Продолжение опупеи. Начало здесь.
Данная запись будет дополняться по мере появления полезной информации о результатах испытаний разных прошивок.
Прошивка от Адакт "Sonata_2.0L_Immo Off_MOD15_E2.bin" не оправдала моих надежд. Напомню, что на ней присутствовала явно выраженная детонация при тапке в пол или под нагрузкой при движении на подъём. Залит Е95 с Лукойла. Детонация — весьма плохая вещь в двигателе, не буду углубляться в её подробности здесь. Также вентилятор охлаждения включается до открытия термостата и охлаждение двигателя не идёт на полный круг. В остальном к данной прошивке претензий нет.
Я понял, что прошить simk43 — дело нехитрое. Потому, предполагая, что этот процесс придётся проводить ещё неоднократно, решил внедрить в корпус ЭБУ кнопку, отвечающую за переход в режим программирования (BSL). Что и было сделано:

Получилось не совсем эстетично, зато дёшево, надёжно и практично. Не придётся теперь разбирать блок ЭБУ перед каждой прошивкой и тыкать паяльником в микросхему, переводя её в BSL режим. Скорость вытаскивания блока управления из внутренностей Сонаты достигла 5 минут и исчезли статусы "сложно" и "неудобно".
Также решил провести эксперимент и прошить ЭБУ ноутбуком из под Win10 x64. Потому как старый ноут на ХР не мой и придётся его отдать. ChipLoader 1.97.7 установился и запустился на 10-ке, без проблем установил драйвера на FTDI-чип в интерфейсном кабеле. Для полноты эксперимента, к ноуту кабель KKL подключал в разъём USB с версией 3.0 (синий).



Дальше успешно залил прошивку "E6T0MA5B_KR77025179_MOD15_E2.bin", предварительно заменив её область, отвечающую за информацию об иммо, на скопированные данные со своего бекапа (с адреса 0x00000 по 0x07fff) с помощью программы Hex Editor Neo.
Подключил ЭБУ к машине и двигатель успешно стартовал. Обороты ХХ на прогретом двигателе держатся в районе 800. Проверил через ELM327 состояние датчиков кислорода — напряжение на второй лямбде равно нулю, что мне и нужно было. Дальнейшие впечатления напишу позже, после поездки.
Проехал примерно 15 км. Детонации нет. Приёмистость двигателя вполне хорошая. Термостат открылся как полагается, то есть ДО включения вентилятора охлаждения. Зависания оборотов при сбросе газа в движении не наблюдал, ну немного держит, примерно около 900, до полной остановки машины. Иммобилайзер работает, не отключён. Есть небольшой затык при резком разгоне, примерно на 2200 оборотах, затем снова подхват и дальше разгон плавный. Для меня это некритично, тем более, что в конце поездки это стало практически незаметно. Мозги ещё обучиться должны. Пока оставлю эту прошивку. Если буду её менять, то дополню запись.
Комментарии 6
Здравствуйте, подскажите пожалуйста как полностью отключить иммо на этой прошивке
"E6T0MA5B_KR77025179_MOD15_E2.bin"
Я не знаю. У меня была только одна прошивка с отключенным иммо, но с ней детонация была сильная.
Идея с кнопкой не нова, но очень функциональна. Самая грамотная прошивка от Паши.
Насчет сложности- первый раз страшно, а потом с закрытыми глазами.
Да, я много слышал про плюсы от прошивки Павла. Но она платная. Я пока провожу эксперименты с теми прошивками, которые я могу добыть на просторах всемирной паутины без монеты. По сути, никуда не тороплюсь, потому что шью свою собственную машину, а не чужие и пытаюсь пока изучить возможность редактирования калибровок на simk43 самостоятельно.
Прошивку паулиса пробовали?
Можете кинуть драйвер FDTI для вин 10х64? Если можно то на почту
От Павла прошивку пока не пробовал. Ищу возможность сделать её размером 512 кб. Есть только большая 2 мегабайта — не мой вариант.
Дрова брал из записи www.drive2.ru/l/524341978075236223/ в конце лежат ссылки.
Фото установленных драйверов сейчас добавлю в запись выше.