Всем привет! Как и обещал, выкладываю небольшой отчет по смене ГРМ. Хотел описывать подробно всю последовательность действий, да подумал, что все уже без меня 10 раз описано, поэтому сосредоточусь на том, что сломалось именно у меня.
Итак, в понедельник уаз завелся и двигатель начал работать крайне нестабильно, с детонацией, на холостых обороты постоянно скакали. При движении, пока не раскрутишь до 2 тысяч оборотов, тяги практически не было. Приходилось при трогании с места, как учебному, сперва раскручивать двигатель тысяч до 3 без нагрузки, потом потихоньку отпускать сцепление. Загорелся желтый глаз, с ошибкой p0340 -ошибка датчика распредвала. Диагностика датчика показала его исправность. На следующий день уаз уже больше не завелся. До этого никаких симптомов в виде нестабильной работы двигателя не было.
Дюже "грамотный" электрик в одном из сервисов в понедельник мне втирал что это блок управления (бошевские мозги) из строя вышел и рекомендовал его сменить :) Благо призрел я его предсказание )
Приехали соклубники, вскрыли крышку двигателя. Фазы немножко того, ушли.)

Цепь кстати целая, не оборвалась. Однако очевидно проблема в ГРМ, был вариант сменить натяжитель (он сперва вызывал подозрения) и выставить обратно фазы. Хорошо что от этого отказались.
Начали разбирать двигатель. Сняли крышку


Таким вот съемником стащили шкив коленвала

а тааам

Должна быть звездочка, а у меня почему-то оказался ролик… О_О


ради интереса приложил цепь и попробовал руками покрутить, проскальзывает даже от ручного усилия.
В поддоне обнаружились остатки

Заодно сменили вкладыши распредвалов, их так же настоятельно все рекомендуют менять при осмотре цепи.
за 85тыр выработка на них была довольно сильная и продольный люфт распредвалов был ощутимый



сами цепи целые, правда немного они потянулись

Все остальное, кроме звездочки коленвала в принципе вполне живое…


Собираем, ставим новую цепь из прогрессовского комплекта, выставляем фазы

Большой геморой вызвала установка обратно шкива коленвала, он никак не хотел залезать обратно :(
заодно сменил ролики обводные ina 531-0759-10

, т.к пробежали они уже, точно не вспомню, но минимум 50тык, а так скорее всего даже 55-60… Поставил из зипа те же ina что и были. Старые уже вращались дюже легко, видно смазка там кончилась. Плюс пластик продавился от ремня.
Нижний натяжителя ina 531-0760-10 пробежал пока всего 25тыр,

состояние хорошее, замены не требовал. Вообще по этим роликам у меня только положительные эмоции-поставил и на пару лет вообще забыл, И это при том что уаз эксплуатируется как положено внедорожнику.
Но вернемся к ГРМ:
не забудьте кроме самого рем-комплекта купить для установки
1) прокладку клапанной крышки
2) пластиковые вкладыши распредвалов
3) прокладку поддона (на евро3 алюминиевая с резиночкой)
4) прокладку помпы
5) прокладку термостата
6) прокладки для свечных колодцев
7) мне еще понадобились винты для успокоителей цепи (помоему для них, думаю Zmeiii меня поправит если что) т.к на них были с завода срезаны шлицы
8) сальник коленвала, тот что вставляется в крышку
Новый комплект грм поставили, пробежал пока километров 50, цепь уселась в успокоителях, стало тише: сейчас работает по звуку вроде так же как штатная однорядная. Особых отличий по динамике или поведению машины вроде не заметил. Посмотрим на сколько его хватит.
PS Большое спасибо парням за установку.
А на сегодня все, до новых встреч :)
добавлено 21.10.2016
на данный момент прошел на комплекте 30тык. полет нормальный)





Комментарии 67
Здравствуйте, скажите при данной неисправности искра на свечах будет присутствовать? УАЗ заглох, пробег 26т искра есть, свечи мокрые и ошибку дает Р0340 и не заводится, даже намеков на схватывания нет
Здраствуите, подскажите вмт как выставляли по метке?Тоже на днях собираюсь менять, буду делать сам в первый раз.Думаю что получиться с первого раза.
здравствуйте, Вам этот вопрос лучше уточнить у камрада www.drive2.ru/r/uaz/510341/ он грм меняет потчи каждую неделю:) я там только присутствовал…)
Приветствую. А не подскажите, как проверяди датчик фаз на работоспособность?
здравствуйте, а у меня запасной был…) замена ничего не дала, значит дело не в датчике:)
А я вчера в соседнем доме нашёл патропикаповода, спрашиваю какое евро, а он типа 3.я попросил датчик на 5 сек махнуть глянуть, он не он. Воткнул, завел-ошибки нет, чек не горит. Поблагодарствовал, завтра за 3им по счету датчиком пойду. Купил дешевское гавно, не работали
Приветствую! Как себя показал ремкомплект на сегодняшний день? Есть ли нарекания по подшипникам на звездочках?
пока 50тык, полет нормальный)
здравствуйте ! подскажите пожалуйста как ведет себя комплект грм от прогресс на сегодняшний день, стоит ли его покупать, какие у вас стоят натяжители из комплекта или какие другие ставили, сколько пробег на данном комплекте
натяжители HW6 6100 Herzog, ничего не могу сказать про них однозначно, т.к пробег на комплекте всего тыс 30… еще обзор самого комплекта до установки вот тут:
www.drive2.ru/l/5487533/
вообще вроде добротно сделано, так что думаю можно брать, но по натяжителям думаю стоит еще инфу поискать…
только сейчас я бы брал их новый с башмаками, вместо звездочек (когда я покупал они такой еще не производили)
На башмаках комплект честно сказать мне не внушает доверия т.к в этом комплекте предлагается цепь неизвестного производителя с втулкой 6.35 а сами размеры у этой цепи как на евро 2, т.е цепь в предлагаемой комплекте с башмаками уже и тоньше чем в комплекте евро 3 со звёздами . об этом я прочитал в их группе в контакте . сейчас у меня нарисовывается комплект ГРМ прогресс евро 3 с натяжителями исаи, больше всего об таком комплекте положительных отзывов .
мне кажется для 2х рядной цепи не так страшно, даже если она будет чуть тоньше, не думаю чтобы она вообще могла порваться… зато потом не надо будет лезть подшипники менять в звездах
С одной стороны тоже верно про подшипники говорят что сейчас они идут не хорошего качества желательно менять на более качественные
www.drive2.ru/c/657749/
Звезда коленвала нормально напрессовывается болтом от подушки двигателя или продольной тяги через подходящие шайбы и старую звезду. Тем более опора всё равно уже была снята.
Сначала тоже пробовал молотком, но не вышло и за радиатор страшно.
Какая-то болезнь движков печальная. При следующей приближающейся замене ГРМ обращу пристальное внимание на состояние звёзд и цепей. Если будут какие-либо сомнения, все упорные кольца сменю.
Замените четыре полукольца осевой фиксации коленчатого вала и чем быстрее тем лучше.
Механизм разрушения однорядных втулочных цепей со втулками 6,35 мм по остаткам цепей и звёздочек уже изучен.
Тоже самое происходит с двухрядными втулочными цепями, но на больших пробегах.
Вот резюме инженеров-испытателей Отдела Надёжности и Исследования ЦЗЛ г. N-ска, который занимается исследованием продукции машиностроительного назначения заводов группы "А":
Причина разрывов цепей и износа зубьев звёздочки на коленчатом валу — осевое перемещение коленчатого вала двигателя превышающее нормы ГОСТ для эксплуатации цепных передач установленный в пределах 0,09… 0,15 мм.
Если расшифровать это резюме, то получается следующее.
Причина выхода из строя цепных приводов механизмов газораспределения с однорядными цепями являются
ПЛАСТМАССОВЫЕ полукольца осевой фиксации коленчатого вала, которые установлены на все без исключения двигатели ЗМЗ с 2009г.
Процесс разрушения по пунктам:
1) Коленчатый вал из-за ненадёжности осевой фиксации начинает "гулять" в осевом направлении при каждом выжиме и отпускании педали сцепления.
2) При возникновении перемещения коленчатого вала более 0,15 мм боковые пластины цепи начинает подхватывать краями зубьев звёздочки.
3) Из-за рывков в цепном приводе цепь вытягивается и изменяется модуль цепи.
При этом ударами может вывести из строя натяжитель цепи, расклепав стопорное кольцо или упорную канавку в цилиндре или на поршне.
4) Втулки цепи и зубья звёздочки, не совпадая модулем, начинают "бороться" между собой.
Далее два варианта:
1. если выигрывает цепь — "съедает" зубья звёздочки.
2. если выигрывает звёздочка — рвётся цепь.
Пластмасюшки осевой фиксации распределительных валов тоже наносят ущерб цепному приводу, но скорость перемещения цепи вдвое меньше, но на звёздочке привода впускного вала тоже остаются следы борьбы цепи со звёздочкой.
Раз на ЗМЗ с 2009г. занимаются откровенным вредительством, то владельцам автомобилей следует этому противостоять собственными силами.
Например:
— Не представляет больших проблем заменить "пластмассовую лапшу" и изношенные полукольца осевой фиксации коленчатого вала на надёжные полукольца осевой фиксации из сталеалюминия.
В магазинах искать полукольца с магнитом, т.к. верхние полукольца пытаются втючать из чистого, мягкого алюминия … это тоже вкладыши, но ни разу не подшипники скольжения.
— Полукольца осевой фиксации распределительных валов не сложно изготовить из нового фланца осевой фиксации промежуточного вала, имеющего форму ромба с двумя отверстиями для крепления к блоку. Распилить его пополам и, прикладывая к половинкам пластмассовые полумесяцы, удалить любым способом всё лишнее. Неровность наружной кромки на максимальную скорость автомобиля не влияет, т.к. "прячется" в алюминиевый корпус.
При этом надёжность осевой фиксации всех валов цепной передачи станет такой, как была до конца 1999г.
Кое-что мне удалось сделать для помощи в этом благом начинании.
Но пока не всё что было запланировано.
К коленчатому валу из пяти вариантов бронзы за два года прикатался только один из БрБ2. Остальные начало "слизывать на наружном диаметре из-за большой окружной скорости. Бронзографит расклепало …
Окончательно материал для изготовления полуколец осевой фиксации коленчатого вала был выбран только в начале этого года.
К уже разработанным комплектам бронзы полукольца осевой фиксации добавлю в ближайшее время.
По стоимости пока в раздумьях.
Бронзовые пластины осевой фиксации распределительных валов и промежуточного вала, покрытые тефлоном, как мне показалось получились очень недешёвыми.
Но тем кому это не по карману могут воспользоваться вариантом изложенным выше.
Мои друзья и знакомые просят не удешевлять комплект удалением тефлона с бронзы.
здравствуйте, спасибо! при очередном осмотре цепи постараюсь заменить вместе со вкладышами распредвалов
Rodos-M
Механизм разрушения однорядных втулочных цепей со втулками 6,35 мм по остаткам цепей и звёздочек уже изучен.
Тоже самое происходит с двухрядными втулочными цепями, но на больших пробегах.
Вот резюме инженеров-испытателей Отдела Надёжности и Исследования ЦЗЛ г. N-ска, который занимается исследованием продукции машиностроительного назначения заводов группы "А":
Причина разрывов цепей и износа зубьев звёздочки на коленчатом валу — осевое перемещение коленчатого вала двигателя превышающее нормы ГОСТ для эксплуатации цепных передач установленный в пределах 0,09… 0,15 мм.
Если расшифровать это резюме, то получается следующее.
Причина выхода из строя цепных приводов механизмов газораспределения с однорядными цепями являются
ПЛАСТМАССОВЫЕ полукольца осевой фиксации коленчатого вала, которые установлены на все без исключения двигатели ЗМЗ с 2009г.
Процесс разрушения по пунктам:
1) Коленчатый вал из-за ненадёжности осевой фиксации начинает "гулять" в осевом направлении при каждом выжиме и отпускании педали сцепления.
2) При возникновении перемещения коленчатого вала более 0,15 мм боковые пластины цепи начинает подхватывать краями зубьев звёздочки.
3) Из-за рывков в цепном приводе цепь вытягивается и изменяется модуль цепи.
При этом ударами может вывести из строя натяжитель цепи, расклепав стопорное кольцо или упорную канавку в цилиндре или на поршне.
4) Втулки цепи и зубья звёздочки, не совпадая модулем, начинают "бороться" между собой.
Далее два варианта:
1. если выигрывает цепь — "съедает" зубья звёздочки.
2. если выигрывает звёздочка — рвётся цепь.
Пластмасюшки осевой фиксации распределительных валов тоже наносят ущерб цепному приводу, но скорость перемещения цепи вдвое меньше, но на звёздочке привода впускного вала тоже остаются следы борьбы цепи со звёздочкой.
Раз на ЗМЗ с 2009г. занимаются откровенным вредительством, то владельцам автомобилей следует этому противостоять собственными силами.
Например:
— Не представляет больших проблем заменить "пластмассовую лапшу" и изношенные полукольца осевой фиксации коленчатого вала на надёжные полукольца осевой фиксации из сталеалюминия.
В магазинах искать полукольца с магнитом, т.к. верхние полукольца пытаются втючать из чистого, мягкого алюминия … это тоже вкладыши, но ни разу не подшипники скольжения.
— Полукольца осевой фиксации распределительных валов не сложно изготовить из нового фланца осевой фиксации промежуточного вала, имеющего форму ромба с двумя отверстиями для крепления к блоку. Распилить его пополам и, прикладывая к половинкам пластмассовые полумесяцы, удалить любым способом всё лишнее. Неровность наружной кромки на максимальную скорость автомобиля не влияет, т.к. "прячется" в алюминиевый корпус.
При этом надёжность осевой фиксации всех валов цепной передачи станет такой, как была до конца 1999г.
Кое-что мне удалось сделать для помощи в этом благом начинании.
Но пока не всё что было запланировано.
К коленчатому валу из пяти вариантов бронзы за два года прикатался только один из БрБ2. Остальные начало "слизывать на наружном диаметре из-за большой окружной скорости. Бронзографит расклепало …
Окончательно материал для изготовления полуколец осевой фиксации коленчатого вала был выбран только в начале этого года.
К уже разработанным комплектам бронзы полукольца осевой фиксации добавлю в ближайшее время.
По стоимости пока в раздумьях.
Бронзовые пластины осевой фиксации распределительных валов и промежуточного вала, покрытые тефлоном, как мне показалось получились очень недешёвыми.
Но тем кому это не по карману могут воспользоваться вариантом изложенным выше.
Мои друзья и знакомые просят не удешевлять комплект удалением тефлона с бронзы.
может моликут а не тефлон?
Молликот — смазка, а тефлон — пластик.
Молликот — это дисульфид молибдена разведённый к котиковом жире.
Тефлон — это фторопласт с большим количеством графита.
А сколько там вкладышей распредвалов? Тоже предстоит замена комплекта ГРМ.
2шт. Кстати вроде Родос сейчас делает какие-то модные из бронзы, поищите их! я на момент смены о них не знал, а то думаю у него бы приобрел
Спасибо за совет.
Нашел: www.drive2.ru/b/2866280/
Мне вот тоже пришло время менять ГРМ. Пробег 70 000, цепь однорядная. Симптомы : При запуске и секунды 3 гремит в передней части. Проехал так тыщ 5 где то, думал что гидронатяжитель, так как шум пропадал. Начал менять верхний натяжитель, а он не разряжается, по началу брак подумал, а потом сообразил. Снял крышку клапанную, оказалось что конец корпуса натяжителя уже цепи достает. А так весь комплект нормально выглядит, без видимого износа. Можно было наверно только цепь поменять, но решил не экспериментировать, взял двухрядку с звездочками полный комплект. У нас кстати 6800 руб в магазине, без особого выбора.
у нас в магазинах тоже никакого выбора нет
но я уже привык, что половину запчастей приходится заказывать через интернет
Сколько по цене вышло?у меня щас такие же симптомы(((
такс, ну приблизительно: 4тыр стоил комплкет, за работу помоему вышло 7тыр и еще рубль наверное на всякие сальники, прокладки и проч мелочевку ушел… т.е где-то 12тыр
а фазы сильно ушли?
Не знаю, не ровная работа двигателя, меня 4 комплекта свечей, ошибка Р0340 вылезает постоянно.
а крышку двигателя не снимали?
Нет, гаража нет, созвонился с умельцем, работа 7 тыщ, да и цепь в любом случае менять надо на двухрядку.
Я как не патриотовед не могу понять, этот комплект типа усиленный какой-то?
у него 2х рядная цепь (что можно назвать усиленным вариантом) но кроме этого у него еще и разрезные звезды, в отличие от 2х рядок того же ЗМЗ…
Ну и в сети большинство положительных отзывов именно о комплекте данной фирмы…
Так все таки выбор пал на прогресс!, так чем понравился чем родос м?
> так чем понравился чем родос м?
наверное имели ввиду "не" понравился) . просто перевесило число положительных отзывов за прогрессовский… Мне они показались более серьезной фирмой чем аст… к тому же очень много противоречивых отзывов о родосе да и говорят много всяких подделок у них… я решил не эксперементировать на себе. Пока прогрессовский меня полностью устраивает
Petukin
Так все таки выбор пал на прогресс!, так чем понравился чем родос м?
Да Родос М уже давно не АСТ.
А как же все таки надели обратно шкив коленвала?
постукивали, он по миллиметру полз обратно, но реально очень медленно и долго…
я грел горелкой, и ставил на улице в -5, лез очень хорошо
И оно еще ехало!
да… до последнего возило…)
Хорошо описано — и главное есть и мусора нет. Хорошие соклубники у Вас.
:))
тоже планирую вскоре данное мероприятие. Ну или хотя бы вскрыть и посмотреть какая цепь стоит и в каком состоянии.
вскрытие только верхней крышки может ничего и не дать, например у меня до самого последнего момента все норм было, а чтобы увидеть что зубья срезаны на звездочке коленвала, надо было еще и поддон снимать…
Так что тут главное все в зипе иметь и ждать наступления счастливого момента.))
Ну либо так=)
Zmei поправит))))) один болт с успокоителя нижнего, второй болт с натяжителя
Ебануцо не встать! Бедная звездочка.
Полезный отчет!
Спасибо, в закладки!
Для тупых — стёртая звездочка родная, да? Поставили сразу комплект ранее заказанный?
ну да, заводская. так она стерлась за 85тык
комплект грм прогресс купил еще несколько месяцев назад, чтобы когда настанет момент Ч, не ждать пока он придет транспортной
Читать страшно(
хорошая звёздочка )))
качество материала просто жесть… я наивно надеялся до регламентных 100тык докатать… :)
… гарантия на авто 100к — мне кажется всё честно — в 100к выбрасываешь уаз и все дела ))))
хорошая звёздочка )))
Самое главное стёрлась она скорее всего от перегруза, напилинг звёздочек показал что всё калёное как надо.
перегруз тачки никак не влияет на грм.
Речь была про перегруженную цепь!
как можно цепь перегрузить? только если разряженный гидронатяжитель воткнуть, но тут надо быть очень сильным и очень тупым одновременно.
Это к заводу, я лишь предположил! Увы Патриоты так не выхаживают по 250000км как ваша волга!
двигатель кардинально ничем не отличается.
лей хорошее масло и бензин, будет ездить долго.
Естественно, только даже у людей льющих хорошее масло часто бывают проблемы с ГРМ
проблемы с грм не обрекают весь двигатель.
Первый раз цепь когда менял, тоже поддон снимал и помпу.
А потом у знакомого меняли и не стали поддон с помпой снимать, намного быстрей получается.
Да вы правы при наличии прокладки поддона из алюминия, но большинство машин идут с поддоном прилепленным на герметик да и когда со звёздочкой такое то увы, поддон снимать надо и вынимать оттуда остатки зубьев, с помпой было решение снять дабы проверить состояние.
Классно, что все собрано и ты в строю, а со звездой коленвала-это конечно пипец! Хорошо, что эти куски никуда не успели попасть, а валялись в поддоне. А ведь могли бы дров наломать. Хорошо, что все хорошо закончилось, малой кровью. Удачи!
спасибо:)
Хорошо расписал! У меня тоже данное мероприятие в ближайших планах.