Думаю всем известна особенность наших вольво, заключающаяся в том, что заслонка подачи подогретого воздуха со временем перестаёт закрываться до конца. Получается, что летом в фильтр подсасывает ещё более нагретый воздух из подкапотного пространства.
Недавно все же дошли руки устранить этот недочёт.
Для начала снимаем корпус воздушного фильтра, отделяем модуль температурной заслонки и кладём на операционный стол.

Наглядно видно, что при температуре окружающего воздуха около 20 градусов заслонка не закрывается до конца.

Вскрываем корпус термостата, изучаем и разбираем. Нам нужен сам термостат.

На термостате видны продольные следы давления. Они как раз и остаются после заводской калибровки. Путем сжатия корпуса достигается нужная температура срабатывания термостата.
Ну а нам нужно добиться немного большего выхода штока из корпуса, что так же достигается путем поджатия последнего.

Поджимаем, собираем, примеряем и добиваемся закрытого положения заслонки. В конце я смазал все тефлоновой смазкой и собрал окончательно. Заслонка при 20 градусах теперь закрыта.

А вдруг я нарушил заводскую калибровку, и теперь на холоде заслонка не перекрывает подачу холодного воздуха с улицы? Надо проверить…
С недавних пор начались околонулевые температуры и я полез под капот. Там оказалось все как надо. При нуле градусов окружающей температуры заслонка находится в положении подачи подогретого воздуха от мотора.

В общем уже где-то месяц полет нормальный. Пробег все ближе к 200 тысячам, на которые запланировано грандиозное техобслуживание с заменой ГРМ и может быть наконец-то поменяю лобовое стекло…
Ну а если кому надо помочь с заслонкой — обращайтесь.
Комментарии 14
Здравствуйте! А куда шланг идёт от этой заслонки?А то у меня нет шлага, и тяга снята что бы заслонка всегда была открыта.
Это подача воздуха с улицы. Он уходит просто под панель мимо фары.
Понял! Спасибо!
Зря, там другая причина.
Ось заслонки имеет продольный люфт. При некотором продольном смещении заслонка цепляет за корпус и полностью не закрывается. Из-за ентого даже бывает ломает корпус.
Ты просто на место её поставил, но это временно.
Ну да… Я наверное слепой…
А я зрячий, два раза паял корпус прежде чем выяснил причину.
У тебя наверное прозрение ещё впереди :-))
Pilon2007
Зря, там другая причина.
Ось заслонки имеет продольный люфт. При некотором продольном смещении заслонка цепляет за корпус и полностью не закрывается. Из-за ентого даже бывает ломает корпус.
Ты просто на место её поставил, но это временно.
У меня тоже не полностью открывает "улицу", даже феном грел. Хотя никаких застреваний о корпус нет, заслонка ходит свободно.
У меня по оси заслонки сдвигалась и во что-то упиралась. Попробуй подвигай.
В моём случае, как и у автора — не хватает у бедного термостата противостоять той пружине, которая пальцы ломает при сборке механизма.
У вас возможно выработка где-то, вот и цепляет. Может достаточно подложить шайбу и люфт уйдёт.
Я немного кончик подпаял, сейчас норм.
В виде разве прописаны температура перекладки термостата?
Я отталкивался от логических умозаключений: при тёплой погоде или нагретом двигателе воздух должен поступать исключительно с улицы.
Исходя из её названия "защита от снега" — думаю, что она должна перекрывать улицу ниже 0. Обратите внимание, что там тонкая трубка к термостату идёт от решетки для забора уличного воздуха, то есть термостат не знает о температуре двигателя.
Не очень понимаю, что Вы до меня донести пытаетесь.
Да, о температуре мотора он не знает, но он так же, как и все подкапотное пространство, нагревается от мотора. А набегающим потоком (или просто протягиванием) через эту трубку он охлаждается.
Про защиту от снега — тоже не особо понятно. Воздухозаборник и так находится за глухой стенкой бампера и прямое попадание снега в него вроде бы исключено. И возможно смысл защиты не в том, чтоб перекрыть канал, а в том, чтоб частично подавать тёплый воздух, чтоб снег таял.