
Делюсь очередными ништяками 😄
Был у меня опыт поездок и по профильным ателье по покраске кожи, и по детейлингам. Все оказались неудачными. В одном из топовых мест Минска мастер откровенно зафуфлил подлокотник на водительской двери — была небольшая потёртость вдоль шва на торце, высотой мм 2-3, не больше, и длиной см 8-10. И вокруг блока стеклоподъёмников тонюсенькая полоска пару сантиметров в длину. Он зачем-то вдоль всей ручки и сверху и сбоку, вокруг блока стеклоподъёмников фактурную Неваду вышкурил до состояния коленки 😏 Меня такой результат огорчил, т.к. получился видимый стык между фактурой кожи и её отсутствием. Если бы он сразу предупредил об этом, то 100% я бы машину не отдал в работу. Мастер отрицал, что он баран и доказывал что иначе кожу не покрасишь. По факту лучше б я взял бутылочку такой же краски COLOURLOCK и ватной палочкой убрал этот мелкий прокрас. Всё равно вся его работа спустя год потихоньку начала облазить. И если кожу можно подкрасить, то убитую наждачкой фактуру уже не вернуть. Вернее вернуть с большими трудами может только опытный реставратор кожи. Сам так идеально не сделаешь.

Ездил в другое распиаренное место подкрашивать центральный подлокотник. Вроде сделали неплохо, но потом обнаружил что со стороны пассажира пропустили торец. Что за мастера — хрен поймёшь! 🤷🏼♂️ Пришлось опять к ним ехать и тыкать носом. И что они сделали с кожей непонятно, спустя пол года чистил салон, смотрю как-то странно пена в этом месте ложится. Протёр, дал коже просохнуть, начал наносить бальзам, а бальзам в этом месте моментально проваливается, образовывая сухое пятно, хотя вокруг кожа ещё влажная, бальзам ещё впитывается. Лаком что ли не закрыли после покраски или сделали чего не по технологии…
В общем со временем это место опять начало вытираться. Так и ездил. Имея неудачный опыт покраски думал докатаю до удовлетворительного вида и отдам перешить. Сам красить побоялся, т.к. насмотревшись обучающих роликов понял, что не сделаю так же хорошо — нужен опыт, понимание процесса и нужно множество сопутствующих расходников и инструментов.

В посте сравнения Koch‑Chemie VS LeTech lleroy поделился таким товаром как бальзам-краска от LeTech и опытом использования. Даже любезно предложил немного использовать его банку, за что ему большое спасибо. Но неудобно, т.к. я понимаю сколько стоит хорошая автохимия и как её порой тяжело достать, плюс если действительно средство хорошее, то хочется иметь своё у себя на полке.
Что потребуется для процедуры:
• LeTech Leather Re-Colouring Balm нужного цвета
• Очиститель для кожи *
• Щётка для кожи
• По желанию какой-нибудь бальзам протектор для кожи
• Пару микрофибр
• Нитриловые перчатки
• Кусочек кухонной губки или любой мембранный аппликатор

* Из своего опыта категорически не рекомендую очиститель от LeTech. Он очень агрессивный и прилично вымывает пигмент из кожи. Брал на пробу, оставил бутылочку из-за пенообразователя, внутри у меня налит Koch‑Chemie Pol Star 1:10. Он намного бережнее к окрашенной коже, но чистит отменно. Тоже самое относится и к щётке от LeTech, я ей пользуюсь крайне редко, чаще для ковриков. Любимая щётка для кожи от Detail – самая мягкая и эффективная, очень хорошо держит пену. Да и вообще не порекомендую комплекты LeTech – очиститель, бальзам, щётка, полотенца весьма дерьмовенькие. Про очиститель и щётку написал выше. Бальзам делает поверхность очень скользкой и быстро теряет свойства. Полотенца белые с жирными обстроченными краями и с грубыми вставками логотипа из ниток, можно наделать ими делов, нужно всегда контролировать чтоб этой "наждачкой" не тереть кожу. Я предпочитаю цветные, а лучше чёрные микрофибры без шильдиков и краёв, просто нарезанные квадратики. В итоге выходит, что из коробки мы получаем одну шляпу. Зато распиаренную и за которую тебе будет респектовать каждый автолюбитель, даже если он никогда не покупал продукцию этого бренда 😂
Что предстоит сделать:
• Почистить кожу
• Высушить
• Нанести бальзам-краску
• Высушить
• Нанести бальзам-протектор (по желанию)
Кожу никогда не довожу до сильных загрязнений и пересыхания, так что чистка не отнимает много времени:

Далее фибрами убираем грязь, сушим кожу и даём ей минут 20-30 проветрится. Затем открываем банку Re-Colouring Balm, немного набираем на губку и мажем потёртости. Как мазать вообще всё равно, после впитывания и высыхания не остаётся стыков и разводов. Но мне показалось самым удобным — набрать на губку необходимое количество краски, разнести по всему подлокотнику, а потом лёгкими тычками пройтись по всей поверхности. Сначала немного опешил, т.к. будто со знанием дела сразу мазанул отважно на пол подлокотника, краска была чёрная как смоль и очень сильно отличалась от цвета салона (на фото не видно, но в живую это так). Но чем больше краска впитывалась и высыхала, тем более естественнее становился оттенок. © Подлокотник отделался лёгким испугом! 🤣

Что меня удивило после высыхания — каким бы методом она не наносилась, она не оставляет пятен, стыков, разводов, точек. Полностью впитывается в кожу, не нужно стараться наносить максимально равномерно. Цвет окрашенного места вообще неотличим от родного цвета. Не понимаю как они это сделали — то ли цвет идеально подошёл под BMWшную чёрную кожу, то ли краска воздействует только на участки где пигмента уже нет. Получается её не нужно пытаться положить ровно в потёртость или красить весь элемент целиком (я рассказываю про Nevada Schwarz, на любых других конечно стоит проверить). Нашлёпал как попало и огонь! 🤣
После визуального высыхания не нужно в окрашенное место тыкать пальцами, протирать, проверять мажется или нет, дайте сутки постоять. Без этого сразу отвечу – да мажется и да липнет. Что б наверняка не испортить одежду можно на следующий день накинуть фибру на место окраса. Я через сутки закрыл бальзамом-протектором, оставил машину ещё на ночь и на следующий день подлокотник уже не пачкал белую фибру.

Что в итоге могу сказать. Средство конечно космос. Ещё раз спасибо lleroy за наводку. Новую фактуру кожи оно конечно не родит, но потёртости закрашивает на ура. При этом нужно всего пол часа свободного времени и перчатки. Если кожа ещё не под перешив, а просто подкрасить царапину или потёртость, то мне кажется лучшего варианта и не придумаешь! По отзывам держится от года и дольше. Расход минимальный, на глаз показалось, что банки хватит покрасить весь перед. Но им наверно не получится обновить цвет, если только сильно выгоревший. По крайней мере ради интереса на подголовнике сделал пятно, на следующий день его не было, получается что цвет не изменился от слова совсем.
.
.
BONUS. Ещё про центральный подлокотник. В BMW есть бесящая вещь — рано или поздно появляется похрустывание/поскрипывание подлокотника. Много где читал как люди заморачиваются с разбором и проклейкой. Но чтоб достать короб подлокотника нужно прилично подеребанить центральную панель машины. Я нашёл способ куда проще и намного быстрее!
Нам понадобится:
• Силиконовый воск Suprotec A-Prohim SA-110 (партномер 123254)
• Антискрипная лента Standartplast Маделин-Н, 1.5x15 мм (маркетплейс)
• Обычное лезвие
На "дверцах" разбираем замки (болтики под резинкой) и проклеиваем стыки пластика антискрипом. Через комплектную трубочку заливаем воск на всю длину петель короба подлокотника и разрабатываем половинку, даём везде залиться на петли. Если не все звуки ушли, то спустя несколько дней повторяем процедуру. И аллилуйя — в салоне тишина, когда ёрзаешь в седле подлокотник не подаёт признаков жизни 😂 Делал это года полтора назад, до сих пор подлокотник не скрипит.

Комментарии 18
Подумаю что можно сделать. Сделаю фото завтра
Привет. Порекомендуйте средство для подкраски кожи на панели /торпеде под лобовым стеклом справа . При продаже там были следы клея. Их как то в детейлинге убрали но все равно заметно. И видимо подкрасили потом панель для маскировки…так вотспустя время когда я проиграл увидел что появилось белесое уродливое пятно в одном месте там. Видимо я краску стёр …чем лучше замаскировать это?
Я бы побоялся на таком видном месте самостоятельно исправлять ситуацию. Если там не просто протёртость, а воздействие химии, то логично предположить, что это место не примет пигмент и после высыхания останется проплешина. Надо наждачкой зашкуривать это место, чтоб снять остатки суперклея. Если он глубоко проник, то просто вырезать этот кусок и зашпаклевать жидкой кожей, загрунтовать и покрасить. В результате ты получишь вид новой кожи без дефектов.
Для начала можно попробовать почистить кожу, обезжирить и подкрасить бальзамом из поста.
Но что-то мне подсказывает, что не выйдет это пятно закрасить. Кожа запечатана суперклеем и краску не примет. Даже если получится более-менее замаскировать, то после первой же влажной чистки это место опять станет белёсым и глянцевым 😏
Привет. Подскажи, а руль этим средством подкрасить можно? Или даже после высыхания руками все равно сотрется?
Привет. Надо оценивать масштаб и место протёртости. Возможен вариант чёрных рук ✋🏿😄 Летом ладони в любом случае будут влажные, как себя поведёт этот бальзам сложно сказать.
Пару недель назад чистил салон, тоже заметил, что на руле появились небольшие прокрасы. Решил не красить его ни бальзамом, ни по фэншую в студии. Решил перетянуть его в новую кожу.
Когда красят кожу, то её зашкуривают. А у нас кожа фактурная, не везде в нашем салоне можно покрасить незаметно.
Руль легко и недорого перетянуть в натуральную кожу с фактурой и цветом под неваду шварц. Поэтому я склонился к этому варианту.
Есть водительская часть в оригинальной коже в достойном состоянии с фактурой)
Спасибо за предложение 👍🏼 Но я уже покрасил, если не вглядываться, то выглядит отлично, взгляд не цепляется. Просто хотел рассказать как можно без заморочек и опыта самому убрать царапину или потёртость.
Вот так выглядит перешитый подлокотник на BMW e39. Перешит из-за того, что материал от подложки отклеился в одном месте.
На х6 пока всё хорошо)
Смотрю пофестивалил знатно😂 Рад что бальзам понравился. Средство действительно бамбезное.👌
P.S. Так как зимой машина в основном простаивает хочу провести эксперимент. По тем местам где проходился год назад бальзамом пройтись пол старом в щадящей пропорции. Интересно вымывается ли бальзам краска от действия очистителя. Или же она полностью безвозвратно впитывается в кожу🤔
Да, думал что долго буду возиться, поэтому откладывал. Но по факту отняло минут 30 времени. Всё интуитивно понятно и без заморочек. Обожаю такие средства. Ещё раз спасибо за наводку! 👍 На самом деле получилось очень не дурно.
lleroy
Смотрю пофестивалил знатно😂 Рад что бальзам понравился. Средство действительно бамбезное.👌
P.S. Так как зимой машина в основном простаивает хочу провести эксперимент. По тем местам где проходился год назад бальзамом пройтись пол старом в щадящей пропорции. Интересно вымывается ли бальзам краска от действия очистителя. Или же она полностью безвозвратно впитывается в кожу🤔
Я думаю пигмент должен немного уйти, т.к. защитных составов и лака на этих местах уже нет. Предполагается, что тереть мы будем уже непосредственно по окрашенной коже.
Если не лень будет и не забудешь — отпишись после чистки, что бы понимать пропускать покрашенные бальзамом места или их без проблем можно чистить. Или может просто чистить через раз — если не потенциальные места заломов кожи, то и не страшно мне кажется 🙄
фактура кожи легко восстанавливается тем же LeTech. можно самому попробовать но стоимость их компонентов дорога тк рассчитана в основном на салонное использование детейлинг центрами. поэтому проще зайти к ним на сайт и посмотреть ближайшее представительство в вашем городе. на все работы дается гарантия. при каких либо косяках все переделывается по гарантии.
Я знаю, что фактура кожи восстанавливается, написал об этом в посте. Но с подлокотниками даже не буду заморачиваться ремонтом. Цена их перешива не столь существенная. Поехал бы возвращать фактуру, если б проблема была на больших участках типа спинки, нижней подушки или заднего дивана. Мелочь, мне кажется, лучше красить до какого-то момента, а потом сразу перешить. Тем более что теперь никуда не нужно ездить и платить за это деньги, дома за пол часа сделал и забыл — результат абсолютно такой же.
ну либо с разбора взять в хорошем состоянии. на авито водительские подлокотники видел по приемлемой цене в оригинальной коже.
Да тоже мне кажется нет смысла 🙄 Между вариантом купить Б/Ушный бардачок в чуть лучшем состоянии за 100$ и самому деребанить всю панель или вариантом отвезти в ателье, где тебе за те же 100$ снимут, перешьют и обратно соберут мой выбор очевиден 😄
А сколько стоит это средство?
Примерно 20$
Ну нормально, эффект вроде есть, нужно тоже попробовать)