Приветствую драйвовчане!
Первая неисправность, которую я устранял сразу после покупки — не грела печка из-за забитых сот радиатора (разрыв мешка с силикатом). От слова совсем. Если кратко, что было сделано: промывка всей системы охлаждения и две промывки радиатора печки, замена крана печки (с разборки, т.к. нужно было здесь и сейчас поменять, а новый только под заказ), замена дополнительной помпы (новая оригинал), замена теплообменника.
Все эти манипуляции дали результат и до апреля я проездил в тепле и довольный, а дальше уже пользовался кондиционером =)
С наступлением первых ноябрьских морозов стало ясно, что радиатор печки необходимо промывать ещё раз. Нагрев салона происходил крайне медленно, на холостом ходу двигателя — еле тёплый воздух шел из дефлекторов. Если поднять обороты двигателя — температура повышалась, хватало, чтобы оттаили стёкла.
В общем только к концу декабря я записался на промывку печки в третий раз. Заранее купил новый оригинальный кран печки (1J0819809).
На этот раз вымылось совсем немного остатков силиката. Опять ташкент! Очень надеюсь, что вопрос с отопителем закрыт.










Комментарии 5
А его никак с бачка не выкинуть?
Ну в наших бачках (а4, а5, q5) их не вытащить просто так. Видел что люди сверлили бачок, вытаскивали пакетик и закручивали отверстие болтом с герметиком… Из круглых vw, skoda из некоторых можно вытащить.
Что за мешок с силикатом?
На ВАГе мешочки с силикатом расположены в корпусе расширительного бачка. Вообще силикаты кладут для предотвращения коррозии алюминиевых деталей контура охлаждения. Но от возраста мешочек рвется и силикат забивает соты радиатора, клинит доп. помпу, забивает соты теплообменника.
Более подробно, с фото описано вот тут: www.drive2.ru/l/592696966…20которой%20производитель
pappig
Что за мешок с силикатом?
Он расположен в средней секции бачка.