Никогда бы не подумал что обороты могут плавать из-за разряженного аккумулятора, особенно после года активной эксплуатации.
Даже вчера чуть не начал грешить на свой двигатель, но как оказалось связи с износом моторного масла Роснефть 5W40 в 1 и 4 цилиндре стала появляться масленая компрессия. Поэтому в 1 цилиндре было 14 очков, в 4 16 очков. А учитывая возраст мотора это можно сказать для него норма.
До замены масла осталось 1000 км. И насколько мне известно сейчас масла идут на китайских присадках, поэтому надо видимо менять его гораздо раньше. Но так-как езжу на ГБО думаю что масла на пропане изнашиваются но не так сильно. Поэтому докатаем и буду заливать снова масло Газпромнефть Премиум N 5w40. С ним и расход масла был меньше и компрессия в цилиндрах была ровнее. По 13 — 14 очков в каждом, да и работал значительно тише чем на Роснефти. До Газпромнефти заливал полусинтетику Лукой Люкс 5w40 и там была лютая дичь с компрессией. 11, 14, 11, 12. Видимо масло влияет не компрессию в двигателе.
Вчера покатав вечером сделал ещё замены по бортовому напряжению и заметил одну особенность. На оборотах двигатель ведёт себя прекрасно. Тяга хорошая, на педаль отзывается на 5+, скорость набирает уверенно. Переключаешься на бензин тогда вообще можно лететь так что волосы назад, но зимой я уж старался не наглеть). Да и на газу 3000 оборотов стараюсь не превышать. Всё таки впереди регулировка клапанов. Хочу сравнить замеры до регулировки и после, а именно как обороты двигателя влияют на износ сёдел.
А теперь поехали по аккумулятору:
Аккумулятор называется Барс на 60Ah и с пусковым током 530А. Как мне сказал продавец как раз подойдет для 8 клапанных моторах. А я наивный дурачёк повёлся и взял его. Взял потому что старый аккумулятор от прошлого владельца не смог провернуть коленвал в -37 градусов за бортом.

Как итог поставил. Год покатал и с приходом зимы начались первые звоночки. Перед запуском авто стал появляться восклицательный знак которого можно сказать и не было особо никогда. Ладно думаю фиг сним. Потом иногда на горячую после запуска авто если включены фары стал появляться чек двигателя (P0562 Низкое бортовое напряжение ниже порога работоспособности). Как-то особого влияние на работу автомобиля по началу небыло. Стал замечать что пока не прогреется полностью газовый редуктор плавают обороты. Жду когда прогревается потом становится все норм. Для ГБО у меня стоят обычные свечи бронепровода Lecar так-как для ровного и правильного воспламенения нужна хорошая искра. Что для бензина норм, для работы газа к сожалению недопустимо.
И тут пришли морозы. Все морозы авто запускалось нормально. Работало авто как часики до момента пока видеорегистратор решил не выключатся и поработать всю ночь. На утро при температуре -32 за бортом зашёл в машину и услышал что регистратор работает. Говорит что за рулём больше 4 часа. Смотрю показатели — напряжение аккумулятора 11.40V. Ну всё думаю не заведусь. Но как говорится запуск удался и всё норм. Хоть видно что было тяжеловато. И тут понеслось. При включении карлсона стали плавать обороты. Иногда даже на бензине. Ну чем чёрт не шутит поменял бронепровода и свечи. Стало легче, но ситуация всёравно повторяется. Обороты начинают плавать когда включаются потребители. Особенно весь свет, обогрев заднего стекла. Если включить карлсона то вообще труба. Можно со страшной силой слушать как у машины плавают обороты.
Зарядка аккумулятора не превышает по OBD на полностью горячей машине 13.5 — 13.6V. Со всеми потребителями заряд падает до 12.4 — 12.6V. Что не очень много. Понятно что аккумулятор не до заряжается, а возможно и вообще ёмкость упала и поэтому заряжать там особо нечего. Если учитывать пусковой ток на 530A. Думал что виноват генератор, но на холодную даёт заряд до 14.5V и с прогревом падает до 13.5V. Что норма. Если учитывать что морда машины закрыта и сверху лежит авто одеяло. Можно сказать машина подготовлена к зиме от и до. На генератор не стал грешить так-как он новый, и заменён регулятор напряжения. Аккумулятор на 115А что вполне нормально.
Как итог считаю что разряженный аккумулятор влияет на работу двигателя. Особенно если машина работает на газу где нужна можно сказать идеальная искра. Как итог поставил свой старый заряженный акб пока нет морозов и плавать обороты перестали. А пока стоит старый АКБ решил обслужить и зарядить снятый АКБ.
Спустя год эксплуатации количество электролита резко поубавилось либо его туда не заливали как положено вообще. Вода слегла покрывала пластины. В итоге было долито примерно 15мм дистиллированной воды и установлено на зарядку.

Искать какие то другие генераторы, ставить трёхуровневое реле. Чесно уже перепробовал. Если есть где-то Калиновская реле регулятор на постоянных 14.5V, то я буду вам благодарен. А так только снимать и заряжать акб. Зимой чтобы машина стабильно работала видимо только это делать и придётся.
Комментарии 21
Учите матчасть, а не сваливать все на АКБ. Ещё в советское время учили, перед зимой, снимать АКБ и проверить уровень электролита и произвести заряд АКБ.
С напряжением на клеммах в 11.4 В запустил двигатель в минус 32, это просто прекрасный аккумулятор!
А кто его потом заряжать будет?
Са, са аккумы при 13,5 в зимой ваще не будут толком заряжаться, булет поверхностный заряд, им надо чем побольше, был у меня барс кайнар на 75 купил с машиной он был уже полтора года бу и у меня он отпахал 5 лет итого 6 с хвостом это идеал, -22 заводил идеально, я его не заряжал зарядником никогда, только под конец его жизни появился зарядник с возможностью поднять выше 15 в
Мое мнение, что аккумулятор BARS один из оптимального сочетания цены-качества. Редко встретишь бракованный аккумулятор менее 4-5 лет эксплуатации. В вашем случае необходимо чаще открывать и контролировать уровень электролита. Обслуживание аккумулятора никто не отменял.
Норма на горячем 14,2-14,4в, так что у вас ниже нормы!
Автор сам убил АКБ, а виноват производитель.
Зачем постоянно 14,5, если и так выкипел?
Очень много потребителей зимой. Свет, Карлсон который включается частенько. +музыка и наличие гбо4. В итоге аккумулятор недозаряжается. А на трассу я редко выкатываюсь.
Если он недозаряжается, то газообразования и улетучивания воды-не происходит…
Причем масло и компрессия?)
Колпачки и 2-3 кольца…
Масло всё-равно попадает в цилиндры даже на новом авто и там сгорает так-как нужна масляная плëнка для того чтобы ходил поршень. На 11183 моторе норма 50 грамм на 1000 км. У меня судя по расчетам наше масло на китайских припадка расходуется по 80-100 граммов. При достижении пробега больше 6000 км расход масляная увеличивается. Ближе к 10 тысячам пробега вообще можно увидеть уровень около минимума. Качество масла сейчас не очень и видимо износ масла может влиять и на компрессию цилиндров в целом. Особенно заметно это после замены когда двигатель начинает работать тише и ровнее. Заливать Шелл или мобил1 дорого. Поэтому радуемся тому что есть.
У Вас каша в голове, извините…
Масло конечно попадает)))
Это его основная задача.
НОАК и вспышка по анализам, на китайпакнте ничуть не хуже инфиниума и тексако…
Роснефть не обладает высоким щелочным, это да…
Масляная компрессия чаще всего при износе колпачков…
По моему возможно автор просто лопух и АКБ лишь показатель ваших познаний.
втн регулятор 14,2-14,7в. 13,5 на прогретую мало. мерить надо на акб и генераторе обд показывает не точно.
Такое на Авито есть. Сам не ставил
Этот диод только на десяточно-девяточные Гены, на наш приоро-калиновский не катит.
Какая-то защита стоит?
Да уже делал сам этот диод. Наш генератор к сожалению не обманешь.