Всем здравия, братва!
В очередной раз прошу у вас совета — не знаю как быть…
Начало истории тут: www.drive2.ru/c/716559700354668846/
В кратце напомню:
Патриот 2015г.в., пробег 120 тыс. км., (из них 74 тыс. км — на ГБО). Стоит родная ЗПЦ CZ с натяжителями Ина(с адаптером)…
Решил что пора сыну садиться за руль Патриота. Сын при очередном запуске перепутал сцепление с газом, нажал газ до упора и запустил двигатель — в итоге кратковременный заброс оборотов до 6 тыс. оборотов(а может и больше). Я сидел рядом, сразу вмешался, но заброс был… ( Как обороты снизились — двигатель затрясло, буд-то он затроил, но без Чека…
Проехали по асфальту на 5-й передаче. Остановились, двигатель на холостом ходу(ХХ) стал работать чуть лучше но не так как прежде. Поехали домой… Пару раз решил переключиться газ/бензин — в итоге двигатель окончательно затрясло и домой мы ехали без одного работающего цилиндра и с Чеком…
По совету собратьев с нашего сообщества — метнулся бегом в Патриота ошибки посмотреть по OBD:
— P0300 — Нарушен порядок зажигания цилиндров,
— Р0304 — Нарушен порядок зажигания 4 цилиндра,
— Р0302 — Нарушен порядок зажигания 2 цилиндра.
Ошибки сбросил, запустил — ситуация не изменилась. Также немного трясёт на холостом ходу…
На следующий день своим ходом поехал в гараж, проверить свечи и катушки(по совету собратьев). Выкрутил свечи. В 4-м цилиндре — свеча чёрная, по сравнению со 2-м… Поставил другие свечи и катушку — ситуация не изменилась… Поехал в другой гараж. Заглушил, и при следующем запуске двигатель уже крутился как с выкрученной одной свечой(со сниженной компрессией). Выехал на трасу, прокатился на 5-й передаче. Патриот едет, падение мощности не заметил…
Сегодня запустил снова двигатель(как с выкрученной свечой) и своим ходом, без Чека, заехал в гараж… Измерил сначала компрессию и впал ступор:
Было раньше: 1-й — 11,5. 2 -й — 12,8. 3 -й — 11,25. 4 -й — 11,5 …
А сейчас: 1-й — 10,0. 2 -й — 6,5. 3 -й — 9,5. 4 -й — 6,0 …
Пропала компрессия в 2-м и 4-м цилиндрах… (((
Снял крышку ГРМ. На маховике есть насечка(помечена карандашом), я так понял что её нужно подводить к наплыву(или риске) на крышке для определения ВМТ.

Картина была такая. При положении ВМТ риска звёздочки на впуске по горизонту, а на выпуске не доходит до нужного положения несколько градусов… (P.S.Позже выяснилось — провисала цепь. При её натяжении риски вставали на место, строго по горизонту)


И вот как следствие вопросы:
— положение метки на выпуске говорит ли о том что цепь на этом валу проскочила на один зуб(я думаю что нет)?
— возможно ли вообще что бы цепь проскочила на звезде выпуска без видимых повреждений? Стенка ГБЦ рядом с цепью без задиров, верхний успокоитель тоже без задиров и целый.
— если это не перескок — в следствии чего упала компрессия?..
— если перескок — можно ли вернуть назад цепь на одно звено не снимая звезды и верхнего горизонтального успокоителя(сняв только гидронатяжитель)?
— можно ли при такой компрессии проехать на бензине до ближайшего СТО(90 км.)?
На верхнем башмаке выработка от цепи примерно 3 мм. …


Мне бы хотелось понять что эта ситуация представляет и к чему готовиться? ((
Буду очень благодарен за помощь советом!
Комментарии 41
Комментарий удалён
Ну, так, конечно. Если цепь перескочит, то фаза собьется во всех цилиндрах одинаково. По вашему фото звездочек и меток, я бы сказал, что похоже на перескок на выпуске на 1 зуб. Но я считаю (мое частное личное мнение), что из-за этого компрессия может измениться на 1-2 очка (кстати, не факт, что уменьшиться — есть примеры моторов, где сбитые фазы могут привести и к увеличению компрессии — смотря фазу какого вала и куда сбить). На 5-6 очков — не верю.
Надо как-то клапана проверить. На тему герметичности… Снять распредвалы и подуть компрессором в свечные отверстия, посмотреть куда шипеть будет в проблемных цилиндрах.
Короче, моя ставка — негерметичность клапанов. А вот по какой причине… Не знаю. Может и прожгло. А может и загнуло.
Клапана с поршнем не встречаются. Встречаются друг с другом, интерференция. Симптомы похожие. Я лично её ловил, и фотографии клапанов выкладывал.
Проверяется компрессором в свечку.
Головку снимать, клапана менять — притерать.
По положению меток на звёздочках привода распределительных валов произошёл перескок цепи на один зуб на звёздочке коленчатого вала.
Виноваты в перескоке цепи:
1. Заводская ошибка позиционирования натяжителя цепи относительно натяжного устройства при которой натяжитель цепи начинает работать не с начала рабочего хода, а с толкателем выдвинутым из корпуса на 6-8 мм из 15 мм возможных.
2. Натяжитель "оригинальный ина" от китайского ГАЗ-Камминс не рассчитанный на нагрузки действующие в цепной передаче двигателей серии ЗМЗ-406 и модификациях.
Когда толкатель натяжителя усилием со стороны цепной передачи вдвигается в корпус на 7-8 мм цепь любой конструкции имеет возможность перескочить на ведущей звёздочке.
Чаще перескок происходит также как в этом случае на звёздочке коленчатого вала.
Вылечить эту неприятность можно и не так сложно.
1. Переустановить нижний натяжитель цепи вложив в крышку несколько пластиковых или металлических шайб чтобы натяжителю для разряжения осталось не более 4 мм.
2. Прокрутить коленчатый вал на 360 градусов чтобы метки на звёздочках развернулись внутрь.
3. Переустановить звёздочки привода распределительных валов развернув валы таким образом чтобы метки на звёздочках расположились следующим образом:
— на выпускном вале в секторе от плоскости до ниже плоскости на 2 мм,
— на впускном вале в секторе от плоскости до выше плоскости на 4 мм,
P.S. Можно облегчить это мероприятие.
— С автоматическими натяжителями Русмаш или АСТ, у которых зубчато-реечный механизм фиксации толкателя, цепь не имеет возможности перескочить на звёздочке … пока не сломает механизм фиксации толкателя натяжителя.
— Разрезными звёздочками привода распределительных валов с конусными вставками проще выставить угловое положение с точностью в 1 градус.
Выкрутить свечу первого цилиндра и засунуть что-то длинное и тонкое, чтоб уперлось в поршень (отвертку) и по ней выставить ВМТ. Уже от этого плясать. Вообще стремная тема, если бы цепь перескочила, то компрессии бы не было во всех цилиндрах. Я постоянно кручу в отсечку мотор и всё ок. Я бы попробовал сделать сброс эбу до первой инициализации
Я думаю что механическая проверка компрессии по манометру никак не связана с ЭБУ…
Во 2-м и 4-м цилиндрах компрессия на половину стала меньше чем в 1-м и 3-ем…
Комментарий удалён
Да ничего не проскочило. Иначе бы в метки не встало. А у тебя встало в метки.
Только вмт надо точно найти. Прут в цилиндр засунуть.
Точно вы подметили!) Только со второго похода в гараж разобрался подробнее)
Когда метки смотрели, был ли провис цепи между звездами распредвалов? Может просто валы друг к другу повернулись, так как у гидронатяжителя всё равно есть небольшой свободный ход, вот и кажется что фазы ушли. А если бы фазы ушли, то во всех бы цилиндрах. Тут про подвисание клапанов и в следствие сильное выдвигания ножки гидрокомпенсатора писали, в теории может быть.
А вы были правы — провисла чуток… Метки в норме)
Думаю поставить новые гидронатяжители…
сними распредвалы и посмотри на гидрики и концы клапанов (относительная высота)
S-TS86
А вы были правы — провисла чуток… Метки в норме)
Думаю поставить новые гидронатяжители…
Вот этот успокоитель снять и посмотреть на цепь.
Запуск на больших оборотах на холодную производился? Пока маслонасос не накачает давление, всё работает почти что на сухую. Посмотреть бы эндоскопом, что там в тех, цилиндрах где компрессии не стало.
На горячую пускали… Заглохли и заново запустили…
Мое мнение… Пока все это гадание на кофейной гуще, честно сказать. Компрессия упала во 2 и 4 цилиндрах. Если бы провернулся распредвал на зуб и его фаза бы сбилась, то в моем понимании, компрессия бы одинаково изменилась во всех цилиндрах. Я бы на фазы ГРМ не пенял.
Про метку на шкиве коленвала : теоретически да, она должна совпадать с риской на крышке. Но зачастую она сбита, не соответствует. Поэтому 20-й зуб напротив датчика положения коленвала. Есть на драйве схемы или фото.
almarka.ru/ustanovka-meto…-i-zmz-409052-10-zmz-pro/
Возможно на высоких оборотах подвисли клапана. В результате гидротолкатели вышли больше чем надо и клапана не закрываются. От сюда падение компрессии. Как вариант снять распредвалы, спустить гидротолкатели. Заодно и клапана проверить. Кривые будут глубже сидеть.
Снимать ГБЦ?
Клапаны на 409 не гнет. Снять распредвалы и спустить гидрокомпенсатор можно не снимая ГБЦ.
Клапаны на 409 гнёт если фазы сильно уходят. Но это не тот случай.
А вот ситуация что смыло потоком масла (на 6к он огого) что-то и оно попало в гидронатяжители — возможна.
Или они сами выскочили. И тогда получается плавающая неисправность, но есть прижим клапанов и всё ок, то нету.
Надо их дефектовать/менять. Ездить так нельзя, т.к. клапана быстро (сотни км максимум) сгорят
S-TS86
Снимать ГБЦ?
Зачем сразу снимать голову? Сначала проверить толкатели.
У меня в одно из японских некрогонок движок свапнутый — sr20ve, я на нем ездил постоянно в отсечке четыре летних сезона, постоянно первая вторая "ратататата" и хоть бы хны ему было, тоже цепной двигатель, относительно древний( хоть и с двойными кулачками на валах, как втек у Хонды )и даже трамблерный.Имхо, эндоскопом бы посмотреть клапана.
Делаю ставку на клапана. Подгорели.
Подгорели от кратковременного увеличения оборотов до 6 тыс. об/мин. ?
Еще не разобран мотор? Или найдена другая причина.
Пока нет возможности разбирать дальше… Печка в гараже тоже сломалась… 🤦♂️
Пауза и интрига.
Сегодня попробую печь починить(ОШ-95), и потом уже можно будет эндоскопом посмотреть…
Эндоскопом заглянуть в цилиндры для начала нужно.
Скорее всего вышли из строя гидрокомпенсаторы. Из-за этого падение компрессии.
ЗПЦ не перескакивает, она просто рвётся. Если у тебя всё целое, то это клапана.
Головку снимать по-любому.
Месовские цепи в двигателях ЗМЗ развешены как бельевые верёвки на столбах поэтому перескакивают и рвутся на радость продавцам запасных частей.
…
Месовским цепям для надёжности работы и окружение деталями надо такое же как в Мерсах.
Подзагнуло клапана наверно
Почему сразу компрессия не упала, а только на второй день? Патриот едет на 5-й передачи, особого падения мощности не заметил…
Не знаю почему. Но большие обороты (там где их не должно быть) как раз и опасны тем, что клапана не успевают закрываться и до них достают поршни. ГБЦ снимешь, узнаешь точно
S-TS86
Почему сразу компрессия не упала, а только на второй день? Патриот едет на 5-й передачи, особого падения мощности не заметил…
Тепловой/монтажный зазор большой между втулкой и клапаном с завода. Бывало такое: при обррыве или чрезмерных пи@#юлях на мотор клапаны цеплялись длруг за друга и чутка подзагибались. Совсем чуть чуть. После замены ГРМ авто запускался и уезжал. Километров 40-50 и начинал троить.
От чрезмерных оборотов повреждение КШМ, я так думаю, разборка покажет.
Он мог таки повредится от кратковременного выхода двигателя на максимальные обороты?..
Ну как то странно, отсечка же есть. Выше положенных обороты не могли подняться.
Слышал ранее версию, что если ГБО не правильно настроено то может раскрутить и более максимально допустимых оборотов…
Как? Мозг заведует этим, и даёт команду, например, не подавать ток на цилиндр для искры или на форсунки даёт команду не подавать топливо при достижении 6000 об.
S-TS86
Он мог таки повредится от кратковременного выхода двигателя на максимальные обороты?..
Мог, если двигатель затрясся после запредельных оборотов значит нарушилась балансировка КШМ, вплоть до деформации, погнутие шатунов, вскрытие покажет.