возвращаем предохранитель на свое законное место и выключаем режим домкрата. Эти все манипуляции, опять же, если дело имеем с пневмой.
Ну и немного рабочего беспорядка напоследок. Основной инструмент — мультиметр, паяльник с припоем и кембриками, провода на любой вкус и цвет.

Как полагается, ремонт сервотроника обошелся в €0 и около 5 часов неспешной работы. Значит ли это, что Кушка — ломучая машина — вряд ли, "детские болезни" имеются у каждой модели любой марки, их просто надо вовремя устранить. Значит ли это, что элементарные знания азов электроники необходимы для владения авто такого класса — однозначно да. В противном случае владельца могут ждать определенные затраты.
Поэтому, как я и говорил ранее, нет непосильных проблем, надо просто грамотно подходить к их разрешению и уметь пользоваться всемирной паутиной — там уже давно все есть и пройдено до нас!
Всем ровных дорог!





Комментарии 50
Отличный отчёт!
Спасибо Вам за вашу работу .
Здравствуйте. Почитал Ваш замечательный пост. Руль на парковке тугой. Был у дилера по работе с пневмой. Мастер сказал-смотрите провода на сервотронике. Это они. Но дело в том, что ошибок нет.Я просто сейчас занимаюсь вебасто и снял подкрылок. Вот и думаю-лезть или нет
у меня А5 2009 года. рейку диагностировали все норм. бачок гур новый, жидкость два рааза уже поменял за 4 месяца на оригинал. при движении он не становится тяжелым, при парковке руль тяжеловат. То есть руль как будто всегда одинаковый. крестовину менял, карданчик ходит легко. Ломается ли и может ли сам клапан сломаться? вот кстати с васи диагности исполнительный механизм, у вас такие же показатели? Подскажите пожалуйста.
Может кто сталкивался. Сегодня делаю разворот а смотрю не вхожу в первую полосу, радиуса хватает только на 4ю, дальше не крутится, в коротких положениях мягкий. После припарковался на месте перестал нормально крутиться, оооочень туго и рывками, можно сказать вообще не крутился больше 10-15 градусов, заглушил плюнул и ушел. Потом через пол часа запускаю двигатель и опять все нормально. Уровень жижи в норме и прозрачный, кто нибудь сталкивался с подобным?
Та же проблема, руль тугой, сегодня проверил сопротивления с колодки, выдает 10.1 ом. значит провод и датчик исправны?
три насоса заменил, подозрение осталось только на перелив в самой рейке или еще может быть проблема?
Да, сопротивление выглядит нормальным. Возможно, сам клапан залип, либо уже рейка…
Rexrby
Та же проблема, руль тугой, сегодня проверил сопротивления с колодки, выдает 10.1 ом. значит провод и датчик исправны?
три насоса заменил, подозрение осталось только на перелив в самой рейке или еще может быть проблема?
Привет! чем в итоге закончилось?
Спасибо большое вам за статью! Сегодня словил тоже тяжёлый руль. Нашел ваш пост на драйве, починил все не торопясь за час)
Полезно! Хорошая работа ! Подписка ! Молодец
отличный отчет! У меня подобное наверное. Руль в начале мягкий, потом через пол минуты уже рывками дубеет и становится как в режиме драйв на Q5/ Тяжело но крутится.
Гур тишина, нигде не течет. На заглушенной — вообще не крутнёшь. а тут одной рукой можно справиться.
Как раз этот провод снимал при мойке подкрылка. Очень крепко держался на подкрылке, еле отстегнул. И потом еле поставил эти клипсы в натяг. Может и провод где повредил…
Сегодня разогнался на прямой до 140, другая начала совершать маневр создавая аварийную ситуацию, стал тормозить, не на юз, а просто ускоренное торможение, после чего компьютер выдал что аккумулятор не заряжается, появился красный значок разряда аккумулятора и одновременно руль стал очень тугим, тихо на скорости 10 км доехал до дома при этом поворачивал 2 руками упираясь ногами в пол.
Подскажите пожалуйста, что с ней случилось?, у меня Q7, дизель, 3 литра, 13 год.
Откройте капот, проверьте ремень на генераторе-гур-помпе. Порвался/слетел, возможно. Менялся ли он когда-нибудь?
ПАСИБКА АФТАРУ! Полечил аналогично, пробег 100 ситуация один в один.

Здравствуйте.на разъёме под сидением 8.5 ом.это норма?ошибок нету.сравнил ещё с двумя Q7, у них намного легче руль крутится…может быть дело в блоке?
Норма, дело не в блоке и не в клапане. 1 — размер резины, 2 — гур.
Теперь знаю чем займусь на выходных))) Такая же ошибка висит.
Комментарий удалён
До пайки, на фото даже видно, что на уже обрезанных проводах меряю.
Сегодня начались странности с тугим рулём.При парковке бывает становиться тугим, при перезапуске проходит, но бывает опять становится тугим.Ошибок нет.
Спасибо, Андрей. Избавил меня от кучи лишних хлопот. Ремонтировал кондиционер(паяли трубку). После ремонта руль стал тугим. При езде по городу это очень не комфортно. Проверили, так и есть — обрыв, наверное при съеме подкрылка дернули провод. Весь ремонт занял 30 мин.
Может есть мысли какие-то
Есть, проверить сервотроник сначала, надеюсь, обойдется без замены насоса гура.
Ну думаю с вашей инструкциее стравлюсь калодни как раз на выходных менять буду и сервотроник гляну надеюсь малой кровью обойдётся
Здравствуйте у меня слехка руль по тежелел раньше если вообще на поркоаке вообще не чувствовал усилия то щас чувствую жидкость в норме светлого цвета. Ну и не скажу что прям сильно тугой.
Есть же умные люди
у меня тяжелый руль, но никаких ошибок по диагностике нет, куда копать подскажите?
насос гура
Класс
Добрый вечер.
Не могли бы подсказать… У меня рейка с сервотроником, Когда машину купил рейка по-тихой капала, но в один момент ее прорвало и пришлось ее восстанавливать… Так вот раннее до ремонта -на месте руль легкий, как вы пишете, а на скорости тяжелый… После ремонта- я сразу как выехал заметил, что-то не то с машиной-какая-то стала гулящая скажем так… Я подумал на развал, заехал сделал, вроде стало по-лучше… и забил на это… Через месяц надо было ехать загород по автобану, я понял какая-это жопа… Машина реально прям гулящая, руль мягкий, постоянно надо ловить машину… Я после приезда заехал к ним обратно, где восстанавлиал рейку, на что мне они сказали-с рейкой все ок-это у вас ходовка разбитая… Потом они тут же ее проверяют, с ней все нормально, итог-баллоны на колесах убитые…это их вердикт.
Хотя на этих баллонах ездил по трассе до ремонта все было отлично…
Куда копать, что делать?
Странная ситуация. Перебором рейки не занимался, но, возможно, как-то область с клапаном не так собрали, что усилие помощи по итогу не изменяется, а всегда максимальное. Ошибок нет по клапану?
ошибок нет
А какой симптом был? Можно по подробнее?
Ошибка и тяжелый руль на парковке, как написано в записи.
Ни чего не замерял, просто нашли обрыв, взяли такой же провод и припаяли. Благодаря этой статье сразу полез в крыло без всякой диагностики, был уверен, что это проводка виновата ))
Ну, мое дело было поэтапно расписать ход поиска неисправности, а затем уже и ремонтные действия. Можно сразу ко второму переходить, ибо клапан тот, можно сказать, вечный:)
Неделю привыкал к тяжелому рулю, а теперь словно детской машинкой управляю (
Руль как пёрышко ))
Проехаться на А6-А8 — и снова окажется, что тяжелый:)
толково
Можно поинтересоваться, откуда вы берете такие точные даннные ( сопротивление рабочего клапана должно быть 7-8 Ом)? Специализированные ресурсы?) можно в личку
Что-то опытным путем, что-то из общедоступных ресурсов вроде этого, например — www.audi-portal.com/ru/diagnostic/ecu_13061.html#1
Понял. Спасибо большое
Огромное спасибо ещё раз!
Молодец!
ТС МОЛОДЕЦ! Как он уже говорил 90% лезем за колесом. Я бы сказал 97%. А если проводили какие то рем работы с ходовой у левого переднего колеса, то все 99%… Уважуха за класный фото отчет!
Спасибо, теперь и у меня руль полегчал
Большое спасибо, учтём на будущее.
Вот что значит правильные руки! Молодец!
Спасибо!
Молодца. Дело мастера боится!
Молодец! Так держать!
Вот так Официальные Дилеры AUDI остаются без работы!
И без приличной прибыли, настаивая на замене рейки в сборе, как у упомянутого в статье пользователя.