Начал писать в блог, а надо было в БЖ, видимо. Так вот, сменил я на передних рычагах передние же сайленты на полиуретановые отечественного производства. Покупал в самый разгар лихорадки цен в связи с падением курса рубля. В день заказа получился такой расклад цен, что за пару полиуретановых отдал столько-же, сколько стоил один резиновый Lemförder. Немного повезло…
Фото из блога скопировал сюда.

Примерно месяцев 8 назад до замены передних поменял задние (6-гранные) сайленты на цельнолитые от AUDI A2. Поменял, ошибочно полагая, что это задние скрипят. А получилось, что не они, а передние. Так что хочу сказать. То, что сняв рычаги, удивился, насколько плотно сидят задние уже походившие почти год цельнолитые сайлентблоки на 6-граннике, я даже не стал их сдёргивать, попытался руками — не поддались. Это радует.
Народ в сети пугает, что машина станет телегой, типа ничего не надо менять. Лично я пока очень доволен результатом, машина если и стала жёстче, то не настолько, чтобы я расстроился. Скорее наоборот. Посмотрим, сколько пройдёт полиуретан, будет ли скрипеть зимой. Кстати, гнездо в рычаге для переднего сайлента оказалось 37 мм, а я так надеялся, что 38 мм. Купил в сетевом магазине конус на 38 мм (100 рублей цена), а он на 1 мм великоват. Но я нашёл выход, внутренняя обойма старого ступичного подшипника от VW (по-моему, от Пассата 1982 г.в.) подошла идеально, конус сел в него, как вкопанный, и я вполне успешно запрессовал эти жёлтые кругляшки в рычаг с помощью такого своеобразного переходника.

Вот так выглядит эта конструкция, надо будет только на будущее придумать, как её центровать на рычаге, а то одному не очень удобно запрессовывать.
…
Прошло немного времени и, перевернув с ног на голову внутреннюю обойму от подшипника и измерив наружный диаметр посадочного гнезда на рычаге, "приклеил" к этой конструкции центровочное кольцо, чтобы можно было приложить эту конструкцию к рычагу и не беспокоиться о смещении вертикальной оси конуса относительно центра посадочной дырки. Возможно при испытании придётся вырезать часть этого бортика, особенно в тех местах, где присутствует на рычаге сварной шов ближе к его краю, который может стать помехой, но это уже мелочи и дело нескольких минут.

По-моему, не размещал фото оригинальных резинок, которые удалил, как назойливую муху, не дававшую покоя. И промялся и поплыл (вторая точно такая же), смотрите сами:

Некоторые, по их словам имеющие большой опыт в работе с сайлентблоками, мне подсказывают, что такая деформация — это последствия демонтажа. Не буду спорить, за весь мой многолетний водительский стаж это был мой первый подобный опыт. В любом случае, не должны они скрипеть как телега, а значит факт остаётся фактом — срок службы этих резинок оказался крайне мал, к сожалению.
В конце решил разместить любопытную картинку с запасными частями на передок от известного бренда Lemförder (авось кому пригодится да и для себя):

Комментарии 12
А я ведь сайленты эти передние так не разу и не заменил. Пора наверное? Интересно они могут стучать или получается там и стучать нечему, так как по бокам резиновый буртик.
Не стоит, пока не беспокоят… ))))
А номера самих сайлентов можешь дать? Не в корпусе чтобы. Они же с двумя отверстиями, так?
Если речь о задних (под 6-гранный палец), то они у меня без дырок, цельнолитые. Но не от RS3, а от Ауди A2. В моём блоге есть фото и номера и передних полиуретановых, и задних. Здесь — www.drive2.ru/b/2020249/ Удачи.
Благодарю…
Но если часто приходится ездить по ухабам — не думаю, что мой вариант подойдёт. Надо это иметь ввиду. Ещё раз удачи и желаю сделать правильный для своих условий выбор.
В Санкт-Петербурге сейчас ой какие дороги…
По загородным дорогам езжу крайне редко, так что думаю, что от А2 будут самые подходящие)
))) "ой какие дороги" это в смысле ужас или класс? А передние скрипом не замучили в холодную и сырую погоду и особенно на лежачих полицейских или типа того? Мне (и многим другим) не повезло с ними. Потому и поставил полиуретановые. У кого-то нет проблем, а кто-то мучается, не знаю от чего это зависит, может от того, кто был поставщиком этих резинок на конвейер… У знакомого из Ульяновска пробег больше сотни и до сих пор в этом месте никаких проблем. Загадка… Я не стал рисковать, не хочется менять их через один сезон.
Xaul
В Санкт-Петербурге сейчас ой какие дороги…
По загородным дорогам езжу крайне редко, так что думаю, что от А2 будут самые подходящие)
И ещё, ставить цельнолитые без пресса в обойму ооочень затруднительно, смазать обойму сайлента и гнездо кронштейна предварительно смазкой типа литол, тогда чуть полегче пойдёт. Если тисами, то они должны быть ооочень мощные (желательно стальные, я чугунные разорвал, пришлось купить новые). По поводу происшествия со сломанными тисами сделал себе пресс, правда уже после замены сайлентов (а что, а вдруг…) И пометить надо угол установки до демонтажа старых. Удачи.
в СПб я не располагаю ни гаражом, ни другими средствами) Поэтому мне будут выпрессовывать)
Тут дорогие, лично по мне, стали гораздо более убитыми.
Нет, не мучают передние. На диагностике только задние приговорили и то, они могли еще походить, ну а смысл. Потом рычаги покупать новые))
Понятно… А я люблю своими руками делать всё, что только возможно, даже после шиномонтажа затяжку колёсных болтов проверяю динамометрическим ключом после чужих рук. Мне так спокойнее и увереннее. Удачи.
я бы тоже с радостью этим занимался. но нет.
И вам!