Первоначально получилось 104 фотографии, пришлось урезать до 40 и разбить на две части — это первая часть.
Растянулось это удовольствие на 4 месяца, минус отпуск, получается примерно 3. Свободного времени не много, поэтому работал по вечерам и не очень часто. Идея уселась в голове достаточно давно и не давала мне покоя. И вот пришло время воплотить задуманное в жизнь, материализовать, так сказать, задуманное.
Смогу ли я повторить подобное? Скажу, что результатом я остался очень доволен, но по окончании работ понял, что желание вряд ли появится вновь.
Итак, стоял у меня короб в багажнике и мешал перевозить вещи, хоть и не на весь багажник, но все же.

Затарился всем необходимым: клеем, стекломатом, скотчем, кисточками, медицинскими перчатками, полиэтиленовой пленкой.

Клей решил попробовать – Эпоксидный. Он без запаха и медленно сохнет, плюс в том, что можно не торопиться и делать более аккуратно. Забегая вперед скажу, что им удобно было проклеить первые два слоя и вынуть заготовку из крыла, но для набора толщины стенок понял, что быстрее и дешевле использовать полиэфирную смолу, та что двухкомпонентная и с душком. Позднее нашел ее и прикупил несколько литров. Она разводится 1 к 20 и начинает схватывать уже минут через 10 – 15, поэтому разводил по 100 грамм.
И заодно пока вспомнил, хотел сказать, что на пробу взял стекломат и стеклоткань. И именно для изготовления короба сабвуфера мне понравился больше стекломат, он хорошо пропитывается, ровно ложится и тянется во все стороны.

Для крепления динамика к корпусу и самого корпуса к кузову у меня тоже все было (болты, забивные гайки и резьбовые клепки разных размеров), по месту определил, что корпус буду крепить на болтовое соединение в трех точках.


Из старого корпуса извлек динамик, снял с него размеры и отфрезеровал два кольца из МДФ. Почему два? Потому что одного мало по толщине, а толщина передней стенки, как и жесткость всей конструкции, очень важна при изготовлении корпуса для правильного извлечения музыки. Примерил колечко – подошло идеально. Раньше пользовался лобзиком (был опыт в изготовлении напольной домашней акустики и двух сабвуферов), гадость еще та, ровно не получается совсем, приходилось допиливать наждачкой. Теперь я познал прелесть использования ручного фрезерного инструмента, и все последующие кольца буду делать только им.




Двигаемся дальше.
Выбор места расположения стелса определился сразу – это справа, т.к. слева горловина бензобака и меньше места, где можно развернуться. Снял пластик и отделил ненужную часть. Вот что получилось




В месте, обведенном красным, снял заводские пластиковые крепежные элементы и заменил их резьбовыми заклепками. Это будет две точки крепления стелса. Про третью чуть позже.



Перед изготовлением стелса подумал о подъёмной раме. Так как головка 12 дюймов, а место очень ограничено столкнулся с двумя проблемами:
1 — Получить максимально большую по периметру раму, и чтобы при подъеме она не задевала корпус сабвуфера.
2 – При закрытом положении — не закрыть ей динамик.



Прикинул как будет выглядеть. На фото видно, что кольцо еле входит. Приложил доску ребром, чтобы понять, как сядет кольцо, сверху упирается в верхнюю крышку (ее высота ограничена заводской пластиковой деталью, за которую не хотелось выходить), а снизу остается около 1 см. до перекрытия стенкой короба. Десяточка залезла бы лучше, но в наличии есть только двенашка, которая меня устраивает.

Спасибо за внимание.
Продолжение во второй части.




