После прошлой темы про перегрев двигателя мы решили начать с самого простого — заменили термостат. Но, к сожалению, чуда не произошло: температура по-прежнему поднималась выше нормы. Поняв, что лёгкой заменой проблему не решить, мы пошли дальше в поиске причины.
Почитав форумы и мнения сообщества, стало понятно: у перегрева может быть целый букет причин. Самые частые — забитый радиатор, неисправная помпа или «Карлсон» (он же вентилятор), который плохо справляется со своей работой. А дальше уже варианты — от мелочей до серьёзных неисправностей. В общем, список немаленький, и каждый пункт может свести на нет все усилия
Итак, чтобы не гадать и не искать проблему по одной, мы решили пойти радикальным путём — сделать всё разом. Так надёжнее и спокойнее, чем каждый раз разбирать машину по новой.
Чтобы прочистить систему изнутри, решили применить народный способ — добавили в охлаждайку пять пакетиков лимонной кислоты. Идея простая: кислота должна разъесть отложения и ржавчину, а заодно освежить каналы радиатора.
Ну и дальше мы пошли до конца — полностью сняли радиатор. Сначала слили всю воду вместе с лимонной кислотой, потом аккуратно демонтировали сам радиатор. Чтобы промыть его уже основательно, увезли домой: подключили к нему шланг от душа и около часа прогоняли через него воду под давлением. Такой способ отлично выбивает остатки грязи и ржавчины из сот радиатора.

раз уж полезли в систему охлаждения, решил сразу заменить все резиновые патрубки. Родные за годы уже потрескались и выглядели не лучшим образом. Взамен поставили силиконовые — синие, яркие, заказанные на Ozon. Ссылку на комплект прикрепляю Комплект патрубков УАЗ-452,469 УМЗ-417 радиатора 3шт., силикон
ozon.ru/t/vIigCRZ, может кому пригодится.

Дальше очередь дошла до помпы. Были сомнения, что старая уже не справляется: возможно, крыльчатку у неё попросту проворачивало. Чтобы не испытывать судьбу, решили не мучить старую деталь и сразу заменить её на новую.

После замены помпы решили заняться и вентилятором охлаждения. Родной «Карлсон» — железный, тяжёлый, с четырьмя лопастями. Вместо него поставили более лёгкий пластиковый вентилятор. Логика простая: пластиковый крутить легче, значит и нагрузка на новую помпу будет меньше.

Почитав форумы, мы поняли, что у вентиляторов есть одна неприятная особенность: лопасти могут откалываться или ломаться. И, как ни странно, осколки иногда попадают прямо в радиатор, вызывая протечки. Поэтому к радиатору, который устанавливаем, мы решили добавить защиту — можно сказать, нечто вроде «панциря» приварили решотчатую железнуб полку от холодильника . Конечно, это не гарантия, но хотя бы минимально защищает радиатор от возможной поломки вентилятора.

Итак, почти всё сделали и подходили к завершению работы. Но тут наткнулись на интересную статью www.drive2.ru/l/6826122/ и www.drive2.ru/l/508048315263222402/ о перегреве четвёртого цилиндра. Раз уж мы уже полезли в систему охлаждения, решили заглянуть и туда — лишним точно не будет.
Итак, исходя из статьи (там всё расписано очень подробно), я вкратце расскажу наш способ. Сначала откручиваем сигнализатор перегрева радиатора. В него вставляем, если правильно помню, переходник примерно 1/4 на трубки который продаётсяв сан тех магазинах.

На месте разветвления к печке установили трёхходовой кран, чтобы можно было регулировать направление течения антифриза. Сам кран купили в обычном сантехническом магазине + переходы на трубки и хомуты . Чтобы кран работал удобнее и имел больший ход рукоятки, мы немного доработали его — отрезали длинную ручку.


После всех проделанных манипуляций настало время финального запуска. Заливаем новый антифриз, запускаем двигатель, проверяем работу системы — и выезжаем на тест. Проезжаем несколько километров, наблюдаем за приборкой и с радостью констатируем: температура больше не прыгает и держится в норме. Все труды не прошли даром!

Итак, поэтапно:
Заменили вентилятор — старый был тяжёлый, с четырьмя лопастями; теперь стоит более лёгкий и эффективный.
Заменили помпу — старая уже, скорее всего, плохо функционировала.
Поменяли все резиновые патрубки — старые потрескались, новые силиконовые служат дольше.
Промыли систему охлаждения лимонной кислотой и тщательно промыли радиатор — чтобы удалить все отложения и ржавчину
.
Обновили систему охлаждения четвёртого цилиндра — чтобы полностью закрыть возможные проблемы.
Конечно, всё это можно было делать поэтапно, но зачем? Несколько раз сливать антифриз, заливать, доливать… Лучше один раз залезть, сделать всё сразу, запустить двигатель, убедиться, что всё работает, и спокойно кататься, улыбаясь от результата.
Комментарии 8
Почитал и эту тему, и сходил по ссылкам. Теоритически все переделки оправданны. Вроде всё логично…
Только мне не очень понятно, у меня что на 417м было, что теперь на 421м моторах заводская система охлаждения, по движению ОЖ. Из переделок, пластиковая крыльчатка от Газона, чуть уменьшенный шкив помпы сейчас на 421м и импортные термостаты. Ну так вот, что на старом моторе, что теперь, стрелка температуры "прилипала" к 80ти и ни куда не "уходила". Что летом, что зимой.
Цитата — "… стало понятно: у перегрева может быть целый букет причин." Мысли правильные. Система охлаждения требует комплекстного подхода.
Вопрос. В салоне отопитель. С крыльчаткой что-нибудь делал, поднимал вверх? И вообще, знаешь об этом?
Да, у кого-то система работает как часы и без доработок, стрелка стоит на 80 и вообще никуда не шевелится. Тут, наверное, всё зависит и от конкретного мотора, и от состояния системы в целом — у меня же пошли перегревы, поэтому решил сделать всё сразу, чтобы исключить слабые места.
По поводу отопителя — честно скажу, с крыльчаткой ничего не делал, вверх не поднимал. Даже не слышал про такие доработки. Если есть личный опыт — расскажи подробнее, думаю, многим будет интересно 👍
Про крыльчатку печки далеко не ново и 99% уазоводов об этом знают. Смысл в том, что бы поднять лопасти вентилятора в его диффузор. Что бы крыльчатка максимально вытягивала горячий воздух из радиатора отопителя с помощью диффузора. a.d-cd.net/586477cs-960.jpg . Т.е. пара лопасти-диффузор должны работать в каком то одном положении относительно друг друга. Как, например, при регулеровке трамблёра крутишь его и ищешь такое его положение при котором мотор начинает работать наилучше. Так и лопасти в диффузоре, нужно найти именно то положение при котором будет самый большой поток продуваемого воздуха. С завода крыльчатка печки просто болтается в корпусе отопителя как хрен в проруби.
А задал я этот вопрос не спроста. Думал если ты с печкой такое проделывал, то и с крыльчаткой радиатора и его диффузором тоже должен был проделать такое. Вот тут недавно комментировал. www.drive2.ru/l/711048398…age=0#a711071488064623470
Про удлинение диффузора радиатора — да, слышал и даже делал. На фото видно отверстия под крепление тонкой пластины из нержавейки (фото готового решения не найду) .
Пошёл по простому пути: насверлил отверстия в пластине и в диффузоре, стянул всё на болатх— и таким образом удлинил сам диффузор примерно на 10см. Чтобы лопасти вентилятора были как бы внутри дифузора
Но это касается только основного радиатора, на радиаторе печки ничего подобного не делал.
Доброго времени суток)
Я не понимаю для чего понижают объём проходящей охлождающей житкости через гбц этим самым отводом тепла от 4го цилиндра, для меня это не понятно сорян.
У меня змз 410 более теплонагружен, ничего не делал кроме установки шкива помпы от ГАЗ 53, он намного меньше родного, либо шкив умз 4213-4216 он на каком-то тоже меньше, и вентилятор у меня стоит 8 лопостей
На мой не профессиональный взгляд, чем лучше антифриз циркулирует и отводится от горячих зон двигателя, тем стабильнее температура и меньше риск перегрева.
А более точные рассуждения на эту тему я читал тут в комментариях: www.drive2.ru/l/687808845677855244/
Ясненько, я работаю на длинной ниве, это мои наблюдения, при открытом кране на печку вентиляторы срабатывают при почти 120С°, при закрытом около 110С°, наверное как положено 105С° и так происходит всегда, я не заморачивался у кого как на других машинах, но пригнав на обслугу мне сказали не лезь туда где всё работает, было видео но к сожалению снимал на телефон который сломался.
Но у Вас по итогу нет перегрева?
Не малую работу проделали)👍
В итоге перегрев победили — температура двигателя держится в норме, и теперь можно спокойно кататься. Точную причину назвать сложно, так как меняли и помпу, и патрубки, и чистили радиатор, и вентилятор менчли — делали комплексно.
На двигателе УМЗ-417 вентилятор по конструкции крутится постоянно, и это нормально — он так устроен для защиты двигателя от перегрева.
У меня на шкоде была проблема, когда вентилчторы включались в неправильном диапазоне ( срабатывли при 82 градусах, отключались при 76) там причина была в блоке управления вентиляторами. Как на ниве устроено не знаю(