Общее содержание бортжурнала [Haval F7x 2.0L/4WD TechPlus 2023]
=========================================
Всех приветствую!
Пост будет, как часто у меня бывает, прилично длинный. Так что сорри за «многабукф».
Часть 1. Исходные данные.—
Имеем полноприводную версию авто Haval F7/х.
— Имеем непонятные слышимые/ощущаемые стучки/пинки из !задней! части авто при изменении направления "вращения" оси трансмиссии: например при реверсе после движения вперед, или при движении накатом и затем подачи газа.
/// Сразу оговорюсь: у нас есть еще чему давать стучки при вышеизложенных условиях, но в данной теме речь пойдет именно о задней части авто в области моста. ///
Часть 2. Зачем.
У меня в общем явных претензий к авто особо и не было по этой части. Но разные видео из сети типа приведенного чуть ниже — дали повод задуматься и полезть глянуть «а как у меня там…». На видео ниже — сайлент нормальный, но вот верхнаяя резиношайба просела…и дала люфтяку! (Кстати, общался с автором видео — он говорил что Дилеры сказали что «это норм, у них у всех так»… слов нет!)
disk.yandex.ru/i/X2MPXE6rXVeZjQ
В общем, первое же ныряние под брюхо показало интересное:

Что мы можем сказать первично по фото:
а) На нижней шайбе — нет прилегания шайбы и задних упоров сайлентблока (там всего 4 упора-буртика, об этом ниже).
(забегая вперед сразу скажу — это «НОРМАЛЬНО» ибо таков «дизайн» японской разработки… да да, именно японской).
б) Пятна контакта есть только спереди (плюс половинка задней на одной шайбе), и они без грязи = т.е. нет постоянного прилегания сзади вообще.
Подумав, что так не должно быть — мелькнула мысль, что виновата верхняя резиношайба. На хаваловской резиношайбе у неё специальные островки/бугорки, которыми шайба упирается в подвесную алюминиевую поперечину/тягу/опору (хз как правильно называется, на которой смонтированы сайлентблоки). Кстати, сравним с Хондовской версией прародительской конструкции…

Часть 3. А что у нас за запчасти/детали.
Не секрет, что наша задняя часть — «копия» Honda CR-V 2003+ г.в.
До 2003 года — была схема подвеса чуть иная, от 95г.в. Чтоб было понятнее вот так выглядит это дело у Хонды в 2001, 2003 и на Haval F7/х:

Обращаем внимание, что на 2001 — было 4 резиношайбы. НО! Самое важное ! ВСЕ резиношайбы были резинками вниз! Т.е. и нижние прижимные — тоже вниз. Следовательно японцы просто использовали одну деталь два раза и не парились об экономии ))))) (А может просто как подменные? Открутил — поменял местами — поехал далее? :) )
А вот такие бывают вариации этой резиношайбы:

Тут надо сказать, что у Хавала установлена островковая резиношайба. А у Хонды — «цельнобуртовая»… насколько я понял конструкцию, в том числе на ошупь резины новых шайб = хондовская имеет такую же грубость/упругость резины как и островковая и фактически хондовская должна работать дольше и лучше (ибо резины больше и надавливание/перекладка момента/тяги будет более мягкой/плавной в теории).
А вот так выглядело это в реальности на старенькой Хонде:

Как видим — резинка смотрит вниз и просто «нифига не делает», просто болтается как… эм, просто болтается ))) Ну хорошо, резинка расположена вниз пыльником. Пусть так будет.
Далее, возвращаясь к схеме сравнения деталей видим, что в 2003 году изменили сам рычаг-крепление (он стал ровным, а не выгнутым). Но также интересное для нас — это то, что ИСЧЕЗЛА резиношайба снизу, и вместо неё появилась просто металлическая шайба. Экономия должна быть экономной как грится!
Часть 4. Механика конструкции.
Чтобы понять что не так (и не так ли вообще?) — нужно нарисовать чертежик чтоб объяснить ситуацию.
Кроме того, когда откручивал болт — стало понятно, что центр массы всей конструкции «муфта полного привода + задний мост» имеет центр массы сильно ближе к переду, нежели наши подвесные крепления/сайлентблоки! Т.е. муфта своими килограммами ВСЕГДА давит на переднюю часть сайлента (снизу) и заднюю часть сайлента (сверху). Т.е. даже просто 10 лет стоять на стоянке будет авто —> и сайлент будет продавлен наполовину просто из-за массы конструкции!
К примеру на BMW все дифференциалы и мосты имеют крепления с полной развесовкой, а не так как тут, что морда муфты всегда наклонена вперед-вниз (а может это принудительный поклон императору? :) ).
В общем, постарался как мог показать механику движения этой «конСрукции», сильно просьба палками не кидать — ну не художник я ))))

Часть 5. А почему вообще так намудрили с центром массы?
Ну реально, сделали бы центр массы чуть вперед — и сайлент был бы всегда равномерно прижат и спереди и сзади! Меньше люфтов сразу с момента проектирования было бы, ну это же явно видно! (Кстати, на Хендэ/Киа так и сделали: там на муфте есть две проушины спереди, и корейцы их задействовали, получив более-менее сбалансированный подвес конструкции…). Вот что там курили в конце 90х япы? Или уже индусы пришли и начали заниматься проектированием?
…чуть покопавшись, можно найти такую фотку:

Как можно видеть, это CR-V 2001 г.в., и там ближе к передку просто негде крепить тягу с сайлентами… просто мешает бак!
Я честно все равно не понимаю, почему на BMW e46 сделали раздельный бак из двух половинок соединенных переливной трубкой (для того, чтоб в туннеле мог проходить кардан ибо спорт-купэ машинка низкая), а Хондовцы не додумались таки сделать это на кроссовере блин. Ведь не было б таких люфтов с самого начала…
В общем, я х.з. почему так они сделали. Неуд. жапам за это! Двойка за конструктив!
Часть 6. Итоги и выводы.
1) Можно ли взять 4 новые резиношайбы и нижние перевернуть вверх ногами, прижав таким образом сайлент «покрепче»? — Да, можно. Но:
а) резиношайба меньше по диаметру, нежели металлошайба. Примерно на 1,5-2мм в диаметре (по крайней мере фирмы vtrдиаметр меньше… мож у других одинаковый). А значит поджатие четырех бобышек сайлента (область «В») может быть проблематичным (там запаса нет увы на резиношайбе по диаметру), в том плане, что может соскочить шайба и касаться алюминиевой перекладины (особенно когда сайлент и/или резиношайбы чуть просядут). А это сразу вибрация, передающаяся на кузов. Оно вам надо?
б) Шайба затягиваемая в обратную сторону — не сможет быть затянута правильно из-за, извините, "впуклости" шайбы. Ибо центральная часть не дотянется до втулки сайлента (см фото ниже, область «Г»). А если таки дотянется — то по краям зажатие бобышек сайлента будет настолько сильным, что их там внутри замнёт и со временем промнёт так, что опять будет получать прямой контакт металл-металл = и вибрацию на кузов.

2) Можно в теории взять и сделать прямую шайбу (или даже приварить подпятник сзади!). Таким образом чуть-чуть выбрать люфт обратной части Б2. Но это чревато тем, что на нижнюю шайбу и фактически на болт будет оказываться существенно бОльшее давление при торможении. И где гарантия что не согнет болт/кузов в итоге постепенно? Да и сайлент будет тогда получать неравномерную нагрузку в теории, ибо у него не будет хватать запаса, чтоб плавно упереться в верхний резиновый демпфер.
3) На Haval F7/x ставится верхняя резиношайба островкового типа. Думается что резиношайба оригинального Хондовского вида (полноценный буртик) будет служить дольше.
4) Фактически эти верхние резиношайбы — расходный материал. Они стоят недорого (800-1000р пара) и их менять можно просто либо для профилактики раз в год, либо при появлениях явных стучков сзади. Делов в сервисе на 15 минут, дома прямо на земле самостоятельно — ну час от силы.
Часть 7. Ощущения после замены.
Первым делом я как на форумах пишут — поставил нижние резиношайбы резинкой вверх… и получил дикую вибрацию по кузову при разгоне на 3й передаче в режиме СПОРТ между 1500-1800 оборотов. Эти обороты, надо сказать, полностью совпадают с максимальным подключением муфты полного привода по графикам и только на средних и сильных разгонах (на малых нагрузках гула нет). Т.е. если ехать плавно и мягко — как минимум пока свежие шайбы все будет прекрасно (а вот как просядут резинки — вот там появится гуууул… большой!). В итоге, снял их и заменил верхние резиношайбы отходившие год/27тыс км. По размеру новые были на 1,5мм выше старых по рабочему буртику (получается старые просели на 1-1,5мм).
После установки новых резиношайб сверху и обратно просто металлошайбы снизу (как с завода короче) — впечатления:
— сзади тычков не стало слышно совсем. Как сновья )))
— стало сильно лучше при подаче газа после наката — сзади перестало подпинывать. Остался только стучок спереди (скорее всего пружинки двумассового маховика), но теперь раза в 2-3 легче поймать момент чтоб подать газ вообще без тычков. Эт оч приятно! )))
— На D→R честно говоря не заметил разницы. Толчков на холодную нет и не было вообще, а на горячую ничего не изменилось вроде (толчки есть, но это отдельная песня/исследование… в процессе поиска/сбора инфы).
— стало сильно приятнее стартовать плавно! Меньше расхлябанности что-ли, хз как это назвать. В пробках самое то.
В общем, каждый люфт в такой длинной полноприводной трансмиссии-колбасе — само-собой дает дополнительные стучки. И убрать таким простым способом хотя б один из них = думается вполне стоящее дело!
Это, разумеется, далеко не все наши стуки, но это один из них. И знать как его уменьшить/вылечить, или как минимум знать о нём — мне кажется очень важно и нужно каждому владельцу. Но это моё личное ИМХО, никому ничего не навязываю… ;)
@@@
Для тех кому лень читать/нет времени/непонятны технические детали — кратко:
— Задний подвес редуктора выполнен японцами в 95м году очень очень спорно. По-умолчанию резиновые демпферы сверху сильно поджаты собственным тяжелым весом моста+муфты полного привода.
— Из-за перекоса имеем постоянные "качели" на сайлентблоках при разгоне/торможении и резиновые демпферы очень быстро изнашиваются. Появляется люфток и стучок сзади при газе после наката (и еще при разных моментах движения).
— Резиновые демпферы поменять недолго, но если менять — то на вариант от Хонды с равномерным буртом (а не от Хавала/с островковыми уплотнениями). Код для хондовской резиношайбы = 50713SH9010.
@@@
Всем Спасибо.
===================================================
Обновление от 25.11.2024.
Итого за месяц езды и 1500км смешанного пробега 50/50 имеем:
1) Все восприятия остались как и сразу после замены.
2) Резиношайба VTR HO0401R с островковыми упорами — все-таки чуть жестковата, пока не поргреется от глушителя.
Дело в том, что первый раз я для теста перевернул нижнюю плоскую металлическую шайбу неправильным образом (не снимая/не меняя старые верхние), т.е. просто полностью зажал алюминиевый подвес/балку к кузову снизу. Получил при разгоне на 3й передаче в районе 1500-2000 оборотов сильный гул сзади, что логично ибо а) я зажал выбрав все люфты и б) на 3й передаче в этих оборотах на спорт режиме = максимальный крутящий момент передается назад через муфту полного привода (судя по графикам на обмотке муфты). Позднее само-собой сделал по-правильному.
Теперь же, на новой замененной островковой резиношайбе VTR (вставленной сверху между балкой и кузовом) при правильном её расположении, и родной металлической шайбе снизу — этот гул на этих же оборотах тоже есть, но сильно ниже и только первые 3-5км (и потом исчезает полностью). То ли резина пока не разомнется, но скорее всего пока от выхлопа/температуры не размякнет…
3) В общем, для интереса, т.к. это расходка, взял еще пару разных комплектов резиношайб: а) LYNX С9440 и б) SUFIX SL-1301.
Оба комплекта — по типу Хонды (т.е. цельнобуртовой демпфер, а не островковый). НО! Какая офигетельная разница в материалах!
Lynx = дороже почти в 2 раза, но бурт мягкий/упругий. Продавливается пальцем примерно наполовину. Т.е. демпфирование будет мягкое, будет гасить вибру комфортнее, однако в теории может давать мягкий "бух" сзади (особенно когда резинку продавит).
Sufix = дешевле, но упругость бурта раза в 2 более жесткая, пальцем продавить можно макс на 25-30%, т.е. такая резина будет давать меньше люфтов, скорее всего будет дольше жить (хотя хз, оч спорно), но при этом будет как минимум на холодную чуть давать зуд/гул при разгонах средней/высокой интенсивности.
В общем, до лета доездят островковые VTRы, и потом заменю на мягкие полнобуртовые Lynx. По результатам дам апдейт в данной записи.
.
Всем бобра и удачи на дорогах!
=========================================
Общее содержание бортжурнала [Haval F7x 2.0L/4WD TechPlus 2023]
Комментарии 27
Здравствуйте. Подскажите, сложно менять? Не могу ни одно видео найти
Яма нужна (хотя можно искорячиться и так залезть, но не оч удобно)
Нужен домкрат (поддерживать мост, чтоб не провисал). У меня защита моста прикручена к самому мосту — под нее и опирал домкрат.
Нужен динамометрический ключ с набором насадок и удлиннителей, минимум 35-40 см.
Шуруповёрт очень желательно — болты длинные, крутить заразиться можно ;)
Да в принципе и все… поддомкратили мост — открутили болт — вытащили верхнюю шайбу — заменили на новую — затянули болт обратно — перешли на вторую сторону и ту же процедуру повторяем со второй шайбой.
Спасибо большое!
Спасибо, за такое расследование) Сегодня, поставил Линкс, судить конечно рано, но как будто эффект есть. Машина, стала плавнее, что-ли)
Всем привет с озона норм, их заменить и всё?
Я думаю будут все равно лучше, чем родные…
Ставил хондовскую оригинал или какой аналог?
Аналог. Только по незнанию с островковыми упорами. В следующий раз буду брать с цельными буртами.
Эти поменяли?
Да, именно их.
Не понял про двухмасовый маховик! Он разве есть на роботах? Вроде как на механике они стоят!
Канеш есть, на всех роботах насколько знаю. Он чуть более ищмененный, чем на сузих сцерах или механиках, но есть ;)
👍
Антонио, тебе бы на автозавод!
Только за оч большие деньги!))) Готов тестировать на качество)))
Круто, единственное текста очень много ипод конец уже не понятно, чего и куда (мне как не сильно понимающему в этом)… Хотелось бы в конце "заключение" с фото именно только haval, было — стало, артикул и тд
А там нет ничего фактически. Одной фразой — люфт верхней резиношайбы.
Код шайбы — но фото где схема (50713SH9010)
Какую резиношайбу брать — хондовскую, с цельным буртиком (потому как код один, а зарчасти бьются и островковые и с цельным буртом)
Rumianich
Круто, единственное текста очень много ипод конец уже не понятно, чего и куда (мне как не сильно понимающему в этом)… Хотелось бы в конце "заключение" с фото именно только haval, было — стало, артикул и тд
А текста — ну по-другому уаы, сути не объяснить. Потому что даже иехнически подкованный человек сразу сходу там блин быстро не ррзберется, если редко сталкивается с такими вещами.
Если коротко подать — будет как у Холмса и Ватсона. Когда скрываем цепочку рассуждений/фактов — результат будет спорен к восприятию/непонятен зачастую.
Да я не спорю, просто лично мне как мало понимающему и чтобы понять что надо сделать, удобнее было бы в конце видеть "вывод" с фото, чтобыло — что купили — итог с установкой… Типо как отчёт, заключение, доклад, что ли, где в конце нужно выдать результат
Понял/принял. Но отчета там увы нет как такового. Заменил шайбы и всё… Можно сделать короткий аывод: "Люди, пейте пиво … ээээ, сорри… Меняйте резиношайбы!" )))
Rumianich
Да я не спорю, просто лично мне как мало понимающему и чтобы понять что надо сделать, удобнее было бы в конце видеть "вывод" с фото, чтобыло — что купили — итог с установкой… Типо как отчёт, заключение, доклад, что ли, где в конце нужно выдать результат
Но сам пост в том числе, чтоб попытаться включить у людей думалку чуток ;)
И может еще эти мысли/выводы где пригодятся в жизни кому-то. Обычно такого разбора с деталями ну вот редко можно увидеть. Просто факт часто сделают: взял-поменял-вотлучшестало-точка. У меня другой подход увы, какой есть, сорри :)
Согласен, пост хороший, отличный… Я просто свое мнение выразил, чего не хватает мой взгляд
Я добавлю вечерком резюме ))
Rumianich
Согласен, пост хороший, отличный… Я просто свое мнение выразил, чего не хватает мой взгляд
В общем — добавил снизу поста. По просьбам трудящихся ))
😁👍
👍
Исследование нужное.
Возьму на заметку.