Отпуск редко проходит бесследно для авто. В прошлый раз разбомбил на грейдере пыльник двигателя. В этот раз добил на нем же рулевые тяги.
Странный звук заметил еще до отъезда, когда едешь по шершавому асфальту ощущается легкий стук где то в подвеске, но посчитал, что это стойки стаба, которые и заменил. А дальше отпуск и отжиг по грейдеру на 80 км/ч, поскольку на меньшей скорости возникает сильная вибрация и удары в рулевую, дорога то как гребенка после гусениц трактора. А на скорости проходится гораздо легче. Но несколько таких поездок и уже на небольших кочках грунтовки стали раздаваться заметные глухие удары. Пока возвращался домой, эти удары стали проявляться и на неровностях асфальта. По приеду домой не разгружая машину прямо на земле покачал колеса и на левом колесе ощутил заметный люфт. Снял колесо — люфт в рулевой тяге.
В принципе визит на сервис постепенно напрашивался, меняя летом летнюю резину обратил внимание, что на одном колесе заметный износ с края, т.е. нарушен сход-развал. И вот появился повод заехать на сервис. Вариантов в моем случае немного, поэтому отправился в АСС+ на Хуторской. В обед сдал машину, вечером мне позвонили и сказали, что косточки задней подвески умерли и невозможно сделать сход-развал, я согласился на их замену. По задней подвеске в последнее время тоже ощущалось ненормальное поведение, поэтому кончине косточек не удивлен. И вообще сход-развал дет понимание, что с подвеской более менее все нормально, ну если амморты не стучат.
На следующий день утром из сервиса позвонили, сообщили о готовности и я поехал забирать авто. Забрал и … на очередных неровностях асфальта услышал опять стук, но не такой, как от изношенных рулевых тяг. Остановился, покачал колеса — люфта нет, т.е. это не рулевые. Стало немного легче, но что же стучит? Приехал на дачу, начал за рейлинги раскачивать машину и услышал снаружи тот самый стук.


Для диагностики потребовался помощник, в моем случае незаменимая помощница — моя жена ))) Пару минут потренировались с ней раскачивать машину, поскольку качать надо было с хорошей амплитудой. И после этого я нырнул под машину, а жена стала раскачивать. Проблему нашел практически моментально, стучал нижний левый шарнир стойки стаба. То ли я при замене плохо затянул и на грейдере затяжка ослабла, то ли при замене рулевых ее откручивали и не затянули, гадать не буду. Гайка примерно на пол оборота ослабла и стойка при поперечных качках стучала пальцем в стабилизаторе. Подтянул ее, заодно проверив все другие болты обеих стоек — остальные оказались затянуты хорошо. Спишем на мою невнимательность при замене ) Итак со стуком разобрались и подвеска стала тихой, как и должно быть.
Для диагностики и свободного доступа к нижним элементам подвески снимал защиту картера, а раз так, совместил работы с частичной заменой масла АКПП. Залил как и в прошлый раз Aisin AWF+. Слитые 3.4 литра были весьма в хорошем состоянии, розовый цвет, достаточно светлый, а не черный. В целом при таком состоянии скорее всего увеличу интервалы ее замены, раз она не сильно теряет свои свойства.

На улице сегодня жара, ремонт производил после часовой поездки и даже замена 3.5 литров масла в АКПП не остудила ее до 50-55 для выставления уровня. Пока машина остывала заменил фильтры на коричневых пневмоклапанах. По советам и рекомендациям поставил специальный FEBI 39393.
Помогли отчеты
www.drive2.ru/l/552618668362565155/
www.drive2.ru/l/492612271520875203/

Что касается основной части ремонта в сервисе


Цену и выбор запчастей обсуждать не готов, было бы время, погрузился бы в эту тему глубже и возможно остановился бы на других производителях. А так ремонт выполнен, машина исправна, я доволен.

Машина по-прежнему радует и доставляет удовольствие от вождения )
Комментарии 13
Выкинь к х…м)))) так и будешь подтягивать
Законтрю дополнительной гайкой, там длины пальца для этого хватит. В крайнем случае есть еще фиксатор резьбы )
Серëжа, дело не в резьбе. Палец шарнира тяги
CTRq на палец десятых тоньше, чем у того же лемфа. Если открутишь гайку назад, то поймëшь. Он болтается в проушене стабилизатора, его гайка, как бы не затягивал не удержит под ударными нагрузками, со временем слабина проявится опять. Дважды напарывался на эту херь, так же думал мой косяк. Самое херовое набить элипс на стабилизаторе
У меня заводские тоже болтались
larssun
Серëжа, дело не в резьбе. Палец шарнира тяги
CTRq на палец десятых тоньше, чем у того же лемфа. Если открутишь гайку назад, то поймëшь. Он болтается в проушене стабилизатора, его гайка, как бы не затягивал не удержит под ударными нагрузками, со временем слабина проявится опять. Дважды напарывался на эту херь, так же думал мой косяк. Самое херовое набить элипс на стабилизаторе
Я никогда не встречал стоек, у которых палец плотно входил бы в отверстие стабилизатора. На любой стойке если открутить гайку на пальце и оставить под нагрузкой, палец не останется перпендикулярно, а встает под углом, что говорит о зазорах между ним и стабилизатором. Имхо разумеется.
Серëг, разница очень заметна у CTR и лемфа. Как ты думаешь случайности случайны? Что одни и теже стойки стаба, ни у одного тебя, имеют одну и туже проблему? Сначала была левая, потом правая. Заменил, сославшись на косяк. Второй комплект абсолютно тоже самое. Гайки затягиваться дальше не хотели уже, прогонял резьбу и там и там. И всë равно при поперечной раскачке был ощутимый рукой стручок. Поменял на лемф и всë, нет проблем.
Сань, просто лемф сейчас по многим направлением стал говном, поэтому к нему отношусь вдвойне настороженно.
А к ТРВ вера не пропала?))))
Вера к тому, что в эти шарниры надо смазки докладывать, а то на заводской долго не прокатаешь ) Ну и обжим пыльника у трв нормальный, пружинные колечки с обеих сторон. А на стр только на широкой части.
Дай угадаю. Стойки стаба CTR?))))
Да, их вроде рекомендовали.
Вот что значит выпал из чатов). Я не один уже говорил про эту хрень
Не так что бы и выпал, но читать тысячи сообщений в цапе времени не хватает. Иногда по диагонали пробегаюсь, что то спрашиваю даже.