За тридцать лет почти водительского стажа у меня машина ни разу серьезно не ломалась. Так чтобы возвращаться домой на эвакуаторе или на тросе. Помню, "одуванчик" как-то глох где-то в городе, но даже тогда я вроде как своим ходом худо-бедно доехал до сервиса, где в очередной раз заменили то ли щетки, то ли прочистили карбюратор.
При этом я был настолько слабоумным и отважным бесстрашным, что мог вечером на "моряке", у которого тогда уже пробег подбирался к трем сотням, выехать из Саранска и проехать 650 километров до Домодедово, откуда улететь утром на самолете. И не было никакого страха, что случится поломка, которая просто перечеркнет весь предстоящий отпуск. И кто-то после этого будет говорить, что форды не надежные?
А тут вышло, что я за все время эксплуатации Вольта из города по-хорошему не выезжал не разу. Ну покатушки на лыжах в 80 километров в один конец не считаются. И расслабился. Поэтому когда нужно было смотаться до Нижнего Новгорода летом 2023 года, я даже не удосужился в багажник кинуть трос и набор элементарных ключей. Хорошо хоть зимнее колесо закинул (которое, впрочем, не пригодилось).
Как сейчас помню, жара стояла невероятная, что-то около 30 градусов.
После примерно 200 километров пути машина неожиданно сообщила следующее.

Я напрягся, остановился и сканером прочитал ошибки.
А там их буквально россыпь.


Что делать? Ехал я не развлекаться, а вполне себе по рабочим делам, в машине кроме меня еще пара человек, на том конце уже ждут. Пришлось двигаться дальше.
Машина не успокоилась и начала писать о том, что мотор перегревается.
С многочисленными остановками и передышками я добрался до места назначения, стараясь поменьше использовать ДВС. Электричество, разумеется, быстро закончилось, а зарядника с собой не было. Да и где бы я зарядился и что бы дали эти 80 километров при том, что обратный путь был тоже порядка 300.
Обратно я проехал около 30 километров с постоянными остановками. Было четкое понимание, что даже если вечером температура опустится до 20-25 градусов, это вряд ли поможет. Буквально каждый километр машина сообщала, что происходит перегрев двигателя и необходимо срочно остановиться и остыть.
Время вечернее и, разумеется, на нижегородских СТО меня явно не ждали. Да до них тоже нужно было доехать.
Учитывая экстренность случая, связался с Русланом (опытные вольтоводы знают о ком я говорю). Тот посоветовал ехать домой на тросе. Я нашел магазин запчастей, купил там трос, встал на обочине и довольно быстро дождался отзывчивую девушку на "Крете" и с лабрадором на переднем пассажирском сиденье.
Она меня на тросе протащила следующие 100 километров. Селектор КПП был в положении D все это время, поэтому ВВБ максимально зарядилась.
Следующий участок пути я проехал на батарейке, а остаток до дома ехал медленно, следил за температурой, да и стало чуть прохладнее. Так что домой добрались вполне благополучно.
Внятного объяснения происходящего, увы, не было.
Через некоторое время обнаружил, что есть сгоревший предохранитель на 15А, который в "мурзилке" называется non walk home. Его поменял, сбросил ошибки. Но не успокоился ибо, как известно, предохранитель есть следствие, а не причина.
Antlon как невероятно отзывчивый человек изучил буржуйские ресурсы и выяснилось, что в своем несчастье я далеко не одинок. По крайней мере, люди с подобными симптомами имелись.
Виновником произошедшего был, скорее всего, EGR. Учитывая то, что я нахожусь в городе практически все время, пробеги маленькие и ДВС с апреля по октябрь практически не работает, "закисание" EGR было вполне логичным объяснением.
Поехал в сервис, промыли EGR по инструкции с форума. Заодно достали и промыли сеточку, о существовании которой знает каждый порядочный вольтовод второго поколения. Надо сказать, что и сетка и сам EGR были во вполне себе чистом состоянии.
А через несколько дней снова вылез чек, снова машина написала про ограничение мощности и вывалила ошибку, опять же по EGR. Уже не помню какую. Сразу надо писать в БЖ, когда все еще свежо, а не спустя полгода.
После этого я пошел радикальным путем. Снова обратился к Руслану, сообщил ему свой VIN, он смастерил прошивку, которая этот EGR отключает насовсем. А для чистоты эксперимента с EGR и фишка была отсоединена.
Это было в сентябре прошлого года. С тех пор мне один раз пришлось съездить на расстояние 300 километров, ошибок не было и машина не беспокоила. Но, с другой стороны, это было и не в жару.
Вроде бы проблема решена. Но тут как в анекдоте. Ложечки нашлись, а осадочек остался…





Комментарии 37
Привет. Недавно тоже отшили ЕГР. Но появилась ошибка Р0106 (неправильные показания расхода воздуха на впукске). ЕГР заглушил, но ошибка так и висит. фишку с ЕГР тоже сбросил. Температура также поднимается до 100. Подскажи, ты кроме программной отшивки еще что-то делал?
Нет, больше ничего не делал
Подскажи получается --буксировали авто включенным на D режиме Normal — и при этом батарея заряжалась ? А максимальная скорость какая была при этом?
Да, ВВБ зарядилась полностью. Скорость не помню, ну 80-90 наверное
У меня были проблемы с забитым ЕГР, а точнее не сам клапан, а охладитель был забит наглухо, не продувался от слова совсем.
Но кроме джеки чана и продувание радиатора ( пару минут ) после выключения авто он никак себя не проявлял.
За год никаких перегревов и ограничений двс ни разу не было.
Есть определенные сомнения что дело не в ЕГР но это не точно.
Вполне возможно. Чтобы удостовериться точно, нужно летом еще за город выехать и посмотреть на температуру после пробега километров 200…
а какую температуру ОЖ бортовой показывал во время перегрева?
До 125 поднималась
Кажется нужно копать более глубже. Мои познания в устройстве ДВС не идеальны но что то мне подсказывает что клапан егр не может так влиять на перегрев
Возможно. Но в любом случае пока ошибка снова не появилась, ничего не накопаешь. Да и смысла как будто нет.
MisterBorman
У меня были проблемы с забитым ЕГР, а точнее не сам клапан, а охладитель был забит наглухо, не продувался от слова совсем.
Но кроме джеки чана и продувание радиатора ( пару минут ) после выключения авто он никак себя не проявлял.
За год никаких перегревов и ограничений двс ни разу не было.
Есть определенные сомнения что дело не в ЕГР но это не точно.
На самом деле я бы проверил водяную помпу. Первая мысль что пришла в голову по симптомам
А контакт Руслана который отшивает ЕГР можно в личку? Удаленно прошивали? Был бы благодарен.
Может он обратно в америку хочет, санкции поддерживает?
Пусть едет, меняет там BECM и возвращается )
www.drive2.ru/l/671816449…age=0#a671885993162312232
Это так дорого?
Замена BECM? Порядка 100 тысяч рублей.
Там пишут 500usd?
100 тысяч рублей это 1500 литров бензина.
У тебя ссылка ведет на мой же пост на драйве, проверь )
Насколько я знаю, BECM стоит 700 долларов, а не 500. Но его нужно еще привезти в наше время, а также установить и потом машину еще нужно под него прошить. Самостоятельно это тоже не сделаешь, нужно либо ехать туда, где будет all inclusive, либо как-то отдельно покупать BECM и просить (не бесплатно) специалиста чтобы удаленно подключился и прошил.
И да. Если ты намекаешь на то, что вся экономия на бензине вылетает в трубу при замене BECM, то это действительно, скорее всего так.
GM он весь не понятный, может кучу ошибок насыпать, а проблема вообще в другом месте окажется, даже с простым моторм
Касается всех напичканных хитрой электроникой авто
Ну… нет
Похоже на BECM и его смерть
Вообще не похоже )
Ну там тоже траблы с тяговой и быстро уходит заряд, но тут я не профи у меня проблем с becm не было
Так у меня быстро заряд не уходит и, насколько я знаю, с температурой за бортом или длительными поездками на бензине смерть BECM никак не связана. А после удаления ЕГР проблем не было. Конечно, и таких поездок длинных по жаре тоже не было.
Бывает. Но явно не в клапане дело. Как и не в предохранителе.
Хотя, по нынешним временам, обошлось и ладно. остальное то устраивает. с экономией на бензине, накопишь на ремонт ))
Почему так думаешь?
Ты про клапан? На моём аппарате его меняли по гарантии, был легкосплавный, заменили на старого образца из стали.
В твоей машине егр работает ещё реже, т.к. ты в основном на электричестве.
Привод водяного насоса какой? Может просто помпа не качает или какой-то электронный термостат неадекватен? Поэтому и греется двигатель.
Но после отключения ЕГР греться перестал мотор, в том числе и на трассе
Через егр всего лишь часть выхлопных газов возвращается обратно на впуск и снова в цилиндры . Надо смотреть другие причины. Или забить и ездить как есть до следующего отказа.
Ну последнее мне очень нравится, но, насколько я помню, ЕРГ у Вольта немного более сложный узел чем на обычной машине и там еще что-то запитано. Мне объясняли умные люди, но, естественно, дошла только часть )
Про егр и последствия манипуляций с ним полный интернет, как импорт, так и России.
Ну не шикардос да
Ну не каждый раз должен быть шикардос )
В Нижнем Новгороде у нас есть товарищ по Вольтам, думаю он бы не отказался в зарядке)) Вообще надо составить справочник с адресами по стране добрых вольтововод)) чтобы гостить ))
В зарядке — да. Но зарядки этой хватило бы на 80 км, а заряжался бы он 4 часа…
Тоже верно- долго