Стал сдавать свои позиции родной заводской резонатор эбершпрехер, кстати нержавейка и вправду хорошо живет, считай с 12 года трудится и даже еще в труху весь не превратился, но уже выгнивание приличное местами,



плюс гофра с небольшой трещиной, пованивает в салон, а она уже меняная была. Я надеялся раз прошлый хозяин гофру переваривал значит рассоединяли коллектор с трубой, но общий вид шпилек и гаек намекал что их с завода не трогали, похоже так оно и есть, а варили возможно как то не снимая. В общем первую гайку на коллекторе я погрел горелкой, пролил аналогом вд, пневмо гайковерт на небольшом усилии бам бам и гайка отлетает вместе со шпилькой. Окей, беру гайколом, вторую гайку ломаю, потом пневмой откручиваю, получилось, но пол шпильки по середине тупо нету, сгнил сгорел металл. Третюю гайколомом сломал, опять пневма и снова отлетает гайка вместе со шпилькой. Таким образом получаем проблемку. Так как работать в яме неудобно и холодно, принято решение снимать весь коллектор.

Осмотр керамики, она прям почти идеал, грех такой коллектор не спасать. Стал вопрос как избавляться от шпилек, к одной приварил гайку, сделал пропил с торца чтобы ослабить посадку, бам бам пневмой и обломалось все наваренное, вариант не сработал, вторую попытался сверлить но центр накернить плохо удалось ибо шпилька слегка кривая была, сверло пошло криво, понял что будет долго и муторно, третий вариант где то давно подсмотрел, просто пропилить пропилы, я решил сделать это менее варварски, пропилы сделал болгаркой, прорезал болгаркой и шпильки на всю длину, далее как мог вычистил болгаркой шпильку ну и в завершение бор машинкой уже придаем отверстию свои нормальные размеры, классная штука бормашинка, много где выручает. Получилось так:

На коллекторе была и вторая проблема, отгнил отвалился крепеж кронштейна, это с одной стороны хорошо, потому как открутить его под машиной было нереально, все наглухо закисшее, а так я его пошатал он и отвалился, что позволило снять спокойно коллектор через верх, отцепив шланг вакуума, там кстати стоял по всей видимости родной не разу не тронутый еще заводской хомут ленточный, ну явно я тут первый снимаю все это. А так в тисках уже открутил пневмой кронштейн, усилие было такое что позагибало все в узлы пока откручивало, хрен бы чего я руками снизу в ограниченном пространстве открутил. Вырезал в итоге два уха из металлопрофиля, чтобы четко все подошло пришлось приварить в рабочем положении, то есть коллектор запихал назад прикрутил, потом кронштейн прикрутил, потом ухи прижал к коллектору и прихватил, да неудобно с ямы прихватывать но я справился, далее обварил покрепче.


Зачищаем поверхности щеткой

до состояния "привет как чисто")), закрыв предварительно дырки газетой от мусора,

далее все пылесосим в том числе и дырки на всякий случай
Отдельная проблема резонатор, с моей длиною ямы очень неудобно, надо либо иметь второй вход в яму, либо увеличивать длину ямы либо какой то лебедкой катать авто туда сюда под машиной, а то руками еще и в наклон небольшой из под машины тяжко ее катать, хомут тут так же походу еще с завода, ключами ни поддался в вот болгарке в легкую, кольцо соеденительное просто намертво в глушитель впаялось,

ну точно еще с завода, никак не получилось его снять, там решил и оставить, заменив только верхнюю часть хомута.
Резонатор был куплен в синем маркетплейсе за 4052 руб, заявлена нержавейка и изготовлен вроде как на оборудовании эбершпрехера, маркировки по крайней мере такие же,

и отзывы хорошие, встал и вправду хорошо, а то это болезнь у вазов, я на старых машинах менял резонаторы так что приходилось потом что то отрезать что то переваривать, а тут все четко встало рекомендую. На коллектор поставил болты, смазал их керамической смазкой,

думаю открутится потом когда надо будет, а не открутится пофиг, болты поменять секундное дело, до сих пор не понимаю чего жалко было заводу сразу болты ставить, ведь столько гемора бы не было у людей.
Кстати прикол, на моторе стояла еще заводская прокладка коллектора, я отправил брата в магазин, скинул фотку, сказал мотор 126, там неучи сказали что у них только под 124 мотор и что вон у вашего дырка есть в центре а у нашей нету, не подойдет, ну умники…)) Вообще то прокладка у меня тоже была с маркировкой 124 потому что мотор то один только различие в поршневой, ну а дырка по центру это вариант исполнения, с завода стоял металлопакет, в магазине был только циклеванный паранит за 150 руб, ну взял его, встало вроде хорошо.

Ну и все что можно при сборке естественно смазывается графитной смазкой дабы в будущем оно не доставило лишних проблем с откручиванием.
p s есть такое мнение что латунные гайки без пластины фиксатора откручиваются самопроизвольно, у меня просто гайки и болты да еще на графитной смазке, ну чтож проверим это мнение на практике))





Комментарии 4
Сегодня тоже занимался шпильками
Что в итоге сделал, высверлил?
Сразу принял решения ломать гайки, потом плашкой прогнал резьбы
Повезло)