Что такое и зачем он нужен?

По сути это плеер с цифровым сигналом на выходе. Цифро-аналоговым преобразователем (сокращенно — ЦАП или DAC — digital to analog converter) будет внешний аудиопроцессор.
Что такое ЦАП, какие бывают и зачем нужны.
Что из себя представляет цифровое аудио и чем отличается от аналогового.
Что такое DSD и PCM. А так же S/PDIF и AES/EBU, которые встретим далее, просто и понятно на audiomania.ru

На данный момент источником является Alpine UTE-92BT. Он объединяет в себе оба устройства: считывает цифровой сигнал с носителя (usb накопитель), обрабатывает (фильтры, задержки, эквализация) и преобразует в аналоговый через свой ЦАП. Далее через линейные выходы на усилитель. Про головные устройства, кому не лень читать.
Но ведь в систему планируется процессор. Соответственно между ГУ и усилителем добавляется еще одна коробочка, которая сигнал с Alpine обратно преобразует в цифровой, обрабатывает и через свой ЦАП выдает аналоговый. В большинстве случаев ЦАП на выходе процессора сильно выше уровнем, но при таком подключении это теряет всякий смысл.

Чтобы избежать лишних преобразований и сразу передать цифровой сигнал в процессор, нам пригодится цифровой транспорт. Это может быть смартфон, подключенный по USB или миниатюрный компьютер. Некоторые ГУ имеют цифровой оптический или коаксиальный выход, при подключении к которому они тоже будут цифровым транспортом. Есть еще нюансы, вроде внутренних алгоритмов обработки цифрового сигнала в самом устройстве и способа передачи, поэтому хоть все они и выдают "исходную цифру" — звучат по-разному.
В этой записи рассмотрим два конкретных транспорта: Tempotec V1 и xDuoo X10T II.


Компактный металлический корпус, размером 81×45×12.7мм и весом 80г.
Емкостный, сенсорный экран 2" 240×320 пикселей. Учитывая размеры, такого разрешения вполне достаточно.
Аккумулятор 1000 мА/ч, заявлено время работы более 25 часов, что вполне может быть.
Операционная система HiBy OS.
Слева два слота MicroSD до 256Gb и клавиши управления громкостью.
Справа управление воспроизведением и навигация по трекам.
Сверху кнопка включения и индикатор работы.



В комплекте:
— Транспорт с пленкой на экране
— Инструкция на китайском и английском, гарантийный талон и сертификат качества.
— Провода: USB-A — USB-C, еще должен быть USB-C — micro USB. Я же брал с рук, поэтому вместо него бонусом получил коаксиальный jack 3,5 — jack 3,5.

Самое интересное выходы:
USB-C: DSD 128(DoP), PCM 384kHz/64bit
Коаксиальный: DSD 64, PCM 192kHz/32bit
Bluetooth: SBS, AAC, AptX, LDAC.
Еще куча улучшайзеров, эквалайзер и прочее нужное и полезное.
Как его можно применить в нашем случае? У многих процессоров есть коаксиальный вход. Цепляем транспорт к процессору коаксиальным проводом Jack 3,5 на RCA и питание на USB 5В при включении системы.
Запускается автоматически при наличии питания на USB. Управление осуществляется через приложение HiBy Music, подключаемся по bluetooth в качестве клиента и управляем воспроизведением файлов на флешке транспорта, лежащего возле процессора. Смартфон выступает исключительно в роли пульта управления.
Получаем источник звука, который воспроизводит несжатые форматы аудио, не даунсемплит исходный файл до понятного ему битрейта, а передает как есть, вплоть до DSD128, при этом поддерживает DSD Native, так же DoP (DSD over PCM) и PCM. Даже уровень сигнала не трогает, в случае DSD Native. Что придет в итоге на усилитель, зависит полностью от возможностей процессора и зачастую перепоет подавляющее большинство головных устройств. К недостаткам можно отнести такой момент, что при отключении питания на USB, он продолжает работать и отключится через заданное в настройках время.

Можно использовать как плеер с bluetooth наушниками, при этом поддерживаются кодеки
аудио высокого разрешения AptX и LDAC. Не все наушники поддерживают данные кодеки, но здесь это есть. Так же поддерживает USB OTG, можно подключать внешний USB накопитель.
В целом устройство классное. В руке лежит идеально, сенсор емкостный, шустрый, отклик не хуже смартфона. Управление как кнопками, так и жестами, меню проработанное и интуитивно понятное, пользоваться одно удовольствие. Более наглядно в обзоре с канала Andrey Ter.
С процессором пока не работал, зато некоторое время использовал внешний USB ЦАП на чипе ES9280C PRO, что Muscul советовал. Если коротко — V1 звучит на уровне смартфона, компьютер звучит интереснее.
Ценник на новый в районе 7k.
Tempotec V1-A — почти то же, только с ЦАП от Asahi Kasei AKM4377ECB. Его можно использовать напрямую с проводными наушниками через Jack 3,5. При подключении к компьютеру, может использоваться в роли внешней звуковой карты, USB ЦАПа. Причем на аналоговый выход заявлены DSD 256, PCM 384kHz/32bit. Аккумулятор 1200 мА/ч, ценник на новый в районе 9k.


Практически то же самое, только за 20k. На этом можно закончить обзор данного девайса.
А купил я его, потому что не разобрался в вопросе как следует. Tempotec V1 был куплен в сентябре, месяц тестил его с USB ЦАПом, некоторое время работал с Alpine по bluetooth, ну и все остальное время он лежал в коробочке. Я честно, до написания данной поэмы и не подозревал, что он может управляться дистанционно и включаться по наличию питания на USB. Этого ни кто, ни где не писал. Ни в одном обзоре этого нет. Зато у xDuoo X10T II есть специальная функция Car Mode, которая включает и отключает устройство по питанию на входе, а так же поддерживает дистанционное управление через смартфон. Ровно как Tempotec V1, только за 20k. Вот так появилась возможность написать интересный сравнительный тест этих устройств.
И так xDuoo X10T II.

Алюминиевый корпус с матовым покрытием, размером 103.3×54.3×15.2 мм и весом 130г.
IPS экран 2,5" 240×320 пикселей, не сенсорный. И даже здесь такого разрешения достаточно.
Аккумулятор 2500 мА/ч, заявлено время работы более 15 часов, поддерживает быструю зарядку.
Операционная система HiBy OS.
Слева слот MicroSD до 256Gb и кнопка включения.
На лицевой панели управление воспроизведением и навигация по трекам и меню, клавиша возврата и вызов быстрых настроек. Над экраном слева индикатор состояния.

В комплекте:
— Транспорт, чехол, две пленки на экран, третья криво с пузырями, но установлена с завода.
— Инструкция на китайском и английском и гарантийный талон.
— силиконовые упоры на тыльную поверхность, чтобы не скользил и не царапался об стол или портативный ЦАП.
— Провода:
оптический jack 3,5 — jack 3,5
коаксиальный jack 3,5 — jack 3,5
USB-A — USB-C
USB-C — USB-C
USB-C — micro USB
mini-XLR — XLR

Самое интересное выходы:
USB-C: DSD 256, PCM 192kHz/32bit
Оптический: DSD 64 (DoP), PCM 192kHz/24bit
Коаксиальный: DSD 64 (DoP), PCM 192kHz/24bit, 0,6Vp-p (напряжение выхода)
AES цифровой балансный: DSD 64 (DoP), PCM 192kHz/24bit, 3,7Vp-p (напряжение выхода)
Искажения на все, кроме USB заявлены THD+N: 0,00087%
Bluetooth: SBS, AptX.

Максимальное разрешение DSD 256, PCM 192kHz/32bit передается как есть только через USB, остальные выходы даунсемплит до DSD 64, PCM 192kHz/24bit. Bluetooth кодируется в любом случае.
Заявлены два режима DSD: DoP (Native) и D2P (конвертируется в PCM).
Есть отдельная функция Car Mode, которая управляет устройством по питанию на USB. У многих возникают проблемы с этой функцией, при подключении к процессору по USB. При запуске процессора не включается транспорт. Возможно в обновленной прошивке это поправят. Car Mode предусмотрительно рекомендуют отключить при подключении к ПК, видимо что-то может пойти не по плану.

Как его можно применить в нашем случае? Да с любым процессором он коннектится на ура по USB, оптике или коаксиальному выходу на выбор. Есть еще цифровой балансный, но в автозвуке такое пока не встречается. Транспорт включается и отключается вместе с системой, управление через приложение HiBy Music, аналогично Tempotec V1. А еще в нем нет цифровой регулировки громкости, выдает на ЦАП как автор задумал. В моем случае это не нужно, а вот с наушниками может случиться конфуз. И да, его тоже можно использовать как плеер с bluetooth наушниками. Более наглядно в обзоре с канала SyncerTech.
В целом явных косяков по эргономике и сборке не заметил. Но после маленького, сенсорного V1 надо привыкать.
Ценник на новый в районе 19k.

Оба аппарата по-своему хороши. Меню и управление удобнее на Tempotec. Если управлять со смартфона — без разницы. В случае xDuoo — треть бюджета ушла на упаковку. Упакован по-царски, и выглядит богато, и повредить в дороге нереально. Даже наша родная почта скорее потеряет, чем сломает. Укомплектован всем необходимым для долгой и беззаботной эксплуатации.
Tempotec укомплектован поскромнее и упакован проще, но пользоваться им в качестве плеера гораздо удобнее. За свою цену очень достойный аппарат.
Как они звучат и отличаются ли — будет в записи с процессором. А до этого будет интересный разгон про AKISUI и "свисток". Да, я тоже в курсе про систему за 50, альтернативный музыкальный источник, алюмокерамику, Sonido и прочее. В общем кто не понял о чем речь, на драве Олег Muscul ведет блог, у него свой интересный взгляд на автозвук и звук в целом.
А так же два красавца STEG K2.03 поставим в лоб с DD SS4b и посмотрим, у кого там качество AB-класса.
Ну и конечно же процессор, а может и несколько. Будет интересно. (мне во всяком случае)





Комментарии 29
Вы по оптике пробовали цеплять xduoo?
У меня проблема, что при включении плеера по оптике проходит хруст (треск по колонкам) в начале… Играет после чисто, но напрягает… Не могу понять в чем причина. Пробовал разные провода.
Присмотрелся я к xduoo t2ii и возник вопрос( может кто подскажет) : можно ли после установки приложения Hiby Link на телефон регулировать звук с приложения?
Нет, X10Tii громкость не регулирует.
Присмотрись к TempoTec V1. То же самое без оптики и AES но регулирует громкость, заметно дешевле, шустрее, меньше глюков, звучат одинаково.
как раз по оптике планировал подключать.
А каким образом TempoTec V1 подключить к процеусю панацеии?
Только через опциональный bluetooth модуль.
Для этого можно просто телефон использовать… Не вижу профита
Сейчас кстати так и реализовано на aptxhd
Здравствуйте, а по звучанию был уже пост?
Рассматривал я Tempotec, но мне показалось странным, что на борту у транспорта есть эквалайзер и различные улучшатели звука, кроме того есть регулировка уровня звука. Есть подозрения, что цифра там не очень чистая (но это не точно).
Имел на руках x10t2 и V1A.
Субъективно:
1. Удобство управления напрямую через плейер лучше у xDuoo.
2. У xDuoo нормальный авто режим, у Темпотека его нет.
3. Темпотек имеет более мощную версию процессора и два гнезда под флешки.
4. Темпотек из коробки имеет сертификат Hi-Res и умеет больше по Bluetooth.
5. В роли USB транспорта разницы в звучании не заметил, коксы не сравнивал, т.к. требуется спец шнурок с тайп-си.
6. Темпотеки, к сожалению, страдают плохой пайкой разъемов (исправимо), но на вторичке стоят совсем недорого и вполне пригодны к рассмотрению как бюджетный источник.
Ни чего не понял, но очень интересно…*
Подписался
Со свистков надо начинать) чтобы понять что процессоры далеко от них не ушли, если вообще ушли…, а потом не останавливаться и брать нормальный двухканальный цап не из песочницы
А как же ibasso dc03?
А что это разве что то серьезное?) Это ж просто свисточек
Нет, не серьезное. Помнится в рекомендациях был этот свисток.Правда странная рекомендация, на этом чипе задран верхнечастотный диапазон, много деталей, он быстро утомляет из за этой задранности. Эффект вау быстро проходит.E1DA на 9038 звучит ровнее и интереснее.
Ну как обычно все что сказано — в кашу и перемолол
Поясни.Что не так?
Просто ты все напутал, долго писать, да и не зачем
Отмазался)
milch777
Нет, не серьезное. Помнится в рекомендациях был этот свисток.Правда странная рекомендация, на этом чипе задран верхнечастотный диапазон, много деталей, он быстро утомляет из за этой задранности. Эффект вау быстро проходит.E1DA на 9038 звучит ровнее и интереснее.
+1 и басы задраны тоже, а вч просто жуть задраны, я не смог слушать
Опять же через что слушать. В HiBy Music в плагинах есть sound field, доступно от 0 до 2, по умолчанию 1. Что-то вроде кнопки 3D в дешевых колонках. С компа так же звучит?
Gumel
+1 и басы задраны тоже, а вч просто жуть задраны, я не смог слушать
чего у вас у всех там задрано) откуда там много деталей?
вообще такого не замечал за дс03. в меру живенько, нормально сбалансированный, в меру мутненько для своего бюджета, но за свои три копейки вполне можно пользоваться.
видимо мы в параллельных реальностях живем)
Я слушал на арматуре в доктор хэд. Живенько -да, но вот баланс там слегка нарушен. По басу задира не было. В целом за три коп для среднестатистического слушателя норм.
reserved777
чего у вас у всех там задрано) откуда там много деталей?
вообще такого не замечал за дс03. в меру живенько, нормально сбалансированный, в меру мутненько для своего бюджета, но за свои три копейки вполне можно пользоваться.
видимо мы в параллельных реальностях живем)
Кривое на косое…вспомни)
Отличный выбор 👍
Tempotec или xDuoo?
xDuoo T2 отличный плеер за свои деньги, Tempotec не могу сказать, не попадался ни разу)
Ждем комментарии "знатоков" и "диванного битперфекта")