В один прекрасный летний день по дороге в деревню я заехал за родственником в соседний город, встал у дома, заглушил машину, и она перестала заводиться. При нажатии на кнопку Старт происходит просто щелчок где-то в моторе и все, как будто стартер хочет провернуться, но не может. Что может подумать нормальный человек в такой ситуации — похоже втягивающее или сам стартер. В ближайшем сервисе сказали мы его можем снять, но только через неделю. Но передвигаться на машине хочется сейчас, а не через ближайшие недели полторы, поэтому сгоняв до деревни на другой машине я забрал набор с инструментами и начал разбирать самостоятельно.

Что бы добраться до стартера нужно снять впускной коллектор. Тут нужна сноровка — тренировка). Само собой отключить провод минуса от аккумулятора. Дроссель можно не снимать, но отключить все провода и трубки, откинуть их в сторону.


Открутить рампу (можно не отключать), вытащить ее вместе с форсунками, потом вынуть сам коллектор.



Вот и стартер.

Я его снял и подключил напрямую к аккумулятору — он прекрасно работает, втягивающее втягивает, стартер крутится. Группа поддержки, что была со мной начала ликовать — ура, стартер жив! НЕТ! Это плохая новость! Теперь предстоит поиск того, что не дает сигнал на запуск стартера((. Ставлю стартер на место (была надежда, что он не крутит под нагрузкой). Замыкаю отверткой контакты на стартере — ноль эмоций(, даже не искрит. Ок, походу не приходит напряжение. Смотрю, провод массы вроде на месте,

плюс на месте, замеряю мультиметром от плюса стартера на двигатель — напряжение есть, замеряю контролькой-лампочкой — напряжение есть. Да что за фокусы?! Конечно я начал искать ответы в интернете. Но ничего дельного там нет, на форумах один срач, а про больные плюсовые провода я и сам знаю. Ну что ж… Плюсовой провод под багажником я делал, но все же перепроверил еще раз, все зачистил и закрутил заново — не помогло, стартер молчит как партизан. Остается вариант за бардачком, туда я еще не лазил…

С яростью берсерка начинаю выдирать бардачок и пространство за ним. Было непросто открутить блок предохранителей из-за упрямого болта между мотором отопителя и металлическим кронштейном. Для этого я снял еще и мотор печки.


Добираюсь до плюсового провода, смотрю, а он целый, прекрасно себя чувствует, ни нагара, ни окислов на нем нет, в месте соединения тоже все идеально. Дела…


Надо думать, если с плюсовыми проводами все в порядке, а стартер не крутится даже если его замыкать отверткой, может все-таки у него нет минуса… И тут до меня доходит, что в суете я даже не пробовал подключить дополнительный минусовой провод к двигателю, возможно я об этом подумал, но увидев вроде бы целую косичку массы двигателя, я просто забыл об этом. Итак на следующий день я купил небольшую косичку от Волги, прикрутил ее к двигателю и под гайку правого амортизатора на стакане.


Снова пробую замкнуть стартер отверткой — и, о чудо, он заработал! Выходит что родная коса массы двигателя выглядит нормально, но не проводит тот высокий ток, который требуется для запуска стартера!
Вот в нем была вся проблема:

В последствии я его заменил на новый, правда не оригинальный.

Собираю все что разобрал под капотом и за бардачком на место и запускаю двигатель.
Как всегда у меня много букв и немного сумбурно, но что хочу сказать этим постом. Владельцы единичек, сделайте перед зимой ревизию массового провода двигателя. Он там один, внизу под двигателем, на вид может казаться нормальным, но если его пошевелить рукой, он может просто рассыпаться от старости и от наших реагентов. И как превентивная мера — можно поставить дополнительную косичку на двигатель и кузов как у меня.
И дополню, что пока я все собирал на место выявилась одна особенность — ЭБУ не включает топливный насос, пока не начнет крутиться двигатель. То есть если в рампе нет топлива и разряжен аккумулятор, и обороты при запуске мотора слабые, топливный насос не запустится, соответственно машину не заведешь.
Вот такие дела, малята, сильно тапками не кидайтесь, для меня тогда все это было нифига не очевидно. Видимо профдеформация — искать сложные пути решения простых задач))
PS.
Заодно заглянул во впуск на клапаны — после ремонта прошло уже года 4, а на клапанах нет масляного нагара, и это радует, это хорошо))

Думаю потихоньку надо продавать свою единичку, нужна машина чуть побольше теперь.
Комментарии 4
По-моему всем известный факт) что первым делом надо проверить + и — а потом уже лезть так далеко)
У меня в БЖ есть запись об минусовом кабеле с двигателя. У меня он просто окислился и точно такая же ситуация. Все решилось банально — зачисткой места крепления и нанесением салидола на сами места соединения.
Да, я походу видел этот пост), но у меня эта косичка просто рассыпалась в руках
В таком же состоянии может быть плюсовой провод в багажнике
Если провод зеленый и ломается от руки — пора чинить 😁