Новая жизнь… Разбежалась весенним ручьем.
Новая жизнь. Разлилась по ларькам, по базарам.
Новая жизнь. Посидим-помолчим ни о чем.
Новая жизнь. С легким веником, да с легким паром…
Примерно так я напевал, представляя Волгу после кузовных работ. Но следующий путем УАЗ-ДАО (либо ГАЗ-ДАО) всегда ждет трудностей. Вот они и нарисовались…
В мессенджер моего телефона прилетели сообщения из кузовного участка. Тон был слегка тревожный:
— Роман, посмотрите фотографии и перезвоните.
Начал смотреть, а там… В общем, уберите от экранов детей и слабонервных.





Самый парадокс в том, что с новья Волга была обработана Меркансолом и Мовилем, во время моего владения каждый год выливалось по баллону Мовиля в полости порогов, зимняя эксплуатация была крайне редкой. При этом, машина замечательно домкратилась как штатным домкратом, так и поднималась двухстоечным подъемником. В 2019 году пороги снаружи были окрашены от появляющихся жучков, отслоившийся пластизоль с коробов был снят, металл под ним загрунтован, окрашен и покрыт антигравием. Делал сам.
А с другой стороны — чему удивляться? 16 лет эксплуатации в не самом хорошем удмуртском климате, первые 7 лет — зимняя эксплуатация и стоянка на улице. Бюджетные Фокусы 2 поколения, Альмеры 2005-2008 годов, Сивики, Пассаты — все в аналогичном состоянии в наших краях.
Ну да ладно, собираем волю в кулак. 2007-2023 — можем подварить!
С усилителями не было проблем. Один звонок на старую работу и новые усилители через 3 дня у меня в руках. Толщина — порядка 1 мм. Фанатам профильных труб — на своих автомобилях делайте, как хотите. В дебаты вступать не хочу, у себя делаем так, как это сделал завод.

Немного интереснее было с низами коробов. Менять короба целиком не хотелось, ввиду усложнения работ. Ведь если срезать и менять короб целиком, то так же необходимо срезать и раскосы с усилителями пола, после чего кузов может пойти винтом, если кузов перед срезкой не связать дополнительно.
Кроме того, найти новые короба у поставщиков запчастей оказалось довольно-таки проблематично. Сам ГАЗ и его дочки короба давно не выпускают. Продавцы с Авито, Юлы и других барахолок ломят какие-то нереальные цены: от 10 до 16 тысяч за один (!) короб, из которого, по сути, мне нужен только низ.
Поэтому, посовещавшись с кузовщиками, решено было делать ремвставки и вваривать их. Изготовлением занимались они же, по толщине и форме повторены заводские.



После установки ремвставок и усилителей были приварены и накладки порогов.


Жаль, что приварив накладки, не сформировали выгнутые отверстия по центру и краям, в нижней части, где накладки порогов привариваются к коробу — через них было удобно летом промывать короба и заливать антикор.
Таким образом, работы с порогами были завершены, остается лишь обработать полость смесью Растстопа и пушечного сала.
Ну и после проведения работ я задумался — а сильно ли лучше обстоят дела у других Волг в этой же области? Вряд ли. Самое интересное, что даже в таком случае не было хруста при поднятии кузова домкратом, да и двери на вывешенном автомобиле открывались и закрывались, правда, с небольшим перекосом.
Конкретно в моем случае, отрицательную роль сыграло отсутствие брызговиков передних колес — короба сгнили там, где с них летели грязь и вода.





Комментарии 7
« При этом, машина замечательно домкратилась как штатным домкратом…» скажу по своей, с отсутствующими порогами, усилителем и коробом машина домкратится. Но на подъемнике не рискую поднимать.
Ничего страшного тут не увидел
Глаза боятся, руки-крюки))) ещё дай Бог походит лайба. Хорошая работа!
Ладно, если бы эти работы своими руками делались)). Одно из немногих, что пока страшно делать самому.
А вот я хочу рискнуть, но делать думаю из профтруб, ценник коробов какой-то ненормальный.
Если просто вварить трубу, без короба — то это ненадолго. Оторвет рядом со сваркой, в лучшем случае.
Вот это меня больше всего и смущает