Всем привет!
Каждый год примерно в это время погода на улице глобально меняется и становится холоднее. Кажется это явление называется наступлением зимы.
Зная что на многие машины, в том числе и Range Rover'ы ставятся подогреватели такие как Webasto я решил немного изучить вопрос и узнать как мне пользоваться моим подогревателем и что для этого нужно.
Вот что удалось узнать:
В бензиновых Range Rover'ах поколения L322 отопитель Webasto (Fuel Burning Heater в англоязычной литературе) был опцией и заказывался достаточно редко, но вот в дизельных машинах он был включен в список стандартного оснащения и включался автоматически при снижении температуры ниже 5°C.
Кроме самого отопителя Webasto также в машинах комплектации Vogue и выше стандартно оснащается блоком дистанционного запуска и запуска по расписанию (Parking Heater называется эта опция в англоязычной литературе, в комплектациях HSE и других был опцией).
В комплекте с этим модулем должен идти и вот такой пульт управления, которого у меня не было:

Чтобы проверить оснащена ли машина всеми необходимыми блоками достаточно зайти в системные настройки через главный экран и проверить есть ли там вкладка "Timed Climate".


После этой нехитрой "проверки" было решено прирбрести и пульт для дистанционного запуска подогревателя, ведь не всегда знаешь заранее когда, во сколько и куда придётся ехать, а садиться сразу в тёплую и прогретую машину всегда приятнее чем в промёрзшую. Благодаря Авито был найден нужный пульт и достален в Минск.
Единственной оставшейся задачей было его подключение к машине.
Для подключения пульта к машине нужно сделать следующее: выключить питание на блоке управления Telestart T90 минимум на 5 секунд и при включении зажать кнопку "Off" на брелке Webasto. Если пульт "прописался", то он на пару секнд зажжёт красную лампочку, если не вышло будет пару секунд красным моргать. Брелков таким образом прописать можно несколько — блок для очистки памяти будет "забывать" те что были самыми стропрописанными.
Теперь вопрос: как отключить питание на блоке Telestart T90? Ответов на англоязычных форумах было найдено два:
1. Достать предохранитель Webasto в блоке спрятанным за бардачком;
2. Выдернуть кабель питания из самого блока в багажнике машины.
Решив идти по пути наименьшего сопротивления было решено сначала попробовать вариант с предохранителем в бардачке:
1. Открываем бардачок
2. Прижимаем вправо стержень ограничивающий его ход (находится в левой части бардачка) и полностью опускаем бардачок.

3. Снимаем крышку блока предохранителей


4. Согласно схеме находящейся на обороте крышки ищем предохранитель 59 (Auxilary heating согласно инструкции) и достаём его на 5+ секунд, возвращаем на место и зажимаем на 2-3 секунды Off на брелке.

К сожалению мне это не помогло (как и многим другим владельцам Range Rover 3.6 TDV8, в отличие от Range Rover 3.0 TD6 — там все кто пробовали пишут что это работает), поэтому пришлось идти вротым путём и лезть в багажник.
В багажнике нам нужно снять крышку правой ниши с электрооборудованием и там мы увидим следующее:

Более крупный план самой ниши и блоков находящихся в ней:

Сам блок сразу увидеть не получится потому что закреплён он на обратной стороне пластины на которою прикручен блок предохранителей, поэтому для удобства можно её чуть-чуть "распустить".

После этого взору предстанет два провода с жёлтым штекером, и с чёрным. Достать из гнезда нужно именно чёрный, он запрятан глубже всего.

После этого вытаскиваем штекер на 5+ секунд, вставляем обратно и сразу же зажимаем на брелке кнопку Off. В результате пульт-брелок зажёг красный светодиод и блок его запомнил.
Как итог, я теперь довольно часто пользуюсь этой вроде бы и не такой уж нужной, но приятной штукой.
Единственное о чём нужно помнить — заряд аккумулятора. Несколько запусков подряд легко его разрядят и хоть машина и будет тёплой, но сама уже никуда не поедет.
Также читая записи на Drive2 о Range Rover'ах с дизельными двигателями неоднократно встречал упоминание о прошивке двигателя от Василия (Heilige). Упоминания были исключительно положительными и потому решил тоже поробовать.
Прошивка была залита удалённо через SDD и хоть я и езжу на ней всего второй день, разница в поведении машины чувствуется сразу.
В первую очередь сильно улучшилась элестичность, отзывчивость мотора и тяга на низах. Ездить в городе в любом темпе стало гораздо приятнее.
Дополнительным бонусом стал уменьшившийся расход топлива. Хоть я и езжу с обновлением совсем немного, но по изученным маршрутам разница заметна.
В общем если кто-то ещё этой прошивкой не пользуется, то рекомендую.
Ну а у меня на сегодня всё.
Спасибо за внимание и, как говорится, до новых встреч!
Комментарии 17
Здравствуйте, у меня рендж ровер l322, 4.2 бензин, вебасто есть и пульт тоже имеется, но с пульта запускаю работает печка 2 минуты и отключается, а под копотом вебасто гудит чуть больше потом тоже выключается. И пульт у меня не мигает зеленым, когда нажимаю загарается и тухнет, ездил к электрику говорит ошибки нет, но не видит пульт или нет обратной связи сказали
Возможно что-то не настроено в конфигурации SDD — мне сложно сказать. У меня пульт «прописался» как описано в статье — после манипуляций с предохранителем.
Приветствую. По пультам есть какие то различия? Или надо просто как на фото найти и всё?
Приветствую! Я искал просто по фото.
У меня бензин с вебастой, такая же тема, дует пару минут и отключается, поднимает температуру совсем немного. Видимо, на диагностику просится
Очень на это похоже. Если с системой все в порядке, то ей положено работать в течение 30 минут.
Есть у меня такой пульт, так и не понял принцип работы. Вебаста включается и через пару минут отключается
Странно если отключается всего через пару минут. Штатно процедура подогрева длится полчаса.
На мониторе тоже устанавливал время включения. Такая же фигня, пару минут и тишина
Похоже что-то сломано в системе отопителя.
А он именно выключается полностью или просто вентилятор перестаёт дуть?
Полностью. И ещё один момент: пульт берет на расстоянии не больше 5-7 метров
Это определенно повод заехать на диагностику.
У меня пока «рекорд» пульта это метров 60-70 — из окна многоэтажки запускал обогрев. Правда была прямая видимость на машину.
Ну и молотила вся эта система положенные ей 30 минут.
Предыдущий владелец говорил что вебаста рабочая, он ей постоянно пользовался. Но то что пульт берет не больше 5 метров предупредил сразу
У самого котла вебасто есть ограничитель по времени работы (максимальное количество, так сказать, часов моторесурса) по достижении которого она просто перестанет включаться. Если предыдущий владелец регулярно её использовал, вполне возможно что она просто заблокировалась.
Теоретически это можно решить прошивкой.
А вот пульт работающий с 5 метров похож на аппаратную проблему, тут даже не знаю что сказать.
Полностью. И ещё один момент: пульт берет на расстоянии не больше 5-7 метров
от пульта толку мало, полно решений в виде смс релле, либо подключения через сигналку
Вопрос тогда в другом, почему у меня радиус действия пульта 5 метров, а у хозяина поста 60
Есть у меня такой пульт, так и не понял принцип работы. Вебаста включается и через пару минут отключается
Конкретно сколько минут работает я не замерял, но включаю регулярно перед выходом из дома, прихожу в заметно более теплую машину. Единственное: нужно за аккумулятором следить. Если короткие поездки, он не будет успевать заряжаться