Добрый день, уважаемые читатели моего бортового журнала. Пятница выдалась свободным днем, и это совпало с записью к Мастерам (да-да, именно с большой буквы) из известного автосервиса УАЗов под названием "УАЗ Профи Сервис". Про это место я слышал давно, это моя вторая поездка к ним. Первая была посвящена поездке с решением проблемы ручного тормоза, на котором я проехался несколько раз по ошибке и собственной невнимательности. Сервис сейчас готовится к переезду на Рябиновую улицу, произойти это должно приблизительно в январе 2016 г. Пока что находится по старому адресу. Сказали, что новое помещение будет побольше по сравнению с нынешним. Что ж, главное чтобы качество и отношение людей осталось тем же, а владельцы уазов уезжали довольными.
Ехал я к ним со следующим списком работ:
— Проверка затяжки пробок коленчатого вала;
— Вывод сапунов под капот (летом не успел сделать из-за недостаточной осведомленности что, где и сколько покупать);
— Проверка и замена роликов и ремней по результатам проверки;
— Замена масла, масляного, воздушного и салонного фильтров;
— Регулировка ручника;
— Общий осмотр.
Список запчастей, того что было куплено и установлено:
— масло Лукойл 10w-30 полусинтетика 2 канистры по 4 литра;
— фильтра масляный MANN W920/21;
— фильтр салонный (каталожный номер не помню);
— фильтр воздушный (каталожный номер не помню);
— ролик натяжной эксцентриковый ремня привода вентилятора, насоса ГУР и компрессора кондиционера Ina 531 0750 10 (2 шт);
— ролик опорный INA 532 0438 10 (необходимо сточить или срезать реборды!);
— ремень привода водяного насоса, генератора и ТНВД (6РК1600);
— ремень привода вентилятора, компрессора кондиционера и насоса ГУР 6РК1693;
— прокладка поддона картера ЕВРО-3 каталожный номер 40624-1009070;
— подрулевые переключатели от Шевроле-Нивы каталожные номера 21233709330 и 21233709340. Ставил сам. Надо долго дорабатывать кожух пластмассовый кожух подрулевых переключателей напильником, но оно того стоит.
А теперь обо всем по порядку. Сразу скажу, что будет много букав и картинок, правда не все доработки сфотографированы, но это сделано по двум причинам: не впишусь в лимит фотографий, некоторые можно просто представить, ибо там ничего существенного нет.
Начитавшись здесь и здесь про проблему выкрутившихся пробок на змз-51432 и ее последствия перестал спокойно спать. Тем более, что у товарища по авто беда случилась по принципу звездец подкрался незаметно. Ездил, думал, ждал и надеялся. Но вот, настала пятница и я поехал в сервис. Ополоснул машинку, потому что приезжать на грязном авто в сервис считаю неуважением к сервисменам.

На входе встретил грозный пес по кличке Шайтан. В начале подумал, что щенок, но оказалось ему уже 4 года, бесстрашный и отважный)))))

Загнал на подъемник уже Алексей, и по-тихоньку Мастер начал работу. Сперва слили масло, которое по цвету больше напоминало Кузбасс-лак, но для дизеля это нормально, пробег на нем составил приблизительно 8000 километров. Налита была полусинтетика от Лукойл 10w-40, залили точно такую же. Поддон снимали долго, прилеплен был хорошо. Но когда наконец сняли, то был приятно удивлен, что стружки прочего в нем не было.

Далее пошли смотреть пробки. Покрутили от души, но без фанатизма, все прикручены, все на месте, как и должны быть. Сказать, что сервисмены были удивлены не сказать ничего. Так и сказали: Видать завод действительно улучшил качество сборки в этом вопросе. Предложили приварить, но отказался, потому что если держится, то зачем трогать. Поставили на поддон металлическую прокладку с каталожным номером 40624-1009070, прикрутили, оставили сохнуть герметик.


Если бы варили, то отдал бы 3500, так взяли 2000 рублей. Так что по первому пункту вопрос закрылся. Когда приезжал с этим вопросом к официалам, то там назвали 6000 тысяч за проверку. И то говорили, что не слышали про такие проблемы, посоветовали поменьше читать форумы, а если вывалятся, то приезжайте — прикрутим на место. В общем нет слов, кроме нецензурных.
Следующим номером программы был вывод сапунов под капот. За все попросили 5000 рублей, т.е. комплект и работа. Официалы называли около 7000 рублей.

Сам процесс нетривиален и прост. Но я его сделать сам не смог, по причине того, что все не было времени летом, потому что то одно, то другое. Только соберусь машину делать, так нет, собрались за водой/в магазин/еще куда. Так в итоге и не сделал, да и не обладал нужной информацией что лучше, где брать и как сделать. В общем по итогу пришел к выводу, что отдать 2500 за работу не так уж и много. Тем более, что все сделано было аккуратно.



Протянули шланг в единую магистраль параллельно тормозным шлангам. Шланга хватило с запасом, еще полтора метра осталось. Дали с собой, сказали может пригодиться.
Теперь начинается самая больная тема любого уазовода. Звучит она настолько просто, лаконично и знакомо, что даже ее назвать не надо, но тем не менее назову: Штатные ролики и ремни… Накрываются они у всех, только вот на бензине у большинства явно раньше по сравнению с дизелем. У меня накрылись три ролика из четырех. Два люфтят, третий хрустит при вращении. Это за почти 16 тысяч километров. Причин такой скорой гибели роликов я считаю три: превышение допустимого содержания примесей в стали, неправильная термообработка и отсутствие смазки. Турецкий роли натяжителя жив, добавили смазки и поставили на место. Но его отдельно тоже не достать, только в сборе. Ремни тоже накрывались, причем ремень кондиционера и гидрача уже был близок, ремень тнвд только начинал. Поменял на ремни Contitech. Ремень привода генератора, ТНВД и водяного насоса 6PK1600, ремень привода кондея, вентилятора и др. 6PK1693.


Были установлены ролики фирмы Ina взамен штатных.


Ролик INA 531 0760 10 в качестве замены ролику на автоматическом натяжителе к сожалению не подошел по диаметру, специально примеряли, не прошел. Буду искать замену.
Выбирал их после прочтения отзывов довольных владельцев. Если не принимать особо глубоких грязевых ванн, то ролики живут вполне себе долго и счастливо. Заодно, для облегчения доступа к роликам подрезали кожух вискомуфты, потому что при его демонтаже надо снимать еще и виску, а ключ на 32 там еще надо доточить болгаркой, чтобы влез по толщине. Подрезали примерно на половину длины окружности и на глубину 30 мм нижнюю часть кожуха. Снимать и ставить стало на несколько порядков проще. Фотографировать не стал, потому как ничего особо интеллектуального в этом нет.
После был отрегулирован стояночный тормоз, теперь машина на горке стоит как влитая, надеюсь больше не повторю ошибок начинающих водителей. Отрегулирован примерно за 20 минут, со снятием колес, демонтажем барабанов, болгарингом внутренней стороны барабанов, ибо при эксплуатации со временем появляется что-то на подобии кромки. Собрали обратно и проверили, все нормально, все в порядке — держит. Замена фильтров прошла на ура, масляной прикрутили (цена 320 рублей) фирмы MAN, сказали, что Колановский сейчас не достать, да и не нужен он, больше понтов, поменяли салонный (цена 320 рублей + 320 замена), поменяли воздухан (цена 420 рублей + работа 320 рублей) на двигатель. Там чтоб поменять на штатной конструкции надо постараться, ибо по размерам корпус фильтра похож на кастрюлю, в которой обычно варят суп на выходные для семьи из 4х-5 человек. Доработка будет сделана чуть позже. Итого за замену фильтров отдал 1700 рублей. У официалов было бы хуже и раза в два дороже. Хуже, потому что по-любому бы что-то сломали или не сделали.

ФТОТ менять не стали, рано, но настоятельно рекомендовали возить с собой под сиденьем, по той простой причине, что при запарафинивании из-за летнего диз.топлива зимой его только на выброс. Поменять его не так трудно. Стоит он в автодоке 850 рублей.

В общей сложности провел в сервисе около 5 часов. Отдал по деньгам 11000 рублей. Качеством работ остался доволен, потому что оно на высоте. Попутно мастер рассказал и ответил на все интересующие вопросы.
Ниже привожу фото своей доработки штатных противосрывных упоров кузова и рамы.

Делал летом, но фоткать процесс не было ни времени ни возможности. Резинку взял из груши на шланге слива топлива, аккурат на два упора хватило, плюс побрызгал там силиконовой смазкой на всякий случай. Уже 8 тысяч не скрипит. Все в порядке.
Так же поменял подрулевые переключатели на те, что от Шевроле Нива. Потому как у штатных есть беда, а именно отсутствие подачи воды на форсунки при попытке помыть стекло. В итоге накрылись родные дворники, просто развалившись. Купил фирмы Bosch каркасные 530 мм за 550 рублей.
В заключение хотелось бы сказать, пусть и очевидные вещи. Не настолько плохи наши машины, но вот комплектующие оставляют желать лучшего. Ролики и ремни как пример. Официальный дилер это полный трындец, потому как привентимно поменять или посмотреть с целью предотвратить поломку — это нет, только когда сломается. Когда сломается, тогда уже поздно, а привентимно менять мне только за ролики выкатили 3500 рублей. Возникает логичный вопрос: а надо ли оно вообще это обслуживание у официалов? Мне лично нет. За сим позвольте откланяться)))) Если есть какие вопросы, то спрашивайте, с удовольствием отвечу))))





Комментарии 59
Можно еще раз номера роликов иновских, которые 100%подходят без доработки, с указанием место установки. Буду признателен.
Судя по опыту других и моему на змз-51432 CRS:
— на автоматическом натяжителе ремня тнвд и генератора должен стоять либо INA 532047910 (полностью совпадает по диаметру) либо INA 531076010 (d70 mm) у меня второй не подошел, а первый я не покупал, потому что не знал про него, поэтому оставил штатный, добавив смазки.
— ролик натяжной эксцентриковый ремня привода вентилятора, насоса ГУР и компрессора кондиционера Ina 531 0750 10 (этих надо 2 шт., встают без доработок);
— ролик опорный INA 532 0438 10, (необходимо сточить или срезать реборды!) — этот единственный на котором надо немного подточить, но в принципе это делается минут за 10 — 15, не больше.
После твоей фото с ремнем, завтра буду смотреть у себя…а то уже пробег 19000 тыс.
Ремни и ролики это стандартно у всех наших авто надо проверять и возить в зипе комплект на всякий пожарный случай, лучше по возможности поставить проверенные типа ina или им подобных, а родные в запас, если что до магазина доехать
после покупки на 2500 тыс поменял на ина обводные, натяжной родной до сих пор…в зипе ремень бош, ролик нятяжной и один старый обводной с новой смазкой.=)
Очень интересно увидеть ТНВД который приводится ремнём генератора.Может это вакуумный насос!
в инете трехмерное изображение двигателя змз-51432 CRS посмотрите, у него ТНВД сидит на одном ремне с генератором, а вакуумный насос на ГРМ
Извиняюсь. Обычно всё наоборот, удивлён!
все нормально, сделано вот так вот)))))
Это же Уаз, здесь всегда супер решения)
Очень такой эпичный кадр с пёсиком "Шайтаном")) нууу с ооочень хитрыми глазами)))
Без шуток, грозный зверь, гоняет всех чужаков)
"если вывалятся, то приезжайте — прикрутим на место" — Дебилы, бл!.. (с)Лавров
На самом деле ролик INA 531076010 (d70 mm) подходит, я на нём уже 9000 проехал, нигде ничего не перетирается. Но INA 532047910 лучше, т.к. по диаметру полностью совпадает.
Салонный фильтр меняется за 30 секунд. Первый раз чуть дольше. А с воздуханом гемор ещё тот, каждый раз бешусь. Надо на защелки переделывать.
С Виталием специально прикрутили, не лезет там ремень, трутся и все, я про опыт твой говорил, репу почесали, сказали Хз как он умудрился. Потом докуплю, в зипе наш какойто лежит, у них купил про запас
Да уж, действительно все уазики разные…
ALEX-190
С Виталием специально прикрутили, не лезет там ремень, трутся и все, я про опыт твой говорил, репу почесали, сказали Хз как он умудрился. Потом докуплю, в зипе наш какойто лежит, у них купил про запас
поддерживаю про 531076010.
когда мерили при замене ремня, ролик вплотную касается шкива водяного насоса. ремень между ними уже не втиснется :(
поставили какой то за 200 руб.
придется отдать ролик бензиновым собратам :) а себе в зип прикупить 532047910
уаз 2015 года.
Не знаю где как, на 20000 снял ролики люфтов нет смазки набил и поставил А ремень норма без трещин правда не известный без маркировки.
у меня, увы, ролики приказали долго жить
Алексей, я не эталон просто У меня второй патриот и я с 0 пробега сделал всё от замены гаек и до смазки всех агрегатов и протяжки.И поэтому он уменя бегает и я не доверяю сервесменам только то что не могу сам сделать но маленький круг вещей.
я и не говорю про эталон))) нет двух одинаковых уазов)))) а профисервис мне нравится, очень много читал и слышал про них положительных отзывов, я ролики сам не менял ни разу, заодно и поучился
Всё когда делаешь первый раз.Удачи
согласен, но такой еще момент привлек, что сами эти сервисмены на уазиках ездят, по-моему все на патриотах, машинами довольны. Спасибо, и вам удачи
на 18 000 ремни поменял, состояние похожее ток страшнее, ролики были сухие но без люфтов. тупо смазал, и полет отличный
один хрустел, два люфтили(((((
я счастливчик значит, но ремешки в таком состоянии еще крепкие, полопались ток ручеи, корд то целый, кинул в багажник, так если порвется то на таком можно ехаь
я так же кинул в багажник, дотянуть до магаза)
INA 531 0760 10-Ролик механизма автоматической регулировки ремня основных агрегатов установлен у меня
извиняюсь ошибочка в посте вышла, пробовал именно тот, который у вас, не прошел по диаметру, ремни перетираться будут
У меня установлен вроде без пластикового колпака, пока все вроде норм, замечаний не было. Следущим пунктом после роликов у меня были гидронатяжители.
у меня не влез, специально смотрели, ремни трут друг друга((((((
Точно не помню, но возможно у этого ролика точили реборд
не, там не проточить, потому что он гладкий((((( просто мне с трудом верится, что там зазор пляшет на 2,5 мм
Гляну попозже как у меня
С коробки и раздатки советую отдельной магистралью вывести сапуны.
просьба пояснить зачем)
Летом было все норм, после наступления минуса снял с коробки и раздатки, просто болтается шланг. Постоянно несколько капель масла скапывает. Если передний мост в норме, то задний при не исправном сапуне начинает масло гнать через сальники. Не навязываю, это мое мнение и думаю правильнее разделить. И желательно с коробки и раздатки вывести сразу вверх, чтоб не было типо сифона водопроводного.
я просто много читал этих постов, на 10 человек один или двое выводят отдельно, нареканий ни от тех ни от других не слышал, подумаю в общем
А на 514том, разве не один ремень на все навесное оборудование? К стати в списке ЗП нет комплекта для вывода сапунов, в сервисе брал или как?
В сервисе брал, у них не самопал, такой же в базашопе видел, ремней у нас два
В коробке и раздатке дюймовая резьба. Фитинги с метровой резьбой вкрутили или, всё же, нашли с дюймовой?
Не смотрел, помню, что на пачке написано было, что для даймоса
Интересненько… Хотелось бы подробнее немного: что за пачка, откуда? Тоже нужны фитинги, пока не найду никак.
Пачка сервисменовская, в базашопе такую же видел
Пробег 16 тыс и уже проблемы с ремнями
Жесть)
Ну это беда подавляющего большинства уазиков)
Как я снимал виску: 1) Открутил с виски один болт. 2) И ключ на 32 подошёл без пиления. 3) Отпиливание кожуха вискомуфты не нужно, все снимается быстро. Читал народ вообще без виски ездит.
Я виску выкинул и поставил спарку от ниссана
Foxynya
Пробег 16 тыс и уже проблемы с ремнями
Жесть)
Ремни всемирноизвестной фирмы Бош, однако… До чего немцы опустились…
По маркировке не сказал бы, что бош, наши скорее всего
У меня Бош столько же продержался. А у нас что, ремни делают?
Балаклавский какой-то был вроде
C завода БРТ стоит. "Балаково резино-техника"
Foxynya
Пробег 16 тыс и уже проблемы с ремнями
Жесть)
Вообще, для ремня это не проблема! Мой такой же, а ему уже 30 с лишним тысяч! И он еще походит!
Foxynya
Пробег 16 тыс и уже проблемы с ремнями
Жесть)
Третий комплект после 40000 км пробега, один стоковый и два GATES
Не куплю себе уаз)))
Тоже так думал
Foxynya
Не куплю себе уаз)))
фух, можно выдохнуть спокойно и отказаться от БТР)))))
Бесстрашный и отважный?! Да Ягды отморозки конкретные! Это они с виду маленькие и тихенькие.
Когда мы с Цаком (мой Ягд) выходили гулять, то все собачники хватали своих псов под мышки и драпали!
Даже над площадкой была бесполетная зона!
:-))
Этот такой же)))) я породу забыл))))