Электромеханические замки капота — штука нужная и полезная, но есть один минус: когда аккумуляторы в машине доживают пятый год эксплуатации, а машиной пару месяцев никто не пользовался — они могут подкинуть небанальную задачку: что делать, если, капот закрыт на электрозамки, а электричества нет совсем?
Сразу скажу, аварийные тросики у меня запрятаны так, что достать их без подъёмника и демонтажа защиты практически невозможно, да и валяться на грязном полу не очень то хочется. Значит, включаем голову и начинаем думать:
1) Любой плюсовой провод из салона ведет рано или поздно к аккумулятору. Это аксиома. Минус найти еще проще: он на любой открытой гайке в салоне.
2) Зарядить аккумулятор до состояния, позволяющего запустить двигатель, через тонкие проводки подсветки салонного оборудования вряд ли получится, да и оставлять машину надолго с открытыми дверями не хочется.
Дверь в машину можно открыть ключом через личинку. В моём случае ключ надо сразу вставить в его гнездо, расположенное у коленки водителя, иначе после появления питания сразу заорёт штатная сигнализация.

Весьма вовремя в хозяйстве появилось новое зарядное устройство для аккумуляторов "Battery Service Universal 5". Девайс является продолжением прошлой модели PL-C004P и умеет заряжать аккумуляторы любого типа, от мотоциклетных и детских машинок до всей линейки легковых АКБ. Я планировал его использовать для дозарядки и попытки продлить жизнь текущим аккумам, но судьба распорядилась так, что на пробу досталась нестандартная задача.

Ближайший доступ к плюсовому проводу с удобным подключением был обнаружен в подсветке двери. С помощью тестера было выяснено, какой из контактов является плюсовым. С помощью того же тестера обнаружилось, что от былых 12 вольт в сети осталось менее двух.

И тут обнаружился минус "слишком умной зарядки". При подключении к машине она тут же сообщила, что аккумулятора не видит, и заряжать там уже совсем нечего. Ок, на этот случай есть "план Б". Достаём из недр старенький аккумулятор от ИБП, и подключаем его параллельно с ЗУ. Все мои знания об электрике соообщают, что это должно помочь.

Но чуда не происходит. ЗУ всё равно ничего не видит, а тестер говорит, что и в этом аккумуляторе осталось около 3 вольт напряжения. Ясно. Собираем новую схему. Подключаем к мелкому аккумулятору обычный 12-вольтовый адаптер, от него параллельно кидаем крокодилы на зажимы ЗУ. Как итог — ЗУ наконец то видит, что перед ним хоть и дохлый, но аккумулятор, и начинает свою работу.

На зарядке единственной кнопкой управления выбираем режим 1А, чтобы максимально щадяще зарядить маленький аккум. За 3 часа маленький аккумулятор заряжен полностью, и с его помощью можно запитать бортовую сеть через разъём лампочки в двери.

Аккумулятор даёт достаточный ток, чтобы не открыть капот, а дальше всё уже достаточно привычно: не отсоединяя мелкий аккумулятор, который позволяет ЗУ "увидеть" большие батареи, стартуем зарядку больших, уже с режимом 4,5 А. Тут честно скажу, время не засекал, но по одной ночи на аккумулятор оказалось достаточно, чтобы они зарядились на полную.
Зарядное устройство, которым я обзавёлся, устроено довольно грамотно: оно существует отдельно от своих крокодилов и от еще одного провода, входящего комплект, и позволяющего присоединить его к аккумуляторам на постоянной основе.

В моём случае это очень удобно, так как чтобы в будущем не париться с лампочками, можно с левого АКБ через штатный уплотнитель пропустить этот провод в салон и при повторении проблемы уже не собирать сложную схему через лампочку и предохранитель, который может сгореть. Достаточно будет просто воткнуть ЗУ в штатный разъём. А крокодилы пригодятся чтобы использовать его для других батареек.

При желании и сам девайс можно закрепить в машине, так как оно оборудован "ушами" для крепления, и защищён от воды и пыли по IP-65 (полная защита от пыли и от струй воды). Но это, думаю, для меня будет лишним.
Вот такая вышла история. Надеюсь, кому то поможет выйти из сложной ситуации. Аккумуляторы перед новой зимой, конечно же, сменю. В новых реалиях, учитывая рост цен и то, что их нужно два, пусть поживут до полной кончины.





Комментарии 18
Произошла реинкорнация злопыхателя?
Интересно куда он периодически пропадает?)
Стационарное лечение.
Пора его лечить электричеством
Да, автор. Вот ещё что.
Ты вот утверждаешь, что этот девайс «штука нужная и полезная».
А какую пользу принёс тебе сей девайс?
Ну, кроме как меня позабавить описанным курьёзом, разумеется.
Молодец автор, повеселился я от души.
Говорил я вам — не ставьте на свои машины всякое говно, неизбежно хлебнёте горя в итоге.
Нет, ставят. А потом с этим говном факаются…
В общем, весело зато. Так держать!
Пожалуй, все же забаню. Сорри, но надоел за столько лет
На такой случай в салон прокладывается плюсовой провод от акуума, изолируется и прячется. Идёт как доп. опция у любого установщика…
Ну вот теперь и у меня будет
Удивительно, что не сделали сразу при монтаже замков.
По телефону сказали что обычно делают, но не уверены. Я поискал и не нашёл. Может и есть где то
Повезло, у меня после разряда до полутора вольт аккумулятор вообще не брал заряд, пришлось сдать и купить новый.
Не, вроде живые, уже езжу на них
dmn42
Повезло, у меня после разряда до полутора вольт аккумулятор вообще не брал заряд, пришлось сдать и купить новый.
А зря. У меня аналогичный случай был с Делкором. Разрядился до 2В. Подключил зарядник, он молчит ни один индикатор не загорелся, ни перегрузка, ни зарядка, соответственно ток 0. На всякий случай мультиметр подключил, смотрю напряжение то на нём чуть поднялось. Оставил ЗУ и мультиметр подключенными к аккуму, напруга начала медленно расти и когда через часок поднялась на несколько вольт, то зарядник штатно включился, дал ток 4А. В результате аккум зарядился и езжу на нём уже месяца 3, до следующей зимы доработает точно, а ему между тем уже 10-й годок в конце апреля пойдёт.
У меня при минимальном токе напряжение сразу поднималось до установленного на заряднике.
К прикуривателю не легче было подключиться?
Он вроде бы работает только на запущенном двигателе, т.е. на включённом зажигании
AnBay
К прикуривателю не легче было подключиться?
Коммент ниже верный + туда без разъёма нет так просто подключится. На лампочку проще, контакты снаружи