
Ну вот и наступил долгожданный момент! С выводами не торопился, прежде чем писать пост, поездил недельку, итак обо всём по порядку.
В начале пришла первая партия запчастей, а именно: радиатор, подушки двигателя, задний сальник коленвала. Отдельно была куплена пробка радиатора от грузовика Hino, с давлением открытия 0,45 и спускным клапаном.
Первоначально было предположение, что стук вызван не проворотом вкладышей или задирами в гильзах, а тем, что противовес коленвала задевает за помятый поддон. Чтобы это проверить поддон был снят, для этого нужно снять рулевые тяги, тягу панара, вывесить мост до предела вниз, снять стартер со щитком гидромувты и, открутив поддон, снять его. Тут поджидает засада- приёмные трубы соединяются под поддоном и никак не хотят вылазить если не снять траверсу коробки передач. Да ну нафиг, подумал я, и попилил их болгаркой! Затем вытащил поддон и всё подтвердилось- в поддоне глубокая вмятина, и первый противовес коленвала цепляет за неё изнутри, отсюда и стук. Естественно в поддоне стружка и грязь, просто дохрена грязи! Вкладыши все целые, и судя по маркировкам ещё заводские. Маслонасос просто в изумительном состоянии- плюётся маслом так, что чуть не пришлось идти мыть голову после того как крутнул его валик. Ну и коленвал, до кучи, практически как с завода- шейки просто идеальные! Ну чтож, приступим к ремонту. Перво наперво заменил задний сальник- он тут не такой как мы привыкли видеть, а из двух половинок на подобии волговской набивки. Конструкция коленвала и блока как бы намекает, что тут когда то давным давно стояла набивка, а потом сделали сальник. Меняется он очень просто, достаточно снять поддон, открутить последнюю коренную крышку, чем то вытолкнуть половинки старого сальника, аккуратно заправить новые и всё собрать обратно. Подробно о замене сальника написано уже не мало, повторяться не буду, если кому то интересно объясню коли спросите.
Прокладка поддона задержалась в пути, видать её отправили из Америки своим ходом на улитках, а они по дороге сдохли… Старая прокладка выглядела очень печально, но выбора у меня особого не было- промыл её растворителем, намазал пожирнее серым абровским герметиком и поставил поддон, слегка подсушив гермедон перед тем как прилеплять. Ну и герметик сотворил чудо- рваная прокладка НЕ ТЕЧЁТ! Новая, кстати, пришла сегодня- видать улиток заменили или скипидара им в жопу заправили, … для ускорения… Поддон, естественно, выправил но не весь- самую глубокую вмятину, которая не мешает коленвалу, трогать не стал. Если начать её выправлять, то или поддон проломится или плоскость уйдёт и никакая новая прокладка не поможет.
Следующим этапом стала замена подушек. Процедура более чем тривиальная, для удобства снял капот и приподнял мотор с помощью тали. После чего открутил старые подушки и поставил новые.
Замена радиатора тоже не представляет из себя ничего сложного- делается всё как на любой другой машине. К слову сказать, радиатор лопнул по бачкам- можно сказать что их оторвало вдоль завальцовки. Естественно рваный радиатор я выкинул.
Ну и выхлопные трубы- на закуску. Для удобства установки и снижения вибрации купил две гофры и вварил одну в общую трубу, которая идёт к глушителю, а вторую в прицепную трубу левой головки. Между собой соединил трубы левой и правой головок мерседесовской зажимной муфтой.
Ну на этом собственно всё… Ремонт удался- сальник не течёт, поддон тоже. Двигатель теперь стоит ровно, поддон с коленвалом не соприкасаются. Давление масла 2 на горячую и 6 на холодную. Температуру держит стабильно, но в глухих пробках начинает греться- не хватает обдува радиатора, потому что вентилятор вращается слишком медленно на холостых, надо ставить электропомпу. Заодно обнаружил зарождающуюся трещину на второй стороне, тоже кронштейн верхнего рычага впереди. Но на начальной стадии- тут же засверлил и заварил, а под болт рычага толстую упорную шайбу для снятия контактной нагрузки с лонжерона.
С новой пробкой радиатора, рассчитанной на меньшее давление открытия, шланги перестали напоминать докторскую колбасу, а радиатор трещать по швам, ну и если надо открыть пробку на горячем моторе, то можно легко сбросить давление в расширительный бачок не боясь ошпариться.
Продолжение следует…
























Комментарии 32
Добрый день! Мучаюсь с выбором радиатора на замену родного потекшего. Пока остановил свой выбор на сакуре 32311010. Но у одного товарища здесь на DRIVE2 наткнулся на ваш комментарий что ставили Китай SATовский. Можете написать номера радиатора и пробки? Если не сложно.
Номер не помню, пробку где то фотографировал в бортовике должно быть. Радиатор спроси в автотрейде, он всего скорее даже в наличии будет
Дружище привет.
номерок пробки или коробочки фото можно узнать)))
Ты про радиаторную чтоли? Так выкинул коробку, я тогда просто зашёл в магазин запчастей для японских грузовиков и спросил пробку на маленькое давление, предложили на выбор три штуки, одна такая была, с клапаном.
Понял спасибо))
Классно написал и фотки наглядные. Мне лень было делать — руки ж протирать надо постоянно)). Вторая жизнь машине!
Ну так потому и пишу- чтоб кому то помогло потом
Рукастый ты мужик!))
И все грамотно расписываешь!вторую молодость Машинам даришь!
Только машина пока этого не знает…
откручиваются амортизаторы, стойки стаба, колеса, мост опускается и вытаскивается поддон спокойно!а фирмы, ценники можно в студию?
Вот прикол в том, что аморты и стойки стаба не трогал вообще! Открутил хомуты, которые стаб к раме притягивают и всё. Рулевое разобрал для удобства- открутить всего 7 гаек, зато столько места сразу под машиной! Подушки Кройновские, сальник оригинал Крайслер, радиатор SAT китайский, пробка оригинальная Хино, всё вместе вышло почти 7000. А, ещё фильтр масляный Мале Колбен.
а ну да, стаб проще открутить точно, тока не от рамы, а от лонжеронов. подушки crown? о_О жеесть, фирма ужасная на самом деле. ну рубль упал конечно, но все равно дорого, я вот к примеру не могу себе позволить покупать запчасти в России, заказываю с США.
Ну это понятно, что они не фонтан по качеству, зато быстро пришли и дёшево- когда срочно надо починить, то это важнее. На первое время хватит, а там если что — поменяем на что то более надёжное
ну если так, то тогда держи пять))) а вот эти гофрики на выхлопе реально что-то дают?
Ну та, которая перед глушителем, в основную трубу вварена даёт то, что меньше вибрации стало от мотора, а то все подвесы трубы были рваные и труба местами трещинами пошла. Ну и опять таки попадать приёмной трубой в правый коллектор попроще. Вторая же, на прицепной трубе, чисто для удобства установки этой самой трубы стало гораздо легче попадать в коллектор.
А номерок пробки можно? На 4 литра подойдет?
О, сегодня в гараже посмотрю- там коробочка оставалась… Думаю подойдёт, там же такого же диаметра горловина у радиатора.
Ок, жду) А она кстати на какое давление открытия?
Нифига на ней номера нету, просто написано что от грузовика Хино, давление 7lbs, тобишь в районе 0,45 атмосферы…
Спасибо, думаю найду такую же, не так уж и много разновидностей Хино на свете))
просто ищи с таким же диаметром клапана как у грандовской и всё
Ага, поищу, давно со сбросником хотелось и на меньшее давление
У нас они свободно продаются в магазинах для грузовиков
У нас думаю тоже))
Вот это вмятина… в общем легко отделслся… хоть дело в поддоне:)) скоро побежит гранд:)))
Уже неделю как бегает каждый день и уничтожает бензин!
И замечательно:))) а мы соляру нюхаем:))))
Америка- даёшь двадцатку на сотню каждый день!
П***. нее, я б устал такого кормить. Нее.
Зато чуть придавил педальку и в точку улетел натянув какого нибудь вкачанного марка
И при этом с шикарным звуком выхлопа:)))
Это да- мурлычет он красиво