Спойлер — поймал гада!
Теперь история. Через месяц-полтора после покупки автомобиля, завелась мерзкая живность. При движении по грунтовке или через трамвайные пути появился раздражающий скриподребезг спереди. Сначала казалось, что у лобовухи, толи внутри, толи снаружи. Под панель лезть не хотелось, поэтому сначала перелопатил инет и проверил все известные места снаружи — безрезультатно. Потом пришла в голову мысль записать видео тыкая телефон в разные места салона. К своему удивлению, выяснил, что если поместить телефон у лобовухи — на записи вообще никаких скрипов. Зато если телефон под ногами, то хорошо слышно! Видео прилагается, главное в нем — звук)
Решил, что сверчок спрятался внизу под панелью. Пришлось снять нижнюю часть панели под рулем, а потом и комбинацию приборов вытащить. Все зря. Честно говоря уже руки опускаться начали, но потом обратил внимание, что утром на холодной машине никакого скрипа нет и появляется только вечером на горячую. Полез смотреть, что там у нас около мотора и глушителя. Нашел жесткие тепловые экраны. У верхнего, который в моторный отсек заходит, болтался верхний крепеж. Подтянул и радостный поехал проверять… облоооом! Заехал на эстакаду, все потрогал — ничего не дребезжит/скрипит, блин. Уже от безысходности решил все равно снять нижний экран и прокатиться без него — скрип полностью не исчез, но очень сильно уменьшился. оппа… Тогда снял и верхний, обклеил оба изнутри противоскрипным битопластом и собрал назад. Тест…аллилуйя! Прям не поверил сначала. Два дня поездил — тишина! Видимо где-то эти экраны от нагрева или об кузов терлись или между собой. Так что если у вас есть звук как на моем видео, то есть смысл проверить экранчики)
UPD: В комментах заронили зерно сомнения по поводу жаростойкости битопласта. Решил проверить, достаточно ли заявленных 100 градусов. Прикупил термометр с выносным датчиком, засунул датчик под экран над глушителем, а дисплей в салон вывел. Поехал кататься. На улице +27, режим "Спорт". Сначала 20мин по трассе 100-120 км/ч. Максимальная температура 43гр. С трассы съехал сразу в пробку — температура выросла, максимально была 59гр. По пробкам терся минут 40, температура крутилась в диапазоне 54-58. Выехал из пробки — 45-50гр. Приехал на парковку, погазовал на холостых и заглушил. Через 2-3 минуты температура 61гр, потом вниз пошла. Думаю можно накинуть десяток градусов на критические случаи, получается максимум 70 ну с очень большой натяжкой 75 может быть (но не верю). А для битопласта 100гр — это еще штатный режим, при котором он сохраняет все свои эксплуатационные свойства.
Кстати, я ведь еще и на выпускной коллектор битопласт положил из любопытства)) Там горячо! Битопласт подплавился, но дыма не заметил, запаха тоже. Просто оплавился в месте контакта.
Не знаю кому эта информация может пригодится, но мне было любопытно, где бы я нашел информацию, насколько нагревается тепловой экран?))
Видео со сверчком:









Комментарии 6
О, большое спасибо, у меня такой же звук в жару появляется.
антискрип в этом месте не загорится?
В характеристиках написано, что держит +100 градусов… не должен)
100' около выхлопной системы?, а надо мной смеялись что автоодеяло может загореться, а у нее 1200' я бы не стал такое лепить в о избежании…
Ну вообще под капотом полно горючих материалов, которые со временем еще и пропитываются маслом и другими тех. жидкостями.И никого это не парит. Так что, думаю, битопласт за экраном — не самая большая опасность в этом смысле. Да и битумные мастики для днища имеют температуру плавления 60-80гр, но не горят не плавятся. Больше беспокоит, что битопласт воду впитывает, я об этом не знал(.После зимы думаю устроить ревизию этой конструкции.
Настойчивый 😆 поздравляю!