Традиционно начну с информации о существовании режима ООПТ на полуостровах Средний и Рыбачий.
Официальная информация Министерства природных ресурсов Мурманской области.
Информация по рейду, проведенному на территории полуостровов Рыбачий и Средний с 1 по 10 сентября 2015 года.
Сотрудники Министерства и ГОКУ « Дирекция (администрация) ООПТ регионального значения Мурманской области» в период с 1 по 10 сентября провели очередной природоохранный рейд природном парке «Полуострова Рыбачий и Средний». Данный рейд отличался тем, что помимо контрольно-надзорных функций выполнялись и мероприятия научного характера. В ходе рейда проведена дополнительная оценка биологического разнообразия природных комплексов и ландшафтов регионального природного парка для дальнейшего развития на его территории природного и исторического (краеведческого) туризма. За указанный период проведены обследования достаточно удаленных и малодоступных районов ООПТ: в т.ч. реки Скорбеевки, губ Скорбеевская и Зубовская, тундровых озер в районе мыса Скорбеевский.
Рейдовой группой установлено 11 аншлагов в основных местах пересечения грунтовых дорог с границами природного парка. Таким образом, сегодня на парке и на подходах к нему установлено 16 информационных знаков. В этом году планируется установка еще пяти.
Проведена проверка наличия согласований на посещение парка 13-и групп. У трех групп согласования отсутствовали (составлены протоколы об административном правонарушении по статье 8.39 КоАП РФ).
Проведено орнитологическое обследование полуостровов с целью выяснение состава и распределения населения птиц. Отмечались регулярные встречи молодых сапсанов и кречетов, что свидетельствуют об успешном размножении этих видов на полуострове.
Источник тут
От себя добавлю, действительно на дорожках полуострова куда добираются далеко не все туристы установлены информационые щиты. Поздно, после отъезда основной массы туристов, но установлены.
И действительно инспектора в этом году работали, в том числе контролировали лов рыбы.
На этом, к сожалению, все что могу рассказать про работу ООПТ в этом сезоне заканчивается. Мусорная проблема по прежнему не решена.
Мусор все также вывозится не безразличныи людьми. До централизации этого процесса официальными властями видимо далеко.
Все, хватит букв. Дальше фото и немного видео с прошлых выходных.
Лисица.

Там рождается рассвет.

Пейзажи Зубовской губы.

Культурные туристы пишут на камнях, но не краской, а иначе.
"Венера, с днем рождения!"

Встреча с лисой.


Триангулярный знак.

Символ запустения на Немецком, недалеко от старого маяка.


Встреча на Эльбе на Кекурском с Thor-51.

В тундре.

"Дембельская скала"

ДЗОТ.

Скорбеевка.

Встреча с котиками морскими, а может зайцами морскими, или нерпами. В общем местными морскими млекопитающими.


Если не ошибаюсь, Башкирский Курай.



Возвращаясь с Рыбачьего, уже морально готовил лопату, чтобы выгребать мусор на Пьяном ручье. Но насколько же было приятно подъехать к беседке, а у нее чистота. Спасибо огромноеThor-51
Приятно, что есть люди, которым состояние природы не безразлично.
Спасибо, все!





Комментарии 62
А мобильная связь МТС на Средний и Рыбачий ловит?
Значительно хуже чем мегафон.
Вот зоны покрытия мобильной связью(мегафон)
mpr.gov-murman.ru/activit…9.oopt/forms/cellular.pdf
Ооо, спасибо, так ее там практически нету.
Все верно. Зоны покрытия маленькие. Все-таки край земли. Если что или рация си-би 10-15 км или ножками топать.
Какая у НАС КРАСОТА . На фига нам Греция с Турцией ?
Это да, но у них теплее :)
Да на фига это тепло . У нас то же лето было теплым — второй свитер под куртку, можно не одевать .
:) От такой жары паримся. Но физиологию, к сожалению, не обманешь. Ночь полярная и климат все соки из организма высасывают. Авитаминозы, слабый имунитет, частые респираторные заболевания, депрессивные состояния это к сожалению не просто слова. А с годами климат начинат чувствоваться все сильнее. Поэтому солнце море и витамины тоже нужны особенно детям. Я не говорю про Турцию и Египет, есть конечно Крым, Сочи и другие места. Но без тепла к сожалению северяне болеют. Потому и отпуска у нас длинные и полярки платят и проезд в отпуск раз в 2-а года по законодательству. При этом все равно люди бегут с севера в среднюю полосу.
Дальше Ленинградской области ни ногой . Не могу переносить жару . Сестра зовет домой, в Севастополь, но мне, что то не очень хочется .
Не посмотрел, с какого ты города. Чего я тут тебе рассказываю?! :)
Снежногорск .Мурманская обл .
Да, да, я уже увидел.
Осенняя тундра потрясающе красива, как и вся природа осенью.
Жаль, нет возможности телепортироваться туда на пару деньков :))
Что есть то есть. А ведь помимо природы за каждым уголком Рыбачьего еще и огромная история стоит. Эти места ведь были очень населенными в 17-19 столетие. Телепортация для ленивых :) надо ехать и прочувствовать приближение к северу.
да, я читала Орешту. В прошлом году ездили с книгой в руках, да и в этом тоже.
И в музее обороны побывали, очень много впечатлений.
На север ездим уже много лет, север тянет, это любовь. С югом такого нет.
Обожаю северную природу, поэтому очень хочется очутиться там на несколько деньков теплой осенью… )))
супер! шикарные фотки! у нас нерпы такие же любопытные, вечно следят из воды ))
Спасибо. И все-таки, как мне кажется, в чем-то природа Сахалина и наших мест очень схожа. По фотографиям какие-то общие черты прослеживаются, конечно, со своей изюминкой в каждом случае.
согласна )
Хороший отчет, шикарные фото !
По поводу мусора мы летом ездили в рейд Памяти и Уважения как раз мешками запаслись, приехали а там и забирать нечего на пьяном, все чистенько…видно кто то до нас прибрался …мы подумали что администрация суетнулась…
Я в курсе что вы ездили. И к вам на Пьяном подъезжал www.drive2.ru/c/2132044/ и вот это видел www.drive2.ru/c/2137652/
Зачем на двух братьев машины затащили? Священное место — не гоже так. Про езду "по вертикали" уже в твоей записи все сказал, что хотел.
А мусор мы с женой и друзьями на обратном пути и собирали.
www.drive2.ru/l/7102546/
Полностью согласен с выше сказанным !
Но что сделано то сделано, ездунам по вертикали было высказано, по поводу загнали машины на братьев, полно подобного родафото в других отчетах, думалось что так можно, впредь обязуюсь не допускать такого, по поводу мусора молодцы, даже нам не оставили, но по сравнению с прошлым годом, когда там не один самосвал был нужен, в этом году ситуация куда лучше, принимаю Ваше негодование, соглашаюсь со священостью данного места .
Хочу добавить к выше сказонному что не косячит тот, кто ничего не делает, мы стараемся делать все правильно, возможно что-то нетак понимаем, не так видим, но мы готовы учиться, готовы меняться …
А из Вашего комента получается что мы приехали все осквернили загадили и уехали, немогу с этим согласиться …
Желание меняться — это хорошее желание. В том, что загадили не обвинял.
Считаю, что надо воспитывать и культивировать любовь к своему краю к своей природе, рассказывать о ней, а еще лучше показывать всю ее красоту. Как человек с детства мотающийся по лесам Кольского, могу сказать, что городские жители не видят и 10ой части всего, что вокруг нас, совсем рядом, а потому обязательно стоит это показывать, благо для этого в наше время все есть.
И поменьше тиражировать то, о чем и рассказывать то не стоит.
В любом случае я тебя услышал и судя по твоим словам, ты меня тоже. А это уже хорошо.
Именно так, сам с детства лес люблю, супруга ваще не местная со средней полосы, просто в восторге от нашей природы !
А с покупкой уаза наши просторы стали еще доступнее !так что осваиваем …
А что до среднего с рыбачим, там много чего еще надо сделать…а народ чаще просто ездит погонять на квадре да водовки попить…мало кто горит желанием убирать мусор(в том числе за собой) и тем более наводить где то порядок…
Что не может не расстраивать…
Надеюсь в следущем году увидеть Вас на нашем Рейде с друзьями, наставник никогда не повредит, в прошлом году был у нас наставником Сергей, опытные человек, знаток Среднего и Рыбачьего, много интересного расказывал, в это раз ездили без него, модет по этому и были косяки, самто я начинающий много чего не знаю…
Спасибо, за приглашение. Опыт поездок большим количеством машин есть не малый. Как правило, в поездке на 2-3 дня большим количеством машин есть определенный диссонанс: один хочет, то, другой это, одному интересно посетить те места, другому иные. А если еще и алкоголь — компанию вообще не соберешь в кучу, народу водки давай, вместо посещения интересных мест. При этом поездка в 5-6 машин и более на длительные периоды и расстояния и на 2-3 дня до Среднего и Рыбачьего это совсем не одно и то же.
В итоге, в том числе благодаря друзьям, пришел к тому, что оптимальный состав это 2-3 машины(вот например www.drive2.ru/l/3577420/ из старого, а это из нового www.drive2.ru/l/6908041/). И договориться проще и взаимопомощь и взаимовыручка присутствует и подготовка автомобилей приблизительно одинаковая = равномерность прохождения сложных маршрутов без лишнего не нужного геморроя или в запущенных случаях героизма. И как кто пьет в коллективе тоже заранее понятно, соответственно нет лишней напряженности, связанной с алкоголем и большой компанией. Так, что еще раз спасибо, но водить большие группы больше не хочется.
Но если что подсказать или рассказать — это всегда пожалуйста, я никогда не отказываю.
Ну да :-) тоже имеется опыт поездок большой компанией, чем больше народу, тем сложнее контролировать :-)
Ваще мало кто любит, чтоб его контролировали, а так да чем длительнкй поездка тем меньше народу, который 'просто прокатиться' едет, и цели другие и способы, а что до взаимовыручки, так и большим составом никого не бросали, всех ремонтировали продолжали движение, единственное алкоголь не все могут потреблять, от сюда и геройства прут…
О том и речь.
Максим, ты пишешь о котиках.Разве на фото не морской заяц?Я котиков здесь не встречал.
А черт их знает, из меня специалист по морским млекопитающим так себе. :)
Заяц, так заяц. Давай поправлю :)
Ты погоди поправлять то-на фото плохо видно, но чаще всего встречаются мор.заяц, кольчатая нерпа и тюлень обыкновенный.На фото мне видится заяц или может быть обыкновенный тюлень.
Здесь не стал выкладывать фотку — не очень видно. В месте стоянки, на берегу моря, просыпаюсь, выхожу на берег, а на волнах метрах в 200 от берега как будто торс человека. Я за фотик и бегом щелкать. Рассмотрел потом, что это кто-то из этих, кого ты назвал :) Так мы встали, начали шмотки собирать, завтрак готовить, а он еще часа два на волнах балдел. А потом солнышко спряталось и он по своим делам свалил.
C чего ты взял, что он балдел?Это смотрящий от ООПТ.Увидел, что вы туристы адекватные, и поплыл далее контролировать прибрежную зону)
Ё мое, а я то по наивности не сообразил :)))))
))))
Maveric-mrm
Ё мое, а я то по наивности не сообразил :)))))
Я в этот раз остался без тюленя.Один плавал правда, экстремал, в прибое на Кекурском.Да его хрен сфотографируешь при таком волнении.
С птицами тоже не наперло.
Да ты был то набегом. Если на пару дней остановился, поймал бы в кадр точно ;)
Thor-51
Я в этот раз остался без тюленя.Один плавал правда, экстремал, в прибое на Кекурском.Да его хрен сфотографируешь при таком волнении.
С птицами тоже не наперло.
заяц\котик\тюлень — а у них есть отличие по сьедобности ? или у вас там не на них рыбачат ?
Ну мы ж не живодеры.)Я понимаю еще саамы-но у тех уклад жизни такой, чтобы прокормиться.
ну у меня вопрос общего плана был, а так то мало ли кто вы там, вегетерианс, или религия котиков есть не позволяет )
да не, я аттеист)))
otez-sErgiy
ну у меня вопрос общего плана был, а так то мало ли кто вы там, вегетерианс, или религия котиков есть не позволяет )
Вкусовые качества у озвученных мной видов-схожи.Морской заяц, правда, наиболее крупный.
а ловить вообще на той територии не запрещено ? а то я только по тв в детстве слышал, что толи из них, толи из тюленей жир добывают на северах, вот думаю с первых уст информация точно правдивая будет
Насколько мне известно, в документе "О правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна" была запрещена охота на бельков гренландского тюленя в Баренцевом море-на 100%.Но данные надо уточнять… сохранена возможность добычи иных возрастных категорий, прежде всего, серков в период с 10 марта по 1 мая каждого календарного года, против чего возражало Министерство природных ресурсов и экологии. Таким образом, в России запрещается добыча хохлушки (линяющий детеныш тюленя) и серки (детеныш возрастом до года). Документ направлен на государственную регистрацию в Минюст", — говорится в сообщении пресс-службы Минприроды.
newsru.com/russia/18mar2009/serka.html
Молодец, Макс.Солнце все-таки вышло!
Ну по традиции, в день отъезда :))))
Зубовка хороша!
По мне так места какие-то особенные, пожалуй самые пригодные для жизни на Рыбачьем. Может от того там люди и жили 4 тыс лет назад.
капониры не осматривал?
Не, до аэродрома не поехали. Горючки даже с учетом запаса было под расчет. Вторую ночь спали даже с заглушенным движком, иначе не хватило бы. Лампа загорелась как раз за пару км до Мурманска. Опыт не пропьешь :)
на Рыбачьем осень…
Сезон выездов на полуострова закрыл? не рано?
Я не писал, что закрыл :) может по первому снегу получится съездить.
пятую с низу нужно было подписать как
"Встреча на Эльбе на Кекурском с Thor-51." ))
:)
Завидую, как же Вам опять повезло с погодой… ))
Местами повезло :)
Красота, фотки шикарные, на что фотографируете?
Спасибо. Canon D60 + Sigma 17-50
Хорош аппарат, объектив тоже нехилый
Иногда его нехватает. При пасмурном небе далеко не всегда все получается.
При пасмурном у меня беда-полтинник без стаба, а руки трясутся, старенький я уже)))
Maveric-mrm
Иногда его нехватает. При пасмурном небе далеко не всегда все получается.
При пасмурном небе штатив хорошо помогает. Без него никуда.
Я начинающий фотолюбитель.Учту совет, спасибо!
И пультик к нему в придачу, чтобы таймер не ждать)