
Собственно автолюбители делятся на две большие категории, одни предпочитают дизельные моторы, другие бензиновые. Появилась и третья, пока немногочисленная, часть автолюбителей бороздящих просторы на электромобилях(в этой статье мы их трогать своими "грязными" руками не станем).
Начнём с надёжности мотора, его ресурса. Для корректности будем считать что эксплуатироваться он будет грамотно, после начального этапа обкатки владелец произведёт замену моторного масла.
Наибольшим ресурсом обладают дефорсированные ДВС, как бензиновые, так и дизельные. Они имеют менее напряжённый тепловой режим работы, их детали и механизмы работают с меньшими механическими нагрузками. В таких условиях естественный износ деталей уменьшается. Атмосферные бензиновые дефорсированные моторы имеют удельную мощность около 6 л.с. на 100 куб.см объёма мотора (для примера 2,5 литра, 150 л.с.) Для турбированных бензиновых и дизельных дефорсированных это примерно 7-8 л.с. на 100 куб.см. ( турбодизель 2,0 литра, 150 л.с.).
Форсированные турбированные бензиновые и дизельные моторы имеют удельную мощность более 11 л.с. на 100 куб.см, бензиновые атмосферные более 8 л.с. Форсированные моторы отличаются тем что их детали и механизмы рассчитаны на более высокие нагрузки, система охлаждения обладает большей тепловой производительностью, у турбированных моторов давление наддува значительно выше.Они в этой статье более упоминаться не будут, это как бы отдельная каста.
Переходим к моторам с нормальной удельной мощностью и моментом. В среднем для бензиновых атмосферных нормально выдавать около 7,5 л.с. и 10 Нм на 100 куб.см объёма мотора. Для турбированных бензиновых-9-10 л.с. и 15 Нм, для турбодизелей-9-10 л.с. и 20 Нм. От этих значений и будем отталкиваться.
У любого мотора есть такая важная характеристика-степень сжатия. Она во многом определяет топливную эффективность двигателя и его крутящий момент. При увеличении степени сжатия топливо в цилиндре сгорает более полно, при одном и том же расходе растёт крутящий момент или при одном и том же моменте падает расход топлива. Очень заметно это проявляется на атмосферных бензиновых моторах(так двигатели Мазды имеют её 13-14).Для СХ-30 Мазда создала 2-х литровый атмосферный мотор мощностью 180 л.с. и степенью сжатия-16,3 (у нас в РФ их нет в продаже), пик крутящего момента у этого мотора сместился на 3000 об.
Для турбированных( и атмосферных) моторов степень сжатия определяет длину рабочего хода поршня. Моторы с более длинным ходом имеют преимущества по крутящему моменту и топливной эффективности. Масса заряда воздуха поступающего в цилиндры зависит от давления наддува.Обычно степень сжатия для бензиновых турбомоторов находится в пределах 9,5-11, для турбодизелей она не опускается ниже 14. Именно по этой причине турбодизеля имеют более высокую топливную эффективность и крутящий момент (отличаются и процессы горения, воспламенения ТВС в цилиндре) .
Слабым местом турбомоторов является турбина, часто у неё ресурс меньше чем у самого двигателя. Температура выхлопных газов у турбодизелей значительно меньше чем у турбированных бензиновых, турбина работает в менее напряжённом тепловом режиме и её ресурс увеличивается ( дефорсированные моторы этим тоже отличаются).
Качество топлива сейчас улучшается, на многих сетевых АЗС дизтопливо соответствует полностью требованиям, с бензином чуть хуже дела обстоят. Для моторов с высокой степенью сжатия (давлением наддува) требуется бензин с высоким октановым числом.
Есть ещё одна тонкость о которой редко где услышишь. При естественном износе деталей мотора (он неизбежен) некоторая часть топлива будет попадать в картер двигателя. При попадании дизтоплива в моторное масло это лишь чуть-чуть уменьшает его вязкость в диапазоне рабочих температур, но улучшает моющие свойства. Попадание бензина в масло совсем нежелательно.
Суммируя всё это получается что наиболее высоким ресурсом отличаются дефорсированные атмосферные моторы и дефорсированные турбодизеля. По топливной эффективности и удельной мощности, моменту преимущество дефорсированного турбодизеля неоспоримо. Дизельный двигатель имеет меньшую частоту вращения и на один и тот же пробег машины мотор совершит меньшее число рабочих циклов. Все детали и механизмы в моторе при этом движутся с меньшими угловыми и линейными скоростями.Так на дизельном Х2 при скорости 120 км/ч коленвал крутится менее 2000 об/мин. В таких условиях работы износ деталей минимален. Но каждый делает свой выбор самостоятельно.





Комментарии 29
Так на дизельном Х2 при скорости 120 км/ч коленвал крутится менее 2000 об/мин. В таких условиях работы износ деталей минимален.
----------
У меня сейчас при 120кмч даже полторы тыщи нет. Это хорошо или плохо?) на 2000 — 165 кмч
Это норм, но можете вручную скорости перекидывать…
Для чего? Автомат и сам прекрасно справляется.
Если есть желание чуть динамичней ездить, обычно у турбодизелей максимум момента где то с 1750 об.
Турбодизель очень хороши. Дизель тоже в принципе. Главное заливать хорошую соляру.
Это да-на дизтопливе хорошем экономить не стоит, не надо быть очень жадным…
Одна проблема дефорсированного дизеля без турбинки не найти. А еще бы и не коммонрейл.
www.drive2.ru/l/610868320500985332/
Сибирь — зажигалка. Южные районы — керогазка. В средней полосе — метро.
Эти моторы везде:www.drive2.ru/l/614739426064474822/
Мне уже неинтересно, БМВ у меня этого теперь уж точно НИКОГДА не будет. Жену осталось убедить перейти на двуногую тягу и можно заканчивать с попытками ездить на полумертвой машине.когда весь этот нахренавертенный свистец разгребется мне уже будет лет 55-60 и мне не будет никакого дела до машин и мотоциклов. Чего и вам советую.
Странный совет, мне в этом году будет 57…но как бы всё ещё интересно…
Атмосферная бензинка 1.8-2.0 литра на 150 кобыл и 6-8 ст классическая акпп
Ездил на ФФ-3 2,0л, 150 л.с.-нормально, но 2 л турбодизель 150 л.с. куда как лучше.
Вопросов нет, турбо едет веселее. Но тут дополнительные факторы риска ремонта оборудования возникают, на который у большинства нет лишних денег
В БЖ Х2 есть несколько статей о моторах перспективных, если интересно почитайте, для примера о бензиновых:www.drive2.ru/l/610230603756893219/
Для больших пробегов конечно дизель, гибрид или метановый авто предпочтительнее.
Если годовой пробег не превышает 30т.км то бензиновый будет более целесообразным выбором.
И при пробеге в 15 тыс. дизель лучше.
Согласен, если не рассматривать экономическую/практическую сторону.
На примере эксплуатации Х2 можно смело заявлять что дизельный мотор определённо лучше.
ONIS71
Согласен, если не рассматривать экономическую/практическую сторону.
Есть исключение-в БЖ Х2 имеется статья о бензиновых моторах с высокой геометрической степенью сжатия:www.drive2.ru/l/610230603756893219/
Эти моторы во всём превосходят современные турбодизеля.
Следующую машину я бы взял дизельную. Если такая возможность будет.
Цены!
Вот я и говорю, если будет возможность, если моя зарплата увеличится так же как и ценники на автомобили))
а так после дизеля бензин уже не торт, я это попробовал)
Я это постоянно пробую- в выходные я за рулём Х2, по будням на С4.
Я для себя решил что следующее авто, если я доживу до момента, когда цены будут адекватные, будет обязательно дизель.
Я присматривал дизель, но ещё 4-5 лет на С4 поезжу, машинка бегает нормально-пока надо финансы подтянуть.
Финансы всем надо подтянуть) спасибо всетемнейшему. А я и продавать не буду, цена не определяет состояния, сил и времени, вложенного в машинку.пожтому сам буду ездить на нем, а второй машиной для жены (если права получит) или для вылазок семейных надо брать что то типа киа соренто или хундай санта фе (2поколение рест). Это моё видение
Машинок хороших много, денег не очень…придётся изворачиваться как обычно :-)