
— Папа, что такое бензин?
— Это что-то из прошлого, сынок.
(Из рекламных материалов конференции Amsterdam Round Tables 2014)
На носу майские праздники и очередное повышение цен на топливо. Пока большая часть автомобилистов пишет печальные оды бензину, я начинаю новый раздел, где попробую полностью отказаться от привычного всем углеводорода.
Собственно начало было положено почти 6 лет назад после появления на рынке Японии электромобилей ММС I-Miev. Уже тогда закрадывалась мысль, возможно ли обойтись без нефтяной зависимости простому жителю небольшого городка. Путь к Миявке был весьма далек и тернист. В 2012 году был приобретен бюджетный турбовый маленький праворукий монстр ММС I. Эксплуатация этого автомобиля показала неприхотливость и бюджетную ремонтопригодность бензиновой версии Айки делающейся в Японии с 2006 года. Когда на рынке появились доступные Миевы с малым пробегом, было принято окончательное решение двигаться в сторону экотранспорта. Разница между одногодками I и I-Miev всего около 100000 рублей. Нетрудно посчитать, что эта разница окупится через 30000 км. А если вы работаете в Москве, Питере или Казани, и освобождаетесь от платных парковок, то и намного раньше.
За прошедший год наш маленький электромобиль сэкономил более 40000 рублей которые безвозвратно могли сгореть в бензососущем паразите и в прямом смысле вылететь в трубу. Про то чем мы каждый день дышим на улицах мегаполисов я даже не упоминаю. По мимо экологической составляющей, на которую простые автомобилисты часто закрывают глаза, есть еще и простой холодный расчет.
Тем, кто до сих пор не понял о бессмысленности сжигания ископаемой нефти и вечно дорожающего топлива напомню, что по данным НПП "Энергия" на производство бензина для пробега автомобиля в 100 км тратится электроэнергия, на которой электромобиль проедет 150 км.
Да, да! А если посчитать по раскладу некоторых иностранных изданий (с КПД процесса производства бензина 45%), то на потерях от этого производства грязного топлива, экотранспорт проедет и все 200 км (при эксплуатационном расходе 8 лит/100 км у бензиновых аналогов и 20 кВт/100 км у электромобилей). Даже если использовать в качестве зарядки электромобилей солнечные панели с достаточно низким на сегодня КПД до 20%, энергоэффективность преобразования солнечной энергии в энергию движения EV будет выше почти в 2 раза. Да что говорить, получается что даже КПД паровоза выше современного процесса производства бензина с последующим преобразованием в движение с помощью суперсовременных ДВС. Кроме того дрова (про солнышко вообще не говорим), хотя бы возобновляемый источник! А нефть?!
А если к этому добавить урон, причиняемый природе, по всей цепочке от поиска месторождений нефти до выхлопов ДВС?!
Как считаете, есть повод задуматься?!

Ну и заодно сделаю небольшую рекламу оригинальной повести Анны Зориной "Прощай бензин!" (откуда каюсь взял карикатуру) о первых шагах электротранспортной отрасли в России.
www.imobilco.ru/books/-/661147/
Что касаемо нашей семьи, это уже не мечта, это теперь реальность!
Ведь даже в России, где до сих пор нет обещанной через каждые 50 км инфраструктуры для электромобилей (про водородные авто пока помалкиваю вообще), а единственная на Западную Сибирь и УРФО зарядная станция стандарта ChaDeMo находится в центре Екатеринбурга. Да что в Сибири, их на всю Россию 6 шт. и еще и не все работают. Где бесплатные парковки для электромобилей только в Москве, Питере и Казани. Где электромобили не ездят по полосам для общественного транспорта, и медленно остывают зимой в пробках вместе со смердящими КАМАЗами 30-ти летней давности. Где до сих пор нет субсидий простым людям, покупающим не дешевый электромобиль, более того покупая свежее авто до 3-х лет ФЛ вынуждены переплачивать 58% налогов от стоимости б/у экотранспорта за рубежом. Где до сих пор владельцы электромобилей платят транспортный налог. Где до сих пор представлен на рынке официально лишь 1 (один) бренд ММС, а остальные "серые" с объяснимыми ценниками, как у приличной недвижимости.
И даже в этих условиях есть возможность избавится от бензина пусть не совсем, но практически полностью и уже сейчас!
А когда на улицах родного города станет нечем дышать, будет уже поздно… И ни за какие деньги здоровье не купишь…
Как выяснилось, в городе Тюмени пока откликов на создание электромобильного общества не нашлось. Видимо в городе я один. И это печально господа…
Комментарии 37
"по данным НПП "Энергия" — эти ребята не умеют ни считать, ни проектировать, я с ними сталкивался в различных областях, в данный момент это смежники моего предприятия, я знаю о чём говорю. Тут, как водится — не исключение. Просто для справки, на производство 6,2 литров биодизеля — тратится 1 кВт*ч электроэнергии. Среднестатистический электромобиль (Nissan Leaf) тратит 15.5 кВт*ч на 100 км пробега. Современному дизелю вполне хватит 6,2 литров для пробега в 100 км. И тут нехитрыми подсчётами выясняется, что энергии, затраченной электромобилем на 100 км — хватит на производство топлива для пробега в 1550 км (!). Биодизель создаётся из восполняемого источника, рапса например, которым можно в нашей стране легко занять миллионы гектаров пустеющих посевных площадей, а его побочным продуктом — является глицерин из которого можно сделать мыльце и умыть мордочки всем любителям электромобилей, которые не умеют считать затраты энергии и выбросы вредных веществ в процессе ПОЛНОГО (!) цикла эксплуатации изделия, включая его утилизацию.
Не несите бред уважаемый! Биодизеля в России как и электромобилей, одна штука на миллион! С тем же успехом неиспользуемые сопки можно заставить солнечными панелями и не сжигать тупо газ и мазут на ТЭЦ. Ну и доказано уже всеми, до 97% загрязнений в городе приносит транспорт. Даже если и ТЭЦ приносит урон сегодня, это производство на которое тратятся не малые средства для снижения выбросов. А что делают владельцы личного транспорта?! Вырезают каталики, меняют прошивки и продолжают травить людей на смердящем общественном транспорте (да пусть хоть на супербиодизеле). И даже если и ТЭЦ. Она дает тепло и КПД сегодняшних микротурбин доходит до 85%. Электроэнергией ночью никто не пользуется, и электромобили как раз в этом случае сглаживают пики потребления энергосетей. Миев уже давно питается энергией от солнца. Б/У миев идет со Владика для постройки автономного дома на колесах, (без нефти, биодизеля и прочей лабуды). Скажите где электромобиль загрязняет атмосферу?!
Нет с тем же успехом — увы нельзя. Я работал долгое время в области экоэнергетики, как раз разрабатывал комплексы на основе солнечных батарей. Солнечным панелям из кристаллического кремния — нужен прямой солнечный свет, на прямом свете их КПД выше и использование их обоснованно, так что их хорошо ставить в регионах с большим числом солнечных дней в году к которым относится весьма малая часть территории нашей страны, а батареи из аморфного кремния, хоть и могут работать на рассеяном свете — имеют более низкий КПД. Далее — у нас в стране есть весьма суровый зимний период с большим количеством снега, которой надо с панелей очищать, что бы сохранить выработку энергии, а для этого нужна либо автоматизированная система очистки, которая удорожит систему, либо надо нанимать отдельный персонал.
Идём дальше, при разработке государственной программы альтернативной энергетики — необходимо учитывать имеющиеся производственные возможности, а в нашей стране производство солнечных панелей хоть и налажено — но объёмы относительно невелики, например наша фирма, при относительно небольших объёмах — ощущала дефицит поставок.
Все верно пишите! В РФ возобновляемые источники не используют потому что дорого и неэффективно. Выгоднее продавать природные ресурсы за валюту и лотать дыры в бюджете.При этом все хорошо понимают что это путь в никуда.
У нас солнечная энергетика — неффективна, а вот биодизель гнать у нас можно элементарно, главное проблемы этого вида топлива — отъема посевных площадей у сельского хозяйства — у нас нет, ибо миллионы гектаров и так простаивают, а народ там спивается. Более того, там где те же ТЕЦ и АЭС сбрасывают горячую воду в водоёмы, загрязняя и заболачивая их тем самым, можно построить биореакторы по выращиванию маслосодержащих водорослей, которые в 10 раз плодоноснее рапса и гнать из них топливо. До 60% выбровосов в городах — это дизельные автобусы и грузовики, если их перевести на биодизель, то загрязнение упадёт в разы, а приемущества в том, что ничего не нужно будет менять, даже двигатель перенастраивать не надо, более того, биодизель обладает лучшими смазочными свойствами, чем обычная солярка — он продлевает ресурс двигателя. Огромные ветряки, как в Голландии — создают шумовое згрязнение, которое неразличимо для человека, оно отпугивает животных, птиц и насекомых, а вот приливные электростнации типа буев-пилонов — для нас просто сказка, у нас огромная береговая полоса северных морей, где вечно штормит. Так же мне очень приглянулась разработка одного нашего подводника, он сделал затопляемую речную локальную электростанцию, отличная штука, затопил таких штук 50 по течению реки и можно не стоить плотину ГЭС. Нам нужны возобновляемые технологии с учётом наших национальных аспектов, то что работает на ура в Калифорнии — у нас порой непременимо.
Да, Денис, у тебя прям крик души! Хорошо написал — искренне и по-существу! Понравилось. Нажал все кнопки.
Спасибо!
Кстати, Револьта новый проект замутила: e-m-i . ru
Не смотря на то, что Шнайдер в Екб поближе будет и бесплатный, зарегился ))))
Розетки "на каждом углу" тоже не решат проблему, я например не готов заряжаться по 8 р. за кВт. Именно такая цена в Москве на платных зарядках.
В Москве вообще сам Бог велел на Лифе и на Миявках ездить. Даже ежели и по 8 р/ кВт. Одной парковкой можно оправдать. А так конечно, должна быть поддержка всяческая и инфраструктура.
Кстати вопрос Миеводам… Шевроле Вольт попадает в список электричек бесплатно парковщиков?!
Гибридам льгот нет.
Понял, спасибо!
VITRU
Розетки "на каждом углу" тоже не решат проблему, я например не готов заряжаться по 8 р. за кВт. Именно такая цена в Москве на платных зарядках.
Да пусть уж платные появляются, настоящие. Пустые лозунги достали уже, "вот здесь будет 50 станций, вот там 150, до конца тысячелетия ещё 250 и все они, товарищи, будут бесплатные". Тфу, слышали мы такие байки про светлое будущее.
Согласен и по 10р за квт-час платить, если это скоростная зарядка на трассе между городами, установленная каждые 100 километров. Для начала.
На счет скоростных заправок за деньги — это ты в точку!
Elekrtro
Да пусть уж платные появляются, настоящие. Пустые лозунги достали уже, "вот здесь будет 50 станций, вот там 150, до конца тысячелетия ещё 250 и все они, товарищи, будут бесплатные". Тфу, слышали мы такие байки про светлое будущее.
Согласен и по 10р за квт-час платить, если это скоростная зарядка на трассе между городами, установленная каждые 100 километров. Для начала.
У нас, скоростные на трассах подороже будут :( £3 подключение, и затем £0,17 за квт-час.
Правда, эти зарядки стоят на трассах, рядом с АЗС, которые торгуют бензином по £1,30 вместо £1,12 в городе.
Курс ЦБ РФ на 24.07.2017 — 1 GBP = 76,5828 RUB
С удовольствием бы купил.
Но увы не знаю где заряжать. Тянуть с окна провод считаю неправильным.
И малый запас хода зимой пугает.
Если бы розетки были на каждом шагу — завтра же купил бы.
В Москве вообще сам Бог велел на Лифе и на Миявках ездить. Даже ежели и по 8 р/ кВт. Одной парковкой можно оправдать. А так конечно, должна быть поддержка всяческая и инфраструктура.
все будет, только когда…
Это скорее от нас самих зависит. Первый шажочек всегда трудно дается.
У нас пока всё очень далеко до этого, хочу гибрид пока.
А это уже шаг вперед. Можно сразу Плагин гибрид брать. Это тот-же электромобиль, только адаптированный к Российской действительности.
Согласен, но когда я на него накоплю уже половина на электрокарах у вас будет=)))
Сомневаюсь. У нас в городе гибридов много, а электричек… даже не знаю… ощущение что один.
Все расспрашивающие меня о электромобиле всерьёз его не воспринимают. — "Не солидно", "для пенсионеров". Так, что далеко ещё до всеобщей электромобилизации.
Для меня в приоритете энергонезависимость. С электромобилем это довольно легко решается солнечной станцией или ветряком. А мнение "важных" людей меньше всего колышит )))
Когда цены на бенз дойдут до предела, многие по другому начнут думать. Когда из задыхающихся промгородов миллиоников массово начнет уезжать работоспособное население, зашевелятся все. Китай это задело за живое, появились экогорода. В Норвегии стоит бенз 2 доллара, сразу начали покупать электромобили. Любая страна понимает, что без решения экологических проблем, никто не приедет в гости в мусоросранск. А пока нашему государству "не выгодно содержать" экотранспорт, а выгоднее пополнять бюджет бензоналогами, с мертвой точки дело не сдвинется.
VITRU
Все расспрашивающие меня о электромобиле всерьёз его не воспринимают. — "Не солидно", "для пенсионеров". Так, что далеко ещё до всеобщей электромобилизации.
До боли знакомо, а ещё: игрушка, женская машинка и т.д.
А нас рать )))
VITRU
Все расспрашивающие меня о электромобиле всерьёз его не воспринимают. — "Не солидно", "для пенсионеров". Так, что далеко ещё до всеобщей электромобилизации.
Я был на тест-драйве Лифа и Зои. На бумаге Лиф медленнее моей Ибизы на 3 секунды. В реале, со светофора уйдёт. Да и ускорение с 70 до 80 миль в час — куда лучше. Максималка сильно меньше, правда, но я больше чем на 10 миль редко превышаю. Особенно сейчас, когда штрафы в процентах считать стали.
Кстати, потуги МосГорТранса из ролика окончились, насколько я знаю, ничем. Единственная их зарядка стандарта ChaDeMo, которую показали в ролике, недалеко от метро Белорусская, давно отключена(
2 ляма за зарядку это жестко. Не каждый бюджет города на такие щедрости способен.
Тяжёлые времена настали у откатчиков, вернуть бы им тучные времена, появлялись бы зарядки. Процентик то нехилый с такой цены.
На формуле е проведите конкурс по тасканию электричек на тросах с лозунгами «Где обещаные зарядки?» ))
DenisD72
2 ляма за зарядку это жестко. Не каждый бюджет города на такие щедрости способен.
В Британии, установка скоростной зарядки (ChaDeMo и CCS, чаще всего два в одном) стоит около £50000. Это всё вместе — согласование работ, установка, прокладка кабеля, подключение, и.т.д.
домашняя станция на 30Амп, стоит около £400 + установка. Но есть госсубсидия.
Cooler258
Кстати, потуги МосГорТранса из ролика окончились, насколько я знаю, ничем. Единственная их зарядка стандарта ChaDeMo, которую показали в ролике, недалеко от метро Белорусская, давно отключена(
А на Садовнической набережной скоростную зарядку сразу установили у мусорных контейнеров (эдакий показатель состояния зарядной инфраструктуры), стоит отключенная. Раньше хоть ошибку высвечивала при попытке зарядиться.
Да, это печально… Абсолютное большинство, нас не понимают. Но верю, что постепенно нас будет становиться всё больше и больше, и у общества сорвёт шаблон, как это уже случилось с нами)
Скорее страх у людей и отсутствие заинтересованности у гос-ва. Но если брать ДВ, то там народ япономобилям доверяет полностью. Время нужно, я согласен!