Часть 2. www.drive2.ru/l/639615601765021751/
Добрый день!
Решил поделиться наблюдениями по режимам движения. Поездил на всех режимах и понял, что разница есть. Основные различия кроются в выборе передач на одной и той же скорости (например 50км/ч), в работе системы старт/стоп, климат-контроля, в динамике разгона и в работе полного привода. Пока это просто наблюдения, которые не плохо бы подтвердить хотя бы записью видео панели приборов, а лучше данными со сканера OBD разъема, но к этому надо подготовиться на техническом уровне. А пока просто наблюдения. Если никому не интересны мои эмоции/рассуждения то предлагаю сразу ознакомиться с шортлистом сведенным в таблицу и не читать дальше.

Начну с COMFORT, т.к. по сути этот режим является базовым, а остальные буду сравнивать с ним.
COMFORT
Стандартный режим, ничего особенного.
Коробка: на 50км\ч держит 4 передачу.
Старт/стоп: глушит мотор при полной остановке и когда уверенно движешься накатом, т.е. после отпускания педали газа проходит буквально 2-3 секунды и мотор глушится. Запускается мотор после наката, когда добавляешь газу или при торможении. Очень редко допускает движение без двигателя после наката — с начала торможения, затем во время замедления и до полной остановки, а так же после этого во время стоянки, пока не тронешься.
Климат-контроль: в движении — интенсивно, при остановке – слабый обдув, охлаждения нет.
Динамика разгона: здесь и во всех режимах одинаковая, но отличия кроются в самом начале разгона. В режиме COMFORT есть небольшой лаг на запуск двигателя, снятие с ручника и плавное сцепление. При ускорении после равномерного движения не торопится скидывать передачу вниз, но сделает это нехотя, спустя время и если посильнее продавить педаль газа.
Полный привод: работает в автоматическом режиме. Когда трогаешься резко, а колеса стоят на разных поверхностях (асфальт, грунт, лужа) пробуксовки нет, но чувствуется что задок подрубает не так быстро. Как буд-то резинка натягивается, а потом вытягивает тебя. Если на пересеченной местности ловишь диагоналку или встречается затрудненный участок, то полный привод срабатывает сразу после появления необходимости в этом. Вчитайтесь внимательно — СРАЗУ, НО ПОСЛЕ! Это ключевой момент.
ECO
Чувствуется, что экономит топливо.
Коробка: на 50км\ч держит 4 передачу.(без изменений).
Старт/стоп: глушит мотор сразу как только отпускаешь педаль газа. Мгновенно. При торможении никогда не запускает двигатель вплоть до полной остановки. Запускается мотор после наката, только когда добавляешь газу и ровно до тех пор пока ее не отпустишь, затем сразу снова глушит. Мгновенно.
Климат-контроль: в движении – слабый обдув, при остановке – слабый обдув, охлаждения нет.
Динамика разгона: В разгоне с места отличий от COMFORT нет. Но при ускорении после равномерного движения не скидывает передачу вниз никогда.
Полный привод: отличий нет.
SPORT
Хэхэй. Позажигаем!
Коробка: на 50км\ч держит 3 передачу (-1 от COMFORT).
Старт/стоп: не работает. Но есть одна особенность. При движении накатом очень сильно чувствуется работа системы рекуперации. Работает прям как на электромобиле. Только отпустил педаль газа, машина клюёт носом и быстро теряет скорость. Если надо слегка притормозить, то вообще не надо пользоваться педалью тормоза. Видимо интенсивно заряжает батарею для максимального последующего ускорения.
Климат-контроль: в движении – интенсивно, при остановке интенсивно.
Динамика разгона: Разгон с места — мгновенный отклик на газ, нет никаких затупов, и чувствуется полная отдача электромотора на старте. Если отключить autohold, то отпуская педаль тормоза машина сразу начинает медленно катится. Не так быстро как на автомате, но это говорит о том, что сцепление уже включено. При ускорении после равномерного движения мгновенный отклик на подачу газа, т.к. уже готова оптимальная передача.
Полный привод: без изменений.
OFFROAD
Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.
Коробка: на 50км\ч держит 2 передачу (-2 от COMFORT). Держит низкую передачу и высокие обороты, как бы имитация понижайки.
Старт/стоп: не работает.
Климат-контроль: в движении – интенсивно, при остановке интенсивно.
Динамика разгона: очень сомнительное мероприятие проверять динамику в этом режиме. Не торопится переключать передачи вверх при разгоне. Когда набираешь 60 км/ч тратит немного времени на отключение полного привода, и переключение передачи на оптимальную. Далее едет как COMFORT.
Полный привод: работает в принудительном режиме. Задок уже подключён на полную. Когда трогаешься резко, а колеса стоят на разных поверхностях ( асфальт, грунт, лужа), съезжаешь мгновенно, как будто под всеми колесами свежий асфальт с битумом. Если ловишь диагоналку или попадешь на плохой участок, то имитация блокировок стрекочет быстрее, чем я успеваю почувствовать, что на дороге что-то не то под колесами. Тут основное отличие от остальных режимов — паузы до срабатывания имитаций блокировок нет.
!Но если вы попадёте на серьезную диагоналку в этом режиме, то блокировки так сильно зажимают свободные колеса, что вместе с жёсткой блокировкой муфты машина начинает сама себя сжирать изнутри перекручивая всю трансмиссию в порошок и вылазит предупреждение о перегреве КПП. Почему она при этом не вращает нагруженные колеса с зацепом — не понятно чего ей для этого не хватает. Поэтому этот режим только для тех случаев когда все колеса стоят на земле. Для случаев с диагоналкой нужно двигаться в обычных режимах.
Вообще в инструкции про этот режим ни слова. Но сдаётся мне, что этот режим ни что иное как у всех японцев называется 4wd Lock. А там в инструкции пишут:
"Этот режим предназначен для движения по поверхности с низким коэффициентом сцепления, например, по скользким, заснеженным дорогам или по песку. Значительная часть крутящего момента передается на задние колеса, что позволяет автомобилю преодолевать скользкие участки, развивая достаточную мощность на любой передаче."
Дополнительно там же пишут про запрет использования этого режима на поверхностях с хорошим коэффициентом сцепления. А у многих этот режим сам отключается при появлении нагрузок на трансмиссию, а у Атласа только дурацкое предупреждение о перегреве, хотя по факту его наверное и нет, но хотя бы сцепление размыкает и душит педаль газа.
Ну вот и все сошлось.
Покатавшись по раскисшей глине и пухляку с уверенностью могу сказать, что в описываемых условиях этот режим действительно проявляет себя во всей красе.
И именно поэтому в саге об Atlas Pro у Михаила Кульядева все было так как было. Если коротко, то он во всех условиях ездил в режиме offroad и регулярно жаловался на перегрев КПП, на то что Атлас не едет на безддрожье и кричал "Зачем вы убили полный привод у Атласа" ! И только в одной серии на раскисшей глине он с уверенностью заехал везде куда хотел и всю серию удивлялся этому.
Плохо, что инструкция не доработана. Плохо, что предупреждение на панели не совсем о том, о чем чем надо предупреждать. Но факт есть факт. Все работает как надо, только применять этот режим надо правильно. Описывать производителю его тоже нужно правильно, однако!





Комментарии 22
Отключать можно, он сам автоматически отключится выше 60км/ч. А включать на ходу я бы не рекомендовал. Т.к. в оффродуе передачи держатся практически до отсечки. Кто знает как он включит это находу.
У Вас опыт на Atlas pro уже приличный, вопрос по offroad, скажите пожалуйста вот в руководстве ни слова ни сказано, можно ли на ходу включать и отключать offroad?
А что по подвеске? Когда переключаешь режимы, нарисовано, что подвеска тоже настройки меняет.
Тут поездил и попереключал режимы, на одних и тех же лежаках, в спорте подвеска зажата и прям как на картинге, с комфорте все штатно мягко. Пообщался с другим владельцем такого же авто, он говорит у него по подвеске ничего не меняется, типа что так что так одинаково мягко.
Это у меня плацебо или реально меняется что-то? Просто если плацебо, то зачем они тогда рисуют на экране, что меняется?))
Подвеска никак не меняется.
Интересное исследование, но, похоже, с тех пор были доработки в прошивке.
По режиму COMFORT (езжу пока в нем до конца обкатки). Личные наблюдения.
1. Отключение двигателя при движении накатом управляется в настройках. Можно отключить (насколько понимаю — пункт "движение накатом"). Если включено, то накат (движение с высокой скоростью при отпущенной педали газа) происходит при разомкнутом сцеплении и двигатель (при соблюдении прочих условий — скорость, уклон и т.п.) будет отключаться.
Если выключено, то накат идет как на обычной механике — сцепление замкнуто, идет торможение двигателем, двигатель не отключается.
Т.е. может быть и так и этак — по желанию водителя.
2. По климату. При работе климата в режиме Auto он имеет приоритет над системой Старт-Стоп (как минимум в режиме COMFORT, про ECO не скажу, не пробовал). Т.е. обдув идет ровно столько, сколько нужно и охлаждение включается тогда, когда нужно.
В реале это проявляется так: жарко, едем, встали на светофоре. Сработал Старт-Стоп, двигатель отключился, климат потихоньку дует. В какой-то момент климат понимает, что нужно включить кондиционер (а он, если есть климат-контроль, не постоянно работает — периодически включается для охлаждения радиатора, потом отключается, это еще по предыдущей машине заметил — там двигатель послабее был и включение кондиционера даже на ходу можно было ощутить при желании) — включается двигатель, включается кондиционер (все это стоя на месте, на газ не нажимали).
3. Отключение двигателя системой Старт-Стоп происходит еще до полной остановки. Где-то на скорости 1-3км/ч при замедлении (нажата педаль тормоза). Т.е. немного до того, как встал на светофоре.
Вот так это сейчас работает. Машина 24-го года выпуска. Версию прошивки ЭБУ не скажу т.к. не знаю где ее смотреть. Версия прошивки ГУ — 93-я, последняя.
Про OFF-ROAD, диагоналку, перегрев коробки ничего сказать не могу т.к. не пробовал.
И вот еще. Все эти пляски со старт-стопом к экономии топлива имеют крайне косвенное отношение. Это все "экологические" заморочки — якобы (не знаю реальный эффект от село действа) сокращение выбросов, не более того. Более того, вся эта "зеленая повестка" во многом выглядит весьма сомнительной если подходить с чисто технической точки зрения. Но заработать на ней, судя по всему, кому-то очень неплохо получается :-)
Все так
Сегодня был у дилера на тест драйве, проезжали диагоналку в крутом достаточно подъеме. Режим офф роад. Я видел те обзоры поэтому было очень интересно, но все сработало штатно никаких предупреждений не было. Представитель салона ответил что на новых авто уже нет такой проблемы, видимо они поправили прошивку.
Гм… Как интересно… Как бы эту прошивку себе получить
Позвонить дилеру попробуйте. А что для geely пока нет не официальных прошивальщиков?
RadioAlex
Сегодня был у дилера на тест драйве, проезжали диагоналку в крутом достаточно подъеме. Режим офф роад. Я видел те обзоры поэтому было очень интересно, но все сработало штатно никаких предупреждений не было. Представитель салона ответил что на новых авто уже нет такой проблемы, видимо они поправили прошивку.
Атлас про в максимальной комплектации 2023 модельного года, прям свежак с завода белджи. Не могу сказать как она поведёт себя на ходу и при движении вперёд, буду тестить как будет время, но задом из канавы выехать без отключения ЕСП она не смогла. Подробнее описал в соседнем посте, который часть вторая.
Спасибо за проведенную работу. Даже, если есть неточности — не страшно. Кому надо — разберется. Про то, что нет рекуперации и участия стартер-генератора в разгоне — любому человеку с техническим образованием всё понятно уже по ТТХ: расход топлива у 4WD намного меньше, разгон 0-100 заметно быстрее.
Я не знаю, что все подразумевают под рекуперацией, но это
РЕКУПЕРАЦИЯ
1. техн. возвращение или восстановление материалов или энергии, израсходованных в ходе работы какой-либо технической системы, для повторного использования в таком же процессе
Т. е. В нашем случае это превращение кинетической энергии движения в электрическую путем зарядки батареи.
По другому эта батарейка не зарядится.
Шикарно
Никакой рекуперации в спорт режиме нет. То, что автомобиль клюёт носом при отпускании газа и тормозит двигателем, из-за высоких оборотов — не значит, что срабатывает рекуперация.
Даже не знаю. У вас авто с обычным двс. У меня до этого был обычный двс, сейчас один авто гибрид, а второй полностью электро. Мне то не рассказывайте как тормозит автомобиль двигателем, а как работает рекуперация.
Как вы вообще на своей шкоде сюда заехали? Откуда знаете как работает гибридная часть Атласа. Не понимаю… Просто пришел человек и вброс такой сделал… Ни аргументов ни фактов, ни даже каких то наблюдений.
Я работаю в дилере Джили и обучение в представительстве проходил. На любом авто при работе двигателя при оборотах более 3000 оборотов происходит торможение двигателем, которые Вы путаете с рекупирацией. В спорт режиме на Атлас Про не работает рекупирация, он просто держит обороты около 3тыс и выше. Я боюсь разочаровать всех владельцев этих машин, но батарея нужна только для мягкого запуска двигателя, для работы системы стар-стоп. Во время движения никаких плюшек в виде момента она не даёт, хотя и пишут, что до 50 нм крутящего. Информация с обучающих материалов. 5-10 нм при разгоне летом она может дать, но не больше. Естественно 10 ньютонов никак не чувствуются
Странноо, а почему тогда в режиме комфорт такого нет резкого замедления, а в спорте есть, при этом в спорте батарейка кипяток, а в комфорте еле теплая.
Что то тут в ваших словах не вяжется.
А фраза " я работаю в дилере" вообще не аргумент. Пока ни один дилер не смог рассказать даже то, что в мануале написано, не говоря уже о том о чем не написано в мануале. Нихрена дилеры не знают, это уже проверенно многократно. Мое лично мнение.
P.s. Зимой в спорте рекуперации нет. Летом есть. Все как в электромобиле.
P.p.s я с тезисом спорить не буду, что этот гибрид лишь питает старт-стоп и некоторые системы авто + мягкий пуск. Это же очевидно! Но как батарейка заряжается по вашему? Розетки то нет. Значит заряжается эта батарея через рекуперацию, иного просто нет и быть не может. Поэтому вы хотя бы думайте что пишете.
Спасибо я то думаю почему он на Офроуде держит передачу и не дает переключать теперь понял.
В статье выводы на поверхностных эмоциях, не реальных фактах. Почитай бортжурнал тут: www.drive2.ru/r/geely/atl…s_pro/595116167165663968/
Чтобы двигатель выключился в движении при отпускании газа (только для режимов Comfort и Eco), как минимум скорость должна быть выше 71 кмч и выполняться ряд условий, см. тут www.drive2.ru/l/607941420547849449/
А уж "мгновенность" отключения — поверь, не зависит — что в Comfort, что в Eco…
1. Конечно это только мои наблюдения. Я об этом в самом начале написал. Спасибо, что внимательно читаете. Можно не цитировать — не Лермонтов.
2. Само собой все эти включения и выключения ДВС работают в диапазоне скоростей установленных производителем. Это как бы даже не обсуждается. А вот об этом не написал, целей дублировать мануал не было.
3. Не верю, много раз проверял, зависит, знаю что говорю.
VadimV
В статье выводы на поверхностных эмоциях, не реальных фактах. Почитай бортжурнал тут: www.drive2.ru/r/geely/atl…s_pro/595116167165663968/
Чтобы двигатель выключился в движении при отпускании газа (только для режимов Comfort и Eco), как минимум скорость должна быть выше 71 кмч и выполняться ряд условий, см. тут www.drive2.ru/l/607941420547849449/
А уж "мгновенность" отключения — поверь, не зависит — что в Comfort, что в Eco…
Регулярно отключает двигатель в комфорте сразу после достижения скорости 65 и отпускания газа
Спасибо за исследование:)