Что давненько ничего не писал. Машика ездит не ломается. Уже 131 000 накатал. Недавно помыл радиаторы с полным снятием. Ну и решил провести профилактику заменитьжижу в вискомуфте. Перед этим как раз прикупил 250 грамм ПМС10 000 и с утречка пока прохладно приступил. Вентилятор с муфтой снимается за 5-7 минут. Ставин натяжитель навесного на стопор и спомощью монтажки и ключа на 10 срываем болты. Потом просто откручиваем их рукой и вытаскиваем крыльчатку наверх. Откручиваем 4 болта и снимаем крыльчатку с муфты. Затем откручивае ещё 4 болта под крест отвёртку и половиним её. Предупреждаю сразу, уплотнительное кольцо аккуратно вынимаем и убираем в сторонку. Не надо его тереть и мыть, иначе потом не запихаете назад в паз. Ложим половинки на бок что бы масло стекло. Переднюю я заливал нефрасом. Заднюю мыл очистителем тормозов. И всё это дело продувал воздухом. Затем шприцем заливаем в чашу 60мл и собираем в обратном порядке. Вот как то так. Короче поездил пару часов, виска не разблокировывается. Пришлось потратить еще пол часика на неё. Откачал 9 кубиков. Сейчас постоял погазовал немного, самолёт улетел. Короче в ней сейчас 51 куб. Буду дальше мониторить. До Крыма ещё неделя с небольшим.










Комментарии 27
Что можете сказать спустя годы, сколько нужну заливать для нормальной работы муфты?
Несколько лет уже на 50мл катаю
Как определить исправность муфты. Где-то читал что на холодном двигателе можно удержать пропеллер если муфта рабочая. На своём пробовал картоном, не получилось. Пальцами сыкотно 😁.
Не надо в неё пальцы пихать. Когда запустил движок даёшь ему немного поработать что бы виска разблокировалась. Потом можно пробовать. Я тоже особо не эксперементировал. Вентилятор жалко.
Как там "самолет" себя показал?))
В Крым гонял, до серпантинов нормально было. Там греться начал, перешёл на ручной режим. Но некоторые еле ползут, а держать большие обороты что бы продуться как то не очень. Короче снял пластину. Вчера назад поставил.
Вентилятор то я снимал … Но вот не разбирал муфту никогда. В связи с этим вот такие вопросы после прочтения (уж извините):
1. "Ложим половинки на бок что бы масло стекло." … Это как на фото? Или — ставим, типа, на ребро? Т.к. на фото они лежат на поверхности стола всей своей плоскостью.
2. Почему две разные промывки: нефрас и тормозная? Это технология?
3. "… заливаем в чашу …" Это куда? В центральное отверстие? В каждую половинку или как?
4. "Ставим боком и через отверстие под пластиной потихонку." … А это где?
5. А есть ли, вообще, ТТД по количеству жидкости: 60, 35, 150 … ?
6. Спасибо. )
1. Ставим на ребро маленьким отверстием в низ.
2 Нефрас у меня в канистре и тратить полбалона очистителя пшикая его в чашу расточительно.
3 Чаша это там где отвестие камеры для ПМС.
4 В чаше видна пластина которая зкрывает перепускное отверстие.ставим на ребро что бы жижа немного стекла вниз и через него откачиваем отжимая пластину носиком шприца. Можно просто одеть трубочкуна шприц и через центральное отверстие откачивать.
5 Хз толком неизвестно. Кто что говорит. То 35, то 45. Я первый раз 5 кубиков добавлял пару лет назад. Сейчас у меня 51. Буду смотреть как она будет себя вести. Еще раз снять откачать не долго.
к стати, пропеллер снимал обычным рожковым ключиком, ничего не стопарил
Я тоже. Просто можно сорвать так и потом ослаблять ремпнь. Либо сначала ослабить а потм держать монтажкой.
Ваще не ослаблял ремень.
Может шкив соскочить.
Тоже подумал но уже после того как 2 раза снял/поставил карлсона
У меня первый раз слетел, с тех пор ослабляю.
Вкручивал короткие M6 шпильки вместо выкрученных болтиков — тогда шкив никуда не денется.
Ну нафиг. Вставляешь болтик м6 в фиксатор натяжителя и всё. Мне так проще. Ключ для него на 2 фото.
Вероятно это верно
samodelkin689
У меня первый раз слетел, с тех пор ослабляю.
Видимо мне повезло
Вопросы. Вроде как ПМС не 1000, а 10000 должно быть и не 60гр., а 35 вроде.
Опечатка да 10 000 ща исправлю. Я первый раз когда разбирал дольвал 5 кубиков. А говорят 45 г в базе. Хз. Одноклубник сказал 60. Поездию посмотрю. Откачать недолго. Но по звуку больше самолётного стало.
Самолетного звука должно быть не больше чем нужно)
Блокировка муфты добавляет +1-1,5 литра к расходу и по этому блокировка нужно только тогда когда двигатель реально нагревается выше определенного порога.
Я знаю. Сейчас приехал движок прогретый до 87 попробовал погазовал. Температура упала до 84 муфта не разблокировалась. Придётся окачать немного жижи. Делов на пол часа.
Не спешите.
Если при этом включен кондей то она и не разблокируется, так как тепла от кондея достаточно для блокировки.
k-kashirin
Самолетного звука должно быть не больше чем нужно)
Блокировка муфты добавляет +1-1,5 литра к расходу и по этому блокировка нужно только тогда когда двигатель реально нагревается выше определенного порога.
Что за сказки! Я советовал и советую 60 мл налить и голову себе потом не кружить, про то что 1.5 л добавляет это все сказки, езжу летом на принудительно заблокиррванной муфте и расход не меняется априори, есть только один минус на полностью заблоченной муфте шуму много как и эффективности всё !
Это не сказки :)
Вентилятор на самом деле расходует не мало энергии когда муфта заблокирована, собственно по этому и стявят виску, чтобы не нагружать двигатель в те моменты когда она не нужна.
Я даже проводил тест, если вытащить пластинку (заблокировать муфту принудительно) то расход растет на 1-2 литра и чувствуется, что двигателю чуть сложнее жить.
И что в итоге получилось?
Муфта корректно блокируется-разблокируется?
В жару звук ПАЗика есть?)
Просто у меня недавно умерла муфта, но там была явная течь по сальнику и я просто поменял на муфту с разборки снятую со свежего МПС3
Да. Всё гуд. Фотки попозже закину интернет не тянет.