А назвал я так длинно сей опус только потому, что нигде на просторах интернета не нашел ни слова про данную операцию, и теперь при обычном запросе яндекс\гугл вывалится моя тема) Поэтому для тех кого постигнет эта неприятность посвящается…
Кстати легион автодата с мурзилкой по l200\pajero sport тоже в описании разборки данного узла допустила ошибку, и по книге разобрать тоже не получилось.
Проблема возникла после 3-х неглубоких бродов (хотя мне кажется это просто совпадение) появился свист в районе ролика натяжителя ремня компрессора кондиционера. Чтобы не нервировать себя посторонними звуками отрезал ремень и поехал дальше, в скором будущем предстояла замена всех ремней и роликов, включая ГРМ и балансиров поэтому на эту тему я не парился.
Поменял все ремешки, ролики, собрал, завел… а вот фигушки, свистеть стало еще сильнее. Покатался с пол дня, свист стал уже напоминать работу реактивного двигателя и заставлял оборачиваться прохожих. При нажатии на кнопку кондера становилось тут же тихо. Дальнейшие действия подтвердили скоропостижную кончину подшипника муфты компрессора.
Выбрал вечер, стал разбирать. Снял компрессор относительно без проблем, открутив перед этим от него трубки и разъединив разъем питания электромуфты. Долго не мог вытащить его наружу, снял в итоге бачек омывателя стекла, и вытащил красавца! Как выяснилось позже, благодаря mrak178, гораздо проще не тянуть компрессор наверх, а вытащить его через левую арку колеса (сняв колесо естественно)

Дальше нужно было с помощью спец съемника зафиксировать передний диск и выкрутить по центру болтик М6. Учитывая наличие пневмогайковерта, я не стал заморачиваться изготовлением съемников и в полсекунды выкрутил этот болт. А дальше самое интересное. По книжке нужно было потянуть весь узел с вала, но как я не пытался ничего не выходило (трехлапые съемники, клинья и прочие хитрости не помогли). "Утро вечера мудренее" подумал я и пошел спать. Грешным делом была уже мысль везти компрессор каким нибудь специалистам, но гордость мешала (как это так, его же как то собрали руками?!). На утро стал внимательно рассматривать всю электромуфту и тут заметил на ней три отверстия с резьбой М5. Ага! вот оно счастье!

Дальше не долго думая из подручных материалов сварки и болгарки соорудил на скоро такой съемник.

Вкручивая центральный болтик, передняя часть электромуфты достаточно легко слезла с вала.

На фото видно две шайбочки, их важно не прое. потерять, они специально тарированные для создания зазора между ведомым и ведущим дисками муфты.
Затем снимаем стопорное кольцо (так вот почему вся конструкция не слазила до этого!)))), и при помощи обычного съемника снимаем с вала шкив с подшипником.

А вот и виновник торжества!

Обычным прессом выпрессовываем из шкива подшипник.
Размер этого подшипника 55х35х20. Выбор на рынке большой, от русских до иномарочных, я взял SNR за 550 рублей. Номер для заказа ACB35X55X20

Затем запрессовываем новый подшипник в шкив, и не забываем раскернить его по кругу.

Собираем все в обратном порядке. Из компрессора сливаем масло (сильно не усердствуя, сколько самотеком выйдет) заливаем в него 15 грамм компрессороного масла типа PAG46 (аналог zxl 100pg), я купил для этих целей масло suniso sl46. Ставим компрессор на авто, одеваем ремешок и прежде чем запустить мотор и проверить кондер вакуумируем систему 20-30 минут, а затем заправляем ее фреоном R134А. На всю систему нужно залить 650 грамм. Последние действия (по вакуумированию и заправке фреоном) можно проделать в специализированной мастерской.
Всем удачи, надеюсь кому то пригодится!
Комментарии 33
Мне в сервисе приговорили муфту, теперь вижу, что вся муфта это и есть подшипник. Можно ли поменять масло в компрессоре не снимая его?
Туда грязь попала? Обычно масло не меняют. Вакуумированием масло не удалить, поэтому чтобы более-менее его слить, надо все же снять…
Честно говоря не знаю. При включении кондея неприятный скрежет, шуршание.
Если скрежет внутри компрессора — то он уже труп. Тут скорее трется что то в муфте ) Компрессор убивает мгновенно пара-тройка песчинок )
У меня машина говен не видит. Все стоковое.
Не вижу связи
Ну обычно веной броды и т.д… не?
Не. Обычно все банальнее. Лопнула трубка по зиме, не заметили, пару луж, немного воды, чуть грязи и привеД — летом кондейка чето не работает )
Ох блин… Надо снимать, смотреть.
А у меня через арку колеса спокойно вытащился. Можно сказать "со свистом" . ))
Но шайба только одна была.
Я тоже раньше вытягивал генератор через яму, снизу ))) оказалось гораздо проще снимать через правую арку. Не удивлен, если с компрессором кондера так же) Все приходит с опытом ) Внесу изменения в текст поста )
По поводу шайб дистанционных. Я думаю на заводе набирается необходимы зазор, и их количество у каждого конкретного компрессора будет свое.
Ошибочка вышла, их две, просто одна выпала, а вторая на месте осталась. Сегодня, когда уже собирал, увидел. ))
Еще вопрос, а зазор выставляли теми же шайбочками или новые подбирали?
Зазор стал на 0,05 мм больше чем был до замены подшипника. проверил подключив напрямую муфту к аккумулятору, все отлично работало. так и собрал, используя старые шайбы
Ясно.Будем делать.Подшипник заказал, ждём.
Полезная информация. А на паджеро спорт совершенно другой почему то…
Компрессор на наших машинах одинаковый, не зависит от года выпуска.Тоже надо заменить.
Шайбы для регулировки зазора. В каждом случае индивидуальный набор будет )
Здравствуйте! А две шайбы там просто произвольно лежат?Хочу попробывать эту процедуру провести без снятия.
Здравствуйте!
Вы: "… и прежде чем запустить мотор и проверить кондер вакуумируем систему 20-30 минут, а затем заправляем ее фреоном R134А."
А если прежде запустить мотор и доехать до сервиса по обслуживаню кондеров, то что будет? … Можно ли запустить мотор?
Конечно, только кнопочку кондиционера не стоит нажимать, нехорошо это для компрессора.
Ясно. Спасибо.
Еще вопрос: сам компрессор обязательно снимать с авто, чтобы заменить подшипник?
Красавчик, я всю голову изломал где взять размеры — думаю ну ладно без кондея покатаюсь пока подшипник найду. А тут на да и с размерами десять звезд тебе. Маленький минус где номер самого подшипника все равно будут спрашивать .
Запись поправил. Номерок такой — ACB35X55X20
Красавчик!
Вчера попенял сей элемент, сегодня днем опять засвистел))Думаю, что некачественный подшипник хотя ставил тоже NSK
такая же фигня, третий раз менять буду. Последний раз 4 месяца отъездил.Что не хватает?
в легионовской книжке определяется по прогибу ремня. Нажимая на середину ремня пальцем между шкивом натяжителя и шкивом конд-ра с усилием 10 кгс максимальный прогиб не должен превышать 7 мм. Правда не указано как именно нажать на 10 кг, но я с немалым опытом общения с разными авто и их двигателями уже наловчился определять степень натяжки ремней по этой странной методе)
Вопрос на смежную тему. Как правильно проверить натяжение ремня кондея?
По инструкции нужны спец приборы. А как делали вы?
Ищущий да обрящет!
На здоровье! )
Такая же беда случилась. Надо делать🤢
Надеюсь не пригодится. ))))
Но в закладки себе добавил на всякий случай. Спасибо за хороший отчет!